Мавритания может стать очередным очагом нестабильности в Северной Африке

По оценке французских аналитиков, Мавритания в ближайшее время может стать очередным очагом нестабильности в регионе Магриба. В октябре с.г. президент Мухаммед ульд Абдельазиз запустил переговоры со внутренней оппозицией и своим ближнем кругом на предмет обсуждения конституционной реформы. В реальности оппоненты власти расценивают эти консультации, которые должны прийти к некому логическому завершению 18 октября с.г., конституционным переворотом. Причина — попытка президента включить в конституцию пункт об отмене ограничений на возможность занимать президентский пост более двух сроков подряд. При этом до окончания официальных полномочий Мухаммеда ульд Абдельазиза остается еще три года, но он хочет все вопросы своей власти решить заблаговременно. В чем опасность такого хода мавританского президента? Прежде всего в возникновении очага дестабилизации на западе континента, который может распространится и на так не спокойные соседние страны. Сама Мавритания при этом все эти годы оставалась на периферии большой африканской политики. В ней нет обилия природных ресурсов, кроме железной руды, а большинство населения живет в нищете. Поправки в конституцию, которые предполагает президент, помимо собственно узаконивания своего диктаторства, несут в себе и два неприемлемых момента для части оппозиции. Это создание поста вице-президента и ликвидация Сената, который предполагается заменить местными областными советами. Последнее является кивком в сторону мавританских племенных элит, которые таким образом получают власть на местах. Вопрос остается в том, насколько эти советы будут обладать достаточным уровнем полномочий, которые при этом не нарушали бы принцип централизации. Сам полковник Мухаммед ульд Абдельазиз пришел к власти в результате военного переворота в 2008 году, а в 2009 он легализовал себя на посту президента. По конституции президент может занимать свой пост не больше двух пятилетних сроков. С прошлого года, как полагают, не без инициативы со стороны президента, начались аккуратные вбросы в СМИ в отношении снятия ограничений. Это не является чем-то уникальным для Африки. Снятие ограничений на право занимать высшую должность в государстве является доброй старой африканской традицией, и она не всегда приводила инициатора к долгожданному результату. Президент Буркина-Фасо, например, после такой попытки был вынужден бежать в Кот Дивуар. Примерно этого варианта развития событий опасаются в Париже.

Причина таких опасений кроется в двух моментах.

  1. Это пассионарность мавританской политической культуры. За время независимости там совершено десять государственных переворотов, из которых в двух нынешний президент играл ключевую роль.
  2. Плачевное экономическое положение, которое вместе с падением цен на основной сырьевой товар страны — железную руду — приводит к падению влияния центра на процессы в племенных образованиях. в регионах. Традиционно степень лояльности там зависела от размеров финансовых выплат из центра. Нет денег — нет лояльности и начинается смута. При этом в стране и на ее ближайших границах действует несколько туарегских группировок, которые используют исламистскую идеологию. В этой связи французские разведывательные источники серьезно рассматривают вариант повторения малийских событий, когда вакуум власти был заполнен исламистами и сепаратистами. В этой связи на Западе связывают стабильность ситуации с провалом попыток действующего президента и его окружения протащить поправки в конституцию. В этой связи французы начали предпринимать пока косвенные шаги по консолидации оппозиции, которые должны выступать единым фронтом. Сейчас часть оппозиции вовлечена в диалог с властью, вторая часть бойкотирует такие консультации. При этом единство оппозиционных сил, по оценке Парижа, позволит избежать анархии при возможном возникновении массовых протестов. Вторым важным шагом является единство требований оппозиции о проведении всенародного референдума. При этом сценарии действующий президент скорее всего проиграет. Таким образом, Париж пытается в данном случае сыграть на опережение, и предотвратить возможную глобальную дестабилизацию в Мавритании. При этом возможность государственного переворота в стране в настоящий момент французские эксперты оценивают как маловероятную.

Мавритания является слабым звеном всего региона, а ее территория используется, по данным французских спецслужб, как тыловая база для «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в России) и туарегских групп исламистов. Это обстоятельство серьезно снижает эффективность предпринимаемых французами мер по нивелированию их экспансии в регионе. При этом Нуакшот выражает полное желание сотрудничать с американскими и французскими военными советниками в области контртеррора, все время акцентируя внимание западных союзников на том, что он в силу слабой технической оснащенности мавританского силового блока не в состоянии в достаточной мере контролировать обширные внутренние пустынные районы страны. Это, конечно, соответствует действительности, даже те же французы не имеют достаточного количества дронов для мониторинга территории. Но есть и еще один нюанс. Как стало известно из документов, которые были изъяты американским спецназом после ликвидации Усамы бен Ладена, между АКИМ и Нуакшотом существовала негласная договоренность: аль-каидовцы не совершают рейдов и терактов против мавританских официальных властей, а те, в свою очередь, не предпринимают против них никаких действий и выпускают арестованных исламистов. Сложно сказать, соблюдается ли это соглашение сейчас, но факт — вещь упрямая: ни одна из ныне действующих джихадистских и сепаратистских групп Сахеля крупных террористических акций на территории Мавритании не совершала. А мавританцы недавно арестовали двадцать боевиков все того же «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Но ИГ — это не АКИМ, и потом в этой области активности ИГ заметно вроде бы не было. Эксперты убеждены, что в данном случае за сторонников ИГ выдаются оппоненты режима, которые предприняли весной с.г. попытку ликвидировать действующего президента.

29.21MB | MySQL:62 | 0,752sec