Начался визит в Израиль Джейсона Гринблата, специального посланника президента США

Джейсон Гринблат, советник и специальный посланник президента США Дональда Трампа, прибыл в понедельник в Израиль для того, чтобы провести там целую серию встреч и консультаций, а затем встретиться в Рамалле с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Как было сообщено, после посещения Рамаллы Джейсон Гринблат намерен посетить расположенный к северу от нее лагерь беженцев Джилазун.

Данному визиту предшествовал телефонный разговор между новым президентом США Д.Трампом и М.Аббасом в минувшую пятницу. Это был первый разговор между ними с тех пор, как Трамп вступил в январе в должность президента. Как было сообщено, президент США пригласил председателя ПНА в Вашингтон и сказал, что Израиль и палестинцы должны вести прямые переговоры. Дополнительные подробности относительно содержания беседы между ними сообщены не были, однако нет никакого сомнения в том, что она была так или иначе связана с поездкой на Ближний Восток Дж.Гринблата.

Израильские СМИ заблаговременно сообщили, что Дж.Гринблат намерен встретиться и с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху и с председателем ПНА М.Аббасом. Было также сообщено, что Аднан Маджали, американский бизнесмен палестинского происхождения, входящий в близкое окружение председателя ПНА, встретился незадолго до этого визита с перешедшей в иудаизм дочерью президента США Д.Трампа Иванкой и с ее мужем Джерадом Кушнером, который был назначен советником президента по отношениям между Государством Израиль и палестинцами.

С тех пор, как Д.Трамп был избран президентом США, палестинцы неоднократно жаловались на то, что он не отвечает на их телефонные звонки и на отправляемые ими ему сообщения. Пару недель назад журналисты задали пресс-секретарю государственного департамента США Марку Тонеру прямой вопрос, беседовал ли уже госсекретарь Рекс Уэйн Тиллерсон с палестинскими лидерами, и тот ответил им, что ему ничего не известно о беседах такого рода. Таким образом, разговор между Д.Трампом и М.Аббасом был просто необходим американцам для того, чтобы хотя бы минимально подготовить почву для приезда специального посланника президента США в Рамаллу.

За последние недели президент Д.Трамп несколько раз высказывался при различных возможностях относительно своего желания «достичь соглашения» на Ближнем Востоке и урегулировать арабо-израильский конфликт. Вместе с тем он, в отличие от своих предшественников, не говорил, что это соглашение должно базироваться на принципе «двух государства для двух народов», то есть, отнюдь не настаивал на создании палестинского арабского государства. В одном случае президент США сказал, что ему «понравится то решение, которое захотят обе стороны, будет ли это решение на основе одного государства или двух государств».

И именно в день прибытия Джейсона Гринблата в Израиль лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), министр обороны Авигдор Либерман сумел основательно разозлить депутатов Кнессета от фракции Объединенный арабский список (ОАС), опубликовав  утром в понедельник, 13 марта на своей странице в «Фейсбуке» следующее заявление:

«В преддверии новой попытки сдвинуть с места политические переговоры между Израилем и палестинцами стоит извлечь уроки из прошлого, и первый по важности урок состоит в том, что всякая попытка решить палестинскую проблему на основе принципа «территории в обмен на мир» заранее обречена на провал. Единственный путь достичь устойчивого урегулирования — это обмен территорий и населения в качестве части общего регионального урегулирования. Недопустимо, чтобы было создано гомогенное палестинское государство, в котором не было бы ни единого еврея – 100% палестинцев, а Израиль при этом был бы двунациональным государством с 22% палестинцев (Неточность, допущенная министром. Согласно официальным данным, арабы, включая христиан и друзов, составляют 20,8% населения Государства Израиль. Мусульмане составляют 83,8% израильских арабов – В.Ч.). Нет никаких причин, по которым шейх Раад Салах (лидер Исламского движения в Израиле – В.Ч.), Айман Уда (депутат Кнессета, председатель фракции ОАС – В.Ч.), Басаль Гаттас (депутат Кнессета от ОАС, обвиненный в помощи террористам – В.Ч.) или Ханин Зуаби (депутат Кнессета от ОАС, в 2010 году приняла участие в попытке прорыва морской блокады сектора Газа на борту турецкого судна «Мави Мармара» — В.Ч.) продолжали бы оставаться гражданами Израиля».

Упомянутый в посте Авигдора Либермана депутат Кнессета Басаль Гаттас заявил в этой связи: «Нет никакого сомнения, что Либерман, иммигрант из Молдовы, не понимает, что такое родина и что такое коренной народ в своей стране. При любом возможном будущем урегулировании нет места в палестинском государстве для поселенцев, захватывающих чужие земли, а здесь (внутри границ Израиля, существовавших до Шестидневной войны 1967 года – В.Ч.) нет места для презренных иммигрантов-расистов типа Ивета (Авигдора Либермана – В.Ч.). Палестинцы, проживающие на сегодняшний день в Израиле – хозяева, а Либерман – временный гость».

