Война в Ираке — израильская перспектива.

Тематика возможной войны в Ираке не случайно сохраняет приоритетный статус в повестке дня международного сообщества. Любой вариант прямого, а тем более военного, вмешательства сверхдержавы в дела столь нестабильного, и вместе с тем столь значимого с точки зрения глобальной геополитики региона, грозит существенными сдвигами в балансе сил на Ближнем Востоке. Вне зависимости от результата американской кампании против Ирака, уже сам ход ее активной дипломатической и военной подготовки является серьезным вызовом и очередным испытанием системы международных отношений на устойчивость, что может привести как к изменениям в системе в целом, так и в отношениях “восток-запад”, в частности. Стремление США добиться легитимации своих планов, ставит перед членами международного сообщества необходимость определить свою позицию в конфликте, принимая во внимание как внешне- , так и внутриполитические реалии. Для Израиля проблематика военных действий против Ирака является не просто дилеммой мировой политики, но проблемой жизненной важности, имеющей принципиальное значение, как для внутренней, так и для внешней политики государства.

Опрос общественного мнения, проведенный 25-27 февраля 2003 г. показал, что более трети израильских респондентов (77.5 %) поддерживают американскую кампанию против Ирака. Интересно, что по этому вопросу наблюдается широкий консенсус, так как подобных взглядов придерживаются представители самых разных секторов израильского общества. Такое единодушие на фоне все возрастающих антивоенных настроений, как в европейских странах, так и в самой Америке выглядело бы странно, если бы не многолетняя история израильско-иракской конфронтации. Не смотря на то, что у Ирака нет общей границы с Израилем, иракские подразделения с 1948 года принимали участие в арабо-израильских войнах, антиизраильская риторика стала неотъемлемой частью иракской пропаганды, поддержка террористических организаций — частью необъявленной войны против еврейского государства, а ракетные удары по территории Израиля во время войны в заливе 1991 г. — хорошим уроком, доказавшим серьезность иракских намерений.

Как показал опрос и сегодня 27% израильтян считают, что Ирак угрожает самому существованию еврейского государства из-за вероятности использования оружия массового поражения; 25% расценивают Ирак как стратегическую угрозу. Среди прочих причин одобрения военной акции США в Ираке, была высказана надежда на то, что эта операция позволит возобновить переговоры с палестинцами на условиях выгодных для Израиля (21%), а так же политическая и моральная необходимость поддерживать действия США как основного союзника Израиля на международной арене (18%).

На вопрос, чем объясняется массовый протест против войны в Ираке в других странах, 30% израильтян ответили “из-за широко распространенного мнения, что конфликты следует решать мирным путем”; 26% считают, что этот протест вызван антиамериканскими настроениями; 20% респондентов считают, что протестующие не верят в искреннее желание США добиться демократизации Ирака, и видят истинной причиной войны американские нефтяные интересы в регионе; Любопытно, что 11% участников опроса предположили, что причиной антивоенных выступлений может быть искренняя убежденность в том, что Ирак не представляет никакой угрозы, и в том числе угрозы применения оружия массового поражения.

Опрос показал, что не смотря на столь напряженную обстановку и в регионе, и в стране, довольно низкий процент опрошенных считает иракский удар по Израилю вероятным. В декабре 2002 г при ответе на этот вопрос 55% ответили, что вероятность удара по Израилю велика, в то время как 36% придерживалось обратного мнения. Сегодня это соотношения выглядит 40% : 52%. Наблюдается также небольшое изменение в процентном отношении между теми, кто считал, что палестинцы будут использовать ситуацию вокруг Ирака для интенсификации террора против Израиля. В 2002 году такого мнения придерживались 49%, сегодня этот показатель снизился до 43%.

Такая позиция совпадает с мнением израильских военных специалистов и аналитиков, которые считают, что американская кампания против Ирака окажет скорее нейтрализующее воздействие на воинствующие палестинские организации. Как заявил в одном из своих выступлений руководитель военной разведки генерал-майор Аарон Зеэви: “Организации, прежде всего Хамас, действующие на территориях, предпочтут сократить свою активность, опасаясь широкомасштабной ответной акции Израиля в контексте американской операции в Ираке, которая может обернуться оккупацией значительных территорий в Газе”.

