Ситуация в Турции: январь 2017 г.

В этот период внутриполитическая ситуация в Турции привлекала особое внимание экспертов. Одна из составляющих этой сложной ситуации – сохраняющийся высокий уровень террористической опасности, которую, несмотря на все усилия спецслужб и руководства страны, снизить не удается.

В ночь на 1 января произошло нападение на стамбульский ночной клуб Reina, расположенный на берегу Босфора. Вооружённый мужчина ворвался в заведение, в котором на тот момент находились около 800 посетителей, и открыл беспорядочную стрельбу. Жертвами атаки стали 39 человек, 16 из них — иностранцы, в том числе одна россиянка, около 70 получили ранения. Преступник во время нападения успел сменить шесть обойм, выпустив более 180 пуль. Около 13 минут находился на кухне заведения, где сменил одежду, очистил оружие от отпечатков пальцев перед тем, как оставил его.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал случившееся «зверской атакой». Целью теракта, по его мнению, была поляризация турецкого общества. С таким заявлением президент выступил в рамках первой после Нового года речи.

«Мы не склонимся и будем сохранять наше хладнокровие», — добавил он.

Президент России В.Путин выразил соболезнования президенту Турции Р.Т.Эрдогану в связи с гибелью граждан Турции и ряда других стран в результате этого террористического акта. «Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг — дать решительный отпор террористической агрессии», — подчеркнул глава российского государства в телеграмме соболезнования. Президент России подтвердил, что в борьбе с этим злом Россия была и остается надежным партнером Турции.

Необходимо отдать должное турецкой полиции, которая 17 января в сложнейших условиях турецкого мегаполиса задержала террориста, напавшего в новогоднюю ночь на ночной клуб Reina в стамбульском районе Ортакёй. Выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, известный также под именем Абу Мухаммед Хорасан, был задержан в ходе спецоперации на территории одного из жилых комплексов в стамбульском районе. Он скрывался в квартире у своего знакомого.

Особенностью террористической опасности в этот период стало ее все более активное распространение на западные и южные районы страны. 2 января служба безопасности аэропорта Анталья задержала человека, угрожавшего взорвать аэропорт. При прохождении досмотра мужчина начал кричать, что на нем находится взрывное устройство, после чего был схвачен. Задержанный является гражданином Сирии. В Измире в результате взрыва погибли двое полицейских, а также пострадали еще десять человек. В ходе перестрелки, произошедшей после взрыва, были обезврежены два террориста.

20-го января офис правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) в Стамбуле подвергся обстрелу из гранатомета. Ранее из противотанкового гранатомета было обстреляно также здание Стамбульского управления безопасности. Ракета попала в стену, никто не пострадал. После этого в городе началась широкомасштабная полицейская операция. Национальная разведывательная организация Турции (MIT) предупредила о возможном продолжении организации терактов со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) во всех провинциях страны.

В ходе операции против боевиков организации Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинции Битлис на юго-востоке Турции, погибли двое и получили ранения двое турецких военнослужащих. Полиция Турции в ходе спецоперации в другой юго-восточной провинции Шанлыурфа задержала террориста, подозреваемого в подготовке террористической атаки. Задержанный является членом террористической организации ИГ. В ходе обыска квартиры задержанного найдены 3,5 килограмма взрывчатого вещества, три гранаты и другие вещи, необходимые для подготовки жилета смертника.

Высокий уровень террористической опасности стал основной причиной того, что парламент Турции одобрил продление режима чрезвычайного положения еще на три месяца с 19 января. Это продление режима ЧП стало вторым. Напомним, что режим чрезвычайного положения был введен в Турции 21 июля 2016 года сроком на три месяца после предпринятой 15 июля попытки военного переворота. 11 октября парламент Турции утвердил продление режима еще на три месяца.

Оппозиционные партии в парламенте в связи с этим выразили обеспокоенность. Выступая от имени основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), депутат парламента Левент Гёк отметил, что режим чрезвычайного положения превратился в произвол власти. Заместитель сопредседателя курдской Партии демократии народов (ПДН) Мераль Даниш Бешташ также подвергла критике решение правительства. «Продление военного положения означает продолжение противоправности, нарушения Конституции, пыток и жестокого обращения, давления на СМИ, а также де-факто единовластия», — заявила она.

