Ситуация в Алжире: ноябрь 2015 г.

7 ноября произошло невиданное ранее для Алжира событие, когда 19 представителей политической элиты обратились с открытым письмом к президенту Абдельазизуу Бутефлике с требованием о личной встрече. Целью такой встречи было убедиться в способности главы государства управлять страной, столкнувшейся с «общим ухудшением (социально-экономического-авт.) климата».

Среди подписавших письмо значились, в частности, бывший министр Халида Туми, член сената и известная участница войны за независимость Зохра Дриф-Битат, депутат парламента, лидер Партии трудящихся Луиза Ханун, писатель Рашид Будджедра, а также другие лица, считающиеся сторонниками президента.

«Я очень хорошо знаю президента и сомневаюсь, что некоторые решения были приняты по его личной инициативе», — заявила в этой связи Х.Туми, работавшая в правительстве с 2002 по 2014 годы. Она не попала в кабинет министров после недавнего переизбрания А.Бутефлики на 4-й срок.

В 2014 году А.Бутефлика пошел на выборы несмотря на то, что годом ранее перенес микроинсульт, который резко снизил его мобильность и способность выступать на публике. Подобное снижение активности главы государства дало повод оппозиции заговорить о том, что «власть взяла отпуск».

«Мы утверждаем, что это наш долг алжирских патриотов — привлечь ваше внимание на деградацию (социально-экономического-авт) климата в стране», — отмечалось в письме «19-ти».

Как известно, в связи с падением цен на нефть на мировом рынке Алжир потерял примерно 50% своих доходов, и сейчас должен резко сократить различные программы, благодаря которым властям удавалось поддерживать социальный мир.

Как отметила в связи с демаршем «19-ти» газета «Аль-Ватан», «выраженные в письме сомнения заставляют полагать, что глава государства не принимает участия при принятии важных политических решений». При этом она упоминает о существовании неких «неформальных групп», захвативших власть,                                                                                                                        и сравнивает современный Алжир с ситуацией в России в последние годы правления Б.Ельцина.

Впрочем, некоторые наблюдатели расценили письмо «19-ти» как попытку оказавшихся не у дел политиков напомнить о себе.

Среди недавних решений главы государства самым громким стал развал разведывательного сообщества и отправка в отставку генерала Мухаммеда Медьена (Туфик), возглавлявшего его в течение 25 лет.

Далее — больше. 26 ноября по итогам на удивление скоротечного судебного процесса бывший шеф антитеррористической структуры алжирских спецслужб Scorat (Служба оперативной координации и антитеррористической разведки, входившей в Департамент разведки и безопасности DRS) 68-летний генерал Абделькадер Аит Уараби (генерал Хасан) был осужден на 5 лет тюрьмы строгого режима. Подобный процесс над высокопоставленным сотрудником спецслужб (пусть и с приставкой экс) прошел в Алжире впервые. Многие расценили его как знак политической чистки тех, кто не «лег» под окружение А.Бутефлики. Это — точка зрения Али Бенфлиса, бывшего премьер-министра при А.Бутефлике, который перешел в оппозицию к главе государства.

До генерала Хасана на скамье подсудимых оказывался только один генерал подобного уровня — в феврале 1993 года был осужден бывший начальник Генштаба ННА генерал-майор Мустафа Бенлусиф. Он получил 20 лет тюрьмы по обвинению в растрате государственных средств.

Одной из задач созданной в 2006 году спецслужбы Scorat было внедрение агентов и офицеров спецслужб в ряды террористических группировок. Подобная задача означает, что они — агенты и оперативники — ради высшей цели могли лично участвовать в расправах над мирным населением, иначе они перестали бы быть своими…

Ранее Scorat была выведена из ведения DRS и подчинена Генштабу Национальной народной армии (ННА) Алжира.

Вердикт в отношении генерала Хасана вынес военный трибунал г.Оран. Он обвинялся в уничтожении неких документов и «неисполнении приказов». Процесс по требованию прокуратуры был закрыт для прессы. Боевой генерал получил по максимуму по статьям, предусмотренным подобными обвинениями.

Предъявленные генералу Хасану обвинения относятся к 2013 году, когда в результате атаки центра по переработке природного газа в Тигентурин на крайнем юге Алжира всплыли порядка 500 единиц оружия, которые его подчиненные якобы не зафиксировали ранее. С другой стороны, признается, что в ходе «игры» с террористами агенты генерала Хасана, внедренные в ряда джихадистов, смогли вызвать междоусобицу в рядах одной из группировок. По возвращении на территорию Алжира вместе с оружием люди генерала Хасана были перехвачены на границе военными. В итоге они были освобождены, а дело — закрыто.

