Оценки китайских специалистов роли российских систем радиоэлектронной борьбы и разведки, применяемых в Сирии

Китайские военные эксперты внимательно наблюдают за применением ВС РФ систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Сирии. Примером качественного противодействия американским разведывательным самолетам и спутникам является работа мобильных станций РЭБ 1Л269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4», которые успешно «ослепляют» системы радио и радиотехнической разведки следующих самолетов, беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и спутников ВВС США:

дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «Е-8»;

разведывательных самолетов RC-135W Rivet Joint и RC-135S Cobra Ball;

разведывательно-ударного БЛА MQ-1 «Хищник» (бортовые РЛС J-диапазона);

стратегического разведывательного БЛА «Глобал Хоук» (бортовые РЛС J-диапазона);

спутников-разведчиков серии «Лакросс» и «КН» (станции S-диапазона).

Кроме того, российские комплексы РЭБ блокируют работу аппаратуры самолета-разведчика «Е3 Сентри» (РЛС S-диапазона) и БЛА MQ-9A Reaper ВВС Великобритании (Х-диапазон) и самолета ДРЛОиУ Е-7Т ВВС Турции. Комплексы российских РЭБ также ставят помехи системам связи данных аппаратов с командными центрами в радиусе 150–300 км. от места дислокации на авиабазе «Хмеймим» и ПМТО в г.Тартус.

По мнению специалистов ВВС НОАК, органам военной разведки стран НАТО для сбора информации о деятельности ВКС РФ в Сирии остается прибегать только к проверенной тактике времен «холодной войны» – устанавливать визуальный контакт и осуществлять наблюдение с безопасной дистанции. Прикрытием подобной деятельности являются действия западной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

Китайские специалисты из 56-го, 57-го, 58-го  НИИ 3-его Управления  и 29-го, 36-го и  38-го НИИ 4-ого Управления ГШ НОАК проанализировали схему (алгоритм) работы комплексов серии «Красуха» и пришли к выводу, что в условиях активной работы данных комплексов РЭБ невозможно применение БЛА СН-3,4 китайского производства. Причина достаточно проста: аппаратура связи и управления БЛА данной модели не в состоянии функционировать в условиях «адресного» радиоэлектронного подавления.

Кстати, по сведениям военных специалистов стран-членов НАТО именно данные станции РЭБ применялись ВС РФ в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Возможно, Китай разместит в России заказ на небольшую партию РЭБ типа «Красуха» для последующего тиражирования на предприятиях национального ВПК. Потребность в эффективных комплексах РЭБ для НОАК обусловлена тем, что ВВС и ВМС США постоянно наращивают свои разведывательные компоненты для сбора информации о деятельности китайских вооруженных сил, в том числе о пусках ракет, которые периодически проводятся в восточных провинциях КНР и акваториях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Помимо радиоэлектронной борьбы неотъемлемым элементом современных вооруженных конфликтов являются радио- и радиотехническая разведка. Одним из элементов радио- и радиотехнической разведки, активно используемым ВКС РФ в ходе операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Сирии, является самолет-разведчик Ил-20, который обеспечивает радиолокационную съемку местности, выполняет фотосъемку местности и осуществляет перехват открытых переговоров по радиосвязи. Китайские специалисты предполагают, что аппаратура российского самолета также позволяет осуществлять перехват и обработку сигналов сотовой связи и спутниковой телефонии.

Органы военной разведки КНР внимательно отслеживают полеты российского Ил-20, анализируют действия бомбардировочной авиации, которые привязаны к результатам разведки указанного самолета, а также осуществляют сбор и обработку информации о реагировании боевиков ИГ на полеты российского самолета-разведчика, базирующегося на АБ «Хмеймим» и, вероятно, на некоторых аэропортах в Иране и Ираке.

Китайский эксперт по ВВС Сун Сяоцзюнь отмечает, что Ил-20 по своим техническим возможностям несколько уступает современным американским самолетам, однако этот момент можно решить путем принятия на вооружение современного самолета Ил-214Р (в настоящее время эксплуатируются только две единицы), что позволит осуществлять более длительные разведывательные полеты над территорией Сирии, а его аппаратура позволит получать информацию и о деятельности ВС Турции.

Специалисты Авиапромышленной Корпорации КНР № 1 (английская аббревиатура AVIC-1) – главного производителя техники для ВВС НОАК – отмечают, что российскими специалистами спроектирован  перспективный самолет огневой поддержки Ил-114ТОР, который можно вооружить автоматическими орудиями калибром от 23 и 30-мм. и орудиями калибром от 57 до 120-мм. с учетом жесткости и прочности кабины. Подобные самолеты при дальности полета 2 100-км способны оказывать оперативную и точную огневую поддержку наземным подразделениям.

Также некоторые военные эксперты КНР (контр-адмиралы в отставке Чжан Чжаочжун, И Чжо) отмечают деятельность средних разведывательных кораблей ВМФ РФ (Черноморского флота ССВ-201 «Приазовье», Тихоокеанского флота ССВ-208 «Курилы» и Балтийского флота ССВ-231), электронные системы которых обеспечивают перехват переговоров боевиков по каналам радио- и спутниковой связи, а также отслеживают радиообмен авиации и флота стран-членов НАТО, дислоцированных в восточной части Средиземного моря.

С учетом вышесказанного представляется возможным сделать следующие выводы. Китайские специалисты положительно оценивают действия ВС РФ по применению военной техники, позволяющей эффективно поводить как радио- и радиотехническое прикрытие собственных сил, так и разведку. Тем не менее, по мнению китайских военных, военно-политическое руководство России должно обратить большее внимание на вопросы модернизации техники для подразделений разведки ВМФ и ВВС.

62.93MB | MySQL:102 | 0,603sec