В рамках мер по снижению уровня террористической опасности вдоль границы Турции с Сирией и Ираком возведена модульная бетонная стена протяженностью в 330 км. В Генштабе ВС Турции сообщили, что работы по строительству модульной стены завершены. Еще на 191 км отрезке южной границы созданы ограждения из колючей проволоки. Благодаря предпринятым мерам, за последний год предотвращено 57 186 попыток незаконного пересечения госграницы, причем большинство нарушений (89,5%) пришлось на границу Турции с Сирией. Задержаны 424 641 человек, в числе которых граждане 74 стран мира. Большинство нарушителей (390 336 человек) сирийцы.

При этом число наемников, пытавшихся примкнуть к ИГ, по сравнению с 2015 годом снизилось в семь раз. Благодаря операции «Щит Евфрата» турецко-сирийская граница была во многом очищена от террористов ИГ. После 24 августа 2016 года, когда началась операция «Щит Евфрата», число обстрелов с направления приграничных сирийских территорий, некогда подконтрольных террористам ИГ, уменьшилось в три раза.

Парламентская комиссия, созданная для расследования неудавшейся попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, завершила свою работу. Оппозиция выступила с критикой комиссии по причине ее неэффективности. Глава комиссии и депутат правящей ПСР Решат Петек заявил 4 января, что в ходе следствия были выслушаны свидетельские показания 141 человека, 51 из которых давали показания в Анкаре, 90 же сделали это во время визитов членов комиссии в другие города. Письменные показания были получены от 61 свидетеля. По словам Р. Петека, удалось установить, что «переворот был предотвращен благодаря усилиям народа, и это доказывает, что Турция является демократической страной». Ожидается, что все четыре политические партии в парламенте его подпишут.

Члены комиссии от основной оппозиционной НРП обратились с просьбой допросить начальника Генерального штаба Хулуси Акара, который был похищен мятежниками в ночь переворота, и главу Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана. Несмотря на то, что и Х.Акар, и Х.Фидан находились в центре событий во время путча, члены комиссии от ПСР отклонили данное требование. Что касается показаний Х.Акара и сотрудников MIT, Р.Петек заявил, что комиссия направила им ряд вопросов и их письменные показания будут приобщены к подробному отчету. Депутат НРП Айкут Эрдогду также подверг жесткой критике работу комиссии, заявив, что ее работа закончилась «де-факто не начавшись».

«Расследование попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля, оказалось покрыто тайной благодаря ПСР. Но рано или поздно истина будет установлена», — написал А.Эрдогду в своем микроблоге в Twitter. Члены комиссии от НРП Айкут Эрдогду, Зейнель Эмре, Айтун Чирай и Сезгин Танрыкулу сообщили, что они подали запросы с требованием допросить военных Акина Озтюрка, Мехмета Дишли, Хакана Эврима, Хусейна Тюрка, Ибрагима Йылмаза и Мехмета Партигоча, которые в настоящее время содержатся в тюрьме Синджан в Анкаре. Эти просьбы были также отклонены.

Продолжая тему неудавшегося военного переворота, необходимо отметить, что в январе к норвежским властям обратилась группа турецких офицеров НАТО и дипломатов с просьбой о предоставлении политического убежища. Военнослужащие, о которых идет речь, находились на службе в Норвегии до осени прошлого года. Турецкие власти, с целью допросить их по поводу попытки переворота в июле 2016 года, попросили всех вернуться на родину. Однако, опасаясь за свою судьбу, возвращаться никто не решился. Сейчас все офицеры и дипломаты живут по секретным адресам в разных частях Норвегии. Они отрицают любые возможные связи с попыткой переворота и сообщили, что уже обратились в норвежскую Миграционную службу и отдел полиции по работе с иностранцами и попросили убежище.

Один из попросивших убежище рассказал, что его паспорт аннулирован, он уволен с работы в Норвегии. Но он опасается возвращаться назад из-за страха, что его арестуют или заставят дать ложные показания под пытками. «В турецких тюрьмах люди умирают по неясным причинам», — добавил он. Отметим, что представитель Министерства юстиции Норвегии отказался комментировать ситуацию. Напомним, что мы уже отмечали аналогичные проблемы у турецких военнослужащих, которые возникли и в других европейских странах-членах НАТО, в частности, в Германии и Греции.

