О состоянии нефтяного сектора Ирана

На прошлой неделе стало известно, что Иран согласился участвовать в неофициальном совещании Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на полях Международного энергетического форума (Алжир, 26–28 сентября с.г.).

Иран и ОПЕК

В Алжире ведущие поставщики «черного золота» планируют снова попробовать договориться о заморозке производства сырья. Как и прежде, инициатором обсуждения стала Венесуэла, которую активно поддержали Эквадор и Кувейт. Исламскую Республику на этом мероприятии будет представлять министр нефти страны Б.Н.Зангане.

По словам Б.Н.Зангане, Иран, являющийся третьей в ОПЕК страной по добыче нефти после Саудовской Аравии и Ирака, будет сотрудничать с другими странами картеля, чтобы помочь стабилизировать нефтяной рынок.

«Но мы ожидаем, что наше право на восстановление утраченной доли на рынке также будет принято во внимание», – подчеркнул иранский министр.

На днях президент Венесуэлы Н.Мадуро заявил, что Тегеран и Каракас стремятся найти консенсус по вопросу стабилизации мирового нефтяного рынка. С соответствующим заявлением лидер Венесуэлы выступил по итогам встречи с министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом.

По словам Н.Мадуро, министр нефти и министр иностранных дел Венесуэлы в ближайшие недели выступят с соответствующим заявлением. Подробностей предстоящих действий президент не сообщил.

Министр иностранных дел Ирана прибыл в Венесуэлу после посещения других стран Латинской Америки. С 21 по 27 августа с.г. М.Д.Зариф с делегацией иранских высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей, насчитывающей около 120 человек, посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию, Венесуэлу.

Ранее в этом месяце серию визитов в нефтедобывающие страны, в том числе в Иран и Саудовскую Аравию, осуществил министр нефти Венесуэлы Э.Пино. Он пытался добиться поддержки сделки ОПЕК по заморозке уровня добычи.

Несмотря на провальные переговоры в Катаре в апреле с.г., картель все же планирует возобновить переговоры о сокращении объемов нефтедобычи с государствами, входящими и не входящими в картель.

Предполагается, что в случае удачных переговоров цены на нефть стабилизируются, волатильность на мировом рынке уменьшится, поскольку с него постепенно будет исчезать избыток сырья.

По словам Б.Н.Зангане, генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо посетит Иран еще до встречи в Алжире, от которой одни аналитики ждут позитивных результатов для рынка нефти, другие, наоборот, уверены, что и эта встреча, как и апрельская, закончится фиаско, и стороны ни о чем не договорятся.

Высказывается мнение о том, цены на «черное золото» еще могут попробовать поискать свое «дно». Напомним, что в начале этого года котировки упали до 27 долларов за баррель.

По мнению автора, несмотря на готовность иранской стороны принять участие в грядущих переговорах, от Тегерана не стоит ждать рвения добровольно заморозить добычу, пойдя на уступки участникам картеля и/или производителям, не входящим в организацию. Почему?

Иран не считает, что может к сентябрю с.г. достичь досанкционного уровня нефтедобычи, поэтому долго размышлял, прежде чем принять решение об участии в неформальной встрече ОПЕК.

Поскольку иранские власти взяли паузу по этому вопросу, то вполне вероятно, что успех планируемого мероприятия – на котором главной темой станет обсуждение вопроса по возможному ограничению уровня нефтедобычи производителями, чтобы стабилизировать нефтяной рынок – под большим вопросом.

Не стоит забывать, что и перед апрельской встречей в Дохе Тегеран до последнего не объявлял о том, приедет в столицу Катара или нет. В итоге отсутствие иранской делегации на встрече побудило Саудовскую Аравию отказаться от всех предварительных договоренностей, которые были достигнуты на предварительных переговорах.

В свою очередь, Иран сослался на то, что с него только-только были сняты западные санкции, поэтому до тех пор, пока прежний уровень нефтедобычи не будет достигнут, ни о какой заморозке не может идти и речи.

Тем не менее Б.Н.Зангане пообещал, что иранские власти рассмотрят целесообразность участия в подобного рода обсуждениях лишь после того, как будет достигнут досанкционный уровень добычи (примерно 4–4,2 млн баррелей в сутки).

