Россия и Иран: экономический диалог на сцене и за кулисами. Часть 1

Поступила информация о том, что Исламская Республика подписала соглашения с тремя зарубежными компаниями для изучения развития нефтяного месторождения «Шангуле» на западе Ирана.

Для справки: нефтяное месторождение «Шангуле», открытое в 1999 году, расположено в 80 км к северо-западу от города Дехлоран, северо-западнее Дизфуля. По некоторым оценкам, запасы нефти на этом месторождении составляют более 2 млрд баррелей.

Как заявил менеджер по развитию проекта «Шангуле» А.Аббаси Лорки, National Iranian Oil Company (Национальная иранская нефтяная компания) на данный момент подписала соглашение с российским «Газпромом» (точнее с «Газпром нефтью» – Э.К.), норвежской компанией DNO и таиландской PTT Exploration and Production Public Company (PTTEPP) на проведение исследований относительно разработки месторождения «Шангуле».

При этом он отметил, что трем названным компаниям были даны шесть месяцев, чтобы представить свои предложения по разработке месторождения[i].

А.Аббаси Лорки подтвердил, что нефтяное месторождение будет запущено после завершения двух фаз.

Месторождение будет разрабатываться в два этапа. За первые 3 года будут пробурены 6 скважин с ежесуточной добычей 15 тыс. баррелей, на втором этапе (еще 3 года) – еще 13 скважин с ежесуточной добычей еще 35 тыс. баррелей.

«Две фазы, таким образом, составят 19 скважин, которые будут пробурены в течение около 80 месяцев и с добычей  50 тыс. баррелей в сутки»[ii], – добавил он.

Напомним, в декабре 2016 года компания «Газпром нефть» и National Iranian Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании по месторождениям «Чешмех-хош» и «Шангуле». В случае договоренности сторон может быть подписан контракт на разработку и добычу.

Стоит подчеркнуть, что «Газпром нефть» уже пыталась приступить к разработке «Шангуле» и «Азара» в 2009 году, тогда компания подписала с National Iranian Oil Company меморандум о взаимопонимании, учитывающий возможность сотрудничества компаний на этих иранских месторождениях. Однако процесс затянулся из-за санкций, которые в 2006 году наложил Совет Безопасности ООН из-за иранской ядерной программы.

В 2011 году Иран раскритиковал «Газпром нефть» за затягивание процесса разработки месторождения «Азар», а затем исключил компанию из проекта.

Теперь же в преддверии весны наметилось серьезное потепление в российско-иранских экономических отношениях.

Так, 5 российских высокопоставленных делегаций посетят Исламскую Республику до конца текущего иранского календарного года (до 20 марта 2017 года) в соответствии с различными программами о расширении двустороннего экономического и промышленного сотрудничества.

12 февраля с.г. иранский посол в России М.Санаи заявил, что министр энергетики России А.В.Новак совершит визит в Тегеран, чтобы провести переговоры с министром нефти Исламской Республики Б.Н.Зангане и рядом других чиновников.

По информации иранского дипломата, вице-премьер России Д.О.Рогозин во главе делегации посетит Тегеран и проведет переговоры по расширению обмена технологиями и военно-технического сотрудничества с вице-президентом Ирана по науке и технике С.Саттари и министром обороны Х.Дехканом.

Первый заместитель председателя правительства России И.И.Шувалов посетит Тегеран для оценки путей развития торгово-экономических связей и расширения сотрудничества между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Визит А.В.Новака и главы Евразийской экономической комиссии по торговле В.О.Никишиной произойдет в тот же период.

В то же время в середине февраля с.г. начнется строительство четырех новых энергоблоков тепловой электростанции в Иране. Объект, способный генерировать 1400 мегаватт электроэнергии будет построен в Бандар-Аббасе в рамках соглашения, достигнутого между президентами двух стран и с помощью финансирования из России, в размере более 1 млрд долларов.

20–22 февраля с.г. в комплексе тегеранской башни Милад пройдет бизнес-конференция Ирана и России с участием представителей частного сектора обоих государств[iii].

Примечательно, что после вышеприведенного заявления иранского посла Д.О.Рогозин отменил визит в Иран.

По информации газеты «Коммерсантъ», сославшейся на правительственные источники, в Исламскую Республику планировали полететь несколько высокопоставленных российских чиновников, включая И.И.Шувалова и А.В.Новака.

Самолет с делегацией должен был вылететь в Тегеран утром 13 февраля с.г. Однако, как рассказали собеседники газеты, Д.О.Рогозин отменил визит, объяснив это «техническими причинами»[iv].

Ранее, как пишет газета, грядущий визит российских чиновников анонсировал посол Ирана в России М.Санаи. Его заявление появилось на сайте иранских информационных агентств Mehr (см. выше) и IRNA. Сообщалось, что Д.О.Рогозин должен был возглавить российскую делегацию на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны.

Источники издания рассказали, что поводом для отмены визита стало оглашение иранской стороной информации о предстоящем визите Д.О.Рогозина, хотя тот изначально просил соблюсти конфиденциальность.

