К итогам визита президента Ирана Хасана Роухани в Оман и Кувейт

15-го февраля президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани во главе высокопоставленной делегации с однодневным визитом посетил два арабаских государства Персидского залива – Оман и Кувейт, с целью обсудить пути улучшения взаимоотношений и развитие ситуации в регионе. Это первый визит Х.Роухани в арабские страны после избрания его президентом ИРИ. В поездке главу исполнительной власти сопровождали несколько министров и советников, а также представители частного сектора.

Как сообщил глава управления по вопросам информации и связи с общественностью президентского аппарата ИРИ Парвиз Исмаили, Х.Роухани начнет свое турне с посещения Омана по приглашения султана Кабуса бен Саида. Он также сообщил, что встреча с оманским султаном пройдет за закрытыми дверями, в то время как делегации обеих стран проведут отдельные переговоры друг с другом.

Как передает официальный сайт президента ИРИ, в ходе переговоров стороны обсудили вопросу двустороннего сотрудничества в разлучных сферах – политической, экономической, культурной, научно-образовательной, безопасность и борьбу с терроризмом.

Визит в Кувейт также был совершен по приглашению эмира шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Состоялись встречи с эмиром Кувейта, премьер-министром Джабером аль-Мубаракгм аль-Хамадом аль-Сабахом и министром иностранных дел шейхом Сабахом аль-Халедом аль-Хамадом аль-Сабахом. Иранские и кувейтских делегации также провели переговоры.

Визит иранского президента в Кувейт состоялся после того, как министр иностранных дел этой страны посетил Тегеран 25-го января с.г. и передал послание эмира к президенту Ирана. Примечательно, что однодневный визит главы кувейтского МИД стал первым визитом высокопоставленного должностного лица государства Персидского залива после того, как с Ираном разорвали дипломатические отношения Саудовская Аравия, а за ней ряд арабских государств – Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан, Джибути, в начале прошлого года.

Растущая роль Ирана в регионе не может оставить соседей без внимания к данному факту. Неудивительно, что арабские страны поспешили пригласить иранского президента, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. Вместе с тем,  визит Х.Роухани после приглашения говорит о том, что Иран не менее заинтересован в качественном и стабильном партнерстве с соседями.

Перед своим отлетом из Тегерана президент Х.Роухани сказал, что его переговоры в Омане и Кувейте, наряду с другими вопросами, будут сосредоточены на недавнем сигнале, переанном Тегерану, об отношениях между Исламской Республикой и  аравийскими монархиями. «Иран приветствует послание шести стран Персидского залива, в котором шесть государств Залива выразили готовность к разрешению недоразумений и поощрения связей посредством диалога», — заявил президент.

«Ситуация в Ираке, Сирии и Йемене также на повестке дня переговоров в Омане и Кувейте», — сказал иранский президент, добавив, что арабские страны Персидского залива могут играть значительную роль в прекращении кровопролития в трех странах, в частности, Йемене.

«Политика Исламской Республики Иран основана на добрососедских отношениях и безопасности в Персидском заливе. Иран никогда не вторгался, и ни намеревался вмешиваться во внутренние дела других стран или навязывать свои религиозные и политические убеждения», — сказал Х.Роухани.

Президент подтвердил позицию Ирана, что безопасность Персидского залива должна быть защищена региональными странами без «вредоносного» присутствия посторонних стран. Он призвал к усилению единства среди мусульманских народов и ликвидации «разрыва», спровоцированного крупными державами между шиитами и суннитами, добавив, что шииты и сунниты мирно сосуществовали на протяжении многих веков.

В своем официальном «Твиттере» вице-президент по политическим вопросам Хамид Абуталеби написал, что «региональная инициатива доктора Роухани» и принятие им приглашения Омана и Кувейта может стать «показателем важности дружбы, исламского братства и возврата к дружественным отношениям в регионе, т.к. необходимо прекратить межрелигиозные розни, насилие террористов, убийства невинных людей, гонения, напряженность в регионе, остановить разрушение исламских стран, региональное экономическое уничтожение, потери капиталов и разрушения благосостояния региона».

Многочисленные иранские СМИ усмотрели положительный знак в поездке иранского президента в аравийские монархии. В частности, аналитический портал Fararu.com отмечает, что Оман и Кувейт это те страны Залива, которые имеют сравнительно хорошие отношения с Ираном. Оман сыграл важную роль в переговорном процессе между Западом и ИРИ, а Кувейт также продолжает поддерживать свои благоприятные политические отношения с Тегераном.