Согласно данным ОПЕК, в июле с.г. Иран в среднем ежесуточно добывал 3,6 млн баррелей нефти. Это на 12,5% больше, чем в июне с.г.

Помимо Ирана, Саудовская Аравия и Ирак планирует принять участие в сентябрьской встрече представителей картеля в Алжире.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих ранее подтвердил свое участие в закрытых переговорах.

Тем не менее на минувшей неделе средства массовой информации привели заявление саудовского министра  о том, что текущая ситуация на глобальном нефтяном рынке не требует существенного вмешательства, поскольку спрос увеличивается, а цены идут вверх.

Эти слова Х.аль-Фалиха прозвучали весьма некстати, поскольку именно КСА, а не Катар, на этот раз стало инициатором встречи участников ОПЕК в Алжире, на которой, как заявлялось, может быть принято решение о заморозке добычи.

При этом он также отметил, что если соглашение о заморозке будет достигнуто, то это будет позитивно. «Если заморозка состоится, это будет означать, что рынок сбалансировался», – подчеркнул Х.аль-Фалих. Однако, по словам саудовца, конкретных разговоров на данную тему не ведется.

В свою очередь, заместитель министра нефти Ирака Ф.аль-Нима заявил, что иракским представителем на мероприятии станет министр нефти Д.аль-Лаиби. Заместитель министра особо подчеркнул, что Багдад поддерживает справедливые цены на нефть.

Ранее министр нефти Д.аль-Лаиби призвал иностранные компании, работающие в Ираке, перед встречей картеля наращивать добычу нефти и газа для увеличения доходов страны.

По данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), экспорт нефти Ирака в июле с.г. вырос на 0,85% и составил 3,2 млн баррелей в сутки.

Всего в июле с.г. страна экспортировала 99,3 млн баррелей. Это на 4,19% больше показателя июня с.г. При этом доходы Ирака от экспорта нефти незначительно сократились.

По информации постоянного представителя России при международных организациях в Вене В.И.Воронкова, министр энергетики России А.В.Новак и новый генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо на полях Международного энергетического форума в Алжире намерены обсудить вопрос приостановки уровня производства «черного золота».

«Баркиндо отметил большую и полезную работу, проведенную Новаком по подготовке встречи в Дохе, подтвердил актуальность задачи достижения соглашения по заморозке уровня добычи нефти, и сказал, что эта тема будет обсуждаться на переговорах», – заявил В.И.Воронков.

Ранее А.В.Новак заявлял, что Россия открыта к диалогу по поводу сохранения объемов добычи нефти на определенном уровне.

Примечательно, что российскую сторону это соглашение никак не может ограничить, так как РОссия уже фактически достигла своего исторического максимума производства сырья.

В экспертной среде высказывается мнение, это неформальное заседание картеля нужно, скорее, не для подписания самого соглашения о заморозке производства сырья, а для того, чтобы показать спекулянтам на рынке, что государства-экспортеры готовы объединиться. И это, возможно, вновь приведет к росту нефтяных котировок.

Несмотря на очередной ажиотаж по поводу предстоящей встречи, автор склонен не возлагать больших надежд на ее результаты.

Накануне сентябрьского совещания, как и перед апрельскими переговорами в Дохе, представители нефтеэкспортирующих государств не скупятся на различные заявления, которые порой противоречат друг другу, с целью «расшатать» рынок «черного золота». Однако какой-либо определенности они не дают, что в итоге не позволяет делать ставки на положительный исход переговоров.

Как представляется, вероятность заморозки добычи участниками ОПЕК низка, как никогда. Скорее, от картеля следует ожидать роста производства. Однако словесные интервенции будут продолжаться. С какой целью?

Постоянные ожидания сокращения добычи  помогает ценам на сырье немного отскочить. Этот прием, кстати, перед апрельской встречей в Катаре позволил некоторым нефтеэкспортирующим государствам, включая Россию, неплохо заработать.

Что касается ценовой динамики, то вполне вероятен сценарий снижения котировок до отметки 40 долларов за баррель. Рынок все еще не нашел равновесия. К тому же нельзя сбрасывать со счетов спекулятивный фактор.