Сохраняющийся высокий уровень террористической опасности и последствия июльской попытки государственного переворота в Турции продолжают оказывать негативное влияние на экономику страны. Матин Халид — обозреватель англоязычного издания Объединенных Арабских Эмиратов Khaleej Times даже утверждает, что Турцию ожидает в этом году экономический кризис.

Журналист отмечает, что падение турецкой лиры до 3,7 лир за доллар США ударило по турецкой банковской системе и корпоративным заемщикам, учитывая суммарный внешний долг в 200 млрд долларов. А прямых иностранных инвестиций, снизившихся до 10 млрд долларов, будет недостаточно, чтобы покрыть одну треть дефицита счетов текущих финансовых операций на развивающихся рынках. И это делает Турцию заложницей оффшорного спекулятивного капитала — горячих денег. «Растущая инфляция доведет экономику Турцию до состояния рецессии», — считает обозреватель.

Еще одним негативным фактором, влияющим на экономику страны, М.Халид назвал разрыв мирного соглашения правящей партии ПСР с РПК, что привело к волне террористических актов в крупных городах и населенных пунктах Турции. Потоки беженцев из Сирии, принимаемые Анкарой, делают страну уязвимой для сторонников террористической организации ИГ. Это также негативно сказалось на туризме – одной из самых прибыльных отраслей турецкой экономики.  Наряду с этим, международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что прибыль турецких банков может пострадать ввиду возросшего числа невозвратных кредитов.

Автор статьи полагает, что в будущем году фондовый индекс турецкого рынка может упасть на 20%. Поскольку инфляция в этом году повысится до 9%, турецкие облигации потеряют свою привлекательность и окажутся в лиге ценных бумаг таких стран как Нигерия, Венесуэла и Филиппины. Вероятно, что суверенный кредитный рейтинг Турции будет также понижен.

Избрание новым президентом США Дональда Трампа создает дополнительные финансово-политические риски, считает арабский журналист. Сближение Вашингтона и Москвы при Д.Трампе, а также отсутствие перемен в Дамаске противоречит национальным интересам Турции. Фискальная политика Д.Трампа также означает повышение ставок Федеральной резервной системы в 2017 году, а это, согласно макро-сценарию, может спровоцировать массовый исход горячих денег с рынка турецких гособлигаций.

Все перечисленные Матином Халидом факторы активируют таймер на бомбе потребительских кредитов в банковской системе Турции, поскольку падение лиры обостряет инфляцию и нельзя не учитывать также растущие риски кредитного портфеля и риски корпораций. Коронованный доллар, цена за баррель нефти марки Brent в 55 долларов, ряд внешнеполитических рисков и стресс в банковской системе означают, что Турция в 2017 году возможно станет самым рискованным рынком среди «хрупкой пятерки» по версии финансового конгломерата Morgan Stanley, куда также входят Бразилия, Индонезия, Индия и Северная Африка. Вследствие этого турецкие корпоративные и розничные инвесторы, чувствительные к растущим рискам в отношении турецкой лиры, спешат скупать американские доллары, создавая порочный круг, что только усугубляет кризис.

Внутриполитическая нестабильность привела к тому, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Турции с «BBB-» до «BB +» (уровень кредитоспособности ниже достаточного). Также агентство Standard and Poor’s 27 января понизило кредитный рейтинг Турции со «стабильного» до «негативного».  В пресс-релизе Fitch говорится о причине, по которой агентство приняло данное решение. «Это политическая атмосфера в стране и угрозы безопасности. В то время как политическая среда может стабилизироваться, значительные проблемы в области безопасности будут оставаться. Конституционные реформы, в случае их одобрения на референдуме, закрепят правление, в котором будет подорвана система сдержек и противовесов. Продолжаются чистки в государственном аппарате от сторонников группы, которую правительство считает ответственной за попытку государственного переворота. Продление чрезвычайного положения. Давление на средства массовой информации. Громкие теракты, которые подорвали доверие потребителей и туристического сектора», – говорится в сообщении агентства. Тем не менее, вице-премьер Турции Н. Куртулмуш охарактеризовал эти действия и заявления Fitch как очередной этап целенаправленной антитурецкой компании на Западе.

