Встреча премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро

15 мая 2016 г. в Иерусалиме состоялись переговоры главы израильского правительства Б.Нетаньяху с руководителем внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марком Эйро. Переговоры были посвящены сразу двум важным для страны направлениям, а именно борьбе с резолюцией ЮНЕСКО, касающейся статуса Иерусалима и его Святых мест, а также французской мирной инициативе, по сути, изменяющей формат палестино-израильского мирного урегулирования. Обе темы состоявшейся встречи представляют особый интерес для израильских властных кругов, поскольку не только непосредственно влияют на ситуацию в Ближневосточном регионе, но и бросают тень на европейское направление израильской внешнеполитической линии.

Примечательно, что в беседе Б.Нетаньяху предпринял попытку связать оба вопроса, обозначенные в повестке дня переговоров. Характеризуя первую тему, премьер-министр отметил, что поддержка Пятой республикой решения ЮНЕСКО создает определенный негативный, с точки зрения Израиля, фон для форума по вопросу урегулирования, который страна хочет созвать. Представитель официального Парижа в ответ на эти реплики предпочел следовать тактике сглаживания противоречий без конкретных обещаний своему ближневосточному партнеру. В этой связи в качестве объяснения причин ситуации, сложившейся в отношениях двух государств, он предпочел списать все на недопонимание. Напомним, что израильское руководство, выразившее недовольство голосованием французского представителя в поддержку упомянутой резолюции ЮНЕСКО, предприняло попытку связаться с руководством Франции. Так, Б.Нетаньяху написал на имя президента страны Ф.Олланда письмо,  в котором  заявил о том, что не ожидал от своего партнера поддержки документа, отрицающего очевидную историческую связь еврейского народа и Храмовой горы, а также указал на опасность и ошибочность данного шага. Ф.Олланд в свою очередь извинился за шаги французкого представителя в организации.

Еще более сложной для обсуждения оказалась проблематика мирного урегулирования, где Франция продолжает предпринимать попытки взять на себя более ответственную роль, отчасти перехватывая инициативу у давно сформировавшейся «квартета» международных посредников. В этой связи глава израильского правительства посчитал нужным попытаться вновь донести до представителя Парижа свое видение возможности разрешения палестино-израильских противоречий. По его словам, «единственный способ содействовать продвижению настоящего мира между нами [израильтянами] и палестинцами заключается в прямых переговорах между нами и ними без предварительных условий»[i]. Надо отметить, что Б.Нетаньяху уже не раз озвучивал эту идею как на площадках международных форумов, так и на правительственных заседаниях, однако, она пока не была поддержана международным сообществом. Происходит это во многом потому, что такой вариант крайне нежелателен для государств, стремящихся быть вовлеченными в ближневосточные дела. Оставляя на долю непосредственных участников конфликта все острые вопросы, они фактически лишаются роли посредников, сохраняя за собой возможность участвовать в указанном процессе лишь в качестве третьей стороны, вовлеченность которой зачастую предполагает предоставление площадки для встреч, что сводит к нулю любое политическое воздействие на исход переговоров.  Израиль, в свою очередь, в качестве аргумента в поддержку своего сценария мирного урегулирования использует имеющийся у государства исторический опыт заключения мирных договоров с Египтом и Иорданией. Кроме того, отметил в ходе переговоров Б.Нетаньяху, другие попытки примирить стороны лишь дают палестинцам шанс избежать переговоров и, как следствие, уйти от разрешения проблемы, лежащей в основе конфронтации. В основу противостояния, таким образом,  положено их нежелание признавать Израиль в качестве «национального государства еврейского народа»[ii].

Израильская пресса отреагировала на прошедшие переговоры весьма сдержанно. Во многом информация, появившаяся в ведущих СМИ страны, касалась попыток увязывания состоявшейся встречи с намерением властей государства помешать проведению переговоров, инициируемых Парижем. В частности, как отмечается в издании Israel Hayom, израильские власти предприняли неудачную попытку помешать конференции через своих зарубежных партнеров. В этой связи можно полагать, что теперь страна будет пытаться содействовать продвижению своих интересов по линии двусторонних отношений с Францией.

Таким образом, по мере приближения саммита, планируемого французскими властями для приведения сторон палестино-израильского конфликта за стол переговоров, происходит активизация усилий государств, направленных на реализацию их интересов, связанных с предстоящей встречей. Французское руководство стремится к тому, чтобы в любом случае добиться проведения встречи. Более того, дабы сгладить противоречия с Израилем руководство страны готово на некоторое смягчение своих позиций в отношении резолюции ЮНЕСКО и самой предстоящей конференции, которая теперь представляется ими не как замена, а как дополнение к действующему механизму урегулирования. Израиль, столкнувшийся с множеством трудностей, включая очередную переоценку операции «Нерушимая скала» в секторе Газа, сейчас не может позволить себе еще одно поражение в сфере внешней политики. В этой связи государство предпринимает новые и новые попытки помешать нежелательным событиям. Впрочем, принимая во внимание то, что даже США не стремятся оказать своему ближневосточному партнеру поддержку в борьбе с французской мирной инициативой, ожидать успеха на данном направлении крайне сложно.

[i] Цит. по: PM Netanuahu’s remarks at the start of weekly Cabinet meeting/ 15.05.2016 // Israel Ministry of Foreign Affairs. 15.05.2016 URL: MFA.GOV.IL/mfa/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanuahu’s-remarks-at-the-start-of-weekly-Cabinet-meeting-15-May-2016.aspx

[ii] Ibid.

40.06MB | MySQL:91 | 0,944sec