Всемирный экономический форум в Иордании: некоторые итоги и комментарии

15-17 мая 2004 г. на берегу Мертвого моря в Иордании прошел Всемирный экономический форум, получивший название «Ближневосточный Давос». Этот форум стал вторым по счету, проводившимся в Иордании, первый состоялся в июне 2003 г. По традиции среди участников были представители мировой политической и деловой элиты. На форуме приняли участие делегаты из арабских стран, включая Ирак. Делегацию от РФ возглавил заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, а США – госсекретарь Колин Пауэлл. Также своих представителей прислал Израиль. К сожалению, напряженность в ближневосточном регионе и опасения терактов привели к резкому сокращению числа участников экономической встречи. В итоге вместо ожидавшихся 5 тысяч участников на форум приехали 1,2 тысяч человек, включая журналистов.

Как следствие роста напряженности в регионе, Всемирный экономический форум проводился в обстановке беспрецедентных мер безопасности. Для охраны участников «ближневосточного Давоса» были привлечены механизированная дивизия, королевская охрана, спецназ и антитеррористические части, разместившиеся на холмах вокруг трех гостиниц, где жили участники форума.[1]

Оппозиционные партии Иордании во главе с Фронтом исламского действия призвали все арабские и мусульманские страны бойкотировать Всемирный экономический форум в Иордании[2]. В распространенном накануне начала работы форума заявлении Высшего комитета 14 оппозиционных партий говорилось, что представленные на ВЭФ силы воспользуются форумом, чтобы нормализовать отношения с Израилем и заявить о поддержке оккупации Ирака.[3] «Нормализация отношений с США и Израилем будет неуважением к крови наших народов в Палестине и Ираке и благословением скандальных деяний США и Великобритании в тюрьме «Абу-Грейб» и других оккупационных тюрьмах». Однако, несмотря на эти настроения, форум прошел на высоком уровне и без каких-либо происшествий.

Политическая повестка дня на форуме была весьма насыщенной, что было предопределено вспышкой насилия в Ираке, тупиковой ситуацией на палестино-израильском направлении, и рядом других проблем, которые требуют срочного разрешения. Кроме того, среди ключевых вопросов, поставленных на обсуждение, стали – международная безопасность, реформы в арабском мире, вопросы восстановления Ирака, инвестиции в экономику ближневосточных стран, а также связь экономики и глобальной безопасности. На форуме также обсуждался широкий круг вопросов социально-экономического и общественного характера – от способов борьбы с коррупцией до вовлечения женщин в экономическую жизнь арабских стран. И все же основными темами заседаний стали борьба с терроризмом, способы урегулирования арабо-израильского конфликта, ситуация в Ираке и реформы на Ближнем Востоке.

В своем вступительном слове в день открытия форума король Иордании Абдалла II обратился к международному сообществу и призывом сделать все для создания государства Палестина. Обсуждение состояния дел в зоне ближневосточного конфликта проходило на фоне военной операции израильских войск в секторе Газа. Она вызвала осуждения практически во всем арабо-мусульманском мире, а Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением операции израильской армии в секторе Газа, которая привела к многочисленным жертвам среди палестинцев. И, что любопытно, США при голосовании воздержались, а не выступили против, как они это делали практически всегда, когда шла речь о принятии документа с критикой государства Израиль. В этом документе СБ ООН подчеркнул необходимость немедленного прекращения грубых нарушений международного права со стороны Израиля и выразил «глубокую озабоченность» в связи с гуманитарной ситуацией, сложившейся в лагере палестинских беженцев Рафах у границы с Египтом. СБ ООН потребовал положить конец «противозаконному уничтожению домов» в Рафахе, где, по данным ООН, лишились крова около 1600 палестинцев.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, Госсекретарь США Колин Пауэлл подверг критике военную операцию Израиля в секторе Газа, приведшую к большим жертвам среди мирного населения и разрушению домов палестинцев. К.Пауэлл, в частности сказал, что «США признают за Израилем право на самооборону, но вместе с тем не приемлют действия, осуществляемые им в секторе Газа». Вместе с тем К.Пауэлл вновь выступил с критикой в адрес главы ПНА Ясира Арафата, заявив, что палестинский лидер «продолжает совершать шаги и делать заявления, затрудняющие продвижение процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке». Тем самым высокопоставленный американский дипломат вновь продемонстрировал единство позиций с властями Израиля по личности Арафата, которого Вашингтон и Тель-Авив не желают видеть в качестве равного партнера по переговорам. В свою очередь министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, также принимавший участие на иорданском «ближневосточном Давосе» раскритиковал палестинцев, заявив, что того, что они делают недостаточно для мирного процесса.

Там же на форуме состоялись переговоры Колина Пауэлла с палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи. На совместной пресс-конференции с А.Куреи госсекретарь США заявил, что палестино-израильские переговоры, а не посредничество США, могут определить наилучший способ решения конфликта на Ближнем Востоке. «Будущее Иерусалима, израильских поселений, беженцев, границ и воды должно решаться путем переговоров между израильской и палестинской сторонами, а не со стороны США». По словам Пауэлла, «сейчас важно, чтобы мы снова увидели нужные для прогресса решения». Пауэлл заверил своего палестинского собеседника, что США, как и прежде, считают приемлемым создание независимого Палестинского государства к 2005 году.

