О поддержке США организации «Джебхат ан-нусра»

Выступая на октябрьском заседании Валдайского клуба, Президент Российской Федерации Владимир Путин коротко но емко отметил причины срыва российско-американских договоренностей по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке: «Они обещали нам многократно. И на уровне Минобороны, и на уровне министров иностранных дел, на уровне специальных служб. К сожалению, раз за разом всё это срывалось. И они это не делали. Факт остаётся фактом. Вместо того, чтобы развести террористов и «Джебхат ан-нусру»  и здоровую часть оппозиции, американские наши партнёры сами сорвали это перемирие».  Президент по существу отметил одну из главных особенностей новейшей американской политики в Сирии: нежелание «развести» умеренную оппозицию и экстремистов. Именно нежелание, а не неумение или недостаток для этого разведывательной информации или соответствующих ресурсов.

Напомним, что организация «Джабхат ан-нусра» («Фронт победы»,  переименованная в августе с.г. в «Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Сирии», запрещена в России) была создана летом 2012 года как сирийский филиал «Аль-Каиды» (запрещена в России). В 2013 году Госдепартамент США включил ее в список террористических организаций, однако Пентагон, включившийся в борьбу  с террористами на Ближнем Востоке, практически не вел борьбу с этой группировкой. Очень быстро «Джебхат ан-нусра» вышла на лидирующие позиции на севере Сирии. Это объяснялось рядом причин. Во-первых. масштабной финансовой помощью со стороны Саудовской Аравии, которую «Джебхат ан-нусра» получала на первом этапе. Во-вторых, тем, что первоначально группа носила сирийский, автохтонный характер в отличие от других радикальных группировок, в которых воевали иностранцы. В-третьих,  на территориях «Джебхат ан-нусры» существовал относительный порядок. Несмотря на казни и расправы с инакомыслящими, здесь не было вооруженной анархии, как на территориях других организаций вооруженной сирийской оппозиции, а кое-где даже продолжалась работа школ и больниц.

По мере дезинтеграции Свободной сирийской армии (ССА) значительная часть ее сторонников переходила в более радикальную и более успешную «Джебхат ан-нусру». Видимо, на каком-то этапе у Пентагона и ЦРУ появился соблазн сделать именно эту организацию тараном для свержения правительства Башара Асада, разумеется, не проговаривая этих намерений вслух. Примером успешного поглощения «Джебхат ан-нусрой» «умеренных» группировок является создание в мае прошлого года коалиции боевиков «Джейш Фатх аль-Халеб» («Армии завоевания Алеппо»), о чем в мае прошлого года писал портал «Аль-Араби аль-джадид», спонсируемый Катаром(1). По крайней мере десять фракций «умеренных» повстанцев, действовавших в провинциях Алеппо и Идлиб вошли в эту коалицию наряду с «Джебхат ан-нусрой». Формально руководящую роль в коалиции играли умеренные исламисты из «Ахрар аш-Шам», но фактически именно «Джебхат ан-нусра» лидировала в этом объединении. При этом джихадисты отошли на задний план, чтобы коалиция могла получать современное американское вооружение.  Речь идет о противотанковых ракетах TOW-50. Использование этих продвинутых систем с новейшей системой наведения весной-летом 2015 года сорвало наступление сирийской армии в провинциях Идлиб и Хама. Формально они были поставлены Саудовской Аравией. Однако системы TOW – не автоматы Калашникова, а очень серьезное оружие. Американцы контролируют их распространение и не позволяют даже ближайшим союзникам продавать их кому попало.

13 октября 2015 года в газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья Энн Бернард под названием «Поставки американского оружия оппозиции в Сирию превращают ее в поле битвы с Россией» (2). Американская журналистка брала интервью у полевого командира группировки «Дивизион 13» Ахмада ас-Сауда, заявившего «Мы получаем все, что хотим (в смысле оружия – авт.), при этом в кратчайшее время». Командир боевиков объявил о наличии на вооружении «Джейш Фатх аль-Халеб» 500 систем TOW-50, показавших, по его словам, необыкновенную эффективность. При этом журналистка умолчала лишь о том, что «Джейш Фатх аль-Халеб» — не просто коалиция, а группа, находящаяся под единым военным командованием, где первую скрипку играет «Джебхат ан-нусра».

