Израиль: началось выдвижение кандидатов на внутрипартийных выборах в партии «Еврейском дом»

Лидер партии «Еврейский дом», министр просвещения Нафтали Беннет объявил о проведении досрочных внутрипартийных выборов. Они должны состояться уже через полгода. Несколько претендентов, не входящих во фракцию «Еврейского дома» в Кнессете нынешнего, 20-го созыва, уже объявили о своем намерении принять в них участие и в частности бросить вызов лидеру партии. Наиболее серьезным из них представляется родившийся в 1971 году полковник ЦАХАЛа в запасе Йонатан Беренский, который официально объявил во вторник, 14 марта что он выдвигает свою кандидатуру на пост председателя партии «Еврейский дом» против действующего председателя партии Нафтали Беннета.

Йонатан Беренский, житель поселения Эли, расположенного у шоссе Рамалла – Шхем (Наблус), ушел в запас два с половиной года назад после 25 лет службы в боевых частях. Среди прочего он был заместителем командующего территориальной дивизии «Газа», территориальной бригады «Негев» и командиром пехотного батальона «Нецах Егуда», который прежде назывался «НАХАЛь хареди» и изначально предназначался для службы молодых людей, происходящих из ультраортодоксальной общины (в отличие от подавляющего большинства израильских евреев, ультраортодоксы по целому ряду причин уклоняются от службы в ЦАХАЛе. Батальон «Нецах Егуда» был создан для облегчения интеграции выходце из ультраортодоксальной общины в армейские структуры). После демобилизации в 2015 году полковник был назначен генеральным директором общества «Нецах Егуда», занимающегося организацией и логистической поддержкой мобилизации ультраортодоксальной молодежи в ЦАХАЛ. А уже осенью 2016 года он де факто начал подготовку к внутрипартийным выборам в «Еврейском доме». У Йонатана Беренского есть первая ученая степень по политологии и востоковедению (специализация по Ближнему Востоку) и вторая степень по дипломатии и национальной безопасности.

Несмотря на свой весьма впечатляющий послужной список, он мало известен на данном этапе рядовым членам партии «Еврейский дом», то есть тем, кто будет голосовать на внутрипартийных выборах. Это не удивительно, поскольку офицеры действительной службы в Израиле не имеют права заниматься политической деятельностью, а на последних по времени выборах в Кнессет Йонатан Беренский поддержал не прошедшую электоральный барьер партию «Яхад», которую возглавлял бывший лидер сефардской ультраортодоксальной партии ШАС Эли Ишай, проигравший в борьбе за руководство ШАС ее нынешнему лидеру и министру внутренних дел Арье Дери, который по своим взглядам намного левее Эли Ишая. Эли Ишай попытался пройти в Кнессет во главе новой партии. Следует отметить, что «Яхад», состоявшая как из ультраортодоксов (в основном сефардов), так и из религиозных сионистов, позиционировала себя и воспринималась многими избирателями как более религиозная и более правая, чем «Еврейский дом». Ее поддержали несколько влиятельных сионистских раввинов, в результате чего «Яхад»  виделась в качестве достаточно серьезной альтернативы «Еврейскому дому». Она привлекла тех религиозных сионистов, кто был разочарован в поселенческом истеблишменте и был недоволен чрезмерной, на их взгляд, либеральностью и открытостью Нафтали Беннета, который активно сотрудничает с нерелигиозными сионистами (достаточно упомянуть о том, что второй номер в «Еврейском доме» — нынешний министр юстиции Аелет Шакед, которая не ведет религиозного образа жизни).

Однако в итоге «Яхад» получила только 3% голосов. Ей не хватило всего 0,25%, чтобы пройти электоральный барьер. Теперь Йонатан Беренский всерьез занимается мобилизацией сторонников в «Еврейском доме»

«В последние месяцы я буквально перепахиваю всю страну, — заявил он в интервью популярному поселенческому интернет-сайту «Седьмой канал», — Я встречаюсь с избирателями «Еврейского дома» в каждом местном отделении партии, встречаюсь с народом Израиля. Повсюду я слышу одно и то же: Исчезла связь. Руководство «Еврейского дома» оторвалось от своих избирателей. Я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии «Еврейский дом» и политического лидера религиозного сионизма, чтобы создать руководство, связанное с избирателями. Связанное с избирателями, связанное с ценностями религиозного сионизма, связанное с народом Израиля, со Страной Израиля и с Торой Израиля. Я пришел с осознанием большой важности этого шага после того, как я всю жизнь рос и воспитывался на ценностях религиозного сионизма».

Йонатан Беренский подчеркнул, что Нафтали Беннет принес с собой новый дух в религиозно-сионистское сообщество и вывел его партию на подобающее место в руководстве государством. – «За это он заслуживает большой благодарности, однако сейчас партия «Еврейский дом» находится на историческом перепутье: «Потерять свой особый характер и отказаться от своих ценностей или заново соединиться со своими избирателями и занять свое место в качестве сильной и широкой религиозно-сионистской партии, представляющей ценности религиозного сионизма в образовании, в экономике, в социальной помощи, в юриспруденции, в сохранении целостности страны и во всех остальных сферах жизни. Теперь требуется руководство, соединенное со своими избирателями. Я призываю всех, кто связан с путем религиозного сионизма, присоединиться ко мне».

По мнению комментаторов, шансы Йонатана Беренского (не говоря уже о шансах других, менее ярких претендентов) победить Нафтали Беннета на предстоящих внутрипартийных выборах ничтожны. Позиции нынешнего председателя партии слишком сильны. Вместе с тем, согласно появившимся независимым оценкам, Йонатан Беренский в состоянии получить 20% голосов (всего в партии «Еврейский дом» — 30 тысяч членов, однако во внутрипартийных выборах принимают участие обычно порядка 60% из них. При этом те, кто намерен голосовать против существующего руководства, как правило, более склонны проявлять активность и приходить на избирательные участки) и даже несколько больше. Этого, естественно, недостаточно для победы, но вполне достаточно для того, чтобы претендовать на одно из первых мест в будущем партийном списке на выборах в Кнессет следующего, 21-го созыва.

52.51MB | MySQL:102 | 0,521sec