О проблемах с деятельностью ополчения на примере иракской провинции Анбар

Когда необходимость в формировании дополнительных сил, поддерживающих органы правопорядка в провинции Анбар (110 км к западу от Багдада) стала актуальной, суннитские племена смогли влить в отряды Народного ополчения 10 000 человек, которым пришлось заняться в основном удержанием освобожденных территорий. К процессу были подключены в качестве советников американские военные, занявшиеся обучением еще порядка 5 тысяч бойцов племенных ополчений, рассредоточенных по всей провинции, в том числе  в ее городах. О  наборе в племенное ополчение было объявлено после неоднократных просьб местных общественных и политических сил и движений, требовавших уравновесить присутствие отрядов Народного ополчения (шиитских), как количественно, так и качественно. По мере формирования суннитское племенное ополчение стало насчитывать уже до 15 тыс. бойцов, а, по последним оценкам источников в силовых структурах, мобилизация продолжилась, и превысила 20 тыс. человек. Причем некоторые шиитские формирования пользуются широкой подпиткой призывников после обращений отдельных общественных и религиозных деятелей о необходимости иметь отряды ополчения во всех городах Анбара.

Местные жители утверждают, что очень многие из подобных отрядов расквартировываются на виллах и в поместьях, конфискованных у лиц, подозреваемых в связях с террористами, имеют свои отдельные штабы, зачастую весьма удаленные от официальных учреждений Народного ополчения или полицейских участков.

Доктор Абд ар-Рахман аль—Аани, один из преподавателей университета в Анбаре рассказывает: «Количество блок–постов для досмотра на дорогах выросла в разы, там появляются военные, а здесь, посты ополченцев, по пути на работу я проезжаю десятки их. Это демонстрация силы и влияния, которую поеазывают ополченцы. Раньше, свободнее можно было проехать по специальным коридорам, выделенным для военных машин, сейчас же, наоборот. Гражданские лица едут быстрее, поскольку количество военного и специального транспорта сильно увеличилось».

Местное население однажды уже переживало схожие процессы, правда, под другим наименованием, когда в 2007 в провинции Анбар при активной поддержке США разворачивались 90-тысячные племенные ополчения суннитов – сахават, что привело к созданию практически автономного режима власти с центром в Рамади, в 90 км  западнее столицы, в конце концов, полностью дезавуировав те цели и задачи, ради которых все затевалось. Один из авторитетных местных шейхов, 59 — тилетний Мазен аль-Газемави полагает, что такое развертывание силовых подразделений «пугающе и страшно, оно порождает вопросы и сомнение», даже если эти отряды формируются и из местных уроженцев, масштаб происходящего несоизмерим с угрозами». «Я, лично поддерживаю ополчение, но, реалии, в которых мы живем, таковы, что нам не обойтись без местных сил, призванных уравновесить другие вооруженные силы, наводнившие страну», считает он Шейх с горечью сетует на то, что количество людей в форме, с погонами высоких рангов таково, что можно подумать, что над страной идет «дождь из полковников и подполковников. Воистину, кому война, а кому мать родная».

Некоторые обозреватели полагают, что сахават переживают новую реинкарнацию, в рамках проекта племенных ополчений.  Так это или нет, мы не беремся судить. Но факт остается фактом, рост числа пришлых ополченцев (в основном шиитских), провоцирует рост числа местных отрядов самообороны. В ответ на это, власти, недоверчиво относящиеся к местным суннитским племенам, присылают новые отряды. И так, по кругу.

Член комитета по безопасности провинции Анбар Баркят аль-Ясави говорит: «Мы неоднократно на встречах в правительстве и в силовых структурах просили центральные власти ограничить создание новых военизированных формирований, которые без информирования нас и согласования с провинцией множатся и множатся. Они мешают работе местных правоохранительных органов и пугают жителей, которые вынуждены сталкиваться с ними в повседневной жизни». «Сам порядок учреждения таких отрядов должен быть изменен», — считает Б.аль-Ясави. — Сегодня по простому обращению политика, или общественного движения в кабмин или Министерство национальной безопасности принимается решение о создании очередного племенного ополчения для защиты того или иного района, затем ему выделяется оружие, транспорт и боеприпасы». Подполковник ополчения Маджид аль-Джамили из округа Карама полагает, что анархия, возникшая в результате многообразия разных племенных ополчений, часто сводит на нет результаты одержанных побед, оскорбляет местных жителей и бросает тень на сотрудников силовых ведомств. В округе, по его мнению, давно пора распорядиться задерживать всех, кто ходит в военной форме, но без официальных полномочий, иначе в Караме будет твориться такой же правовой беспредел, как и в других городах провинции, жители которых страдают от засилья разного рода вооруженных отрядов.

В свете принятого недавнего Закона об инкорпорировании отрядов Народного ополчения в силовые структуры страны, непростая обстановка с организацией охраны общественного порядка в провинции Анбар наглядно характеризует всю сложность проблемы. Некогда вызванное к жизни как единственное средство остановить распространение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), ополчение в ряде случаев превратилось в выгодный бизнес, в средство поддержки политических партий и отдельных функционеров, стало предметом торга и заигрываний, в зависимости от того, кто этнически и религиозно входит в те, или иные его формирования. Не умаляя мужества его рядовых бойцов и отдельных командиров не раз, спасавших положение дел на фронтах противостояния с террористической угрозой в Ираке и в соседней Сирии, мы, тем не менее, ранее указывали на наличие ряда серьезных структурных противоречий, как в самом ополчении, так и в отношениях между ним и центральными, и некоторыми местными, как в случае с Анбаром, органами исполнительной власти. Вопросы есть как к шиитским военизированным отрядам, так и к их «коллегам» из суннитских племенных ополчений. Вопросы разного толка, но не умаляющие того факта, что людей в форме и с оружием в Ираке становится слишком много. Наведение порядка с этим, формирование единой силовой вертикали, прекращение в ряде случаев засилья многочисленных военизированных отрядов и отрядиков, паразитирующих на сложной обстановке, занимающихся мелким вымогательством, крышеванием бизнеса и наживающихся на торговле оружием, — все эти задачи предстоит решить иракским властям в самом ближайшем будущем. Важным шагом на пути к этому станет практическая реализация нового Закона о слиянии ополчения и структур МО, МВД и антитеррора Ирака.

52.16MB | MySQL:103 | 0,459sec