Признается, что генерал Хасан за время своей карьеры мог провести десятки операций, когда его люди под видом одной из джихадистских группировок уничтожали джихадистов из других организаций. Считается, что именно благодаря таким операциям «под прикрытием» алжирским властям в 2005 году удалось разгромить одну из наиболее одиозных джихадистских группировок — Вооруженную исламскую группу.

С генералом Хасаном тесно взаимодействовали партнеры из США и Европы. Такое сотрудничество позволило не допустить десятки терактов вне Алжира.

Алжирское законодательство не предусматривает возможности обжалования решений военных трибуналов.

Генерал Хасан в течение 20 лет с неоспоримым успехом руководил действиями армии и спецслужб против различных джихадистских группировок, действовавших и действующих в Алжире. В конце 2013 года он был отправлен в отставку, а в августе текущего года арестован.

Его снятие с поста стало свидетельством того, что А.Бутефлика и его окружение, озабоченные проблемой «престолонаследия», попытались избавиться от тех, кто возглавлял «государство в государстве» — алжирскую военную разведку.

Как заявили для прессы его адвокаты, генерал Хасан стал «жертвой ожесточенной борьбы кланов за власть». Они напомнили, что их подзащитный «был одним из тех офицеров, кто спас страну от разгула терроризма».

Адвокаты генерала Хасана также заметили, что его непосредственный командир в период нахождения на службе — возглавлявший DRS генерал Туфик — не присутствовал на процессе. Про последнего известно, что он был категорически против 4-го мандата А.Бутефлики. До и после отставки генерала Туфика была проведена фактически чистки аппарата DRS и реструктуризация входивших в нее компонентов..

Приговор генералу Хасану вызвал возмущение политиков и независимой прессы, которые осудили это сведение счетов момент, когда борьба против терроризма стала планетарным приоритетом. «Это — преступный приговор», — заявил, в частности, бывший министр обороны АНДР Халед Неззар, фактически руководивший страной в период с 1992 по 1994 годы. По его оценке, «удивительна строгость наказания по отношению к человеку, который положил всю свою жизнь на алтарь служения нации».

Показательно, что генерал Хасан не стал оказывать никакого сопротивления, когда за ним пришли. Как  напомнили его адвокаты, по числу наград с ним не мог сравниться никто из алжирского генералитета. За его работу он постоянно удостаивался поздравлений от главы государства. Все изменилось в 2013 году, когда А.Бутефлика приступил к демонтажу «империи» DRS. Генерал подал в отставку. Ему отказали. Тогда он подал в отставку по причинам, связанным со здоровьем. Снова последовал отказ, а затем — начало судебного преследования. В начале 2014 года он вышел в отставку. 27 августа этого года его арестовали. По некоторым данным, генерал Хасан был в своих действиях настолько автономным, что не отчитывался в некоторых случаях перед главой DRS. Значит, в свое время он получил такие полномочия?

Сам генерал Хасан неоднократно заявлял: «У меня чистая совесть. Я всего лишь служил моей стране. Все, что я делал, вписывалось в рамки стратегии защиты интересов государства. Действия разведчиков позволили спасти много жизней и защитить институты государства».

На письмо «19-ти» 9 ноября в телевизионном выступлении ответил премьер-министр Абдельмалек Селлаль. По его словам, президент А.Бутефлика «ежедневно» выполняет свои обязанности. «Необходимо уважать институты государства. Неприемлемо, когда их работу пытаются постоянно нарушить»», — сказал премьер. Он призвал «прекратить декларации, провоцирующие напряженность в стране». До него с резкой критикой авторов письма выступили пропрезидентские партии Фронт национального освобождения и Национальное демократическое объединение.

К 12 ноября из 19-ти подписантов обращения к президенту остались 16. Свои подписи отозвали Зехира Яхи, Самиа Зеннади и Рашид Хадж-Насер. Свои действия они объяснили «политической наивностью и поспешностью».

Уже 20 ноября А.Селлалю пришлось опровергать слухи о том, что А.Бутефлика якобы выехал на лечение за границу. В интервью французской «Монд» он утверждал, что «я с ним на связи каждый день, и он не покидал страну». «Он ежедневно следит за делами страны и делает поручения», — сказал Селлаль.

Премьер заметил, что последствия падения цен на нефть могли быть более тяжелыми для Алжира, если бы не два решения президента, которые он принял в период высоких цен на углеводороды. Одно из них касалось досрочного погашения внешних долгов Алжира, второе — создания резервного фонда, который «может позволить нам выдержать три — четыре года».