Напомним, что в сентябре прошлого года международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Турции с «Baa3» до «Ba1» со стабильным прогнозом. Главными причинами принятия такого решения агентство называет повышение рисков, связанных с потребностью Турции во внешних займах, а также ослабление влияющих на финансовые рейтинги показателей страны.

Эксперты считают, что снижение рейтингов, падение лиры происходят и на фоне ожесточенных дискуссий в парламенте по спорным конституционным изменениям и заявлений политиков о возможности проведения в стране досрочных парламентских выборов. Мэр турецкой столицы Анкары Мелих Гёкчек на месяц запретил проводить в городе митинги и шествия. Мэрия опирается на сведения разведки о возможных террористических актах, в то время как оппозиция утверждает, что данная мера предназначена для предотвращения массовых акций против принятия парламентом пакета изменений в конституции страны.

Высказывания о досрочных выборах начались после того, как 11 января лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели сказал, что придется вновь обратиться к турецкому народу, если пакет поправок к конституции не пройдет. В ответ на эти заявления заместитель председателя парламентской фракции основной оппозиционной НРП Озгюр Озель заявил, что для Турции лучше пойти на досрочные всеобщие выборы, чем наблюдать как без их желания меняется система правления с парламентской на президентскую. Он также добавил, что НРП готова к досрочным выборам, даже если они состоятся в ближайшее время. О поддержке этой идеи так же объявил и пресс-секретарь прокурдской ПДН Айхан Бильген.

Отметим, что пакет конституционных реформ вызвал озабоченность общественности из-за страха установления в Турции единовластия президента, поскольку значительно расширяет границы его полномочий. В течение нескольких дней в январе парламент превратился в зону боевых действий между ПСР и основной оппозиционной НРП. В то время как большинство депутатов националистической ПНД, в том числе и Д.Бахчели, поддерживают правящую ПСР в ее стремлении провести пакет через парламент, НРП и прокурдская ПДН выступают категорически против него.

Обсуждение и голосование за 18 поправок в основной закон начались 9 января. А 21 января это обсуждение, сопровождавшееся массовыми драками и многочисленными травмами депутатов, завершилось. Парламент Турции большинством голосов одобрил пакет изменений в конституцию, предполагающих переход на президентскую форму правления. В голосовании приняли участие 488 депутатов: 339 депутатов проголосовали «за» принятие закона, состоящего из 18 статей, 142 «против». Закон после его подписания президентом Турции будет вынесен на референдум, который пройдет через 60 дней после публикации его текста в «Официальной газете».

Обозреватель проправительственной газеты Yeni Şafak Юсуф Каплан считает, что с одобрением пакета поправок к конституции Турции «двухвековому англо-еврейскому влиянию придет конец». В своей статье автор утверждает, что евреи и англичане создали «государство» в Турции в конце эпохи Османской империи. Он также отметил, что по причине реализации заговоров Запада, Турция утратила свою независимость.

Эксперты обратили внимание на поздравление российского президента с Новым 2017 годом, направленное в адрес Р.Т.Эрдогана.  В нем Владимир Путин с удовлетворением отметил, что после непростого периода в отношениях России и Турции удалось начать процесс их постепенной нормализации, восстановления всего комплекса сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, научно-технической и других областях. Кроме того, глава российского государства выразил уверенность, что, опираясь на достигнутые результаты, страны продолжат продуктивную совместную работу по укреплению двусторонних связей, будут активно взаимодействовать в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня в интересах народов двух стран, в русле обеспечения безопасности и стабильности на Евразийском континенте.

А военные двух стран уже на практике продемонстрировали такое взаимодействие. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что воздушно-космические силы России и ВВС Турции провели 18 января первую (и на наш взгляд, не последнюю) совместную воздушную операцию против террористической группировки ИГ в пригородах населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо. «К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: 4 F-16 и 4 F-4. Всего поражается 36 объектов», — заявил генерал.

По его словам, все объекты, по которым наносились авиаудары, были заранее согласованы по линии генеральных штабов и командования авиационных группировок двух стран. «Оценка результатов нанесения ударов по террористам ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.) показала высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиационных группировок», — отметил российский генерал. Такую же оценку совместной операции дали и его турецкие коллеги.

