Израильский газ никому «не угрожает». Пока.

Месяц назад правительство наконец то утвердило новый вариант газового соглашения, скорректировав по требованию БАГАЦа пункт о «стабильности», а вернее о невмешательстве государства в течении 10 лет в дела газовых монополистов. Заменив его на декларативное обещание по возможности сохранять стабильность условий работы газодобытчиков и в случаи чего компенсировать часть убытков. Согласно утверждённому соглашению, газовый консорциум будет защищен до 2019 года от любых изменений регуляции в газовой отрасли или новых законов, меняющих условия деятельности компаний в Израиле.

Согласно договору, до конца 2017 года компании должны будут вложить в разработку месторождения «Левиафан» не менее 2 миллиардов долларов, а газ из него должен начать поступать уже в конце 2019 года. На первой стадии планируется добыча 18 млрд куб. м газа в год с последующим увеличением до 21 млрд. Первичная разработка обойдется в 5-6 млрд долларов.

В течение шести лет с момента подписания соглашения компании Ицхака Тшувы должны будут продать свою долю в месторождении «Тамар», а Noble Energy снизить свою долю там же до 25%. Месторождения «Кариш» и «Танин» должны быть проданы. По мнению специалистов  газовые компании испытывают сейчас острую нехватку средств, поэтому их усилия в основном направленны на поиск покупателей, выставленных на продажу долей.

И буквально на днях компания Noble Energy отчиталась о первых успехах по реализации части соглашения о газовой регуляции. Как сообщает The Marker, компания достигла соглашения о продаже 3,5% месторождения «Тамар» финансово-страховой компании «Харель». Переговоры продолжались несколько месяцев. По сведению издания, сумма сделки составит 350-400 млн долларов, из расчета стоимости всего месторождения в 10 млрд.

Газета «Глобс»  сообщает, что «Харель» намерена приобрести 3% месторождения с опцией еще на один процент. По мнению аналитиков газеты, этому примеру последуют и другие страховые компании, поскольку инвестиции в газовую отрасль считаются стабильными и обеспечивающими постоянный приток наличных.

.

 

Гибкая ценовая политика на газ утвержденная правительством оставляет клиенту право выбирать один из трех сценариев оплаты – среднюю цену на текущие газовые сделки, среднюю цену на газ в Израиле без учета сделок с «Хеврат Хашмаль» или привязку к ценам на нефть. В ближайшее время средняя цена должна снизиться с 5,4 доллара до 4.7-5,2 доллара за британскую термальную единицу.

В тоже время сегодня, страхуя себя от возможных рисков в связи с перебоями поставок газа, израильская электрическая компания «Хеврат Хашмаль» подписала договор на закупку партии сжиженного газа из месторождений Тринидада и Тобаго, разрабатываемых корпорацией ВР.

Три супертанкера со сжиженным газом должны стать резервом на случаи сбоя в подаче газа из месторождения «Тамар», а также на случай пиков потребления электроэнергии.

Как сообщает The Marker, газ был закуплен по цене 4,9 доллара за британскую термическую единицу (включая переработку и доставку) или 170 долларов за 1000 кубических метров, тогда как газ из месторождения «Тамар» закупается по цене 5,7 доллара за единицу, т.е. почти по 200 долларов за 1000 кубических метров.

С одной стороны, кажется абсурдной ситуация, при которой газ из другого полушария обходится израильскому потребителю дешевле газа, добываемого на израильском шельфе. Но стоит отметить, что контракт на газ  с «Тамар» долгосрочный и стабильный, тогда как закупка трех танкеров газа является одноразовой. На текущий момент при существующей на рынке энергоносителей конъюнктуре, действительно выгодно время от времени закупать дешевый сжиженный газ на открытом рынке. Однако в случае возобновления резкого роста цен на нефть, как это уже неоднократно бывало в последние десятилетия, поставки газа из «Тамар» по-прежнему будут осуществляться по стабильной цене, тогда как сжиженный газ на свободном рынке подорожает вслед за нефтью.

После подписания соглашения, Министерство энергетики и водных ресурсов Израиля наконец-то «осмелилось» понизить в своём отчете запасы газа на месторождении «Левиафан», до 500 млрд куб. м, а не 620, как заявлялось ранее представителями газовых компаний. Данный вопрос о модели подсчета запасов, был камнем преткновения почти два года и вот министерство все же прислушалось к мнению своих специалистов и консультантов. Это возможно слегка и понизит кредитный рейтинг консорциума, но навряд ли отразиться на первичных планах разработки месторождения. Как уже отмечалась в ближайшие годы планируется пробурить до десяти новых скважин на месторождениях «Левиафан» и «Тамар», а также создать инфраструктуру поставок газа с них через новую глубоководную платформу с выходом на берег в центре страны.

