Для предотвращения террористической угрозы США, Франция и Израиль наращивают присутствие в Западной Африке

В связи с усилением исламистско-террористической опасности в регионе Западной Африки США и Франция начинают операции по наращиванию там своего военного присутствия. По оценкам аналитиков Пентагона, в среднесрочной перспективе ситуация там может кардинальным образом измениться в худшую сторону, прежде всего в связи с неубедительными результатами операции «Серваль», которую проводят французские военные на севере Мали (там снова и с небывалой активностью бушует восстание туарегов, среди которых присутствуют и откровенно исламистские силы), и прогнозируемым перебазированием отрядов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) из Ливии в одну из стран южнее Сахары. В качестве наиболее реального варианта американцами (и французами) в этой связи рассматривается Нигер. Указанный сценарий резко ухудшит ситуацию с безопасностью в странах-членах ЭКОВАС. Первые сигналы о неблагополучии в области подготовки и степени боевого потенциала антитеррористических подразделений были получены американцами и европейцами год назад во время ряда террористических атак местных исламистов на отели в Буркина-Фасо, Мали и Кот Дивуаре. При этом никаких внятных данных о том, что атаки были проведены именно исламистами из ИГ или «Боко харам», получено не было. Повторим, что за этими синхронизированными атаками, по нашей оценке, стояли скорее экономические и внутриполитические проблемы этих стран, а уже некий исламистский флер организаторами нападений был придан из-за существующей мировой конъюнктуры.

Одним из главных направлений усиления своей активности в районе Гвинейского залива американцы и французы, между которыми существует определенный момент конкуренции, уделяют налаживанию сотрудничества с местными силовиками в области создания самодостаточной системы морского патрулирования. Одной из причин такого выбора, видимо, следует считать, что нападавшие прибыли для атаки на прибрежные отели именно с моря. Но главной причиной такого выбора, по нашей оценке, все-таки являются более весомые причины. А именно — использование акватории Гвинейского залива исламистскими и криминальными группировками для массовой контрабанды оружия и наркотиков. В этой связи крайне интересна информация французской разведки о резко возросшем внимании к морским портам и инфраструктуре стран акватории Гвинейского залива со стороны лидеров группировки «Боко харам», которые активно создают в последние месяцы там свои подпольные ячейки и агентуру влияния среди местных чиновников, занятых именно в этой сфере деятельности. То есть налицо попытки исламистов оседлать это очень лакомое с точки финансов и стратегическое с точки возможностей организации контрабанды направление.

США в данном контексте действуют по отработанной схеме, то есть «в лоб», стараясь под эгидой усиления контртеррористической опасности убедить руководство стран-членов ЭКОВАС (кстати, входящих в зону т.н. «франкофонной Африки») войти в зону действия (а это подразумевает наличие на их территории соответствующих институтов и инфраструктуры) своего военного командования Africom. Сейчас главной задачей для себя в этой связи американцы рассматривают Кот Дивуар, где они бы намеревались образовать филиал своего африканского командования. В этой связи в Абиджан зачастили эмиссары Пентагона. В июле с.г. страну посетил высокопоставленный представитель Africom Ч.Голдевки, который провел ряд секретных встреч с руководством Министерства безопасности и МВД. Вскоре после этого в Абиджан приезжали четыре высших офицера Africom, которые отвечают за ВМФ. Они посетили базу ВМФ Локорджио на востоке Абиджана. На ней американцы, начиная с 16 августа с.г., начали курс подготовки 15 местных офицеров по теме обнаружения и перехвата маломерных судов. В это же время командующий операциями ВМФ Кот Дивуара Амара Коне две недели гостил в США, где общался с высшими чинами Пентагона и знакомился с образцами патрульных катеров и техники обнаружения. Как итог, была достигнута договоренность о том, что территория Кот Дивуара станет главной логистической площадкой проведения военно-морских учений Africom в Гвинейском заливе в апреле 2017 года. То, что основной целью этой кооперации является дислокация на территории страны филиала командования Africom совершенно ясно. По крайней мере, этого не скрывает основной лоббист этого сценария в лице бывшего посла США в Абиджане Ф.Картер, который сейчас активно общается с руководством страны по этому вопросу.

Во Франции отреагировали на эту активность в зоне их влияния своих американских союзников очень оперативно. 12 августа с.г. в Абиджан на две недели прибыл вертолетоносец ВМФ Франции Dixmude и несколько патрульных катеров Ducuing. В рамках этого визита был организован «антипиратской тренинг» местных военных на недавно закупленных во Франции патрульных катерах Sekongo. Париж также поставил для местных ВМФ и два корабля L’Emergence и Le Bouclier. Другими словами, конкуренция между союзниками по НАТО набирает обороты.

На этом фоне по личному указанию премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху израильские спецслужбы взяли курс на восстановление и укрепление своих позиций в этом регионе Африки. Руководитель разведки Й.Коэн принял решение о реанимации работы резидентур в Абиджане, Конакри и Уагадугу. При этом он предварительно провел консультации со своим предшественником на посту руководителя «Моссад» Ш.Шавитом (1990-1996 гг.), который считается специалистом по этому региону и имел в нем сильную агентуру. В отличие от прошлых лет в центре внимания Израиля будет не только активность эмиссаров ливанской «Хизбаллы» в регионе Гвинейского залива, но и местные исламисты в лице «Боко харам», а также мониторинг местного наркотрафика и контрабанды оружия. В Абиджане резидентура будет работать с позиций посольства Израиля на площади Нур Аль-Хаят и отеля «Ивуар». Одновременно не без помощи Ш.Шавита реанимированы контакты разведки и со старым «другом» в лице президента Того Ф.Гнассинбге. С ним достигнута договоренность о том, чтобы под израильской эгидой будет организован в следующем году в столице страны Ломе первый саммит на тему безопасности «Африка-Израиль», что позволит спецслужбам провести ревизию своих возможностей, установить новые контакты среди силовиков стран региона и определить основные первоочередные направления своей деятельности.

52.23MB | MySQL:103 | 0,431sec