 

Нефть Ирана

В августе с.г. член совета директоров Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) М.Камсари заявил, что новая схема нефтяных контрактов, которую недавно ввели в Исламской Республике, привела к длительным затяжкам в осуществлении целого ряда сделок.

При этом иранец отметил, что любые задержки в доработке нового формата нефтяных контрактов приводят к заметным потерям для нефтяной промышленности государства на совместно разрабатываемых месторождениях.

«Вопрос о новых нефтяных контрактах стал широко политизирован в Иране, и это приводит к задержкам во многих процедурах принятия решений», – подчеркнул М.Камсари.

Зарубежные партнеры иранской компании жалуются на волокиту, что приводит к тому, что инвесторы  с трудом понимают процесс принятия решений.

Как отметил топ-менеджер, иностранные компании заявляют, что Иран кишит таким множеством волокиты в отношениях, и в переговорах сторон в Иране наблюдается неясность, и все это делает процесс принятия решений более трудным для инвесторов.

По словам М.Камсари, что Ирак добывает свыше 1 млн баррелей нефти на нефтяном месторождении «Западный Карун», тогда как Иран отстает с  разработкой  месторождений, которые находятся в зоне ответственности иранской стороны.

Напомним, что новые правила, в которые внесено свыше 150 различных изменений, очень сильно отличаются от прежних нормативных актов, регулирующих порядок заключения нефтегазовых контрактов. Также к 11 уже существовавшим статьям добавлены 4 новые.

Принятый проект регулирует права, обязанности и ответственность всех сторон, а также их финансовые взаимоотношения, страхование и прочие актуальные вопросы.

Некоторое время назад иранский министр нефти отмечал, что подготовленный ведомством проект предусматривает кардинальные изменения условий объявления тендеров на добычу нефти и газа в Исламской Республике.

Тем не менее в перспективе Национальная иранская южная нефтяная компания (NISOC) собирается увеличить объемы извлекаемого сырья со своих месторождений, создав 14 проектов по газовым нагнетательным станциям.

Как заявил управляющий директор NISOC Б.Алипур, в результате компания сможет достичь досанкционного уровня добычи «черного золота», а мощность закачки газа в нефтяные месторождения увеличится на 16,3 млн куб. м в сутки.

По статистике, в период с 20 марта по 20 июня с.г. NISOC закачивала примерно по 36 млн куб. м газа в свои нефтяные месторождения, чтобы ускорить их реабилитацию.

Однако для того чтобы месторождения быстрее восстанавливались, нужно ежедневно закачивать по 290 млн куб. м газа. И лишь тогда примерно 80% иранских нефтяных месторождений может быть возвращено к вторичной разработке.

Стоит отметить, при добыче «черного золота» лишь небольшая его часть извлекается на поверхность, но большая часть остается в недрах земли – эти запасы до недавнего времени называли неизвлекаемыми. С помощью новых технологий удается повышать нефтеотдачу пластов.

Например, в пласт вводят газы, химические реагенты или даже определенные виды микробов, с помощью которых нефть буквально выдавливают на поверхность. Эффективность этого метода испытана на так называемых ТРИЗ (месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами), доступные запасы которых уже практически выработаны.

Напомним, что после снятия международных санкций Иран стремится в рекордно короткие сроки нарастить объемы добычи нефти, а также увеличить экспорт, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке, которая была утрачена после введения санкций.

Так, в середине августа с.г. появилась информация о том, что 2 млн баррелей иранской нефти (примерно 273 тыс. т) на двух танкерах прибыли в польский город Гданьск. Эти объемы предназначены для нужд нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) польской государственной нефтяной компании Grupa Lotos.

По словам официального представителя Grupa Lotos М.Захович, иранское сырье будет обрабатываться отдельно для получения тщательных сведений о поступившей партии. Полученные данные будут подвергнуты дальнейшему технико-экономическому анализу.

Польская стороны отмечает, что эта поставка является тестовой, поэтому о дальнейших перспективах дальнейшего сотрудничества с Исламской Республикой говорить пока преждевременно.

