Ирак: реформы в пищевой промышленности, как залог продовольственной независимости страны

Министерство промышленности и минеральных ресурсов Ирака в субботу, 4 февраля распространило коммюнике, в котором говорится о том, что местные производственные возможности «позволяют выйти на самообеспечение населения необходимыми продовольственными товарами». Об этом, как и о готовящейся сейчас, новой программе по реализации товаров и услуг, рассказал заместитель директора компании по производству продовольственной продукции, входящей в состав министерства, Ахмед Салим Хамад.

Выступая перед журналистами местных СМИ, А.С. Хамад обратил их внимание на то, что в начале прошлого года, после согласования с генеральным секретариатом правительства страны, министерством был запущен процесс по слиянию отечественных компаний – производителей продовольствия: компании по производству растительных масел, круп, молочных продуктов и сахара, в одну компанию под названием: Генеральная компания по производству продовольственных товаров. Таким образом, вместо прежних 76 предприятий министерства, большинство из которых были убыточны, стало всего 32, а основной целью проводимых реформ, — пояснил А.С.Хамад, было изучение вопросов рентабельности и эффективности управления, после чего было принято решение об административной реформе и приданию вновь образованным хозяйствующим субъектам большей самостоятельности в управленческих вопросах, а также в финансовой деятельности, имея ввиду, в перспективе, их переход на самообеспечение.

«Новая, объединенная компания, — заявил А.С.Хамад, способна полностью обеспечить Ирак необходимыми продовольственными товарами уже сегодня, что означает защиту местного потребителя, в том числе, и от демпинга цен на рынке, имея ввиду, что связан это демпинг, прежде всего, с фальсификацией и продажами некачественных продуктов сомнительного происхождения».

«Наши покупатели, — добавил заместитель директора компании по производству продовольственной продукции,- сегодня активно интересуются отечественной продукцией, в том числе, из-за гарантии ее качества, за котором следит, в частности центральное управление по надзору за качеством Министерства планирования, а, во-вторых, потому, что в рамках новой доктрины реализации продукции, она продается через специальные места, рынки и магазины прямых продаж, а также через уполномоченных агентов, торговые предприятия, аккредитованные при компании, что обеспечивает прямой доступ покупателя и очень конкурентоспособный уровень цен в сравнении с импортными продуктами.

Министерство старается не отставать от развития своих производственных мощностей, реализуя программы по модернизации старых и закупке новых линеек оборудования, и часто кооперируясь в этих вопросах с частными компаниями.

В настоящее время, предприятия пищевой промышленности министерства переводятся на финансовый хозрасчет, это изменяет прежнюю схему, существовавшую еще при прежнем режиме, когда 60% фонда заработной платы сотрудников обеспечивалось за счет бюджета, а на оставшиеся 40% они зарабатывали сами. Ранее, в условиях сложной экономической обстановки после 2003 г., этот вариант финансирования еще использовался, поскольку многие предприятия отрасли не работали, сейчас же, обстановка позволяет задействовать все механизмы эффективного регулирования хозяйственной деятельности и выйти на самоокупаемость, — пояснил А.С.Хамад. (от себя заметим, что экономическая модель Ирака до сих пор в значительной части является той самой командно-административной, централизованной и плановой системой, которая существовала при режиме Саддама Хусейна, и до боли напоминала советскую со всеми присущими ей недостатками: чрезмерной забюрократизованностью, громоздкостью в плане принятия решений и централизованным распределением фондов и бюджетов).

Министерство сельского хозяйства Ирака внесло свою лепту в повышение продовольственной безопасности и само обеспечения страны, введя налоги на импортируемые продовольственные товары.

Как следует из заявления спикера министерства, Хамида Наифа, опубликованного накануне, руководствуясь Статьей 24 Федерального закона о бюджете страны на 2017 год, в части обеспечения финансовых потребностей ведомств за счет взымаемых налогов, а также с целью защиты местного потребительского рынка, Минсельхоз Ирака устанавливает налоги на ряд продовольственных товаров, ввозимых в страну. Так, в частности, импортируемые куриные яйца облагаются пошлиной в 10 000 иракских динар (8, 5 долларов США) на упаковку, т.е., в 1 000 динар на одно яйцо, на тонну замороженного импортного мяса, вне зависимости от того, говядина это, или рыба, или курятина, вводится пошлина в 7 500 динар, 10 000 динар будут наложены на каждую тонну крупяных изделий, пшено и т.п. Полученные средства будут направлены на реализацию проектов по модернизации животноводства и растениеводства в стране, с целью скорейшего устранения негативных последствий экономической блокады и последовавших за ней военных действий – пояснил представитель Минсельхоза Ирака.

42.3MB | MySQL:87 | 0,715sec