На вопрос об общих настроениях, царящих в израильском обществе, 52.5% респондентов призналось, что доминирует чувство тревоги, при этом почти такой же процент опрошенных — 47.5% — заявили, что чувствуют себя вполне спокойно. 48% израильтян считает, что действия правительства способствуют стабилизации общественных настроений и предотвращают панику, 38% склонны считать, что политика правительства добавляет неразберихи и нагнетает обстановку. Отмечается, в частности, что повторяющиеся заявления военных чиновников разного уровня о том, что удара по Израилю со стороны Ирака, скорее всего, не последует, и что населению не о чем волноваться, вызывают у части израильского общества недоверие. “Если бы мой врач звонил мне трижды в день, чтобы заверить меня, что волноваться не о чем, то я уверен, что именно тогда я стал бы по настоящему беспокоиться”, — пишет обозреватель газеты “Гаарец” Йоэль Маркус. Вызывает сомнения и противоречивость некоторых официальных заявлений. Так еще на прошлой неделе глава пресс-службы Армии Обороны Израиля, бригадный генерал Рут Яарон, в интервью для одной из израильских газет, настоятельно рекомендовала населению начать все необходимые приготовления на случай войны, в частности приобрести специальные материалы и инструменты для герметизации помещений. В интервью же радиостанции “Коль Исраэль” в тот же день она подчеркнула, что ситуация в целом стабильна и находится под контролем, и что нет повода впадать в панику, а сделанное ранее заявление необходимо рассматривать как рекомендацию, а не приказ.

По сообщениям средств массовой информации, заметного увеличения спроса на продукцию, которая значится как необходимая на случай войны, не произошло. Вместе с тем, Министерство торговли сообщило, что были созданы специальные запасы предметов первой необходимости, которые смогут удовлетворить повышенный спрос населения в условиях кризисной ситуации. Кроме того, были подготовлены специальные команды для обеспечения нормального функционирования торговли продуктами питания и другими предметами первой необходимости при чрезвычайных обстоятельствах.

Хотя израильские эксперты и военные специалисты расценивают вероятность использования Ираком превентивного удара по Израилю как минимальную, считая, что Саддам Хусейн воздержится от проявления военной инициативы и не развяжет военные действия до атаки США, Армия Обороны Израиля совместно с ВВС США проводит основные приготовления на случай реализации военного сценария. Во время войны в заливе 1991 года, Ирак выпустил по территории Израиля 39 “Скадов” — все из пустыни в западной части страны. По заявлениям министерства обороны, никаких перемещений ракет в этом районе Ирака в последнее время зафиксировано не было. И, тем не менее, Израиль готовиться к возможному использованию Ираком биологического и химического оружия, размещая противоракетные системы и раздавая противогазы населению. На этой неделе в разных районах страны была завершена установка систем противоракетной обороны “Стрела” и “Пэтриот”. Система “Стрела” была разработана совместно с американскими специалистами после войны 1991 г, и стала усовершенствованным вариантом системы “Пэтриот”. Новая модель способна обезвредить ракеты в стратосфере, в отличие от системы “Пэтриот”, чей радиус действия значительно меньше, а значит ближе к предполагаемой мишени, что исключает возможность повторной попытки обезвредить ракету, в случае неудачи первой. Системе “Пэтриот” отводится роль так называемого “запасного пояса безопасности”, кроме того, она будет использована в случае проникновения иракской авиации в воздушное пространство Израиля.

Степень координации вооруженных сил Израиля и США в этой кризисной ситуации многие эксперты называют беспрецедентной. На прошлой недели рядом с американским посольством в Тель-Авиве был создан пост совместного американо-израильского командования. Там израильские военные специалисты смогут в реальном времени наблюдать за развитием событий на иракском фронте и передвижениями американских сил. Кроме того, Израиль получил доступ к американской спутниковой системе раннего оповещения. По утверждению Wall Street Journal, Израиль стал единственной страной, которая получила доступ к коммуникационным системам Центрального военного командования, это означит, что израильские офицеры в пункте совместного командования будут видеть ту же картинку, что и американские военные, определяющие стратегию по ходу военных действий. Единственным ограничением является то, что Израиль не сможет использовать эту информацию для осуществления собственной атаки против Ирака, так как израильские ВВС не смогут войти в иракское воздушное пространство без идентификационных кодов, по которым американские ВВС отличают на мониторах вражеские и дружественные самолеты.

