Россия и Иран: экономический диалог на сцене и за кулисами. Часть 2

В Части 1 описано нынешнее состояние хозяйственных связей между Исламской Республикой и нашим государством; приведена любопытная информация относительно визитов российских высокопоставленных делегаций в Иран; содержатся заявления посла России в Иране.

В заключительной части описаны итоги 13-го заседания двусторонней межправкомиссии; отмечены совместные политические успехи Москвы и Тегерана на сирийском треке; сделан главный вывод.

Напомним, по итогам 13-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан  ряд соглашений в области торговли, промышленности, энергетики, стандартизации, банковского сотрудничества  и финансового партнерства.

Министр энергетики России А.В.Новак назвал «прорывом»  во взаимоотношениях двух стран  подписание дорожной карты по реализации российско-иранских проектов сотрудничества в области торговли и промышленности на 2016–2020 годы.

«В рамках дорожной карты было согласовано более 70 проектов. Знаковым событиям стало подписание двух межправительственных соглашений по экспортным кредитам общей суммой 2,2 млрд евро. Актуальной задачей остается развитие торговли между Россией и Ираном в национальных валютах. За прошедший год товарооборот между нашими странами вырос на 80%  к уровню 2015 года и составил свыше 1,6 млрд долларов. Необходимо нарастить объем товарооборота между странами до целевого показателя 10 млрд долларов. Серьезным импульсом к развитию двусторонней торговли может стать возврат к нормальному осуществлению взаимных межбанковских расчетов – по итогам этого года объем платежей практически утроился»[i], – отметил А.В.Новак.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Ирана М.Ваэзи подчеркнул значимость двухсторонних отношений с Россией для Исламской Республики и рассказал о перспективах развития сотрудничества между странами в отдельных отраслях: «В частности, в ближайшее время планируется обсудить с российскими партнерами новые нефтегазовые контракты, а общий объем соглашений в области нефти и газа между Россией и Ираном может превысить 10 млрд долларов. Переговоры относительно предоставления Исламской Республики кредитной линии со стороны России также проводятся очень успешно. Развивается сотрудничество в транспортное сфере, сельском хозяйстве».

Заместитель министра энергетики России К.В.Молодцов отметил высокую готовность  компаний  «Зарубежнефть», «Татнефть», «Газпром нефть» к реализации проектов на территории Ирана, а также заинтересованность компании «Роснефть» в реализации подписанных ранее соглашений и формировании  окончательных условий для работы в Исламской Республике.

Чиновник также назвал успешной деятельность  компании «Лукойл» по геологоразведке в акватории Персидского залива и осуществлению текущих трейдинговых операций с иранской нефтью[ii].

«Существующие транспортно-логистические маршруты, которые проходят между севером и югом в рамках экономического пояса “Великого шелкового пути” являются основой для дальнейшего развития межгосударственного и межрегионального сотрудничества. По поручению президента России  разрабатывается концепция морских портов Каспийского бассейна, которая позволит максимально эффективно использовать инфраструктуру для развития транспортно-логистических потоков между Россией и Ираном странами, а также для поставки энергоресурсов (правильнееэнергоносителей – Э.К.), продовольствия и других видов продукции в Индию, Китай и европейские страны»[iii], – рассказал министр России по делам Северного Кавказа Л.В.Кузнецов.

В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли России Г.В.Каламанов сообщил о перспективах развития сотрудничества двух стран в сфере промышленности.

«Основные направления, зафиксированные в дорожной карте, – машиностроение и вагоностроение. В 2016 году уже начались поставки в Иран продукции «Объединенной вагоностроительной корпорации» и «Уралвагонзавода». В ближайшие годы мы можем выйти на поставки порядка 5 тыс. вагонов различных типов.

Важное направление двустороннего сотрудничества – вертолетостроение и авиастроение. Сегодня вместе с иранскими партнерами мы обсуждаем возможность поставки и производства вертолетов «Ансат» и «Ка-226», а также проводим демонстрацию ближнемагистрального самолета Sukhoi Superjet 100.

В ближайшие 5 лет наиболее важными точками роста станут поставки в Иран бурового и насосного оборудования»[iv], – отметил Г.В.Каламанов.

В рамках визита в Иран А.В.Новак принял участие в Российско-Иранском бизнес-форуме, а также провел ряд встреч с министрами Ирана.

В ходе встречи с министром нефти Ирана Б.Н.Зангане  стороны обсудили  текущую ситуацию на глобальном рынке «черного золота» и перспективы партнерства в области совместной разработки и геологоразведки месторождений на иранской территории. По окончании встречи  был подписан меморандум о взаимопонимании между компанией «Газпром нефть» и Национальной иранской нефтяной компанией по месторождениям «Чехмеш-Хош» и «Шангуле».

Ключевыми темами встречи с министром промышленности, рудников и торговли Ирана М.Нематзаде стало сотрудничество в сфере поставок строительных материалов, лекарств, медицинского оборудования из Ирана в Россию, взаимодействие в нефтехимической отрасли. Иранский министр выразил готовность к созданию совместного предприятия  по производству вертолетов на территории Исламской Республики.

А.В.Новак рассказал о заинтересованности российской стороны в продвижении на рынке Ирана российских автопроизводителей в лице следующих предприятий: «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «Группа ГАЗ»,  «Соллерс».