В свою очередь, Ахмед Куреи выразил удовлетворение переговорами с главой внешнеполитического ведомства США, отметив, что встреча с Пауэллом затронула различные стороны ближневосточного конфликта – палестинский вопрос, способы реанимации мирного процесса, агрессивные действия Израиля, переговорный процесс и план мирного урегулирования ближневосточного конфликта «Дорожная карта». Куреи заявил, что создание в 2005 году палестинского государства является реальным планом. Он в частности, сказал, что «с сегодняшнего дня и до 2005 года у нас достаточно времени, чтобы завершить переговоры и основать независимое палестинское государство, как и считает американский президент Джордж Буш».

Предметом дискуссий на форуме стал план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона об одностороннем уходе из сектора Газа. Комментируя этот план, король Абдалла II на встрече с израильским министром иностранных дел Сильваном Шаломом заявил, что он должен стать частью реализации плана «Дорожная карта», а также началом ухода израильских сил со всех палестинских территорий. Абдалла II подчеркнул, что все решения об уходе Израиля с палестинских земель должны опираться на резолюции Совета Безопасности ООН и план мирного урегулирования «Дорожная карта», разработанный «четверкой» международных посредников. При этом он отметил, что «мировое сообщество должно играть действенную роль в этом процессе». Иорданская сторона в очередной раз подтвердила свое мнение о том, что установление справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке и решение палестинской проблемы является единственным путем для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Возглавлявший делегацию Египта на «ближневосточном Давосе» министр иностранных дел Ахмед Махер заявил, что позитивно оценивает участие своей страны в форуме. Махер положительно оценил критику США в адрес военной операции Израиля в секторе Газа. Представители Европейского Союза, также принимавшие участие в работе форума, заявили, что вывод израильских войск и поселений должен осуществляться в рамках переговорного процесса, в координации с палестинцами и четверкой коспонсоров – США, РФ, ЕС и ООН.

Специальное заседание на Всемирном экономическом форуме было посвящено ситуации вокруг Ирака. Касаясь этой темы, генсек ЛАГ А.Муса заявил, что Ирак «является арабской страной и членом ЛАГ». Иорданский король высказался за решающую роль ООН в установлении мира и стабильности в Ираке. Неприятным фоном на форуме стали раскрытые недавно известия об антигуманных действиях военных США в Ираке. В связи с этим госсекретарь Колин Пауэлл принес извинения от лица руководства США за издевательства над иракцами в тюрьме «Абу-Грейб».

Представлявший на форуме ВУС Ирака министр иностранных дел Хошияр Зибари заявил, что его страна еще не готова взять на себя обеспечение безопасности и в свете этого нахождение военной коалиции США и их союзников необходимо. Также Зибари заявил, что убийство в мае главы ВУС Ирака не сможет стать препятствием на пути политических преобразований в стране. По мнению Зибари, подрывную деятельность на современном этапе в Ираке осуществляют представители бывшего саддамовского режима и фундаменталисты, желающие ввергнуть страну в пучину авторитарной власти. Он призвал все арабские страны помочь иракскому народу восстановить мир и стабильность.

Отдельным стояло обсуждение американской инициативы «Большой Ближний Восток», предложенной США в начале 2004 г. Она предполагала проведение широких политических, демократических и экономических реформ в 22 странах ближневосточного региона, включая Северную Африку, в обмен на масштабную финансовую помощь Запада. Фактически речь шла о планах коренного переустройства целого региона по образцу, предлагаемому Вашингтоном.

В марте 2004 г. в рамках ближневосточного турне в Каир прибыл заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман с целью изложить египетскому руководству американскую инициативу «Большой Ближний Восток».[4] Реакция на этот план в арабском мире была негативной. Местные обозреватели сразу обратили внимание на два неприемлемых для большинства арабских стран момента – инициатива США игнорирует конфликт с Израилем, который арабы считают главной причиной кризисного состояния в арабском мире, и навязывает реформы извне. В конце концов, план США не получил поддержки даже в Египте и Иордании – арабских странах, считающихся близкими партнерами Вашингтона в регионе Ближнего Востока. В итоге, в конце марта США были вынуждены отозвать свою инициативу.[5] Несмотря на это, США не перестают говорить о необходимости коренных изменений в арабском мире, нередко затрагивая некоторые положения плана «Большой Ближний Восток» на переговорах с руководством арабских стран.

На Всемирном экономическом форуме в Иордании 15 – 17 мая 2004 г. инициатива США обсуждалась вновь. Как ожидалось, и на этот раз характер оценок со стороны представителей арабских стран и организаций был в целом негативным. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса подверг резкой критике план «Большой Ближний Восток». Он отметил, что США пытаются навязать Ближнему Востоку демократию для реализации собственных интересов в регионе. «Американские идеи о политической и экономической реформе абсолютно неприемлемы для арабов, поскольку они исходят из желания США осуществить свои интересы», – сказал Муса. «Американцы говорят нам, что хотят реформ, поскольку это в наших интересах, но я заявляю, что подобная логика неприемлема и наивна, – заявил генсек ЛАГ. – Реформа – хорошее предложение, но вы не сможете заставить меня проглотить реформы против моей воли». Король Иордании Абдалла II также в свою очередь заявил, арабы не приемлют реформ, навязанных извне. Кроме того, Абдалла II подчеркнул, что ключевое значение для реформ имеет решение арабо-израильского конфликта.

