О новых тенденциях в среде сирийской оппозиции

Частичный вывод российской военной группировки из Сирии и запущенный Москвой и Вашингтоном мирный процесс в стране открыли качественно новый этап в  развитии военно-политического конфликта, продолжающегося в стране на протяжении пяти лет. Одновременно стали вызревать изменения и в настроениях сирийской оппозиции, часть которой пытается найти себя в новой реальности компромисса, а другая эту реальность категорически не приемлет.

Официальный переговорный процесс, запущенный в Женеве, движется крайне медленно и вряд ли приведет в ближайшее время к каким-либо эффективным и значимым результатам. Причин этому две. Во-первых, эмигрантская оппозиция, с которой ведутся переговоры в Женеве, не контролирует вооруженные формирования в самой Сирии и имеет на них ничтожно мало влияния. Во-вторых, сама оппозиция расколота между интересами своих основных спонсоров: Турции, Катара, США, Саудовской Аравии. Отсюда раздробленность и несогласованность действий. При этом фрагментация оппозиции все более усиливается. Кроме того, в ожидании переговоров все вооруженные группировки на местах строят планы отвоевания возможно более выгодных позиций, что приводит к конфликтам между вчерашними союзниками.

Поразительным примером здесь могут служить боестолкновения, развернувшиеся 27-30 марта между двумя группировками, поддерживаемыми США вблизи города Мареа к северу от Алеппо. Здесь боевики из вооруженных отрядов «Фуркан аль-хакк», поддерживаемых ЦРУ США, напали на представителей Сирийских демократических сил, находящихся под покровительством Пентагона. Сирийские демократические силы представляют собой коалицию вооруженных милиций, на 80% состоящих из курдов. 20%  данных вооруженных формирований составляют арабские и туркоманские отряды. В состав ополчения входят вооруженные формирования курдской Партии  демократического союза (ПДС) Салеха Муслима, отряды сирийских христиан-ассирийцев и отряды Сирийской революционной армии («Джейш ас-Сувар»). История последней особенно интересна. По существу, это остатки некогда широко разрекламированной Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО Сирийской свободной армии (ССА). В состав «Джейш ас-Сувар» вошли бойцы двух оппозиционных Башару Асаду группировок – «Харакат аль-Хазм» («Движение решимости») и «Сирийский революционный фронт». Кроме того, в составе сил самообороны, ведущих борьбу с международным терроризмом в Сирии, находятся два подразделения сирийских туркоманов: «Лива ас-Саладжика» и «Лива султан Мурад».

Наряду с этим происходят попытки вытеснения светской вооруженной оппозиции радикальными экстремистскими группировками, лидирующее место среди которых занимает запрещенная в России «Джебхат ан-нусра». 25 марта боевики этой группировки развернули на севере провинции Идлиб бои против 13-й бригады Сирийской свободной армии (ССА), в результате которых исламистам удалось вытеснить «умеренных» из провинции. По информации  эксперта из Мичиганского университета Хуана Коула, большая часть американского оружия, поставленного «умеренным» группировкам в провинциях Идлиб и Алеппо было попросту отнято у них джихадистами.

Кстати, последний месяц продемонстрировал значительную активизацию «Джебхат ан-нусры» в Сирии. Ее вооруженные формирования  сосредотачиваются к северу от Алеппо и ведут бои с курдскими отрядами самообороны в районе Шейх Максуд. Такую активизацию стимулируют два фактора. Во-первых, эта группировка оказалась «обиженной» включением в список террористических организаций и срочно хочет отвоевать себе место под солнцем. Во-вторых, после объявления перемирия и уменьшения интенсивности боевых действий популярность джихадистов среди рядовых сирийцев явно пошла на убыль. В районах, занятых боевиками «Джебхат ан-нусры», все чаще происходят демонстрации протеста, участники которых скандируют «Будь проклята твоя душа, Джулани» (имеется в виду лидер группировки). Правда, наряду с Абу Мухаммедом аль-Джулани проклятию подвергаются лидер «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) Абу Бакр аль-Багдади и официальный проасадовский муфтий Сирии Ахмед Бадреддин аль-Хассун.

