К отставке министра внутренних дел Турции Эфкана Ала

Как известно тем, кто следит за развитием внутриполитической ситуации в Турции, накануне, 31 августа, было объявлено об отставке с поста министра внутренних дел Эфкана Ала.

В статье 22 августа на сайте Института Ближнем Востоке, мы уже писали о министре, в контексте его заявлений по массовым чисткам в турецких спецслужбах, предпринятых после неудачной попытки переворота 15 июля. И хочется напомнить, что ещё тогда мы с некоторым непониманием отнеслись к его положительному отклику о роли опального руководителя Национальной разведывательной организации (МИТ) Хакана Фидана в ликвидации попытки переворота. Что вступает в резкое противоречие с логикой бюрократического выживания.

И вот 31 августа было объявлено о добровольной отставке министра, впрочем, без объяснения причин (семейные обстоятельства, здоровье и так далее). На этом посту его заменит министр труда и социальной защиты Сулейман Сойлу.

По сообщениям турецкой прессы, отставка Э. Ала, произведенная, как «перешептываются», согласно личному решению президента Р.Т. Эрдогана, произвела в закулисье правящей Партии справедливости и развития (ПСР) «шокирующий» эффект.

Прежде всего, оставим выбор выражений на совести газетчиков, поскольку понятно, что уж не премьер-министр Бинали Йылдырым занимается кадровой политикой в правительстве. Не будем забывать, как в одно касание президент страны «уволил» предыдущего премьер-министра А.Давутоглу и как был выбран новый глава ПСР. Так что, нечему удивляться.

Кроме того, у тех без исключения, кто попал и выжил в верхних эшелонах власти, на кадровые перестановки сформировался ну просто «собачий нюх». На одних «косвенных» — не расписали бумагу, не пригласили на совещание или же пересадили дальше от начальства и так далее – они на раз определяют, кто попал в немилость, и почище любого предсказателя расскажут про его дальнейшую политическую судьбу и даже про наиболее вероятных сменщиков.

То, что должность  Э.Ала – окончательно перешла в категорию «расстрельных» стало понятно, когда полностью был свернут процесс мирного урегулирования в курдами. С тех пор, совершаемые один за одним террористические акты лишь только подтачивали его политический капитал. Впрочем немалый, поскольку он был одним из политических тяжеловесов – в частности, отработал два губернаторских срока в далеко не курортных «курдских» Батмане и Диярбакыре (неофициальная столица так называемого «Турецкого Курдистана»). Это надо видеть, какой баланс итогов деятельности Э.Ала «выкатила» утром 1 сентбяря, в международный день мира, турецкая пресса: сколько сот убитых и раненых и сколько резонансных терактов, включая последнюю по времени, вызывающую много вопросов атаку на лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу.

Упрекают Э.Ала и в отсутствии активности в вопросе борьбы со сторонниками террористической организации Фетхуллаха Гюлена. Якобы по вопросам арестов и задержаний министр юстиции Бекир Боздаг держал прямой контакт с местными органами власти, в то время как Э.Ала занял пассивную позицию. Поскольку министр внутренних дел является одной из ключевых фигур при назначении губернаторов и префектов, а, следовательно, неизбежно возникновение круга близких лиц, то для ускоренной «зачистки» просто по определению требуется «варяг». Тем более, что в числе задержанных оказалось много подведомственных Эфкану Ала лиц (скажем, губернатор Стамбула и глава местного управления безопасности) и надо ещё посмотреть, какие с них «сняты» показания.

Важным обстоятельством является то, что Эфкан Ала был одним из тех, кто в феврале 2015 года был официальным представителем руководства страны при заключении мирного договора с курдами, так называемого «соглашения Долмабахче». И по странному стечению обстоятельств, он оказался последним, кто ещё пока остался во властной  обойме. Двое других, включая Ялчина Акдогана и Мухира Унала с политического горизонта уже исчезли. Таким образом, не лишенной оснований можно считать мысль о том, что часть «счета-фактуры» за провалы внешней политики была выписана уволенному Ахмету Давутоглу, а другая часть за аховую внутриполитическую ситуацию, в частности, в вопросе безопасности – Эфкану Ала.

В общем, подходящим на роль «варяга» должность, очевидно, показался Сулейман Сойлу, который присоединился к ПСР только в 2012 году. Тем более, что не была оставлена без внимания его решительная позиция в ночь с 15 на 16 июля. Когда именно он, единственный из всех министров – вышел на «поле брани» с тем, чтобы руководить восстановлением контроля над турецкой теле- и радиовещательной компанией TRT. В то время, как действующий министр Эфкан Ала, только что вернувшийся в Анкару, руководил сопротивлением дистанционно, из одного из ангаров анкарского аэропорта Эсенбога. Также заметим, что в отличие от достаточно мягко строящего свои отношения с прокурдской Партией демократии народов Эфкана Алы, Сулеймана Сойлу можно назвать «ястребом».

Подводя черту, произведенную кадровую перестановку в Турции можно охарактеризовать как один из элементов курса на активизацию и ужесточение линии по борьбе с внутренними угрозами в стране, в широком диапазоне – «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), Рабочая партия Курдистана, террористическая организация Фетхуллаха Гюлена и так далее.

52.09MB | MySQL:103 | 0,553sec