В феврале 2016 года турецкий журналист Фехим Таштекин, в течение нескольких лет освещающий сирийский конфликт, писал о сильном присутствии «Джебхат ан-нусры» в регионах Алеппо, Идлиба и туркоманских районах Аззаза и Латакии. По его мнению, именно эта группировка играет здесь первую роль. Однако из тактических соображений было решено временно спустить здесь черные флаги и отдать номинальное главенство группе «Ахрар аш-Шам». Сделано это было для того, чтобы не подвергать эти районы бомбардировкам российских ВКС (3).

Однако самую масштабную операцию по поддержке джихадистов ЦРУ провело осенью 2015 года.  В августе-сентябре прошлого года Вашингтон потратил 350 миллионов долларов на подготовку в Турции умеренных сирийских повстанцев для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). При этом первая группа численностью 60 человек просто растворилась после перехода на сирийскую территорию, а вторая численность в 75 человек с полным вооружением перешла на сторону «Джебхат ан-нусры». Факт пересечения границы зафиксировали сирийские правозащитники. Боевики, не оправдавшие надежд Минобороны США, отдали представителям «Джебхат-ан-нусры» все оружие, которое у них было: 12 автомашин с пулеметами. Они сделали это в обмен на право без препятствий пройти через подконтрольную исламистам территорию. В итоге несостоявшиеся воины, как сообщается, пополнили отряды экстремистов. Наблюдательный совет Сирии по правам человека подтвердил, что 75 бойцов «Дивизиона 30» перешли в Сирию из Турции в сопровождении 12 автомашин, оборудованных пулеметами, и в полной амуниции. Командир подразделения Анас Ибрагим Обейд сдался на милость лидерам «Джебхат-ан-нусры» и заявил, что обманул коалиционное командование, потому что ему нужно было оружие. Одной из версий легкости такого перехода являлась возможная поддержка американскими спецслужбами исламистского сегмента антиасадовского сопротивления, не афишируя своих связей с ними. Таким образом, США и Саудовская Аравия осуществляли план по реализации создания «новой сирийской оппозиции» на базе уже имеющегося исламистского сегмента.

Таким образом, в президентство Барака Обамы американской администрацией проводился курс на свержение любой ценой правительства Башара Асада в Сирии. При этом исламистские группировки рассматривались в качестве важного инструмента по достижению американских политических целей в Сирии. Избранный американский президент Дональд Трамп продемонстрировал в ходе избирательной кампании совершенно другие подходы. В качестве своего приоритета на Ближнем Востоке Трамп обозначил борьбу с террористическими группировками, ставшими угрозой не только для региональной стабильности, но и для безопасности европейских союзников США. В интервью Wall Street Journal он заявил, что было бы абсурдно одновременно воевать против правительства Башара Асада и «Исламского государства»: «Мое отношение (к оппонентам из американской элиты – авт.) было таким: вы сражаетесь против Сирии, Сирия сражается против ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.), а нашей целью является избавиться от ИГИЛ. Россия сегодня тотально связана союзническими обязательствами с Сирией, а также Иран, который стал сильнее из-за наших ошибок». Остается надеяться, что «работа над ошибками», которую проведет новая американская администрация, исключит повторение парадоксальной ситуации, при которой Вашингтон боролся с террористами в Ираке, одновременно поддерживая их в Сирии.

 

1.https://www.alaraby.co.uk/english/politics/2015/5/11/syria-coming-together-to-fight-assad-in-aleppo

2.http://www.nytimes.com/2015/10/13/world/middleeast/syria-russia-airstrikes.html?_r=1

3.http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2016/02/turkey-syria-hopeless-azaz-battle.html#ixzz4MtG1HsPq

52.32MB | MySQL:103 | 0,473sec