Обзор отчета SETAV, посвященного месту СПГ в мировой торговле. Часть 7

Продолжаем рассмотрение Отчета турецкого Фонда политических, экономических и социологических исследований (SETAV) под заголовком «Место сжиженного природного газа (СПГ) в мировой энергетической торговле» и, в частности, раздела, посвященного лидирующим экспортёрам СПГ. Завершив предыдущий материал Россией, продолжаем со следующей упомянутой в списке страны – США.

Как указывают авторы Отчета, Соединённые Штаты Америки – страна ещё в 70-х годах прошлого века импортировавшая СПГ, которая в наши дни приступила к его экспорту. Первые поставки США осуществляли из Алжира, в настоящее время большую часть своих потребностей  в СПГ они покрывают из Тринидада и Тобаго. По мере начала собственной разработки сланцевого газа, потребность США в СПГ падает. Согласно данным 2014 года объем добычи США сланцевого газа составил 0,38 млрд куб. м и в ближайшие годы следует ожидать увеличение данного показателя. С другой стороны объем потребления газа в стране составил в 2015 году 778 млрд куб. м. Впрочем, как указывают авторы Отчёта, ведущая мировая экономика постепенно начинает становиться производителем различных энергоресурсов и их экспортёром за рубеж, что наглядно демонстрирует эффективность сделанных инвестиций. Демонстрируя заметные спады и подъёмы, объём импорта СПГ в 2015 году составил всего 2,6 млрд куб. м. Пик пришёлся на 2007 год, когда было импортировано 21,8 млрд куб. м.

Начав серьёзные инвестиции в терминалы по регазификации СПГ, США в последние годы сосредоточились на строительстве терминалов по сжижению газа. Располагая двумя действующими терминалами по сжижению газа, на этапе строительства в США находится ещё девять. В списке стран экспортёров сжиженного природного газа США занимают девятое место, однако, согласно замечанию авторов Отчёта, данная позиция может измениться уже в среднесрочной перспективе. Этому должны поспособствовать как относительная близость США к азиатско-тихоокеанскому и европейскому рынкам, так и геостратегическое влияние американцев. Хорошей возможностью для США, безусловно, является политика ЕС по диверсификации стран-источников поставок газа, подразумевающая снижение «газовой зависимости» от России.

Отмечают авторы и «историческую дату», 29 сентября 2016 года, когда первый американский танкер доставил СПГ из США в Турцию и, по их замечанию, это — важное событие, способное изменить энергетический баланс в Турции.

Следующей страной в списке стран-экспортёров СПГ значится Египет, занимающий лидирующее положение производителя нефти на африканском континенте и второй, после Алжира, страной с точки зрения объемов добычи природного газа. Экспорту из страны СПГ способствует наличие у неё такой важнейшей судоходной артерии, как Суэцкий канал. Впрочем, события 2011 года, когда в стране начались события так называемой «арабской весны», разумеется, негативным образом сказались на объемах поставок за рубеж. Располагая запасами в 1,8 трлн куб. м газа, в 2015 году Египет добыл всего 45,6 млрд куб. м. С учётом того, что внутренние потребности в газе в том же году составили 47,8 млрд куб. м, их дефицитную часть пришлось покрывать за счёт импорта.

Если рассмотреть топливно-энергетический баланс страны, то первое место в списке источников энергии занимает нефть (53%), за которой следует природный газ (41%). Таким образом, заключают авторы Отчёта, Египет сфокусировался не на угле и возобновляемых источниках энергии, а именно на природном газе, осуществляя поставки за рубеж как трубопроводного, так и сжиженного газа. Страна, располагающая тремя терминалами для сжижения газа, в настоящее время переживает экспортный спад. Отметим, что объем экспорта в 2007 году составлял 14,9 млрд куб. м. В то время, как к 2014 году эта величина упала до 3,7 млрд куб. м. В 2015 году Египет за рубеж СПГ не поставлял. В то же самое время, с целью покрыть свои потребности в газе, Египет приступил к импорту СПГ, в частности, через регазификационный терминал Ain Sokhna Hoegh годовой мощностью в 5,4 млрд куб. м.

В наши дни, как указывают авторы Отчёта, Египет продолжает удерживать пусть и невысокие позиции в списке стран экспортёров СПГ, за счёт наличествующих в стране терминалов по сжижению газа. В настоящее время в стране их существует три и все они были введены в эксплуатацию в 2005 году.

Таблица 1. Терминалы Арабской Республики Египет по сжижению природного газа.

Название терминала Годовая мощность, млрд куб. м Дата пуска в эксплуатацию
ELNG T1 4,8 2005
ELNG T2 4,8 2005
DAMIETTA LNG T1 6,6 2005

 

Однако, невзирая на то, что спрос на СПГ в мире растёт, продолжающаяся неспокойная обстановка в стране привела к остановке Египтом своих инвестиций в отрасль.

52.19MB | MySQL:103 | 0,549sec