Диалог Израиля и России: точка зрения правительства и оппозиции на иранский и сирийский вопросы

Продолжая работу над развитием межпарламентского диалога, активизировавшуюся в 2016 г., делегация Кнессета 6 марта 2017 г. начала визит в Москву. Возглавил группу израильских депутатов лидер парламентской оппозиции страны И.Герцог («Сионистский лагерь»). В условиях предстоящего визита в российскую столицу премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху указанные переговоры оказались важны не только с точки зрения содействия реализации целей правительства, но и того, в какой степени совпадают и различаются подход официальных властей и оппозиции к наиболее важным вопросам внешней и внутренней политики.

6 марта 2017 г. была организована встреча израильской делегации с представителями Комитета Совета Федерации по международным делам в лице председателя К.Косачева, его заместителя В.Джабарова и члена комитета С.Цветкова. Среди обозначенных тем фигурировала ближневосточная проблематика, борьба с терроризмом, а также актуальные вопросы двусторонних отношений. Как отметил К.Косачев: «Повестка дня в наших встречах не становится короче, вопросов для обсуждения более чем достаточно […] При обсуждении ряда тем позиции обеих сторон совпадают, по другим – мы продолжаем спорить друг с другом. По моему убеждению, основополагающие интересы России и Израиля в контексте ближневосточного урегулирования и в том, что касается ситуации в Сирии, друг другу не противоречат»[i].  Свой взгляд на состоявшуюся беседу И.Герцог резюмировал в Facebook следующим образом: «Я подчеркнул, что важно взаимодействие с Россией в вопросе противостояния террору. Иран это государство, поддерживающее террор. «Хизбалла» и ХАМАС для нас – террористические организации. В вопросах обеспечения безопасности Израиля у нас единая позиция с правительством, тут нет и не может быть коалиции и оппозиции»[ii].

Стоит отметить, что официальная правительственная точка зрения, выраженная Б.Нетаньяху на заседании кабинета министров 5 марта 2017 г. действительно во многом оказалась созвучна мнению главы оппозиции. Как заявил премьер-министр: «В четверг я встречусь с президентом Путиным в Москве. Сирия и усилия по формулированию соглашения будут в центре нашей дискуссии. В контексте этого соглашения или без него, Иран пытается навсегда утвердиться в Сирии с военным присутствием на земле, на море, а также с постепенной попыткой открыть против нас фронт на Голанских высотах. Я хочу выразить президенту Путину нашу сильную и решительную оппозицию этой возможности. Надеюсь, мы сможем достичь определенных договоренностей для того, чтобы уменьшить возможные трения между нашими силами и их [российскими] силами, как мы успешно с этим справлялись до сих пор»[iii]. Интересно, что 6 марта в Москве по запросу израильской стороны состоялась встреча посла Г.Корена со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богдановым. Об этой беседе в открытых источниках представлено крайне мало информации. Упоминается лишь дискуссия по актуальным вопросам ближневосточной повестки дня. Однако она является дополнительным свидетельством стремления сторон добиться сближения позиций по ситуации, касающейся региона.

Необходимо отметить, что, несмотря на подготовку к визиту в Россию, Израиль по-прежнему верен установке на развитие особых отношений с Д.Трампом. 6 марта 2017 г. американский президент позвонил Б.Нетаньяху. В ходе краткого телефонного разговора стороны обменялись мнениями по вопросу иранской ядерной сделки, а также опасности, которую деятельность ИРИ порождает в регионе.  Во многом инициативность американской стороны объяснима, учитывая последние заявления представителей США по иранскому вопросу. В частности, Белый дом обвинил Иран в запуске 4-5 марта 2017 г. ракет малого радиуса «Фатех-110». Впрочем, озабоченность Д.Трампа вызвана не только политикой Тегерана. В Вашингтоне отдают себе отчет и в том, что при обилии российско-израильских консультаций в соответствии с так называемым механизмом «сверки часов», Б.Нетаньяху и В.В.Путин будут впервые встречаться лично после избрания нового американского лидера.

Таким образом, после очередного витка обсуждения мирного урегулирования с палестинцами Израиль вновь делает попытку вернуться к курсу на борьбу с соглашением по иранской ядерной программе. При этом точку зрения на то, кто из международных игроков представляет наибольшую опасность для национальных интересов государства, правительство и оппозиция разделяют. С одной стороны, можно связывать сходство позиций по указанному вопросу с консультациями между главой правительства и делегацией Кнессета, которые обусловлены последовательностью визитов. С другой стороны, стоит отметить, что неспроста Б.Нетаньяху рассматривал передачу поста министра иностранных дел новому партнеру по коалиции, в качестве которого израильские СМИ предсказывали вхождение в кабинет министров И.Герцога. Во многом развитие ситуации будет зависеть от внешних факторов и окажется под существенным влиянием сирийской проблематики, где Иран также играет заметную роль. В этой связи Израилю вновь предстоит лавировать между позициями своих ведущих партнеров в лице США и России. Может показаться, что нынешнее сходство американо-израильских интересов на Ближнем Востоке автоматически гарантирует им сближение, однако, именно иранский вопрос рискует стать существенным препятствием, поскольку одно предвыборное обещание Д.Трампа примириться с Москвой противоречит  второму, заключающемуся в желании противостоять иранской сделке. Впрочем, учитывая интерес американского президента к Б.Нетаньяху в преддверии его визита в Россию в сочетании с февральской встречей двух лидеров, на Израиль может быть возложена задача передать некую информацию, которая будет способствовать сближению двух партнеров государства, чьи отношения после периода президентства Б.Обамы находятся в кризисе.

[i] Цит. по: Председатель комитета СФ по международным делам К.Косачев встретился с делегацией Кнессета Государства Израиль // Комитет Совета Федерации по международным делам. 06.03.2017. URL: international.council.gov.ru/events/news/77707/

[ii] Цит. по: И.Герцог // Facebook.com @isaacherzogrus. 07.03.2017

[iii] Цит. по: PM Netanyahu’s remarks at the start of the weekly Cabinet meeting // Israel Ministry of Foreign Affairs. 05.03.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PM-Netanyahus-remarks-at-the-start-of-the-weekly-Cabinet-meeting-5-March-2017.aspx

39.98MB | MySQL:86 | 0,857sec