Экономическое положение турецких компаний в Иракском Курдистане

Рост напряженности внутри Турции в связи с эскалацией конфликта с Рабочей партии Курдистана (РПК), с неясными перспективами урегулирования, заставляет обратить пристальное внимание на текущую политику Турции в отношении курдской автономии в Ираке.

Последняя в немалой мере реализуется с использованием экономических инструментов – в частности, через активное, до последнего времени, участие турецкого бизнеса в экономике Иракского Курдистана.

Важной тенденцией, которую отмечают в настоящее время турецкие эксперты, является тот факт, что Тегеран стремится обозначить свое присутствие в Ираке и в Иракском Курдистане, не меньшее чем Анкара. Иран начал наступать буквально «на пятки» Турции с таком традиционном для турецком секторе как строительство и производство строительных материалов. В частности, турецкая промышленность начала терпеть большие убытки из-за «выбрасывания» Ираном на иракский рынок больших объемов дешевого цемента.

Таким образом, невзирая на заверения официальных лиц двух стран о перспективах наращивания торгово-экономических связей, следует в очередной раз констатировать, что турецкая и иранская экономика – конкурентны и это соперничество будет проявляться как внутри самих стран, так и за их пределами, в странах региона.

Итак, в каком же положении находится в настоящее время турецкий бизнес в Иракском Курдистане?

В этой связи обратимся к публикации «Турецкий бизнес в Иракском Курдистане» (автор – Кристина Фидан, Университет Кадир Хас), опубликованной в одном из самых влиятельных ежеквартальников, посвященных турецкой внешней политике – Turkish Policy Quarterly.

Автор говорит о том, что Турция традиционно рассматривает Иракский Курдистан с точки зрения национальной безопасности, а перспектива его независимости считает угрозой унитарной модели Турецкой Республики. При этом с целью снижения угрозы, исходящей от РПК, также как и от «Аль Каиды» (запрещена в России), Анкара и Багдад встали на путь активной поддержки регионального правительства.

Первая официальная делегация из Турции посетила Эрбиль в 2008 году с целью «формализовать» стратегический диалог с властями курдской автономии. Одним из результатов которого стало открытие Генерального консульства в Эрбиле в 2010 году, в 2011 году, в присутствии премьер-министра Р.Т.Эрдогана и президента Региона Курдистан М.Барзани в был открыт международный аэропорт, сооруженный при участии турецкого бизнеса. В 2014 году Турция подтвердила оказание гуманитарной и военной помощи Иракскому Курдистану, в том числе в плане подготовки бойцов пешмерга, в ответ на растущие угрозы со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

По замечанию автора статьи, «создание либерального делового и инвестиционного климата, нацеленного на международный частный сектор, вкупе с предпринимательским духом турецкого частного сектора и нормализацией отношений между Анкарой и Эрбилем обеспечило существенное экономическое сотрудничество, немыслимое десятилетие назад». Выражая это языком цифр: в 2009 году в Курдистане было 485 турецких компаний, в 2010 – 730, в 2012 – 1023 и в 2013 – 1500. Относительно текущих цифр, автор затруднилась дать оценку, имея в виду, что многие компании заморозили свою деятельность дожидаясь улучшения ситуации с безопасностью и стабилизации экономики.

Турецкий строительный бизнес, с огромным опытом работы и референциями по выполненным ранее работам, по состоянию на конец первого десятилетия 21-го века выполнял около 75-80% работ в Иракском Курдистане.

Одновременно, Турция заняла лидирующие позиции и на иракском рынке потребительских товаров – на долю турецких производителей приходилось около 80% рынка, включая мебель, продукты питания и текстиль. При этом турки не только экспортировали товары в курдскую автономию, они нередко использовали регион в качестве перевалочной базы по поставкам в «центральные» регионы страны, а также в Иран, Кувейт и Сирию. В общих поставках в Ирак, довольно быстро наметился крен в сторону Иракского Курдистана, на долю которого в 2013 году приходилось до 67% всех поставок.