Организация переговоров в Астане по сирийскому урегулированию стала еще одним подтверждением реальных возможностей взаимодействия Москвы и Анкары на этом направлении. Стороны переговорного процесса в Астане пришли к конкретным результатам по урегулированию ситуации в Сирии, с таким заявлением выступил постпред Сирии в ООН Башар Джаафари (он возглавлял в Астане делегацию официального Дамаска) на итоговой пресс-конференции.

По его словам, у переговоров была определенная цель – отыскание пути урегулирования и открытие механизмов установления режима прекращения огня. В результате переговорного процесса стороны «достигли определенных результатов», — сообщил постпред Сирии. Говоря конкретно о достигнутых результатах, Б.Джаафари отметил, что пути разрешения проблемы урегулирования находятся в плоскости создания механизма контроля над соблюдением перемирия и предотвращения провокаций.

Кроме того, постпред признал факт того, что находиться за одним столом переговоров с оппозицией «было очень болезненно», однако власти Сирии готовы к дальнейшему продолжению переговоров для того, чтобы «остановить террор». Также Б.Джаафари акцентировал внимание на том, что официальный Дамаск считает негативной роль Турции в сирийском вопросе, но не поднимает данную проблему в рамках переговоров.

Напомним, по итогам состоявшихся в Астане переговоров было принято совместное заявление России, Ирана и Турции. Стороны объявили о создании трехстороннего механизма за соблюдением режима прекращения огня. Конечно, на пути переговорного процесса, начатого в Астане, существуют серьезные препятствия. Пока рано говорить о достижении в скором времени серьезных политических договоренностей в Сирии. Задача данной конференции – сделать необратимым процесс прекращения огня и обеспечение нормальной жизнедеятельности районов севера страны. И здесь есть одно обстоятельство, внушающее оптимизм – предельная усталость от войны, которую проявляют в Сирии и власть, и оппозиция.

При этом оппозиция осталась недовольна итоговым коммюнике переговоров. Отмечается, что ее недовольство вызвано отсутствием в тексте упоминания о военной роли Ирана. «Иран возглавляет ряд военных операций, которые приводят к вынужденному переселению тысяч сирийцев и кровопролитию. Коммюнике узаконивает эту роль», — заявил представитель сирийской оппозиции Мухаммед Аллюш.  Он также отметил возрастающую роль России в установлении мира в Сирии, выразив надежду, что Москва будет и дальше играть позитивную роль в поддержке «реального справедливого политического процесса». Представители сирийской оппозиции заявили также, что будут считать режим прекращения огня «недействительным», если нарушения со стороны правительственных сил Дамаска и их союзников продолжатся.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу оценил завершившиеся в Астане межсирийские переговоры как успешные. «Эти переговоры важны с точки зрения укрепления доверия между сторонами. Они встретились на церемонии открытия, а потом вели дискуссию через посредников. Они обменялись мнениями по вопросу укрепления режима перемирия и по теме будущего этапа политического урегулирования. Встреча в Астане стала поворотным моментом», — констатировал М.Чавушоглу.

Примечательным является и мнение бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа о встрече в Астане. «Эти переговоры имеют колоссальное значение для дальнейшего развития ситуации и разрешения кризиса в САР», — заявил он. С ним согласен и экс-аналитик американского Сената по вопросам внешней политики Джеймс Джатрас.

Необходимо выделить конкретную договоренность, достигнутую в Астане. Россия, Турция и Иран договорились о создании совместной оперативной группы. Она начнет работу в Астане в феврале. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. «Нашими военными экспертами по согласованию со всеми сторонами была достигнута договоренность по созданию так называемой совместной оперативной группы в трехстороннем формате, которая начнет работу здесь в Астане уже в начале февраля. Задачи этой группы будут заключаться как раз в вопросе соблюдения РПБД (режим прекращения боевых действий) и недопущения каких-либо нарушений», — сказал журналистам А.Лаврентьев.

А.Лаврентьев также сообщил, что к работе этой группы при необходимости будут привлекаться как представители сирийских вооруженных сил, так и сирийской вооруженной оппозиции. «Я думаю, что это позволит не только сохранить, но и укрепить режим прекращения боевых действий», — отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии.

