Чрезвычайное положение в Турции и бизнес-сообщество

Режим чрезвычайного положения, введенный в Турецкой Республике после неудачной попытки государственного переворота, помимо различных категорий чиновников и военных, работников образовательных и здравоохранительных учреждений, заметным образом затрагивает и представителей деловых кругов. Аресты бизнесменов, по своей численности, пока еще не достигли масштабов прочих упомянутых выше категорий, однако, они также проводятся и среди них есть достаточно резонансные.

Пожалуй, самым заметным из них стало задержание руководства крупнейшего нефтехимического предприятия страны Petkim — генерального директора Саадеттина Коркута. По подозрению в связях с террористической организацией FETO / PDY из компании Petkim, а также из турецкого офиса её азербайджанского собственника — госкорпорации SOCAR уволено порядка двухсот человек. Вообще, связи и симпатии Petkim с FETO в Турции не стали ни для кого новостью.

Однако, тот факт, что в 2008 году нефтехимический гигант был отдан в руки SOCAR (вместо российской «Татнефти»), очевидно, придает вопросу международное измерение и создает повод для серьезного обсуждения между президентами Р.Т.Эрдоганом и А.Алиевым. Совершенно не исключено, что в самое ближайшее время кадровые перестановки могут случиться в головном офисе корпорации, в Баку.

Под вопросом оказываются и запланированные ранее многомиллиардные инвестиции SOCAR в расширение производственного комплекса Petkim. С опровержением даже потребовалось выступать председателю Совета директоров обеих предприятий в Турции Вагифу Алиеву, который отметил, что SOCAR к настоящему времени инвестировал порядка 18 млрд долл. и создал около 40 тыс. рабочих мест. Он подтвердил, что компания находится «плечом к плечу с Турцией» и продолжит реализацию инвестиций в страну. Отметил он организационные и кадровые изменения (из Petkim уволено 27 человек) в структуре турецких юридических лиц, направленные, впрочем, «на повышение эффективности инвестиций», которая компания планирует реализовывать с прежней настойчивостью.

При этом вызывает мало сомнений, что «пожар» арестов должен перекинуться от фондов (вакуфов) и ассоциаций и на предпринимательский класс. По одной простой причине, что все эти вакуфы создаются и функционируют на пожертвования частного бизнеса.

Так что, после снятия «верхнего слоя» неизбежно вопросы возникнут и относительно происхождения денег, которые питают фетхуллаховцев в стране. Отсюда и пока отрывочные сведения о задержании представителей крупных предпринимательских семейств страны, в том числе представителей достаточно «старого капитала», разумеется, по меркам столетней республиканской истории страны, в том числе:

  1. Семья Накибоглу — компания NAKSAN, г. Газиантеп, 7000 работников и экспорт продукции в 140 стран мира;
  2. Семья Такмаклы — компания UGUR Sogutma создана в 1954 году, 2000 работников и 850 точек дистрибуции;
  3. Семья Бойдак — группа компаний создана в 1957 году и владеет целым рядом предприятий по производству мебели (скажем, Istikbal и Bellona) и кабельной продукции (HES Kablo»), широко известных как в Турции, так и за её пределами.

Заметное место в новостной ленте начали занимать аресты среди неназванных представителей бизнеса, очевидно, «рангом поменьше».

На этом фоне деловому сообществу Турции для своего выживания, просто по определению, необходимо выступить единым фронтом в глазах международного сообщества. И такое единение было продемонстрировано, когда было принято решение о том 15 крупнейших бизнес-объединений страны (включая TOBB, TUSIAD, MUSIAD, TESK, TIM, TURKONFED и т.д.) выступят «единым голосом» с целью бороться с превратным комментированием событий в Турции, а также с опасениями в отношении экономики и делового сообщества страны. Указанные объединения приняли участие во встрече, организованной в Министерстве экономики страны под председательством министра Н.Зейбекчи.

Собственно, первые шаги в этом направлении каждая, мало-мальски, заметная ассоциация, будь-то объединение крупного бизнеса или же группа компаний «глубинной Анатолии», сделала, опубликовав пресс-релиз в поддержку демократии в стране и законно избранного руководства.

В этом смысле TUSIAD, объединение старейшего и крупнейшего капитала страны, пошло дальше многих, опубликовав свое официальное заявление не только внутри Турции, но и за её пределами – в наиболее уважаемых зарубежных изданиях, в том числе — в Washington Post, Le Monde, Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В своем пресс-релизе TUSIAD объясняют зарубежным читателям суть событий, происходящих в Турции, и указывают на то, что переворот сорвался только благодаря тому, что были мобилизованы все сегменты турецкого общества, включая простых людей, политических лидеров, и различные организации. При этом, TUSIAD говорят не только «о сильной демократии» в стране, но и о высокой конкурентоспособности турецкой экономики, занимающей по объему ВВП 18-е место в мире, и демонстрирующей устойчивость, невзирая ни на глобальный экономический кризис, ни на возросшие геополитические риски, а также неся расходы по приему и размещению на своей территории около 3 млн сирийских беженцев.

Сформировал свой план на перспективу, из 11 пунктов, и Комитет по внешнеэкономическим связям страны DEIK. Напомним, что будучи изначально созданным в качестве объединения частной предпринимательской инициативы, не так давно он был «национализирован» и передан в ведение Министерства экономики страны. Таким образом, следует ожидать, что за деиковцами будет центральная и руководящая роль в процессе работы с мировым сообществом. Итак, что же включает этот план первоочередных шагов, буквально в режиме телетайпа:

  1. Будет проводится кампания, направленная на предотвращение дезинформации.
  2. Формирование Комитета по связям в рамках деятельности DEIK в стране и за её пределами.
  3. Координация деятельности DEIK с руководством различных ведомств, включая министра экономики, министра иностранных дел, министра по делам ЕС.
  4. Будут расширены контакты с посольствами и торговыми представительствами.
  5. В течение 30 дней будут отправлены делегации ко всем важнейшим партнерам страны для контактов «лицом к лицу».
  6. В дополнение к п.5 будут приглашаться гости из других стран, чтобы увидеть ситуацию своими глазами, «изнутри».
  7. Руководство DEIK планирует встречи на высоких уровнях руководства зарубежных стран, включая США и ЕС.
  8. Для инвесторов, присутствующих в стране, будут организованы специальные, разъяснительные мероприятия.
  9. Будут запрошены аудиенции у соответствующих руководителей в ходе саммитов G20 и B20 в Китае.
  10. Активизируется деятельность турецкой диаспоры за рубежом.
  11. Будет проводиться массовая и регулярная рассылка информационных бюллетеней во все доступные СМИ.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что на демонстрацию того, что «в Багдаде все спокойно» в Турции брошены немалые силы. Турецкое бизнес-сообщество выражает полную солидарность, понимая степень тех рисков, с которыми экономика страны и каждый из них в отдельности может столкнуться уже в самое ближайшее время.

Впрочем, понятно, что одними информационными поездками и массовыми рассылками проблемы не решить. Очень многое будет определяться динамикой расследования попытки переворота и судебными слушаниями в отношении задержанных. Чем дольше идет этот процесс и чем дольше продлится режим чрезвычайного положения, тем больше будет сохраняться знак вопроса в умах зарубежных партнеров в отношении Турции.

62.9MB | MySQL:105 | 0,848sec