О дальнейшем этапе в развитии иракско-иорданского сотрудничества

Визит 9 декабря иорданского премьер-министра Хани аль-Мальки в Багдад и его встречи с представителями всех трех ветвей власти в стране ознаменовал собой новый, логически вытекающий из прежних договоренностей, этап в двусторонних отношениях. Выступая на пресс-конференции, посвященной визиту иорданского коллеги, премьер-министр Ирака доктор Хайдер аль-Абади подтвердил, что «стороны достигли принципиального согласия о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, предотвращения контрабанды и противодействия сепаратизму». Отметив важность отношений между странами, обладающими протяженными общими границами и общими транспортными артериями, Х.аль-Абади сообщил о детальном обсуждении скорого открытия пограничного перехода в Эт-Тарбиле, где сторонам осталось согласовать регламент безопасности для грузового транспорта, пересекающего границу. Открытие транспортного коридора, по мнению Х.аль-Абади, положительно скажется на экономическом состоянии провинции Анбар.

Х.аль-Абади также обратил внимание журналистов на то, что список тем сотрудничества включает в себя экономику, торговлю, сельское хозяйство и энергетику, положение с иракскими беженцами на территории Иордании, а также вопросы, связанные с незаконным перемещением финансовых средств и отмыванием денег. Он подтвердил завершение переговоров и обсуждения проекта строительства нефтепровода, где стороны практически полностью согласовали все детали и в самое ближайшее время приступят к его осуществлению. В ответной речи иорданский премьер заявил о «стратегической глубине» двусторонних отношений, особо акцентировав внимание присутствовавших на безусловном признании Иорданией территориальной целостности Ирака и его суверенитета. Он также высоко оценил достижения иракских силовиков, противостоящих « Исламскому государству  (ИГ, запрещено в России).

Принимая иорданского премьера и сопровождающую его делегацию, президент Ирака Фуад Маасум охарактеризовал действия сторон по борьбе с террористами, угрожающими безопасности всего региона, как усилия партнеров, находящихся «плечом к плечу в одном окопе». Премьер-министр Иордании передал иракскому президенту личное послание иорданского короля Абдаллы II. Во время встреч и переговоров стороны подтвердили также активизацию взаимодействия между разведывательными структурами двух стран по вопросам борьбы с террористами. 2017 год станет годом воплощения ранее достигнутых договоренностей, — считает иорданский премьер. Значительно был расширен и экономический блок повестки дня, включивший пункты о борьбе с финансовыми махинациями и отмыванием денег, о снижении пошлин на ввоз ряда иорданских продуктов и товаров, а также об упрощении визового режима для граждан обеих стран.

Активное поступательное сотрудничество Багдада и Аммана всецело отвечает интересам обеих стран и благотворно сказывается на развитии региона, в целом, — такова оценка переговоров иорданским премьером перед отбытием на родину. Схожей позиции придерживаются и парламентарии, и основные политические движения в Иордании и Ираке. Кроме очевидных экономических дивидендов мы можем отметить и дальнейшее укрепление оси сотрудничества Багдад – Амман с ее явной проекцией на Египет, также заинтересованный в формировании зоны равновесия в нынешнем и в любом перспективном противостоянии с Саудовской Аравией. Каиру, как и Багдаду, важно не только обеспечить решение энергетических проблем, как экспорта, так и импорта углеводородов, так и заручится поддержкой авторитетного на Ближнем Востоке иорданского короля. Последний же проводит выверенную и прагматическую линию, сотрудничая и шиитами, и с суннитами. Выгода в экономическом плане от реализации проекта нефтепровода для Иордании также очевидна. Оценивая развитие двусторонних отношений между такими основными региональными игроками, можно в очередной раз убедится в снижении удельного веса прежних политических структур, наподобие Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с их заменой на прямые соглашения. Стороны продолжают размежёвываться в соответствии с новыми региональными реалиями, что в перспективе сулит совершенно новую модель устройства ближневосточной системы безопасности и экономического сотрудничества.

21.84MB | MySQL:65 | 0,424sec