Важным решением, принятым в дни работы Всемирного экономического форума, стало наделение Арабского делового совета (АДС) мандатом на осуществление экономических реформ в арабском мире. Четыре арабские страны – Египет, Иордания, Марокко и ОАЭ – приняли решение включить в состав АДС новых высокопоставленных членов-координаторов, а Лига арабских государств (ЛАГ) согласилась придать совету консультативные функции с целью повышения статуса и роли этой организации в проведении экономическоих реформ в арабском мире. Иордания назначила в АДС министра планирования и зарубежного сотрудничества Басема Авадаллу, Египет – государственного министра по иностранным делам Фаизу Абу Ан-Нага, Объединенные Арабские Эмираты – министра экономики и торговли шейха Фахима Касими, а Марокко – советника короля Мухаммеда Каббаджи. АДС был создан в 2003 году 50 крупными арабскими предпринимателями. Включение в состав совета новых высокопоставленных координаторов, как заявил его председатель Шафик Гарб, «не только усиливает авторитет совета, но и расширяет его связи с правительствами арабских стран в осуществлении намеченной цели – создании конкурентоспособного и прогрессивного арабского мира».

Среди задач АДС – проведение либеральных экономических реформ, создание межарабской свободной экономической зоны, развитие человеческих ресурсов, снятие ограничений на иностранные инвестиции, ликвидация правительственных монополий в экономике, создание эффективного арбитража для решения спорных вопросов, защита интеллектуальных прав и собственности, развитие экспорта.

На форуме было подписано соглашение между Иорданией и Израилем о поставках товаров, изготовленных на совместных предприятиях, на рынки стран Европейского Союза. Между тем, как было объявлено на форуме, объем торговли между Иорданией и Израилем из года в год продолжает расти. Однако объем экспортируемых Израилем товаров в Иорданию существенно превышает иорданский экспорт в еврейское государство. Также из года в год растет экспорт иорданских товаров в США. В 2003 году он составил порядка 600 млн. долларов.

Иордания на форуме объявила о некоторых внутренних проектах, в частности, о своих планах развивать туризм и сделать эту отрасль одной из самых процветающих. Согласно планам правительства, к 2010 году число туристов, приезжающих в Иорданию должно достигнуть 12 млн. человек, а число рабочих мест, созданных в этой индустрии, должно составить 91 тыс. В рамках осуществления этой программы правительство предполагает снизить налоговое бремя для отелей и ресторанов.

Сессию, посвященную перспективам молодого поколения на Ближнем Востоке, на форуме вела иорданская королева Рания, известная как в своей стране, так и далеко за рубежом своей активной благотворительной и общественной деятельностью. Король и королева Иордании призвали страны региона обратить особое внимание будущему подрастающего поколения и вкладывать значительные средства в его образование и всестороннее развитие. Как сообщил король Абдалла II, на сегодняшний день возраст около 50 проц. населения арабских стран ниже 18 лет.[6]

В целом форум проходил на оптимистичном психологическом фоне, при этом арабские участники встречи все время акцентировали внимание своих западных партнеров на том, что серьезно о реформах и развитии в арабском регионе можно будет говорить только после полного и справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта, а также прекращения оккупации Ирака и разрешения политического и экономического кризиса в этой стране. Важным итогом этого, равно как и проведенных ранее подобных форумов, стало осознание арабскими странами необходимости осуществления коренных преобразований у себя в регионе для преодоления отсталости и совершения последующего рывка. При этом и представители властей арабских стран /практически все государства которого относятся к так называемым «странам третьего мира»/, и деловых кругов, и заинтересованные наблюдатели отмечали, что начинать процесс реформирования и модернизации необходимо как можно скорее, чтобы не сделать отставание от Запада еще более внушительным.

В своей речи на закрытии Всемирного экономического форума–2004 король Абдалла II вновь подчеркнул необходимость скорого урегулирования палестино-израильского конфликта и проведения преобразований в арабском мире, заявив в завершении, что «мир, стабильность и процветание должны стать путеводителями наших реформ». Блестяще организованный и проведенный форум на берегу Мертвого моря вновь подтвердил звание Иордании как «островка стабильности» в бурлящем событиями регионе Ближнего Востока и одной из самых респектабельных стран в арабском мире.



[1] Аш-Шарк аль-Аусат. 15.05.2004.

[2] Аль-Иттихад. 15.05.2004.

[3] РИА «Новости». 15.05.2004.

[4] РИА «Новости». 02.03.2004.

[5] Аш-Шарк аль-Аусат. 26.03.2004.

[6] Jordan Times. 18.05.2004.

 

62.7MB | MySQL:102 | 0,665sec