Источник в МИД Турции сообщил о том, что Турция официально признала в качестве террористических организаций группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусру» (обе запрещены в РФ). Он также заявил, что «сейчас, когда умеренная оппозиция приняла (по итогам переговоров в Астане) условия политического урегулирования и пошла по этому пути, «ан-Нусра» выступает против этого». Он также отметил, что разделение умеренной оппозиции и террористических группировок продвигается сейчас и другими сторонами, в особенности Россией. Учитывая современные условия, необходимо совершить переход к урегулированию на политическом уровне и прекратить боевые действия

Все это позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на определенные сложности и расхождения в позициях, участвующих в сирийском конфликте сторон, встреча в Астане знаменует новый расклад сил в Сирии и свидетельствует о доминирующей роли России в регионе, провале политики США по вине администрации Б.Обамы, что признают многочисленные обозреватели, в частности Die Welt, The Guardian и многие другие ведущие мировые СМИ.

При организации и проведении встречи в Астане Россия, Турция и Иран объединили усилия, несмотря на разные точки зрения по сирийскому вопросу. Именно благодаря этому встреча в Астане кладет начало новому важному процессу в урегулировании сирийского кризиса. Формат переговоров под эгидой этих трех стран показал, что у государств-организаторов есть реальное влияние в регионе. Понятно, что переговоры по Сирии в Астане не являются основными в вопросе урегулирования кризиса в этой арабской стране, однако, безусловно, именно они окажут положительное влияние на предстоящую встречу в Женеве.

О сложностях на пути дальнейшего сирийского урегулирования говорят противоречивые заявления отдельных членов турецкого правительства. Так, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек считает, что урегулирование сирийского кризиса невозможно без президента САР Башара Асада. Об этом он заявил в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как отметил вице-премьер, Турция долгое время выступала за свержение режима Б.Асада, однако необходимо быть прагматичными и смотреть на реальное положение дел, поскольку ситуация «изменилась кардинальным образом». «Турция больше не может настаивать на процессе урегулировании без Асада», — приводит его слова Associated Press.

Другой вице-премьер Нуман Куртулмуш пошел еще дальше, заявив, что поддержка антиправительственных сил ради свержения сирийского президента была ошибочной. Однако, судя по всему, общей линии в данном вопросе в Анкаре ещё не выработано. Так, официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу заявил, что позиция Турции неизменна в отношении участия президента Сирии Башара Асада в будущем страны. «Наша позиция известна. Человек, который стоит во главе режима, убившего 600 тысяч граждан, не может участвовать в создании будущего Сирии», — заявил он. На брифинге в Анкаре Х.Мюфтюоглу отметил, что некоторые аналитики заблуждаются относительно того, что Турция, приняв участие в переговорах по межсирийскому урегулированию в Астане, признала, таким образом, легитимность администрации Б.Асада и его самого.

Представителям сирийской оппозиции передан для предварительного обсуждения подготовленный Россией проект будущей конституции Сирии. Однако, представитель МИД Турции прокомментировал эту информацию, заявив, что у Турции нет никаких данных по этому вопросу. Источник подчеркнул, что Турция считает рамки процесса урегулирования определенными ООН и «в соответствии с принятыми организацией решениями должно быть создано переходное правительство, которое и будет заниматься подготовкой проекта конституции Сирии».

«Взаимодействие России и Турции по урегулированию в Сирии очень важно для стабилизации ситуации в регионе», — заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. «Наше взаимодействие с Россией в Сирии продемонстрировало, насколько оно важно для стабилизации ситуации во всём регионе. Россия является нашим ключевым партнером в экономике, туризме, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Но мы усиленно развиваем и укрепляем наши отношения не только в экономике, но и в политике. Диалог Москвы и Анкары очень помогает в позитивном решении многих животрепещущих вопросов», — подчеркнул турецкий министр.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков сообщил, что от степени взаимодействия между службами безопасности Турции и российскими партнерами зависит вопрос облегчения визового режима для Турции. Он отметил, что вопрос трудный и прежде всего связан «с ситуацией в области безопасности в Турции». Представители России сосредоточены на создании условий для облегчения формальностей для лиц, обладающих служебными паспортами, включая турецких бизнесменов, работающих с российскими партнерами. А.Мешков добавил, что этот процесс требует много внимания и его продвижение, как и вопроса о визовом режиме, зависит от многих условностей. Заместитель главы МИД РФ отметил, что турецким коллегам известны условия, которые они должны выполнить для ускорения процесса.

