Израиль: оценка перспектив новой партии Моше Яалона

Согласно данным исследования общественного мнения, которое было проведено по заказу Второго канала Израильского телевидения после того, как бывший министр обороны Моше Яалон, уволенный в прошлом году в отставку премьер-министром Биньямином Нетаньяху, объявил неделю назад о своем намерении создать новую партию, эта гипотетическая партия получила бы 6 мандатов (из 120) на выборах в Кнессет, если бы они проводились сейчас. Исследование было проведено «Институтом Смита». Согласно анализу, проведенному его специалистами, партия Моше Яалона заберет 4 мандата у находящихся в оппозиции левых и центристских партий (прежде всего, у «Сионистского лагеря», возглавляемого депутатом Кнессета Ицхаком Герцогом, и у партии «Еш атид», возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом) и только 2 мандата – у возглавляющего правящую коалицию Ликуда.

«Институт Смита», пожалуй, самый авторитетный исследовательский центр в Израиле, специализирующийся на опросах, связанных с электоральными перспективами политических партий. Он был основан в 1972 году крупным израильским статистиком американского происхождения Ханохом Смитом (1922-2007). Теперь институтом руководит его сын Рафи Смит. Многочисленные успехи в прогнозировании результатов выборов в Кнессет заставляют относиться к результатам проводимых «Институтом Смита» исследований общественного мнения с максимальной серьезностью.

Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в случае участия новой партии Моше Яалона в выборах в Кнессет останется, согласно данным института Рафи Смита, крупнейшей партией в израильском парламенте, хотя и несколько ослабеет. Он получит 25 мандатов вместо 30 нынешних. На втором месте окажется «Еш атид» с 20 мандатами (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Третье место разделят «Еврейский дом» во главе с нынешним министром просвещения Нафтали Беннетом и Объединенный арабский список – по 13 мандатов каждый (сейчас у «Еврейского дома» 8 мандатов, а у Объединенного арабского списка – 13). Далее следует «Сионистский лагерь» с 11 мандатами (24 мандата в Кнессете нынешнего созыва). По 7 мандатов получили бы «Наш дом – Израиль» (НДИ) во главе с министром обороны Авигдором Либерманом и ультраортодоксальные религиозные партии ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и «Еврейство Торы». Сейчас у НДИ и у «Еврейства Торы – по 6 мандатов, а у ШАС – 7. 6 мандатов получила бы партия «Кулану», возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном (в Кнессете нынешнего созыва у этой партии 10 мандатов). На последнем месте оказалась бы радикальная левая партия МЕРЕЦ, возглавляемая депутатом Захавой Гальон, — 5 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Приведенные результаты позволяют сделать следующие выводы относительно возможного влияния присоединения новой партии Моше Яалона к борьбе за депутатские мандаты в Кнессете:

  1. Моше Яалон воспринимается израильскими избирателями в качестве центриста, находящегося по своим взглядам значительно левее Ликуда. Именно так трактуется ими его конфликт с Биньямином Нетаньяху, приведший к тому, что Моше Яалон оставил Ликуд. Соответственно он «перетягивает» голоса в большей степени у Ицхака Герцога и Яира Лапида, чем у Биньямина Нетаньяху.
  2. Создание Моше Яалоном своей собственной партии не обеспечит ему получение одного из самых престижных министерских портфелей – обороны, иностранных дел, финансов (не говоря уже о посте премьер-министра). Учитывая, что Моше Яалон неоднократно заявлял о своем намерении достичь высших позиций в израильском руководстве, можно предположить, что он предпочтет присоединиться к партии «Еш атид», а результаты опросов (в том числе этого) использует для повышения своего рейтинга на переговорах с Яиром Лапидом с тем, чтобы «забронировать» для себя один из самых престижных министерских портфелей в случае вхождения последнего в следующее правительство.
  3. Присоединение новой партии к борьбе за мандаты ничуть не улучшит шансы израильских левых даже в союзе с центристами прийти к власти. Партии, образующие нынешнюю право-религиозную коалицию суммарно получили бы 65 мандатов (вместо 67 нынешних). Этого вполне достаточно для создания новой коалиции.
  4. Единственный шанс Моше Яалона получить один из самых престижных министерских портфелей состоит в присоединении партии «Еш атид» (при условии, что он сам присоединится к ней) к правящей коалиции. В таком случае она могла бы стать второй по силе партией коалиции после Ликуда и, соответственно, выдвигать свои условия относительно распределения портфелей.
56.75MB | MySQL:106 | 0,494sec