А.Селлаль спокойно относится к текущей ситуации  и лишь призывает к бдительности. «Сейчас мы не в ситуации кризиса 80-х годов прошлого столетия, когда страна оказалась в долгах и не имела валютных резервов. Сейчас у нас в запасе три — четыре года для того, чтобы решить проблему диверсификации экономики», — сказал он.

Со своей стороны Л.Ханун днем ранее в интервью газете «Суар д`Альжери» заявила, что подписавшие письмо президенту «не отступят». Она при этом сообщила, что канцелярия президента официально  никак не отреагировала на это письмо. В интервью она высказал полнейшее уважение к фигуре президента.

13 ноября имели место теракты в Париже. На них со страниц французского еженедельника «Пуан» так отреагировал всемирно известный алжирский писатель, бывший боевой офицер спецназа Мухаммед Молесехуль (литературный псевдоним — Ясмина Хадра): «Этот теракт напоминает мне то, что я пережил в Алжире. Я похоронил много моих боевых друзей, погибших в засадах, был свидетелем сцен жестокости. Что касается происшедшего в Париже, это вызывает ужас. Но извините, еще 20 лет назад я говорил о том, что это (террор-авт.) придет к вам. Тогда мы в Алжире пытались сделать так, чтобы гангрена не стала пандемией».

Стоит напомнить, что в разгар внутриалжирского противостояния в 1990-е годы, унесшего жизни 200 тысяч алжирцев, Франция под предлогом необходимости соблюдения неких прав человека фактически присоединилась к эмбарго на поставки оружия Алжиру.

20 ноября в столице Мали Бамако террористы захватили отель Radisson и 138 заложников из числа постояльцев отеля и обслуживающего персонала. В результате теракта погибли по меньшей мере 27 человек, а также 3 из числа нападавших. Отель затем был взят штурмом малийским спецназом. Как сходу заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, нападение на отель совершили боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аль-Мурабитун» во главе с алжирцем Мохтаром Бельмохтаром.

Затем соответствующее коммюнике распространила сама эта группировка. В нем утверждалось, что нападение на отель было совместной операцией группировок «Аль-Мурабитун» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Более того, похоже, «Аль-Марабитун» немного сменила название, поскольку коммюнике было подписано «Аль-Мурабитун Аль-Каида джихада в Западной Африке». Подобное название в очередной раз продемонтрировало верность группировки М.Бельмохтара «Аль-Каиде».

В коммюнике также сообщалось, что «Халед Абу аль-Аббас» — боевой псевдоним М.Бельмохтара — избран Советом шуры мурабитунов эмиром группы».

Напомним, что группировка «Аль-Мурабитун» появилась в 2013 году в результате слияния группы М.Бельмохтара «Подписавшиеся кровью» (в свою очередь она ранее откололась от АКИМ) и «Движения за единство и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА).

27 ноября АКИМ распространила через частное мавританское информационное агентство «Аль-Ахбар» коммюнике, в котором сообщила об убийстве в октябре двух человек, заподозренных в работе на спецслужбы Франции и Мали. Согласно коммюнике, одного из них звали Мухаммед аг Абдалла (боевой псевдоним — Кану). Он был казнен 9 октября в населенном пункте Бир (Мали). Второго — Фаджр аг Сиди Мухаммед. Его казнили 19 октября в Бурдж аль-Бараджина (Алжир).

Информагентство «Аль-Ахбар» является одним из частных СМИ Мавритании, через которые распространяет свои коммюнике АКИМ. Согласно агентству, в обоих случаях речь шла о туарегах — выходцах с Северного Мали.

Согласно коммюнике, оба убитых «собирали разведывательную информацию об отрядах АКИМ и передавали ее французам».  Утверждалось, что из-за них были убиты некоторые из боевиков.

29 ноября командование Национальной народной  армии (ННА) Алжира сообщила  об уничтожении двух вооруженны боевиков в провинции Тизи-Узу. Они были убиты в ходе операции по прочесыванию местности, проводившейся алжирскими военными

29 ноября стало известно, что представители стран, граничащих с Ливией, соберутся на встречу в Алжире с тем, чтобы выработать пути внутриливийского  урегулирования.

По итогам ноября очевидно, что наметилось противостояние между теми, кто против династической смены власти в Алжире, и теми, кто не против этого. К первым примкнули, в частности, некоторые бывшие высокопоставленные сотрудники DRS, ко вторым — отдельные представители генералитета во главе с генералом Салахом Ахмедом Гаидом. Обе стороны имеют тайные рычаги, готовые к использованию, а также негласных покровителей извне. Вопрос только в одном: а как на все это отреагируют простые алжирцы? Уж больно не хочется повторения сирийского сценария!

52.29MB | MySQL:103 | 0,612sec