КСА, Египет и ОАЭ обостряют межэтнические отношения в Эфиопии

Обостряется межэтническое противостояние в Эфиопии. Мы касаемся этой вроде бы чисто внутренней «африканской темы» в связи с тем, что, как мы и сообщали ранее, есть все основания полагать, что указанные беспорядки стали результатом целенаправленной работы объединенного саудовско-египетского альянса. И саудиты, и египтяне в данном случае имеют свой интерес. Что касается Эр-Рияда, то он крайне негативно воспринял факт депортации в прошлом году целого ряда саудовских проповедников и имамов, которые, по оценке спецслужб Эфиопии, вели подрывную работу среди мусульман-оромо. Аддис-Абеба тогда заменила просаудовских имамов в мечетях на злейших антагонистов саудитов в лице сторонников ливанской секты «Ахбаш», и это вызвало серьезные протестные проявления в столице. Эта история не закончилась в ноябре 2015 года и переросла летом сего года в массовые волнения оромо уже в местах их традиционного проживания. У Каира мотивы более прозаичные: это срыв любой ценой строительства Большой плотины на Голубом Ниле, которая грозит резким уменьшением водостока и, соответственно, проблемами в ирригации сельского хозяйства АРЕ. Это тема крайне актуальна для египетских властей с учетом прогнозируемого дефицита продовольствия уже в конце следующего года. С этой целью Каир активно использует не только дипломатические методы, но и формат подрывных операций. С этой целью была достигнута через Абу-Даби договоренность с Асмэрой об использовании эритрейской территории в качестве тыловой базы для действий партизан-оромо. Теперь к восстанию оромо присоединилась и еще один титульный этнос Эфиопии — амхары, что уже ближе к цели Каира. Площадка для строительства Большой плотины располагается как раз в одной из провинций, которая является зоной традиционного влияния именно амхаров. Наши эксперты практически убеждены в том, что за нынешним всплеском волнений амхаров стоят те же Египет и ОАЭ, действующие через Эритрею. В пользу этого говорит и странное единение и координация протестных выступлений между амхарами-христианами и оромо-мусульманами. В частности, амхарами очень четко используются лозунги типа: «Кровь, пролитая оромо, наша кровь», и т.п. Естественно, что представители этноса тигре, которые находятся у власти в стране, также виноваты своими дискриминационными действиями в сложившейся ситуации, но этот внутренняя проблема активно используют и внешние игроки. Интересно, что основными лоббистами строительства Большой плотины выступает Израиль, который активно действует в этом направлении через свое лобби во французских консалтинговых и юридических фирмах. То есть на эфиопской площадке столкнулись интересы разных региональных игроков.

Фактически восстание в провинциях оромо и амхаров, которое пока носит в основном мирные формы (хотя в столице амхаров Гондаре четырем тигре перерезали горло только за их принадлежность к этому этносу, отмечены случаи массового дезертирства военных амхаров и оромо, и т.п.) и стало предметом обсуждения срочного заседания правящего Народно-революционного и демократического фронта Эфиопии (EPRDF), состоявшегося в эфиопской столице с 18 по 22 августа с.г. На нем шла страшная перепалка между членами Фронта народного освобождения тигре (TPLF), партнерами по коалиции из Национального демократического движения амхаров (ANDM) и Демократической организации народа оромо (OPDO). Естественно, тигре обвиняли своих партнеров в попустительстве восстанию и даже участию в нем. Дошло до того, что часть депутатов тигре потребовала арестовать руководство двух «партнерских» членов коалиции. До этого дело пока не дошло, но было принято решение, согласно которому каждый партнер по коалиции должен провести в течение месяца собрание своего ЦК, оценить действия своего руководства и принять необходимые решения по замене их на новых руководителей. По данным наших экспертов, это означает тотальную чистку и принятие жестких мер по подавлению восстания, а также практически неизбежную ротацию представителей оромо и амхаров в федеральном правительстве.

По данным эфиопских спецслужб, в этой игре активно участвуют и США. Причина в данном случае — ослабить монополию на власть со стороны тигре в их нынешнем составе с целью добиться изменения политики Аддис-Абебы по отношению к Пекину: за последнее время начался период серьезного экономического сближения между двумя странами, что беспокоит Вашингтон. По некоторым данным, сотрудники ЦРУ уже ищут через свою резидентуру в Аддис-Абебе новых кандидатов в премьеры. Одним из них является заместитель премьера и вице-президент TPLF Дебретсион Гебремишель, который считается умеренным политиком по вопросу альянса между оромо и амхарами. Активизировалась и эфиопская диаспора в США. Известный эфиопский диссидент Имру Зелеке направил на днях письмо президенту США Б.Обаме с просьбой прекратить поддержку нынешнему режиму в Эфиопии. Отметим, что он также известен своими связями с ЦРУ. Еще один важный функционер TPLF и вице-президент регионального штата тигре Абдиссалем Балема посетил со срочным визитом Вашингтон 31 июля с.г., где провел переговоры в Госдепартаменте США. Наконец, сам президент Б.Обама выступил со своим комментарием по событиям переговоров, заявив, что «трейбализм является главной угрозой для Африки». Все эти моменты, а вернее — намеренные утечки информации о них, по нашей оценке свидетельствует о том, что в Белом доме еще не определились с окончательным решением и решили напугать премьер-министра Х.Десаленя с целью вынудить пойти на компромисс по разделу власти с оромо и амхарами. Но смена лидера в лице Х.Десаленя вряд ли поменяет общую стратегию правительства православных тигре по снижению роли ваххабитов в идеологической обработке мусульман-оромо или изменению планов по строительству Большой плотины.

50.01MB | MySQL:110 | 0,869sec