На сайте также говорится, что если от султана Кабуса Х.Роухани получил письменно послание через главу МИД Омана, то о послании эмира Кувейта иранские и кувейтские официальные лица не упоминали, однако перед визитом шейх Сабах аль-Халед аль-Сабах сообщил, что президенту ИРИ было передано послание эмира о сотрудничестве между Ираном и странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Важность данных посланий состоит в том, что в марте прошлого года те же страны приняли совместное заявление, которое было направлено против ИРИ и содержало обвинения в адрес Тегерана во вмешательстве во внутренние дела других государств и поддержку шиитского сепаратизма в этих странах с целью расширить свое влияние в регионе. Поводом стали острова Большой и Малый Томб и Абу Муса, о принадлежности которых спорят ИРИ и ОАЭ. Цель заявления — изоляция ИРИ в «исламском мире». Иран в свою очередь отверг все обвинения в свой адрес.

Эмир Кувейта своим посланием призвал к «конструктивному диалогу» с Ираном, считает Fararu.com, а во время визита Х.Роухани в Оман и Кувейт иранская сторона даст свой ответ на призыв аравийских монархий. Сайт также пишет, что ответ ИРИ настолько важен, что совершил визит лично президент. «Возможно, послание эмира Кувейта и визит президента может развязать узел в отношениях с Ираном, и «твитт» вице-президента отражает цели данной поездки», — пишет портал.

О своей готовности  сотрудничать со странами региона, включая Саудовскую Аравию, Иран уже заявлял. В конце января министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в Швейцарии, что Тегеран и Эр-Рияд могли бы работать вместе, чтобы помочь положить конец региональным конфликтам, при условии, что Саудовская Аравия будет реально смотреть на вещи.

Помимо разрешения политических проблем, одной из важных целей кратковременного турне являются экономические вопросы. Как пишет иранское бюро Deutsche Welle,  Х.Роухани намерен обсудить с султаном Омана вопрос о дальнейшем распоряжении иранскими размороженными активами. Не так давно ряд членов иранского Меджлиса призвал правительство принять решение о 5 млрд доллоров активов Ирана в этой стране. Как сообщают те же парламентарии, в период ядерных переговоров в размере указанной суммы в Оман совершались вложения в качестве свободных денежных средств, однако эти деньги были заморожены, а Маскат заявил, что не может вернуть иранские активы.

Помимо денег, Иран хранит в Омане также свои запасы обогащенного урана и тяжелой воды. Подобное решение было принято в рамках ядерной сделки. Оттуда ИРИ может продавать свои запасы другим странам. Полученные от продажи средства также поступали в оманские банки, что вызывает беспокойство в Иране.

Положительно оценило региональное турне Х.Роухани и экспертное сообщество Ирана. По словам специалиста по региону Хосейна Шейхолислама на сайте Farsnews, Иран стремится не к превосходству в регионе, а к созданию более сильного региона, сильных исламских стран. По его словам Кувейт, выступающий посредником между Ираном и ССАГПЗ по собственной воле, можно назвать единственной парламентской страной Персидского залива, в которой мнение народа что-то значит. Он отметил, что своим визитом Х.Роухани может донести до стран региона, что кризисы в таких странах, как Сирия и Йемен, можно решить своими силами, без необходимости вмешательства других стран.

По мнению доктора политологии Тегеранского университета Ибрагима Мотаги, региональное турне президента можно рассматривать как часть конструктивных усилий Ирана, направленных на снижение напряженности и налаживание регионального сотрудничества. По его мнению, политика Саудовской Аравии угрожает безопасности всего региона, и в случае военных действий в Заливе, в первую очередь пострадают маленькие государства, поэтому именно они сделали первый шаг к процессу нормализации взаимоотношений стран региона, передает jamejamonline.ir.

Негативно и враждебно отреагировали на визит Х.Роухани в Кувейт местные «Братья-мусульмане». В своем «Твиттере» Тарик аль-Сувайди, связанный с «братьями», обвинил Иран в «распространении шиизма и сектантства» в регионе и мире, поддержке режима Башара Асада, трагических событиях  в Ираке, заговоре в Йемене. «Настало время уничтожить зло Ирана до того, как он не уничтожил наш народ», — говорится в сообщении.

22.06MB | MySQL:65 | 0,444sec