Не смотря на это, сам факт предоставления прямого доступа к системе раннего оповещения по своему революция. В 1991 году Израиль так же получал от США информацию о выпущенных в его сторону “Скадах”, но с опозданием в три минуты. Это значительно сокращало возможность эффективной реакции, так как ракета модели Скад, выпущенная с территории западного Ирака, достигает Тель-Авива в течение 6-7 минут. Первоначально информация о запуске ракеты поступала на американскую систему раннего оповещения в Колорадо, затем передавалась американскому командованию и только потом — в Израиль. В 1996 г. Клинтон принял решение напрямую подключить Израиль к системе оповещения, и, тем не менее, по техническим причинам информация достигала Израиля с 90-секундным опозданием. Используемая сегодня новейшая система раннего оповещения сводит эту погрешность практически к нулю, давая Израилю возможность, в случае атаки, задействовать свои противоракетные системы. Кроме того, новая система не фильтрует информацию, а это значит, что Израиль получает полный доступ ко всей информации, поступающей с американских разведывательных спутников над иракской территорией.

В дополнение к технической стороне, американское командование решило учредить специальное подразделение, целью которого будет уничтожение ракет, в случаи их появления в западной или южной части Ирака — районов, из которых обычно производился обстрел израильской территории. Это стало реализацией обещания данного США, о том, что уничтожению ракет в этих районах Ирака будет отдан приоритет на начальной фазе войны, как гарантии обеспечения безопасности Израиля.

Все эти по своему сенсационные меры были предприняты США для того, чтобы убедить Израиль, что его безопасность может быть обеспечена и без прямого участия в конфликте. Американская администрация ясно дала понять, что Израилю следует воздержаться от активных действий, даже в том случае, если Ираку вопреки всем приготовлениям удастся провести ракетный обстрел. Также поступило предупреждение, что в случае использования Израилем неконвенционального вооружения для ответного удара по Ираку, Израиль потеряет всякую международную поддержку. Пока же американские политики и военные специалисты делают все возможное, чтобы убедить Израиль, в том, что иракские ракеты не достигнут его территории. Основная цель всех этих маневров — избежать обвинения в том, что решение воевать с Ираком носит произраильский, а значит антиарабский характер.

Вместе с тем, чем активнее администрация Дж. Буша отрицает существование какой-либо связи между своими действиями против Ирака и своими обязательствами по отношению к Израилю, чем старательнее пытается минимизировать его участие в военных и дипломатических приготовлениях, тем громче, как это ни парадоксально, звучат в Америке обвинения Израиля в том, что именно он стоит за всем этим конфликтом. “Желание помочь Израилю заставляет Дж. Буша посылать американских солдат на войну. Администрация идет на поводу у еврейского и произраильского лобби” — таков основной тезис этой не столь уж малочисленной группы. Это явление не новость. В 1991 г. подобные претензии предъявлялись и администрации Дж. Буша старшего.

История повторяется и на этот раз. На прошлой недели в Ристоне, штат Вирджиния состоялся антивоенный форум, на котором известный юрист Джеймс Моран заявил, что “если бы не мощная поддержка идеи войны с Ираком со стороны еврейской общины Америки, ситуация не зашла бы так далеко”. Похожие заявления прозвучали и в Европе. И тогда и сейчас они вызвали бурю протеста со стороны местных еврейских организаций и были расценены как проявление антисемитизма. Ситуация, когда Израилю приходится в условиях сложного внутри- и внешнеполитического положения, и на фоне угрозы очередного масштабного военного конфликта в регионе, вести еще и “информационную войну”, оправдываясь и пытаясь разъяснить свою позицию на международной арене, тоже не является новостью. К сожалению, Израиль будет проигрывать эту войну, до тех пор, пока в массовом политическом сознании будет сохраняться его образ как государства-агрессора на Ближнем Востоке, а стереотипы, как известно, живут долго.

Статья подготовлена на основе материалов газет “Гаарец” и Jerusalem Post

52.29MB | MySQL:103 | 0,494sec