О корректировке позиции сирийских друзов и действиях Израиля

17 апреля многие СМИ опубликовали кадры празднования 70-летия освобождения Сирии от французского колониального господства, на которых друзы Голанских высот (в том числе и на подконтрольной Израилю территории) присутствовали с флагами САР и портретами Башара Асада.

Однако за этим остались в тени соответствующие мероприятия, состоявшиеся у их сирийских соплеменников.

Следует заметить, что в целом по населенной друзами провинции Эс-Сувейда они не выражали столь явной верноподданической поддержки. Напротив, в целом ряде районов, включая одноименную столицу провинции, состоялись демонстрации, на которых, кроме традиционных друзских флагов, присутствовали плакаты с антиасадовскими лозунгами: «Асад, ты потерял наше доверие», «Единая Сирия без Асада» и т.д.

Примечательно, что хоть и в меньшинстве, но на них также присутствовали и куда более радикальные настроения. В частности, речь идет о сепаратистах, выступивших под лозунгами создания «отдельного Друзского государства».

Между тем, несмотря на рост протестных настроений, пока в целом отношение к режиму Б.Асада в районах проживания сирийских друзов можно расценить как условно-лояльное.

Во всяком случае, пока никто не пытается воссоздать фактически уничтоженную «Джебхат ан-Нусрой» (переименована в «Тахрир- аш-Шам», запрещена в России) друзскую оппозиционную «Бригаду Султана аль-Атраша» (реально батальон, по численности больше напоминавший стрелковую роту), заявившую о себе в январе 2013 года началом совместных действий с проникшим в провинцию Эс-Сувейда батальоном Сирийской свободной армии.

Однако уже 11 января 2014 года немногие из оставшихся в живых после боев с армией Б.Асада и особенно «Джебхат ан-Нусрой» представители ее руководства заявили о самороспуске данного формирования.

Напротив, несмотря на усиление дезертирства из рядов сирийской армии друзов, до сих пор находившихся в ее рядах,  на всех основных направлениях, друзское ополчение продолжает оказывать ей серьезную поддержку не только в самой провинции Эс-Сувейда, но и в соседней Дераа.

В условиях, когда бои там (в том числе и в ее одноименной столице) идут с переменным успехом, появилась информация о переброске туда сразу нескольких друзских батальонов.

На настроения друзов до сих пор в немалой степени оказывала и выдающаяся даже по меркам сирийской гражданской войны служба режиму Б.Асада этнического друза генерал-майора Захреддина Исмама, командующего группировкой сирийской армии в осажденном с 2013 года городе Дейр эз-Зор. Во многом благодаря его умелым действиям фронт правительственных сил там до сих пор не рухнул.

Тем не менее, открытое появление антиправительственных демонстраций в друзских районах заставляет представителей режима Б.Асада бить тревогу. Несмотря на свою относительную малочисленность, этим группам никто не препятствовал в выражении их мнения и на фоне непрекращающегося дезертирства набранных ранее друзов (основная их часть согласно компромиссному решению служит в районах своего непосредственного проживания) создается угроза их лояльности официальному Дамаску.

Одной из главных причин подобного положения дел служит усталость от идущей уже шесть лет войны, за время которой друзы лишились только на фронте почти четырех тысяч погибших. Для 800-тысячной общины сирийских друзов это серьезные потери (не считая убитых боевиками и в меньшей степени силами Б.Асада) при проведении операций.

После взятия Алеппо и заметного улучшения ситуации для официального сирийского режима в целом их настроения, казалось, снова качнулись в сторону выражения ему более осязаемой поддержки, но более активное участие в конфликте США заставило их вновь скорректировать свое отношение к происходящему.

Между тем, в Дамаске расценивают подобные факты нелояльного к себе отношения как свидетельство «подрывной работы Израиля», направленной на «попытку отторжения по примеру его турецкого подельника сирийской территории».

И именно «израильским фактором», по мнению представителей режима Б.Асада, объясняется наличие среди друзов постепенно набирающей силу группы «сепаратистов».

В этой связи звучат обвинения, направленные на пропаганду среди друзов, что авиационные удары ВВС Израиля (ненаказуемость которых как раз демонстрирует им степень израильского влияния на события) играют на руку прежде всего джихадистам и имеют целью недопущение их разгрома.

Вместе с тем Израиль, разумеется, не может равнодушно взирать на то, что в последние месяцы с сирийской территории к его границам приближаются, а кое-где и пытаются закрепиться проиранские формирования, включая «Хизбаллу».

И в этом, согласно иорданским источникам, опасения израильского руководства и короля Абдаллы II полностью сходятся. Обе стороны в этом видят недвусмысленную угрозу своей безопасности и, соответственно, они пытаются осуществить превентивные меры.

В то время как Израиль пока ограничивается нанесением воздушных ударов, Иордания совместно с американо-британскими союзниками демонстрирует готовность провести, по одним данным, операцию по зачистке сирийского приграничья от нелояльных элементов, а по другим данным, нацеливается на более серьезные действия в плане развития наступления вглубь сирийской территории.

Между тем, сирийское руководство опасается того, что Израиль предпримет какие-то совместные действия с «иорданской» коалицией в плане «совместного» создания на юге Сирии буферной зоны.

Идея эта не нова. В частности, сирийские источники упорно заявляют, что Израиль якобы пытался реализовать сценарий с разделением Сирии и выделением из нее «марионеточного Друзского государственного образования» еще в 1948 г., но «был остановлен действиями сирийской армии и союзных армий арабских стран» и о возможности реализации которого впоследствии открыто заявляли некоторые достаточно известные израильские военные и политические деятели.

Так, они указывают на соответствующие «идеи Антуана Лахада», а далее – предложение известного генерала Игаля Алона, предлагавшего во время Шестидневной войны захватить Эс-Сувейду и «организовать там дружественное Израилю Друзское государство».

В частности, говоря о «провокационной подрывной деятельности» Израиля на этом направлении, указывается на соответствующую совместную работу израильских спецслужб и прочих государственных органов ряда сирийских оппозиционеров, включая Камаля аль-Лабвани, открыто заявлявшего в ходе своих визитов в Израиль о необходимости реализации «буферного» сценария.

По его словам, еще в 2016 году он якобы заручился соответствующим обещанием Кнессета. По его словам, фактическое одобрение этот проект получил и в США.

По его данным, Израиль помогает сирийскому народу на юге различной помощью, в том числе лекарствами, и одновременно происходит налаживание работы спецслужб и в том числе налаживание разведывательных сетей и комплексного сбора информации.

Параллельно с К.аль-Лабвани работает Моти Кахана, американец израильского происхождения, основатель базирующейся в США неправительственной организации (НПО) Amaliah, также выступающий за создание безопасной зоны в сирийском приграничье.

По словам М.Кахана, власти Израиля дали ему «зеленый свет» для налаживания соответствующей работы и еще в 2016 году он заявлял о начале такого взаимодействия относительно доставления различных грузов (по официальной версии – гуманитарная помощь) для сирийского населения с целью расположить его к работе с израильскими структурами.

По его словам, Израиль разрешил американским НПО расширить эти поставки. В частности, по данным М.Кахане, на первом этапе планировалось доставить в приграничные (особенно друзские) районы медицинское оборудование, на втором – открыть школы и вообще сосредоточиться на образовательных вопросах, на третьем – помочь создать собственные органы управления и силовые структуры, включая полицию.

Данная работа велась и ведется в тесном взаимодействии с местными оппозиционными группами и уже во второй половине 2016 года израильская помощь «неожиданно» для многих появилась в районах, удерживаемых оппозицией. В частности, это подтвердил Абу Омар ад-Джулани, пресс-секретаря Совета революционного командования Кунейтры и Голанских высот.

По его словам, «мы не знаем, кем являются доставившие эту помощь люди, но они прибывали посреди ночи и распространяли ее среди населения 35 сел, в том числе Саида Эль-Голан, Саида Эль-Ханут, Гадир Эль-Бустан-Эль-Хиша.

И в этом отношении якобы с израильскими структурами сотрудничали представители 14 оппозиционных бригад, действующих в данном районе и против принятия этой помощи не выступали даже самые радикальные полевые командиры.

Наличие подобной связи подтверждает и другой сирийский оппозиционер, Иссам Зейтун, имеющий налаженные связи в Израиле. По его данным, такое взаимодействие осуществляется на основе действующего в Иордании Центра военных операций.

И сейчас, согласно его информации, в Аммане с участием Израиля обсуждается вопрос относительно укрепления взаимодействия в случае создания израильско-иорданского «буфера» (в частности, предлагается распространить его от Джбета аль-Хашаб (южнее Хадара) до Саида Аль-Голан, Тал Хара и далее, и в том числе недопущения полетов над ним сирийских правительственных ВВС.

Вместе с тем, несмотря на растущее опасение руководства САР, Израиль прекрасно отдает себе отчет в том, что значительная часть друзов в ближайшей перспективе сохранит лояльность Б.Асаду и поэтому вряд ли следует ожидать от него каких-то активных действий в той же провинции Эс-Сувейда.

Судя по всему, на ближайшую перспективу Израиль ограничится там дальнейшим налаживанием и усовершенствованием разведывательной сети с целью создания перспектив для дальнейшего усиления своего влияния в регионе и недопущения использования сопредельной территории против израильских интересов.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе Израиль вряд ли сможет безболезненно отказаться от налаженных связей с сирийскими друзами, в которые все заметнее вовлекаются их израильские единоверцы и в случае дезинтеграции государства он может предпринять меры в направлении возможного расширения приграничного «буфера» и усиления взаимодействия с представителями этно-конфессиональных меньшинств в Сирии.

62.83MB | MySQL:102 | 0,578sec