О военной ситуации в Сирии (2 – 9 апреля 2016 г.)

В течение прошедшей недели соглашение о прекращении огня в Сирии в целом выполнялось. По данным российского Центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, за это время было зафиксировано 41 нарушение режима прекращения огня. Неделей ранее таких нарушений было в полтора раза больше – 69.

По данным зарубежных СМИ и Минобороны РФ, российская авиация в течение недели наносила удары по целям джихадистов из «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-нусры» (обе организации запрещены в России)  в провинциях Ракка, Алеппо, Хомс.

В частности, 7 апреля авиаудары наносились по автоколоннам джихадистов на автодороге Хама — Пальмира.

2 апреля Минобороны РФ проинформировало, что в районах южнее и западнее Алеппо боевики «Джебхат ан-нусры» полностью подчинили себе группировки, ранее причислявшиеся к оппозиции. Информация об этом была доведена до американских военных. Подобная ситуация позволила  самолетам ВКС России наносить удары по целям этих группировок.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Хомс, Дейр эз-Зор, Идлиб, Ракка, Алеппо, Хама, Дамаск.

5 апреля боевики «Джебхат ан-нусры» сбили в небе над Алеппо самолет сирийских ВВС, предположительно, Су-22. Пилот попал в плен.

2 апреля передовая группа российских саперов выдвинулась с авиабазы «Хмеймим» в сторону Пальмиры. Для обеспечения безопасности при передвижении до места назначения колонне было придано боевое охранение,  отряд саперов сопровождали боевые вертолеты Ми-24 и Ми-28.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

В восточной части провинции Дамаск правительственные силы 7 апреля отразили широкомасштабную атаку боевиков ИГ на армейскую базу близ города Ад-Дамьяр. При отражении атаки уничтожены по меньшей мере 70 джихадистов.

На юго-западе провинции Алеппо правительственные силы при поддержке авиации 2 апреля отразили атаку боевиков «Джебхат ан-нусры» на свои позиции в районах Таль аль-Аис, Хан Туман и Таль Арбаейн.

4 апреля в 6 часов утра бандформирования, подконтрольные «Джебхат ан-нусры», после массированной артиллерийской подготовки при поддержке танков предприняли попытку широкомасштабного наступления на позиции правительственных войск на севере и северо-востоке города Алеппо.

Отряды боевиков общей численностью более 400 человек при поддержке 3 танков, минометов и РСЗО атаковали позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Брайдж эр-Рих и Ханрат с целью рассечь правительственные  войска и установить контроль над дорогой Алеппо – Африн.

Одновременно в городе Алеппо до 200 боевиков при поддержке танков, боевых машин пехоты и РСЗО из районов Ашрафия и Аш-Шабаби атаковали курдские отряды самообороны в квартале «Шейх Максуд».

Сирийская армия и курдское ополчение отбили атаки боевиков. Среди сирийских военнослужащих были погибшие и раненные.

В ходе наступления боевики «Джебхат ан-нусры» подвергли массированным обстрелам кварталы города Алеппо и его пригородные районы на северо-востоке, в результате было разрушено много жилых домов. По предварительным данным, погибли 8 и ранено более 20 мирных жителей.

6 апреля после ожесточенных боев сирийские войска вновь установили контроль над г. Эль-Аис, утраченный неделей ранее в результате массированного наступления формирований «Джебхат ан-нусры» и отрядов ряда других группировок, которые этот сирийский «филиал» «Аль-Каиды» подчинил себе.

Там же формирования группировок «Файлак аш-Шам» и «Бригады Султан Мурад» при поддержке огня турецкой артиллерии 5-6 апреля вели наступление на город Дабик, удерживаемый боевиками ИГ. В ходе этого наступления они установили контроль над 14 деревнями.

ИГ установило контроль над г.Дабик еще в августе 2014 года.

Сирийское военное командование в течение недели концентрировало силы в районе г.Алеппо с тем, чтобы в ближайшей перспективе полностью освободить город. Там в рядах правительственных сил иранские СМИ увидели «сотни» советников из Ирана и России. К северу от города концентрировали свои силы боевики «Джебхат ан-нусры».

8 апреля в г.Алеппо джихадисты в очередной раз использовали химическое оружие. В результате его применения погибли несколько человек из числа гражданского населения.

