О расширении деятельности «Исламского государства» в Индонезии

По некоторым данным в Сирию и Ирак отправились от 1 000 до 1 500 боевиков – граждан Индонезии и Малайзии, количество вернувшихся установить точно не удается, поскольку действия ВКС РФ сильно уменьшили численность малазийских и индонезийских отрядов «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-нусры» (обе организации запрещены в России).

В условиях сокращения жизненного пространства группировки ИГ на территории Сирии и Ирака руководители террористического квази-государства предпринимают попытки «открыть новые территории» при помощи мусульман из других стран. Так, например, у китайской разведки имеется информация об отправке боевиков в числе беженцев в Великобританию (до 500 чел.), Германию (до 900 чел.) и Францию (400 чел.).

Также известно о том, что руководители ИГ приняли решение создать «удаленный халифат» в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) под названием «Исламское государство Нусантара». Для воплощения своих международных замыслов руководство ИГ направило в Индонезию более 100 боевиков во главе с гражданином этой страны Мухаммадом Наимом Бахараном, который известен местным спецслужбам и был ранее осужден за пособничество исламистам. Данный гражданин участвовал в боевых действиях на территории Сирии, однако в силу своей специальности «компьютерные технологии и удаленное администрирование» зарекомендовал себя как умелый пользователь интернета и режиссер пропагандистских роликов ИГ. М.Н.Бахаран до сих пор остается на свободе и связывается со своими подчиненными через интернет (сотовые телефоны). В индонезийской разведки полагают, что этот исламист склонен к использованию малолетних детей в качестве смертников.

По информации спецслужб Индонезии именно Мухаммад Наим Бахаран должен отвечать за объединение усилий разрозненных группировок исламистов в этом государстве ЮВА, а также привлекать сочувствующих мусульман из числа граждан Малайзии, Филиппин и Сингапура.

По данным спецслужб Индонезии и Малайзии боевики ИГ зарегистрировали несколько сайтов для вербовки сторонников в этих странах, прежде всего, имеющих такие профессии, как медицинский работник, учитель, механик, тренер по физической подготовке, богослов, а также юрист и бухгалтер.

Новому руководителю боевиков в Индонезии необходимо собственное боевое подразделение, которое способно выполнять как террористические акты, так и поддерживать дисциплину внутри индонезийского альянса союзников ИГ.

Соглашения с ИГ о совместных действиях заключили следующие руководители индонезийских исламистских группировок:

Абдулла аль-Филиппини (он же Инсилон Хапилон), руководитель группировки «Абу-Сайяф» в провинции Басилан;

Абу Анас аль-мухаджир (он же Мохид Наджиб Хусейн), руководитель «Батальона Ансар аль-Шария»;

Абу Харит аль-Филиппини, руководитель «Батальона Мааракат аль-Ансар»;

Абу Шариф, руководитель «Ансар аль-Килафа».

По информации СМИ Индонезии 14 января 2016 г. в столице Индонезии в районе торгового центра «Сабина» группировка «Абу Сайяф» осуществила террористический акт, в результате которого погибли один гражданин Канады и один полицейский, а также были ранены 24 человека.

Уже к полудню 15 января 2016 г. полиция Индонезии задержала оставшихся в живых двух террористов и одного пособника. В тот же день были усилены меры безопасности, как в Индонезии, так и в Сингапуре и Малайзии. Последние две страны провели развертывание армейских подразделений для патрулирования и охраны мест большого скопления гражданского населения.

В террористическом акте принимали участие семь террористов, пять из которых были смертниками, они были ликвидированы в перестрелке с силовиками  или осуществили самоподрывы. Следует отметить, что «Абу-Сайяф» привлекает бойцов, которые обеспечивают прикрытие «живым бомбам» из стрелкового оружия и при помощи гранат, что осложняет ситуацию на месте террористической атаки и обусловливает необходимость применения сил специального назначения и даже армейских подразделений.

Индонезийским правоохранителям по перехвату сотовых переговоров подозреваемых в террористической деятельности удалось установить, что именно М.Н.Бахаран организовал этот террористический акт.

Официальная Джакарта сообщает, что исламисты используют тактику накопления сил и боеприпасов перед атаками и, соответственно, обнаружение тайников с автоматическим оружием и патронами, гранатами является одной из первоочередных задач правоохранителей.

По данным индонезийских спецслужб исламисты планировали осуществить серию террористических актов в местах наибольшего скопления иностранных граждан на территории Индонезии (кафе, рестораны, торговые центры), однако часть боевиков была арестована еще 9 января 2016 г. при подготовке.

Следует отметить, что за период с 2002 по 2009 гг. правоохранительные органы Индонезии задержали 98 человек за террористическую деятельность и пособничество террористам, однако только за последние 6 лет количество лиц, арестованных за подготовку террористических актов и пособничество террористам, составило 433 человек. Согласно «Закону Индонезии о чрезвычайных ситуациях» минимальная санкция за пособничество террористическим организациям – 2,5 года реального срока.

Китайские специалисты отмечают, что сотрудничество между США, Австралией и Индонезией в борьбе с исламским терроризмом носит «отрывочный характер», а именно, используется лишь канал информирования из Вашингтона и Канберры о вероятных террористических актах на территории Индонезии. Департаменты дипломатической безопасности МИД США и Австралии периодически выпускают «Предупреждения для туристов, выезжающих в Индонезию».

Угроза региональной безопасности стран АТР продиктована активными действиями исламистов (как коренных, так и «импортированных ИГ» из Сирии и Ирака), направленными против иностранных граждан и объектов туристической инфраструктуры, что влечет за собой серьезные последствия для экономики страны. Кроме того, промедление силовых ведомств Индонезии в борьбе с террористической угрозой позволит исламистам укрепиться и использовать территорию этого государства как базу для дальнейших действий против соседних государств.

52.65MB | MySQL:103 | 0,580sec