Как рассказали собеседники, помимо заседания комитета по науке и технологиям стороны рассчитывали обсудить «достаточно деликатные темы». В частности, «предстоял сложный разговор о причинах ориентации иранских партнеров на закупку самолетов у западных стран»: «Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями»[v].

Издание напоминает, что иранская авиакомпания Iran Air в начале декабря минувшего года подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов. Есть контракт и с европейской компанией Airbus, подразумевающий поставку Ирану 100 воздушных судов. При этом сотрудничество с Россией куда скромнее. В 2016 году «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали с одной из иранских авиакомпаний «меморандум о взаимопонимании» по поставкам самолетов регионального значения Sukhoi Superjet 100. Однако документ сугубо рамочный и не носит обязывающего характера[vi].

В свою очередь, ответ самого Д.О.Рогозина на вопрос, касающийся отмены запланированного визита в Иран, был весьма лаконичным: «Я не комментирую, чего я буду прессу комментировать»[vii].

Выступая на форуме «Сделано в России», И.И.Шувалов заявил следующее: «В первую очередь нам нужно сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. Сейчас это Китай, Вьетнам, Иран. Нужно сделать все для того, чтобы эти лаборатории (по сертификации российской экспортной продукции – прим. ТАСС) проводили свою работу, нужно делать все, чтобы эту продукцию продвигать»[viii].

По информации представителя И.И.Шувалова, первый вице-премьер России совершит визит в Иран 21 февраля с.г.

В рамках визита будет проведен ряд встреч с министром связи и информационных технологий М.Ваэзи, а также с министром промышленности, рудников и торговли М.Нематзаде.

В ходе переговоров с иранскими чиновниками будут обсуждаться временные соглашения по формированию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой[ix].

Посол России в Иране Л.С.Джагарян отметил значительный прогресс, достигнутый в области торгово-экономического сотрудничества. По его информации, объемы двустороннего товарооборота (по предварительным данным) составляют без малого 2 млрд долларов.

В декабре 2016 года в Тегеране состоялся первый российско-иранский бизнес-форум, в котором участвовали сотни предпринимателей с российской и иранской стороны.

Мероприятие было организовано в рамках проведения 13-го заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого был подписан целый ряд важных двусторонних соглашений.

Среди них российский дипломат выделил достижение окончательных договоренностей о начале работ по сооружению четырех энергоблоков ТЭС в провинции Хормозган.

«Надеемся, что необходимые финансовые средства в рамках экспортного кредита, предоставляемого Российской Федерацией Исламской Республике Иран (1,2 млрд евро), будут выделены в течение нескольких ближайших месяцев. Аналогичная ситуация в сфере реализации соглашения по предоставлению Россией кредита на электрификацию железнодорожного участка Гармсар – Инче Бурун (1 млрд евро). Все финансовые формальности практически улажены, остались лишь некоторые технические моменты»[x], – заявил Л.С.Джагарян.

Он также напомнил, что в ходе заседания межправкомиссии была подписана «дорожная карта» по сотрудничеству между Министерством промышленности и торговли России и Министерством промышленности, рудников и торговли Ирана, которая закладывает основу для сотрудничества двух стран в области промышленности на несколько лет вперед.

 

Для справки: 13-е заседание межправительственной комиссии состоялось в декабре 2016 года под сопредседательством А.В.Новака и министра связи и информационных технологий Ирана М.Ваэзи.

В пленарном заседании межправительственной комиссии  приняли участие представители российских и иранских компаний, представители Министерства экономического развития России, Министерства промышленности и торговли России, Министерства транспорта России, Министерства здравоохранения России, Министерства образования и науки России, Министерства  России по делам Северного Кавказа, Банка России,  Совета Федерации Федерального Собрания России, губернаторы регионов, компаний. Также в работе межправительственной комиссии участвовали руководители Российско-Иранского Делового совета и Ирано-Российской торговой палаты.

[i]Russia given 6 months to finish study on Changuleh Oilfield // Mehr News Agency, 14.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://en.mehrnews.com/news/123556/Russia-given-6-months-to-finish-study-on-Changuleh-Oilfield

[ii]Ibid.

[iii]Iran-Russia economic ties set for historic jolt by March // Mehr News Agency, 12.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://en.mehrnews.com/news/123497/Iran-Russia-economic-ties-set-for-historic-jolt-by-March

[iv]Сафронов И. Дмитрий Рогозин оставил Иран без себя // Коммерсантъ, 14.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.kommersant.ru/doc/3218427

[v]Там же.

[vi]Там же.

[vii]Рогозин не стал комментировать информацию о якобы отмене поездки в Иран // ТАСС, 14.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://tass.ru/politika/4021891

[viii]Шувалов: необходимо развивать экспорт в Иран, Вьетнам и Китай, а не только в ЕС // ТАСС, 15.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://tass.ru/ekonomika/4024413

[ix]Выяснилось, для чего Шувалов едет в Иран // Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», 14.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://rueconomics.ru/227231-vyyasnilos-dlya-chego-shuvalov-edet-v-iran

[x]Леван Джагарян: РФ не планирует поставлять С-400 в Иран // ТАСС, 08.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/opinions/interviews/4006400

21.86MB | MySQL:65 | 0,447sec