Война против Ирака и позиция Ирана

Война США и Великобритании против саддамовского Ирака идет в одном из стратегически важнейших регионов планеты, куда входит Ближний и Средний Восток, Кавказ, зона Каспийского моря, Центральная Азия и где сталкиваются интересы мировых «центров сил». В этом регионе одну из доминирующих ролей играет Исламская Республика Иран. Она занимает особое военно-стратегическое положение, являясь одновременно и средневосточной, и кавказской, и центрально-азиатской, и каспийской страной, страной, омываемой водами Персидского и Оманского заливов Индийского океана. Все болевые точки региона, так или иначе, сопряжены с Ираном. Все, казалось бы, сугубо внутренние проблемы отдельных частей региона, будь то этнические или религиозные, военные или экономические, проблемы беженцев и наркобизнеса, проблемы терроризма и сепаратизма могут эффективно решаться только при содействии Исламской Республики Иран. Излишне напоминать, что Иран, как источник углеводородных природных ископаемых, а также как территория транспортировки нефте-газопродуктов обладает абсолютной ценностью. Более того, шестидесяти пятимиллионный Иран, имеющий одну из самых многочисленных армий в мире (около 800 тыс. человек), объективно, вне любой как внешне -, так и внутри — политической конъюнктуры, является решающим фактором западно-азиатской региональной политики.

В силу вышеизложенного позиция Ирана по острейшей современной проблеме — войне США и Великобритании против Ирака представляется чрезвычайно важной.

Как известно, Исламская Республика Иран не является ни союзником, ни партнером Ирака. