О перспективах движения «Братьев-мусульман» в Иордании

Иорданское Хашимитское Королевство в последние годы переживает серьезные трудности экономического, социального и внешнеполитического порядка. В дополнение к экономике, находящейся на грани коллапса и военно-политическим конфликтам в соседних Сирии и Ираке, напрямую влияющих на внутреннюю ситуацию,  особую опасность для этой страны приобретает рост радикальных исламистских настроений. В этих условиях отношения с легальными исламистскими партиями и движениями становятся для правительства предметом особой заботы.

Отделение международного движения «Братьев-мусульман» в Иордании появилось в 1946 году, почти через двадцать лет после образования этой организации в Египте в 1928 году. В отличие от Египта, где отношения «Братьев-мусульман» со всеми политическими режимами – королевским, правительствами Гамаля Абдель Насера, Анвара Садата и Хосни Мубарака, характеризовались высокой степенью конфликтности, в Иордании это движение с самого начала встроилось в политическую систему страны и в течение долгого периода было союзником королевского режима. Особенно ярко это проявилось в долгую эпоху правления короля Хусейна (1952-1999 годы). Несмотря на то, что с 1957 по 1992 годы деятельность любых политических партий в стране была официально запрещена, «Братья-мусульмане» функционировали в Иордании под прикрытием благотворительных фондов и религиозных организаций. Альянс режима с «братьями» был обусловлен необходимостью борьбы с проявлениями светского арабского национализма, распространявшегося в 1960-е-1970-е годы  Египтом Гамаля Абдель Насера. В сентябре 1970 года, в критическое время восстания ООП в Аммане, когда речь шла о выживании иорданской государственности, «Братья-мусульмане» поддержали, в том числе с оружием в руках королевское правительство. По существу движение «братьев» помогало королевскому режиму сдерживать экспансию светских либеральных и левых политических партий и группировок. Иордания была одним из немногих примеров мирного симбиоза политических элит и движения «Братьев-мусульман» на Ближнем Востоке. В 1992 году на базе движения «братьев» была образована политическая партия – Фронт исламского действия.

Необходимо добавить, что религиозная составляющая является важной частью иорданской политической культуры. Легитимность правящей династии обеспечивается ее происхождением от семьи Пророка Мухаммеда (Бану Хашим). Иорданские монархи являются хранителями Харам аш-Шариф, что делает их в глазах многих верующих «покровителями» Иерусалима. Таким образом, ислам является основой легитимности государства в Иордании и важным элементом внешней политики. Данное обстоятельство является основой партнерства правящей элиты с «Братьями-мусульманами», что немыслимо в других странах региона, например, в Египте.

Политический альянс между «братьями» и Хашимитской династией продолжался и в 1990-е годы, несмотря на  мелкие политические конфликты. Например, протесты «Братьев-мусульман» против заключения в 1994 году мирного договора Иордании с Израилем и признанием Амманом этого государства. Ситуация стала ухудшаться после оккупации американцами Ирака в 2003 году и начала в этой стране антиамериканского джихада. В ноябре 2005 года в нескольких гостиницах Аммана прогремели взрывы, жертвами которых стали 60 человек и 150 были ранены. Теракты были осуществлены организацией «Аль-Каида в Месопотамии», действовавшей на территории Ирака, но руководимой иорданцем Абу Мусабом аз-Заркауи. Теракты продемонстрировали раскол в иорданском обществе. С одной стороны, в стране прошла волна гнева против салафитов. С другой стороны, у многих иорданцев обнаружились сильные джихадистские симпатии. Ситуация еще более ухудшилась в 2006 году, когда генеральным секретарем Фронта исламского действия был избран Саид Хаммам, а его заместителем радикальный политик Заки Бани Иршид. К тому же королевская семья в то время была встревожена победой движения ХАМАС, также отпочковавшегося от «Братьев-мусульман», в палестинском секторе Газа. Появились опасения того, что палестинские «Братья-мусульмане» могут помочь своим иорданским  единомышленникам захватить власть в стране. В результате на парламентских выборах 2007 года «Братья-мусульмане» при противодействии административного ресурса взяли всего 6 мест из 110 в нижней палате парламента.

Одновременно шло изменение региональной базы поддержки Фронта исламского действия. Население Иордании состоит из двух важных компонентов: палестинцев и потомков бедуинских племен. В первые десятилетия своего существования «Братья-мусульмане» опирались в основном на бедуинов, однако с конца 1980-х годов в движении стали заметно преобладать палестинцы. Если на выборах 1989 года 16 из 22 депутатов, избранных в парламент от «Братьев-мусульман», были выбраны в районах с преимущественно бедуинским населением с восточного берега реки Иордан, то на выборах 2003 года  5 из 17 депутатов были выбраны в районах с преимущественно палестинским населением. Если в прошлом веке базу поддержки монархии составляли потомки бедуинских племен, служившие в армии, полиции и государственных учреждениях, а палестинцы подвергались дискриминации, то с появлением богатой палестинской буржуазии и ее приближенности к правящей семье через королеву Ранию, обиженными себя почувствовали именно бедуины, испытавшие существенное снижение доходов. Последние десять лет протестные выступления инициирует в основном движение «Аль-Хирак» с поддержкой в преимущественно бедуинских районах. Движение социального протеста представляет немедленную угрозу для правящего режима, в то время как «Братья-мусульмане» и даже радикальные исламисты – угрозу отдаленную. Это обстоятельство также важно для понимания общественно-политических процессов в Иордании.

Начало массовых протестов в странах арабского мира не обошло стороной и Иорданию. В феврале 2011 года в Аммане состоялись первые демонстрации, однако гнев протестующих был направлен не против короля, а главным образом против премьер-министра Самира Рифаи и возглавляемого им правительства. Протесты удалось погасить путем повышения субсидий и снятия премьера с должности. «Братья-мусульмане» бойкотировали выборы 2010 и 2013 годов, однако их требования оставались достаточно умеренными: некоторое ограничение королевских полномочий, в  частности, полномочий короля распускать парламент  и назначать премьер-министра без одобрения парламента. Значительные сложности у иорданских «Братьев-мусульман» начались в 2014 году. В ноябре 2013 года движение «Братьев-мусульман» было объявлено террористической организацией в Саудовской Аравии, в 2014 году – в Объединенных Арабских Эмиратах. Связанные с этим нападки Заки Бани Иршида на ОАЭ привели к возбуждению против него в Аммане уголовного дела по обвинению в «разжигании конфликтов с иностранными государствами» (кстати, в ОАЭ работают 225 тысяч иорданских гастарбайтеров).

В качестве превентивной меры власти Иордании использовали раскол «Братьев-мусульман» на три партии. Еще в 2014 году началось соперничество между радикалами из группы Заки Бани Иршида и умеренными. В феврале 2016 года иорданское правительство под юридическим предлогом истечения срока регистрационных документов запретило деятельность «старого» движения «Братьев-мусульман». В стране появились три политические группировки, отпочковавшиеся от «Братьев»: старые «Братья-мусульмане» во главе с Бани Иршидом, не прошедшие перерегистрацию и действующие под маркой Фронта исламского действия; новые «братья»; группа «Земзем» во главе с бывшим лидером организации Рухайлем Горайбой. На парламентских выборах, прошедших в сентябре 2016 года, «Братья-мусульмане», по мнению одного из их лидеров, набрали 25% голосов, но им было предоставлено только 15 мест из 130 в парламенте страны. Большая их часть пришлась на кандидатов от Фронта исламского действия. Тем не менее, такой прирост демонстрирует усиление парламентских позиций движения. Отметим также, что ни одной светской националистической или левой партии не удалось провести своих депутатов в парламент.

В настоящее время сложно спрогнозировать дальнейшие отношения между королевским правительством и «Братьями-мусульманами» в Иордании. С одной стороны, диалог и даже альянс с умеренными исламистами для правительства предпочтительнее, чем конфронтация. Пример соседнего Египта показывает, что запрет на деятельность «братьев» приводит к их срастанию с террористическим подпольем с серьезными последствиями для национальной безопасности. Однако политическое давление со стороны Саудовской Аравии и американской администрации Дональда Трампа, считающих движение «Братьев-мусульман» врагом №2 после Ирана на Ближнем Востоке, может привести к гонениям на «Братство» в королевстве. В этом случае возможно возникновение в Иордании разветвленного исламистского подполья, угрожающего как существованию монархии в стране, так и стабильности в регионе.

52.23MB | MySQL:103 | 0,452sec