Впрочем, «Джебхат ан-нусра» тоже несет потери. 4 апреля с.г. в результате бомбардировки правительственных ВВС эта организация понесла тяжелую утрату. Погиб Абу Фирас аль-Сури, главный идеологи проповедник «Фронта поддержки». Абу Фирас аль-Сури известен как ветеран джихадистского движения в Сирии. В 1982 году он принимал участие в восстании «Братьев-мусульман» в городе Хама, позже как доброволец участвовал в антисоветском джихаде в Афганистане. Он лично знал Абдаллу Аззама и Усаму бин Ладена, в течение долгого времени жил в Йемене, где участвовал в деятельности местной «Аль-Каиды», а в 2011 году вернулся в Сирию для «священной войны» против правительства Асада. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», в момент воздушного налета рядом с Абу Фирасом находилось несколько боевиков-выходцев из Узбекистана.

О дальнейшей фрагментации сирийской оппозиции свидетельствует состоявшийся 12 марта с.г. в Каире конгресс новой оппозиционной коалиции «Гхад аль-Сурийя» («Завтра Сирии») во главе с бывшим председателем Сирийской национальной коалиции Ахмедом Джарба. Интернет-портал «Аль-Араби аль-джадид» пишет о том, что данная коалиция в Сирии будет лоббировать интересы России, ОАЭ и Египта. Слова о России можно оставить на совести обозревателей портала, однако в части, касающейся Египта и ОАЭ, они не так далеки от истины. Египтяне пытаются активно участвовать в политическом процессе в Сирии с июня прошлого года, когда в Каире происходило совещание Национальных координационных комитетов Сирии. Обращает на себя внимание желание Каира создать оппозиционную коалицию, альтернативную мейнстримной оппозиции, имеющей как правило просаудовскую направленность. К этим попыткам в последнее время подключились и ОАЭ, пытающие создать собственный политический проект, отличный от саудовского. Неслучайно теневым организатором конференции выступил Мухаммед Дахлан, в прошлом один из лидеров палестинского ФАТХа, руководивший службой безопасности в секторе Газа до прихода там к власти движения ХАМАС. В 2011 году он эмигрировал в Дубай по причине обвинений в причастности к отравлению Ясира Арафата. В ОАЭ он исполняет обязанности советника по безопасности Мухаммеда бин Зайеда, наследного принца Абу Даби и заместителя командующего вооруженными силами эмиратов. По информации «Аль-Араби аль-джадид», М.Дахлан устроил в одном из отелей Каира, принадлежащем египетской спецслужбе, встречу Ахмеда Джарбы с Касемом Хатыбом, формальным оппозиционером, считающимся однако креатурой правительства Башара Асада.

Впрочем, существует один пункт, в котором совпадают взгляды как различных оппозиционных группировок, так и оппозиции. Этот пункт заключается в категорическом неприятии курдской автономии и федеративного устройства страны. Взгляды большинства оппозиционеров на курдскую автономию и возможность федерализации страны в сжатом виде изложены в статье сирийского политолога Валида аль-Бунни, близкого к  Национальной коалиции. В ней автор, в частности, пишет: «Будет ли сирийцам навязана система, при которой сильный управляет слабым, без всяких ингредиентов будущего успеха, система направленная на служение региональным (Иран, Израиль-авт.) или международным (Россия, США-авт.) интересам? Эти интересы требуют того, чтобы Сирия стала тем же, чем  сейчас является Ирак: слабым, хрупким государством, подверженным внутреннему расколу и международному диктату. Иран распространяет свое влияние в регионе, превращая многие из его стран в «Ливаны» со слабыми, неустойчивыми правительствами, над которыми можно господствовать, влияя на их отдельные элементы. Та же система обеспечивает и безопасность Израиля, гарантируя, что на его границах уже никогда не появится сильной державы». Неприятие курдской автономий внутри Сирии и желание суверенного государства является сильным мотивом, но вряд ли он сможет объединить антагонистические сирийские группы.

52.19MB | MySQL:103 | 0,596sec