«Мы рассматриваем вопрос о создании в Иране совместного предприятия с локализацией производства грузовой и легковой автотехники»[v], – добавил министр энергетики России.

В ходе рабочей поездки А.В.Новак также провел переговоры с министром энергетики Ирана Х.Читчианом.

По итогам встречи было подписано соглашение между Государственной компанией «Технопромэкспорт» и Холдинговой компанией по производству тепловой энергии Ирана о строительстве 4 блоков по  350 МВт ТЭС «Хормозган» в окрестностях города Бандар Аббас.  Средства на строительство станции будут выделены из российского бюджета в виде межгосударственного кредита  в течение 5 лет.

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года с участием генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко состоялась церемония «закладки первого камня» строительства 2-го и 3-го блоков АЭС «Бушер».

Наряду с двусторонними экономическими успехами (см. Часть 1) посол России в Иране Л.С.Джагарян отметил и совместные политические достижения Москвы и Тегерана: «В 2016 году мы добились значительных достижений в политической сфере. Во многом благодаря совместным усилиям наших стран удалось добиться значительного прогресса в урегулировании сирийского кризиса. В этом контексте хотел бы отметить ряд договоренностей, выработанных как в двустороннем, так и в трехстороннем (с участием Турции) форматах».

Интенсивный двусторонний диалог в 2016 году продолжался на различных уровнях и в различных сферах.

«Надеемся на то, что в следующем году мы не только не потеряем, но и еще больше активизируем имеющую место позитивную динамику в российско-иранском взаимодействии. Хотел бы выразить уверенность, что благодаря нашим совместным усилиям, а также подключению Турции и других стран региона, европейских партнеров, новой администрации США удастся достичь коренного перелома в сирийской ситуации, а именно полного разгрома террористических группировок “Исламское государство” (запрещена в России) и “Джебхат Фатх аш-Шам” (бывшая “Джебхат ан-Нусра”, запрещена в России), прекращения боевых действий и установления подлинных мира и стабильности в Сирии путем политического урегулирования», – проинформировал российский посол.

Стоит заметить, что Сирия потеряла контроль практически над всеми нефтегазовыми месторождениями страны, поскольку контроль над ними был установлен террористическими организациями.

 

Для справки: под Пальмирой в провинции Хомс сирийские военные, которых поддерживали отряды ополчения и авиации, восстановили контроль над газовым месторождением «Хиян». Об этом на днях сообщил источник, приближенный к сирийскому ополчению «Соколы пустыни».

Отмечается, что в ходе операции уничтожены десятки боевиков, а также бронетехника террористической организации «Исламское государство». В результате боевой операции, террористы группами отступили непосредственно к Пальмире.

Также турецкий премьер-министр Б.Йылдырым сообщил, что большая часть города Эль-Баб на севере Сирии контролируется сирийской оппозиции, которую поддерживают вооруженные силы Турции.

Ранее правительственные войска Сирии начали наступление на Пальмиру, достигнув на различных участках боевых действий определенных успехов. Однако остается риск того, что основной контрудар на Пальмиру вновь отведет чья-то всесильная рука. Причем застопорить наступление может как Турция, так и оппозиция и сам сирийский генштаб, которые действуют сообразно со своей логикой, которая довольно часто не вписывается в логику здравого смысла.

 

По информации Л.С.Джагаряна, интерес российского бизнеса к Ирану в 2016 году значительно усилился. В Исламскую Республику приезжают с коммерческими целями представители различных российских компаний. Интерес у них вызывает, прежде всего, топливно-энергетический комплекс Ирана.

В настоящее время в стране активно работают «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» (все имеют в Тегеране свои представительства).

Взаимодействие между Россией и Ираном осуществляется во многих областях, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. В настоящее время между оборонными ведомствами двух стран ведутся переговоры на различных уровнях по многим проектам, которые представляют интерес для Исламской Республики.

«Не секрет, что российская пилотажная группа “Русские витязи” (истребители Су-27) в ноябре прошлого года приняла участие в авиавыставке Iran Air Show 2016, которая состоялась на острове Киш. Присутствовавшие там министр обороны ИРИ Х.Дехган и ряд чиновников военно-промышленного комплекса Ирана на деле смогли ознакомиться с возможностями российских боевых самолетов. Х.Дехган также посетил статическую выставку истребителей Су-27»[vi], – сообщил российский дипломат.

По его информации, в прошлом году Россия полностью завершила выполнение своих обязательств по поставкам в Иран ЗРК С-300. Периодически появляющиеся информационные вбросы относительно возможных поставок комплексов С-400 не соответствуют действительности.

 

***

Таким образом, нынешний уровень торгово-экономических отношений России и Ирана внушает оптимизм по поводу дальнейших перспектив развития хозяйственного партнерства двух государств. Наиболее востребованными областями взаимодействия останутся топливно-энергетический комплекс, военно-техническое сотрудничество, промышленность.

[i]Состоялся рабочий визит Александра Новака в Иран // Официальный сайт Министерства энергетики России, 13.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://minenergo.gov.ru/node/6734

[ii]Там же.

[iii]Там же.

[iv]Там же.

[v]Там же.

[vi]Леван Джагарян: РФ не планирует поставлять С-400 в Иран // ТАСС, 08.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/opinions/interviews/4006400

21.87MB | MySQL:65 | 0,531sec