После 2020 года на только месторождении «Левиафан» планируется добывать до 18,5 млрд куб. м газа. В тоже время потребности Израиля в ближайшие годы будут колебаться в размере 10-12  млрд куб. м.  Поэтому уже сегодня консорциум «Тамар» получает разрешение на экспорт газа в Египет и Иорданию, куда планируется поставлять до 14,5  млрд куб. м.

Однако, вот уже в который раз договор с Египтом опять может не состояться. Как было заявлено, итальянская энергетическая компания ENI объявила о завершении работ на третьей буровой установке на новом египетском газовом месторождении «Зохр». По результатам разведывательного бурения, объем месторождения оказался на 20% больше, чем было заявлено первоначально.

В августе 2015 года, когда итальянцы объявили об открытии «Зохра», его оценивали в 30 трлн куб. футов (TCF) или 850  млрд куб. м. Позднее некоторые специалисты назвали эти оценки завышенными, и реальные размеры определили между 17 и 27 TCF, но теперь ENI вновь говорит о 30 TCF. И хотя было заявлено, что добыча газа на гигантском месторождении начнется уже в конце 2017 года, специалисты отмечают, что перед компанией стоят серьезные технические проблемы. Информированные источники сообщили газете «Глобс», что речь идет о повышенном содержании серы в газе на месторождении «Зохр». Очищение газа потребует дополнительных усилий и капиталовложений.

Всего до 2020 года ENI планирует установить 16 буровых установок общей стоимостью 7 млрд долларов. Египетские газеты пишут, что итальянская компания получит в порядке компенсации за расходы на разведку и разработку 40% газа, а цена, которую обсуждают египтяне и итальянцы, — 5,88 доллара за единицу тепла. При этом в Израиле электрическая компания «Хеврат Хашмаль» покупает газ на «Тамар» за 5,7 доллара.

Аналитики отмечают, что форсированная разработка «Зохр» лишает владельцев «Левиафана» шансов на экспорт газа в Египет. Испанская Union Fenosa и British Gas, которые в прошлом году намеревались закупать израильский газ для своих заводов по сжижению газа в дельте Нила, теперь видимо предпочтут местный газ. Тем более с учетом того, что ENI — компаньон испанской компании на египетском заводе.

В тоже время отмечается, что Египту с его ежегодным потреблением в 60  млрд куб. м все равно может не хватить собственного газа. Однако объемы сотрудничества с Израилем в любом случае будут не столь велики, как планировалось до открытия «Зохр».

Прошлой осенью исполнительный директор ENI Клаудио Дескальци предлагал Израилю сотрудничество в деле экспорта газа в Европу при объединении мощностей Египта, Израиля и Кипра. И хотя пока не известно кому и как будет поставлять газ Израиль, разговоры о том, что эти поставки сильно отразятся на экспорте российского газа в Европу ведутся постоянно. Так ранее министр энергетики США Эрнст Мониз выразил надежду на то, что израильский газ облегчит зависимость европейских государств от поставок энергоносителей из России.

Ранее Эрснт Мониз видимо лоббируя интересы компании Noble Energy и одного из ее серьезных вкладчиков – госсекретаря США Джона Керри заявлял, что израильское правительство должно как можно скорее урегулировать законодательные проблемы и разрешить экспорт газа с месторождения «Левиафан». По его словам, это будет способствовать обеспечению энергетической безопасности государств Европейского союза. Э.Мониз отметил, что израильский газ могли бы покупать и арабские страны — Египет и Иордания.

Еще не высохли чернила под соглашением о нормализации отношений между Израилем и Турцией, а уже пошли разговоры о том, что Турция, якобы подписала это соглашение в надежде на израильский газ. Якобы Турция рассчитывает полностью отказаться от российского газа и перейти на израильский. Интересно, знают ли эти «специалисты» об объёмах поставок газа из России в Турцию и о расценках на строительство подводного газопровода. Сегодня Турция являясь вторым по величине зарубежным покупателем российского газа после Германии и получила только в 2015 году 27 млрд куб. м газа. Израиль теоретически может поставить не более 14,5 млрд куб. м газа и то не ранее 2020 года и это при том, что успеет к этому времени построить подводный трубопровод, проходящий к тому же вдоль морских границ Ливии и Сирии.  Так что навряд ли в ближайшем будущем израильский газ будет «угрожать» хоть чьим то интересам.

52.4MB | MySQL:103 | 0,502sec