В январе получены дополнительные сведения по расследованию убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова, которые подтверждают, как мы и предполагали ранее, что исполнитель теракта не являлся одиночкой. В ходе расследования убийства выяснилось, что через компьютер адвоката Серкана О. (бывший сосед по комнате убийцы М.Алтынташа) еще в октябре 2016 года собиралась информация о действиях и передвижениях по Турции российского дипломата.

Эксперты изучили данные компьютера адвоката Серкана О., выяснив, что в октябре пользователь неоднократно задавал в интернет поиск данных о А.Карлове, в том числе просматривались видео мероприятий с участием российского дипломата. Следователи выясняют, с кем именно в это время встречался убийца. В рамках расследования покушения на посла России задержаны 9 человек. Улица Карягды в турецкой столице, где располагается посольство России в Турции, получило имя посла России Андрея Карлова. Решение принято единогласно на собрании городского муниципалитета Анкары.

Тем не менее, до сих пор остается без ответа один важный вопрос – зачем застрелили М.Алтынташа? Установить реальную возможность задержания сотрудниками турецких спецслужб убийцы живым или раненым не представляет большой сложности при тщательном анализе всех звеньев трагических событий в тот вечер. Ведь живой или раненый М.Алтынташ рассказал бы очень много интересного для следствия по этому делу, не так ли?

Из вопросов внешней политики турецкого руководства следует также выделить отношения с Вашингтоном и НАТО в целом. Уровень напряженности в отношениях Турции и США в январе сохранялся, хотя в МИД Турции идет активная проработка вопросов повестки дня первого контакта президентов двух стран, договоренность по которым должна снизить остроту турецко-американских противоречий. Тем не менее, власти Турции ставят под вопрос присутствие сил международной коалиции во главе с США на авиабазе Инджирлик. Об этом сообщил турецкий вице-премьер Вейси Кайнак. Он подчеркнул, что данный вопрос стоял на повестке дня правительства Турции. Напомним, что авиабаза Инджирлик используется ВВС США и Турции, на ней базируются самолёты ряда стран, входящих в международную коалицию по борьбе с террористической группировкой ИГ.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын, поддержав вице-премьера Вейси Кайнака, заявил, что Анкара может закрыть авиабазу Инджирлик в провинции Адана. Напомним, что деятельность авиабазы регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве Турции и США.

Вашингтон отреагировал на эти заявления турецких представителей. Возможное ограничение доступа американских военных на турецкую базу Инджирлик негативно скажется на оказываемой Вашингтоном поддержке Анкаре в борьбе с группировкой ИГ, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. «Я думаю, что угроза ограничить наш доступ к базе Инджирлик потенциально может подорвать поддержку, которую мы могли бы оказать», — сказал пресс-секретарь Белого дома на регулярном брифинге для журналистов. По его словам, такие действия сродни поговорке «идти пешком назло кондуктору» и выразил надежду, что этого не произойдет. «Турция является важным союзником НАТО и Вашингтон готов предложить Анкаре дополнительную поддержку в борьбе с ИГИЛ», — отметил Д. Эрнест.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что общественность Турции задается естественным вопросом: если Турции не оказывают помощь, то зачем тогда они вообще пользуются авиабазой Инджирлик? После встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем в Нью-Йорке турецкий министр выразил недовольство тем, что в последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. «Если эта коалиция создана с целью борьбы с ИГ, а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки?», — задает вопрос М. Чавушоглу.

Прозвучала критика в адрес США и со стороны главы оборонного ведомства Турции.  Для борьбы с террористической организацией ИГ США выбрали в качестве союзника другую террористическую организацию — Партию демократического союза (ПДМ/PYD), в результате чего сегодня страдает Турция, а в дальнейшем с проблемами столкнутся и сами США, — заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ышык. По словам министра, США по-прежнему не исполняют своих обещаний по поводу вывода боевиков PYD из сирийского города Манбидж на восточный берег реки Евфрат. «Если США не сдержат своего обещания, Турция будет вынуждена провести операцию по «очистке» города от боевиков», — сказал Ф.Ышык.