Однако было бы неверно рассматривать процитированный пост министра обороны Израиле в качестве своего рода провокации, способной вызвать лишь поток бессильных оскорблений со стороны арабских националистов (а христианин Басаль Гаттас, которому в недалеком будущем, видимо, предстоит отправиться в израильскую тюрьму, принадлежит к радикально националистической арабской партии БАЛАД, входящей в состав ОАС). Лидер НДИ в очередной раз, на этот раз перед самым началом визита специального посланника президента США изложил свой принципиальный взгляд на пути урегулирования конфликта, отличный от взглядов классических израильских правых (в том числе от взглядов премьер-министра Биньямина Нетаньяху), не допускающих даже мысли о возможности лишения израильских арабов или их значительной части израильского гражданства.

Вечером 13 марта Дж.Гринблат провел первую рабочую встречу с Б.Нетаньяху. Как было сообщено, они обсуждали различные темы, связанные с переговорами между Израилем и палестинцами, которые, по сути, не ведутся уже несколько лет. «Прекрасно, что вы сюда приехали. Я надеюсь, что вместе мы сделаем здесь хорошие дела, — приветствовал своего американского гостя премьер-министр Израиля.

Их встреча продолжалась 5 часов.  По ее завершению было обнародовано совместное коммюнике, в котором создание палестинского арабского государства не упоминалось. Вместо этого и Биньямин Нетаньяху, и Джейсон Гринблат говорили о «поощрении процветания палестинской экономики и улучшении качества жизни палестинского народа» как средстве достижения мира. Как и ожидалось, одним из обсуждавшихся в ходе нее вопросов было строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии.

Как было сообщено поселенческим интернет-сайтом «Седьмой канал», в преддверии встречи с Дж.Гринблатом Б.Нетаньяху встретился для консультаций с генеральным директором поселенческого движения «Амана» Зеэвом Хевером (более известен под прозвищем «Замбиш»). Первоначально после прихода Д.Трампа в Белый дом израильские поселенцы и их сторонники находились в своего рода эйфории, поскольку создалось впечатление, что теперь все ограничения на строительство в поселениях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), введенные израильским правительством под давлением администрации Барака Обамы, будут полностью отменены. И действительно до определенной степени ситуация в этом отношении улучшилась. Однако вскоре после встречи президента Дональда Трампа с королем Иордании Абдаллой II , состоявшейся в феврале, Белый дом обнародовал заявление, в котором было сказано, что «расширение поселений за пределы их нынешних границ может оказаться не способствующим достижению мира». Во время недавней встречи Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США сказал ему, что он хотел бы, что израильский лидер «немного замедлил темпы строительства в поселениях».

Б.Нетаньяху действительно попытался несколько замедлить темпы строительства в поселениях. На раздающуюся по этому поводу критику справа он и его приближенные отвечают, что «нет смысла идти на конфликт» с новой американской администрацией. Логика этой позиции состоит в том, что новому американскому президенту надо дать возможность убедиться самому, что достижение соглашения с палестинцами невозможно. Иначе он не поверит, что ему не удастся достичь успеха там, где потерпели фиаско все его предшественники. А на это требуется время. Как быстро новая американская администрация избавится от иллюзий относительно возможности достижения соглашения между Израилем и ПНА, будет видно по результатам визита на Ближний Восток Дж.Гринблата.

Впечатление того, что речь идет именно об иллюзии, только усиливается в связи со сделанным в понедельник заявлением члена исполкома ООП Ханан Ашрауи, согласно которому, во время предстоящего визита в Рамаллу американскому посланнику Дж.Гринблату будут представлены палестинские позиции и их требования возобновить переговоры на основе принципа «двух государств». В этом заявлении нет ничего принципиально нового, однако очевидно, что палестинцы не намерены никак изменять своего традиционного подхода к переговорам с Израилем, а соответственно, дипломатического «прорыва» на этом участке ожидать в ближайшее время явно не приходится.

Пока что специальный посланник президента США не сделал в Израиле никаких заявлений, которые могли бы пролить дополнительный свет на планы новой американской администрации относительно арабо-израильского урегулирования. Не исключено, что такие заявления вообще не будут сделаны в ближайшее время. Во всяком случае Марк Цель, представитель Республиканской партии США в Израиле (уместно напомнить о том, что среди американских граждан, постоянно проживающих в Израиле, Дональд Трамп одержал на выборах убедительную победу), заранее высказал оценку, согласно которой Дж.Гринблат приехал в Израиль для того, чтобы выслушать политическое руководство Израиля (в первую очередь – премьер-министра Б.Нетаньяху), а также председателя ПНА  М.Аббаса относительно их видения ситуации, а не для того, чтобы делать те или иные публичные политические заявления.

52.67MB | MySQL:106 | 0,635sec