7 апреля поддерживаемые Турцией повстанческие формирования из Сирийской свободной армии после двухдневных боев выбили боевиков ИГ с пограничного перехода Ар-Раи, одного из  последних в провинции Алеппо, использовавшихся ИГ. Теперь джихадисты контролируют только переход Хальвание к востоку от Ар-Раи.

В провинции Хомс в течение 1-2 апреля правительственные силы продвигались в направлении г.Эль-Картятейн. Чтобы ускорить взятие этого города, командование сирийской армии перебросило на это направление дополнительные силы, и в частности, ряд частей и подразделений 4-й механизированной дивизии, включая 43-ю и 63-ю бригады.

3 апреля сирийские войска ворвались в древний ассирийский город Эль-Карьятейн, находившийся под контролем ИГ с августа 2015 г. После этого успеха правительственных сил единственным оплотом боевиков ИГ в провинции Хомс остался г.Сохне в 70 км к северо-востоку от древней Пальмиры (Тадмор).

В северной части провинции Хомс правительственные силы 5 апреля выбили боевиков группировки «Ахрар аш-Шам» из деревни Дейр Фуль.

В провинции Дейр эз-Зор 3 апреля правительственные силы атаковали позиции боевиков ИГ близ деревни Аль-Хосейния, что к северу от провинциального центра. В ходе атаки уничтожены до 40 джихадистов.

7 апреля безуспешно для боевиков ИГ завершилась их трехдневная атака на позиции правительственных сил к югу от осажденной авиабазы. 8 апреля освобождены две деревни — Аль-Мурайя и Аль-Джафра.

5 апреля в ходе очередной атаки на осажденный гарнизон местной авиабазы боевики ИГ применили иприт.

На северо-востоке провинции Хама 3 апреля правительственные силы отразили массированную атаку боевиков ИГ на их позиции у деревни Шейх Хилаль. Там же в боях против формирований «Джебхат ан-нусры» у деревень Аз-Захба, Аль-Хвейджа и Касер Абу Самра были уничтожены свыше 50 боевиков.

На северо-востоке провинции Латакия наступавшие сирийские войска 2 апреля отразили контратаку боевиков «Джебхат ан-нусры» в районе Джабаль аль-Калаа. К настоящему времени под контролем правительственных сил находится свыше 90% территории этой провинции.

В северной части провинции 3 апреля боевики «Джебхат ан-нусры» атаковали позиции правительственных сил в районе г.Кинсибба. Атака была отбита с большими для боевиков потерями.

Там же в Туркоманских горах (Джабаль Туркоман) правительственные сил и их союзники 7 апреля начали наступление с целью перерезать дорогу Аль-Ханбусия — Нария. В районе г.Кинсибба 7 апреля установлен контроль над господствующими высотами Раша.

В провинции Дераа 7 апреля правительственные сил отразили атаку боевиков «Джебхат ан-нусры» на их позиции в квартале Аль-Маншия города Дераа аль-Баляд.

По данным правозащитников, 3 апреля в провинции Идлиб в результате авиаудара, нанесенного либо самолетами ВКС России, либо ВВС Сирии, были уничтожены «официальный» представитель «Джебхат ан-нусры» Радван Наммус (боевой псевдоним —  Абу Фирас ас-Сури) и находившиеся с ним до 20 узбекских джихадистов. По данным иранских СМИ, это был совместный удар самолетов ВКС России и ВВС Сирии.

7 апреля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил, что новый раунд межсирийских переговоров в Женеве начнется 13 апреля, а не 11, как объявлялось ранее. В тот же день Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии объявила, что предстоящий раунд переговоров будет посвящен формированию переходного управляющего органа, призванного провести страну через переходный период,  заложить основу для написания новой конституции и проведения президентских и парламентских выборов.

В целом, после недавних успехов сирийских правительственных сил и их союзников в провинции Хомс, в ближайшее время эпицентр боев против формирований ИГ и «Джебхат ан-нусры» неминуемо переместится в провинцию Алеппо. И там, как представляется, командованию сирийской армии будет необходимо найти какой-то компромисс, пусть даже временный, с другими группировками, в том числе и протурецкими с тем, чтобы добиться победы над главным противником.

52.48MB | MySQL:102 | 0,505sec