Бахрейнское оппозиционное общество «Аль-Вифак» подвергается репрессиям

14 июля 2016 г. бахрейнские спецслужбы закрыли четыре представительства оппозиционной исламистской организации «Аль-Вифак», после того, как было  обнародовано соответствующее решение административного суда. Оно также предусматривало блокирование финансовых счетов этих представительств и арест находящегося там  движимого и недвижимого имущества. Был также закрыт электронный сайт организации и принадлежащие ей электронные средства информации, через которые осуществлялось распространение новостей, касающихся ее деятельности и принимаемые ею решения.

Судебное рассмотрение было начато после того, как Министерство юстиции выдвинуло свои претензии в отношении деятельности этой организации. Все это было сделано в экстренном порядке. сразу же  после оглашения судебного решения. Кроме того, прошло всего два дня после того, как был опубликован новый закон, запрещающий совмещать религиозную и политическую деятельность. Закон был принят на основе королевского указа, который запретил всем тем, кто работает в религиозных учреждениях, заниматься политической деятельностью, а также вести религиозную пропаганду и агитацию членам политических организаций. Решение административного суда было незамедлительно доведено до сведения Министерства юстиции, предпринявшего соответствующие действия, которые рассматривались как предварительные, предвосхищающие роспуск организации «Аль-Вифак».

Иск Министерства юстиции был написан на 15 страницах. Он был составлен на основе досье, содержащего примерно тысячу страниц, которое было собрано Министерством юстиции о деятельности организации «Аль-Вифак». В этом досье деятельность организации была охарактеризована как «подстрекательская, экстремистская и  террористическая» с самого момента создания «Аль-Вифак».

Министерство юстиции предъявило претензии «Аль-Вифак», которая по данным, изложенным в представленном им досье, нарушило положения закона, регулирующего деятельность общественно-политических организаций. Согласно закону, все подобные организации Бахрейна получают разрешение на создание и ведение политической деятельности в Бюро политических организаций при Министерстве юстиции. Это бюро также осуществляет контроль за практической деятельностью организации и соблюдение всех положений закона во время проводимых ею съездах. Если организация нарушает какой-либо из пунктов закона, то Министерство юстиции вправе предъявить ей иск.

Министерство юстиции обвинило «Аль-Вифак» в нарушении некоторых положений закона во время проведения  съезда всех ее членов в октябре 2014 г., во время которого должно было быть избрано ее руководство. После этого, деятельность организации была заморожена на три месяца и на нее были наложены штрафные санкции.

Министерство юстиции подчеркнуло в своем заявлении, с которым оно выступило после принятия решения о закрытии представительств «Аль-Вифак» и других репрессивных мер в отношении нее, опасность, которую представляют организации, действующие в религиозно-политическом поле, навязанном извне. Они нарушают обязательства, которые должны выполнять все  национальные организации, а также придерживаться принципа мирного сосуществования. Эти организации нарушают межконфессиональное согласие, не соблюдают положения конституции и законодательства, а также установления всех государственных институтов. Они не признают основы построения бахрейнского общества, стремящегося создать такую политическую обстановку, которая бы исключала опору на конфессионализм  и не допускала бы распространение таких явлений. как рознь на основе принадлежности к различным направлениям в исламе, получившую распространение в регионе Залива.

В заявлении министерства также  акцентировалось внимание на недопустимости создания организаций. которые на протяжении длительного времени прикрывали деятельность, которая вела к распространению экстремизма, терроризма и созданию нового поколения, зараженного ненавистью к представителям другой конфессии. Эти организации не приемлют идею сближения между различными направлениями ислама, укреплять национальное согласие и взаимопомощь. Министерство призывало бороться с тем, чтобы оппозиционные политические объединения были связаны с экстремистскими конфессиональными политическими партиями, поддерживающими терроризм.

Власти Бахрейна пытаются создать впечатление, что оппозиционные организации, такие как «Аль-Вифак», имеют внешних покровителей. Министерство юстиции подчеркнуло свою решимость бороться с такими экстремистскими организациями и защитить от них бахрейнское общество «силой закона», так как «Бахрейн ‒ это конституционная монархия, исламское арабское государство, власть в котором основывается на толерантности, принципе сосуществования и плюрализма», а эти организации являются незаконными, существование которых противоречит общему порядку в стране. В заявлении Министерства юстиции объяснялись причины выдвижения иска в отношении организации «Аль-Вифак» тем, что «она нарушает принцип уважения главенства закона  и основ патриотизма. основанного на сосуществовании, толерантности и уважении другого, создает атмосферу. способствующую распространению экстремизма, насилия и терроризма, приветствует внешнее вмешательство во внутренние дела своей страны».

Меры, которые были приняты, Министерство юстиции объясняет заботой о безопасности королевства, спокойствии его граждан, укреплении

38.87MB | MySQL:86 | 0,928sec