Тем не менее, последние годы отмечены целым рядом вызовов, включая угрозу, исходящую от ИГ, коллапс нефтяных цен, «неспособность или нежелание» центрального правительства в Багдаде выделять властям Курдистана необходимый бюджет». К.Фидан пишет о тяжелой гуманитарной ситуации в Иракском Курдистане, подразумевающей наличие приблизительно 2 млн беженцев и временно перемещенных лиц. Перебои с перечислениями средств из центрального бюджета в Эрбиль многократно снижает платежеспособность последнего.

Автор статьи настаивает на необходимости решения политического диспута между Багдадом и Эрбилем касательно политике в сфере энергоносителей и вместе сфокусироваться на обеспечении безопасности, с учетом 2 млн иракских и сирийских, находящихся в Иракском  Курдистане.

Итак, что можно вынести из этой публикации, кроме экскурса в историю развития торгово-экономических отношений между Турцией, а также Багдадом и Эрбилем?

Очевидно, что турецкие компании частного сектора теряют свои позиции в Иракском Курдистане по целому ряду причин, включая, но не ограничиваясь: проблемы с безопасностью в регионе, двойственностью позиции Турции отношении курдов (внутри самой страны и за её пределами), финансовыми проблемами автономии, вызванными как нерегулярной работой нефтепровода Киркук – Джейхан и ассигнованиями из центрального бюджета, а также уже упомянутой экономической экспансией Ирана.

Обратимся к цифрам: если в 2007 году турецкий экспорт в Ирак составлял 2,8 млрд долл. (на долю Иракского Курдистана приходилось около 50%), то в 2013 году эту цифра составляла уже 11,9 млрд долл. (с ростом доли Курдистана до 67%). Но уже в 2015 году наблюдается заметное снижение этого показателя, до 8,6 млрд. долл. (доля Иракского Курдистана подлежит уточнению). Имея в виду изложенные выше факторы следует ожидать дальнейшего снижения взаимной торговли.

Разногласия между Багдадом и Эрбилем продолжаются. Последний регулярно обвиняет центральные власти в том, что используя борьбу с ИГ в качестве предлога они совершенно не выделяют ни сил ни средств на защиту участка нефтепровода Эрбиль – Киркук. Не далее как 11 июня с подобным заявлением выступил глава нефтяной комиссии Ахмед Эскери. Более того, спор продолжается о том, кто будет выступать продавцом иракской (в том числе курдистанской нефти) на внешние рынки. Так, 16 июня с заявлением выступил спикер правительства курдской автономии Сефин Дизайи, выразивший готовность продавать всю нефть через «центр» при условии обязательств по ежемесячным ассигнованиям в размере 1 млрд долл. Однако, как следует из последовавшего заявления центрального правительства, оно не готово к подобному «всеобъемлющему соглашению» с Эрбилем. Соответственно, Турция имеет шансы по прежнему сохранять свой статус экспортного «окна» для иракских курдов и, следовательно, свое, хотя и имеющее тенденцию к снижению, присутствие в автономии.

Кроме того, очевидно, что какие бы тесные отношения не существовали между Р.Т.Эрдоганом и М.Барзани и невзирая на тесные торговые связи, объявление М.Барзани о готовности проведения 8 ноября 2016 года референдума по вопросу независимости не может не вызывать в Анкаре большого беспокойства. Все-таки Турция образца 2016 года с эскалацией противостояния с РПК – это даже не Турция начала 2015 года. Так что, границы поддержки руководством Турции М.Барзани очевидны, впрочем, как и со стороны конкурирующего с Турцией за Иракский Курдистан Ирана.

В этой связи обращает на себя внимание анонсированное присутствие делегации Иракского Курдистана, возглавляемой премьер-министром Н.Барзани, на проходящем в настоящее время Экономическом форуме в Санкт-Петеребурге. Очевидно, что руководство автономии, отлично отдавая себе отчет в необходимости легитимации референдума со стороны Запада и России, продолжает сбор голосов в поддержку независимости.

52.19MB | MySQL:103 | 0,759sec