О военной ситуации в Сирии (8 – 15 октября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 349 обстрелов со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра. Это примерно соответствует такому же высокому  показателю предыдущей недели (364).

10 октября стало известно о планах Минобороны РФ повысить  статус своего объекта в сирийском порту Тартус с пункта материально-технического обеспечения ВМФ до постоянной военно-морской базы.

15 октября в дальний поход из Североморска вышла группа кораблей Северного флота, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», два больших противолодочных корабля, несколько вспомогательных судов. Предполагается, что целью похода – Восточное Средиземноморье.

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама.

В частности, за 9 октября выполнено 35 самолето-вылетов для нанесения авиаударов по позициям боевиков из группировки «Джейш аль-Фатх» в южных предместьях г.Алеппо.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Дераа, Дейр эз-Зор, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо в ходе боев за северные предместья одноименного города 9 октября сирийские войска выбили боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» из квартала Аль-Овейджа.

В боях за г.Алеппо правительственные силы и формирования иракского движения «Ан-Нуджаба» в течение 10 октября выбивали формирования группировок «Нуреддин аз-Зенги» и «Джебхат Фатх аш-Шам» из квартала Шейх Саид в южных предместьях провинциального центра. На севере города к середине дня правительственные силы контролировали примерно половину территории района Бустан аль-Баша.

На юге города 12 октября бои велись за кварталы, прилегающие к холму Шейх Саид. Там правительственным силам противостояли боевики из группировки «Джейш аль-Фатх». 14 октября правительственные силы и бойцы ливанского движения «Хизбаллах» выбили боевиков из нескольких кварталов.

В ходе продолжающихся боев за северо-восточные кварталы провинциального центра правительственные силы отказались от попыток наступления по всему фронту, а концентрируют свои силы для взятия – квартал за кварталом – относительно небольших районов города. 13 октября подразделения 102-й бригады Республиканской гвардии и бойцы палестинского формирования «Лива аль-Кудс» установили контроль над господствующими высотами Талаат аль-Бурейдж и Джабаль аз-Зафит.

12 октября отражена очередная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у авиабазы «Кувейрес». При отражении атаки уничтожены до 15 боевиков.

На востоке провинции к востоку от авиабазы «Кувейрес» 14 октября установлен контроль над районом Аль-Арз аль-Хамра.

На севере провинции протурецкие повстанцы из Свободной сирийской армии (ССА) при поддержке турецких танков и авиации 15 октября развернули наступление из района г.Ар-Раи на оплот ИГ в регионе – г.Дабик, находящийся в 10 км от сирийско-турецкой границы. К исходу дня они вышли на рубеж в 2,5 км от г.Дабик.

На севере провинции Хама к 10 октября сирийские войска мощной контратакой восстановили контроль над деревней Аш-Шаата и в течение дня ворвались в город Маан.

13 октября после ожесточенных боев освобожден город Маан, ранее контролировавшийся группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам».

14 октября правительственные силы выбили боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» из г.Ковкаб. К 15 октября освобожден г.Аль-Хамра.

На севере провинции Эль-Кунейтра 15 октября отражена атака боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» на позиции правительственных сил у деревни Таль аш-Шахм. При этом уничтожены до 20 боевиков.

В провинции Дамаск в Восточной Гуте правительственные силы 12 октября квартал за кварталом вели бои в городе Ар-Рейхан. При этом уничтожены до 30 долговременных огневых точек джихадистов.

В Западной Гуте 13 октября правительственные силы завязали бои за город Дейр Хабия. Там же после достижения соглашения с Дамаском из города Кудсия при содействии ООН выведены 640 боевиков.

14 октября освобожден г.Дейр Хабия. В боях за город участвовали части 4-й механизированной, 1-й и 7-й пехотных дивизий.

В провинции Дейр эз-Зор в боях за провинциальный центр 15 октября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в кварталах Аль-Амаль, Аль-Джубейла и Ас-Санаа.

     На севере провинции Латакия формирования группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» 11 октября несколько раз атаковали позиции правительственных сил в районах населенных пунктов Кабани, Нахшаба, Аль-Малек, Джабаль Захи, Джабаль Камуа и Шиллиф, однако все эти атаки были отбиты.

14 октября боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» атаковали позиции правительственных сил у населенных пунктов Нахшаба и Таль Раша. Эти атаки были отбиты с большими для боевиков потерями.

На севере провинции Дераа 12 октября отбита атака боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» на позиции правительственных сил у города Ибтаа.

По данным правозащитной организации «Сирийское наблюдение за правами человека», действующие в провинции Дараа группировки получили в свое распоряжение партию ПЗРК «Стрела-2». Эта партия ПЗРК была закуплена одной из арабских стран в Восточной Европе.

По данным курдских источников, Пентагон развернул на севере провинции Ракка дополнительно до 300 американских военнослужащих из состава Сил специальных операций, что может говорить о подготовке наступления на административный центр провинции силами курдских формирований.

9 октября группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» объявила, что принимает под свои «знамена» организацию «Джунд аль-Акса», числящуюся в американском списке террористических организаций. До этого в течение нескольких дней в провинции Идлиб шли ожесточенные бои между отрядами «Джунд аль-Акса» и формированиями группировки «Ахрар аш-Шам». Руководство последней обвиняло группировку «Джунд аль-Акса» в связях с ИГ.

В провинции Идлиб после нескольких дней ожесточенных столкновений между джихадистами из группировки «Джунд аль-Акса» и исламистами из группировки «Ахрар аш-Шам» 11 октября их главари заключили пакт о ненападении. Это соглашение было заключено при посредничестве группировки «Джебхат Фатх аш-Шам».

По данным западных аналитиков, за 9 месяцев текущего года ИГ в Сирии и Ираке потеряло 16% от общей площади ранее контролировавшихся территорий. В Сирии наибольшие потери были зафиксированы на севере провинции Алеппо, где турецким военным и союзным с ними группировкам повстанцев в целом удалось создать 10-километровую зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, что неизбежно создаст проблемы для «экономики» ИГ.

Между тем в интернете появились фотографии американских самолетов из эскадрильи «противника» – так называется подразделение американских ВВС, используемое для подготовки летчиков к воздушным боям, его самолеты имеют опознавательные знаки ВКС России – которых готовят к появлению  в небе над Сирией. Может, они уже использовались там? Не отсюда ли вытекает «уверенность» некоторых западных политиков в том, что известные авиаудары по известным гражданским целям якобы наносились  российской авиацией?

В течение недели российские официальные лица дали ясно понять, что развернутые в Сирии зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 и С-300 будут применены по целевому назначению в случае, если США попытаются нанести удар крылатыми ракетами по позициям сирийских войск. Такое развитие событий, к сожалению, нельзя исключать в связи с нагнетаемой в США истерией накануне президентских выборов.

40.7MB | MySQL:66 | 0,970sec