Стоит подчеркнуть, что оборудование различных НПЗ «заточено» под те или иные характеристики  получаемой нефти. Раньше НПЗ в Гданьске в основном получало российскую нефть, основные параметры которой несколько отличны от той нефти, которая добывается в Иране.

Тем не менее, как заявил генеральный директор завода Р.Петрышин, технологически НПЗ может начать переработку практически любого сорта нефти, в том числе и сырья из Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта.

«В конце концов у нас есть желание выбрать несколько сортов нефти и создать устойчивый, наиболее выгодный для нас микс», – сообщил Р.Петрышин.

Справедливости ради необходимо особо отметить, что если иранская нефть окажется неподходящей для переработки на уже имеющимся оборудовании завода, то на его переоборудование могут потребоваться достаточно большие денежные средства. Это в итоге может и не устроить польскую компанию, которая в рамках решений властей государства стремится диверсифицировать поставки углеводородного сырья.

 

Для справки: польский НПЗ Lotos перерабатывает ежегодно порядка 10 млн т нефти. Ранее сырье поступало преимущественно из России по нефтепроводу «Дружба», но власти Польши уже неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать эти поставки, чтобы меньше зависеть от импорта российских энергоносителей.

Пока же, несмотря на все заявления, государство каждый год получает из России примерно 93–95% всей перерабатываемой в стране нефти.

 

«Что будет дальше, зависит от качества сырья, от результатов его переработки, от экономического эффекта», – заявил М.Захович.

По информации Grupa Lotos, объемов тестовой поставки будет достаточно для производства 61,5 млн л бензина и 116 млн л дизельного топлива. В среднем такие объемы нужны для полной одновременной заправки 3,2 млн легковых автомобилей – примерно столько зарегистрировано в Мазовецком воеводстве Польши.

Примечательно, что Польша еще в прошлом году начала закупки «черного золота» у Саудовской Аравии. Причем нефть у королевства закупила опять же Grupa Lotos.

Ранее средства массовой информации отмечали, что не только этот польский НПЗ готов увеличить объем импорта саудовского сырья по откровенно заниженной цене.

Осенью 2015 года Саудовская Аравия поставила в адрес Grupa Lotos первую партию нефти объемом 100 тыс. т через нефтяной терминал в Гданьске. При этом представитель польской компании заявил, что «данная сделка значительно усилила наши переговорные позиции».

О своем желании начать сотрудничество с Саудовской Аравией говорил и другой польский переработчик нефти PKN Orlen, который также раньше работал со своими постоянными поставщиками – «Роснефтью» и швейцарским трейдером Mercuria Energy Trading.

Таким образом, начав конкурентную борьбу с королевством на европейском нефтяном рынке, Иран останавливаться на этом не намерен. Исламская Республика заинтересована в интенсификации объемов добычи сырья и дальнейшем росте объемов внешних поставок. Для достижения этих целей Исламская Республика пытается привлечь в свой нефтегазовый сектор зарубежные инвестиции и новейшие технологии.

 

Иран и Россия

Нефтяные и газовые компании из России проявляют все больший интерес к выходу на иранский рынок. Возможность запуска новых проектов в стране рассматривают в частности компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл».

По информации посла России в Иране Л.С.Джагаряна, глава «Роснефти» И.И.Сечин в апреле с.г. посетил Исламскую Республику для переговоров с министром нефти Б.Н.Зангане.

По итогам встречи стороны договорились о формировании списка совместных перспективных проектов с дальнейшей проработкой на уровне экспертов.

Кроме того, «Газпром» и «Газпром нефть» согласовывают тексты меморандумов о сотрудничестве в разработке нефтегазовых месторождений с Иранской национальной нефтяной компанией и Иранской национальной газовой компанией. Также, по словам посла, Москва считает возможным создание консорциума компаний для освоения месторождений углеводородов в Иране.

«Безусловно, создание консорциума российских компаний для разработки месторождений в Иране возможно. Каких-либо ограничений с точки зрения иранского законодательства на этот счет нет. Полагаю, что создание подобного консорциума будет зависеть от общих интересов компаний по определенному проекту», – считает Л.С.Джагарян.