Ф.Ышык заявил также, что Турция, как и весь регион, расплачивается за решение Вашингтона выбрать вооруженные формирования Отрядов народной самообороны (ОНС/YPG — боевое крыло партии сирийских курдов ПДС) в качестве союзников в борьбе против террористической группировки ИГ и снабжать их боеприпасами. Министр также добавил, что Турция осуждает поставки США оружия признанной Анкарой террористической организации YPG. Поставки оружия Вашингтоном производятся как по суше, так и морем. Серьезным подтверждением этому являются обнаруженное саперами в ходе разминирования Алеппо значительное количество боеприпасов производства США, Германии и Болгарии. Среди них имеется и большая партия брошенных боевиками ИГ противотанковых ракет.

Министр обороны, касаясь авиабазы Инджирлик в провинции Адана, отметил, что авиабаза принадлежит Турции, и все иностранные силы на этой базе находятся только с разрешения Анкары. «Сегодня Анкара не рассматривает вопроса о закрытии авиабазы. Однако, если пользование авиабазой Инджирлик будет противоречить интересам Турции, мы оценим сложившуюся ситуацию, и предпримем соответствующие меры», — подчеркнул глава Минобороны.

Известный представитель правящей ПСР Шамиль Тайяр заявил, что НАТО стала организацией, которую можно ставить в один ряд с террористическими группировками ИГ и Рабочей партией Курдистана. «НАТО превратилась в террористическую группировку, и Турция должна предпринять меры против этого. Необходимо, в первую очередь, закрыть военную базу Инджирлик», — сказал политик в интервью турецкой газете Milat. По словам Ш.Тайяра, после вступления в альянс Турция стала подвергаться военным переворотам. «НАТО стала угрозой для Турции, так как она пытается управлять регионом при помощи террористических организаций. За всеми кровавыми делами в нашей стране стояла НАТО. Вооруженный переворот 1960-го года – это англичане. 1971-ый – это ЦРУ, а в 1980-ом – именно НАТО устроила захват власти военными», — подчеркнул он.

Не снизился в январе уровень критики со стороны Анкары и в адрес ЕС.  Министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик обвинил европейские страны в двойных стандартах в отношении террористических организаций. «В Анкаре удовлетворены тем, что в ответ на теракты в Турции на зданиях госструктур стран Европы в знак солидарности с турецкой стороной вывешиваются флаги Турции. Однако, есть один спорный момент: Эти флаги вывешиваются, если теракты совершает ИГИЛ, но не РПК», — сказал турецкий министр перед встречей с государственным министром Великобритании Аланом Дунканом.

Турецкий министр акцентировал внимание на том, что Турция является сильным европейским государством, даже не являясь членом ЕС. «К примеру, выход Великобритании из ЕС не означает, что эта страна отделяется от Европы. Великобритания всегда была сильным европейским государством. В предстоящий период Анкара и Лондон продолжат работать над вопросами, касающимися будущего Европы, и расширят сферы сотрудничества. Процесс обновления соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС и выход Великобритании из ЕС будут, по его мнению, протекать одновременно».

Турцию не принимают в ЕС, удерживая страну более пятидесяти лет «в предбаннике» этой организации, а Великобритания готовится к выходу из Евросоюза. Это стало общей платформой для переговоров 28 января премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Анкаре. Страны подпишут двусторонне соглашение о свободной торговле после выхода Великобритании из Европейского союза, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с английским премьер-министром. Визит Терезы Мэй в Турцию так же, как и ее недавний визит в США, связан с ее желанием заключить двусторонние экономические соглашения для минимизации экономических рисков Великобритании перед запуском процедуры выхода из Европейского союза.

Тем не менее, Тереза Мэй не удержалась и после встречи с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом призвала турецкие власти к соблюдению прав человека и верховенства закона. «Сейчас очень важно, чтобы Турция поддерживала демократию путем соблюдения верховенства закона и приверженности взятым на себя обязательствам в сфере прав человека», — отметила она.

52.36MB | MySQL:103 | 0,465sec