К освоению иранских нефтегазовых промыслов присматривается и «Лукойл». Глава компании В.Ю.Алекперов посетил Иран еще в прошлом году, и, по словам главы российской дипломатической миссии, «у него состоялись достаточно полезные переговоры с министром нефти Зангане».

«Надеюсь, что этот диалог будет продолжен. Если говорить о конкретных проектах, то рассматривается возможность участия российской компании «Лукойл» в двух месторождениях в районе города Ахваз», – отметил Л.С.Джагарян.

Город Ахваз расположен на западе страны. В 1958 году в этом части Ирана было найдено одно из крупнейших в мире месторождений – «Ахваз». Его ресурсы оцениваются в 4 млрд т нефти и 300 млрд куб. м газа, отмечается в корпоративном издании компании «Лукойл оверсиз» (дочернее предприятие «Лукойла», отвечающее за реализацию международных проектов).

 

Для справки: «Лукойл» несколько лет работал в Иране – вместе с норвежской Statoil он разрабатывал проект «Анаран» (запасы – 2 млрд

баррелей нефти, расположен на юго-западе страны). В 2005 году по итогам

бурения разведочной скважины было открыто крупное нефтяное месторождение «Азар».

Добыча на блоке «Анаран» к 2010 году могла составить 5 млн т (оценка Statoil). Дальнейшим работам помешали западные санкции: в 2010 году «Лукойл» вышел из проекта и признал убыток от обесценения инвестиций в Иране в сумме 63 млн долларов.

В 2015 году «Лукойл» заявил, что хочет вернуться в регион. Компания заинтересована в трейдинговых операциях в Исламской Республике.

 

Напомним, что в августе с.г. президент России В.В.Путин посетил Баку, где провел трехстороннюю встречу с лидерами Азербайджана и Ирана. На переговорах много времени было уделено взаимодействию в нефтегазовой сфере.

В частности, Россия и Исламская Республика рассматривают возможность организации своповых (обменных) поставок «голубого топлива» на север Ирана через Азербайджан и строительство завода для производства сжиженного природного газа в районе иранского побережья Залива, а также совместные проекты на Каспии.

«В ближайшее время мы выработаем формулу своп-операций и в целом долгосрочный контракт по поставке нефти на наши заводы. Мы исторически были самым активным оператором по трейдинговым операциям на территории Каспийского моря. Мы поставляли и бензин, и керосин в Иран. И плюс мы будем крупным трейдинговым оператором на территории Персидского залива. Министр поддержал наши переговорные процессы», – еще в июне с.г. заявил В.Ю.Алекперов.

В минувшие выходные было объявлено, что компании из Ирана и России подписали контракт на строительство морских буровых установок в Заливе.

Контракт на строительство 5 морских буровых установок с целью разведки и добычи нефти и газа в районе Залива, заключенный между иранской компанией Tasdid и российским судостроительным заводом «Красные баррикады», был подписан 27 августа с.г.

Стоимость контакта составила 1 млрд долларов. При этом российская сторона обязалась обеспечить 85% стоимости контракта.

Буровые установки должны быть построены в портовом городе Хорремшехр в течение двух лет.

 

***

 

Проведенный анализ позволяет сделать ряд важных выводов.

Первое. Иран вряд ли согласится примкнуть к коалиции государств, поддерживающих заморозку производства «черного золота». Приостановка добычи не на руку Исламской Республике, стремящейся интенсифицировать производство сырья с целью увеличения объемов его экспорта, в том числе на европейский рынок.

Второе. Новое законодательство, призванное понизить уровень правовых рисков для потенциальных инвесторов в нефтегазовый сектор иранского хозяйства, требует «обкатки». В этом процессе Тегерану надлежит плотно взаимодействовать с зарубежными компаниями, которые имеют большой опыт работы на рынках различных государств.

Третье. Российско-иранское нефтегазовое партнерство возможно при совместной реализации различных весьма перспективных проектов. Для того чтобы сотрудничество двух государств набирало ход, необходим постоянный переговорный процесс на различных уровнях (от глав государств до технических экспертов) и гибкость при ведении энергетической дипломатии.

52.31MB | MySQL:103 | 0,609sec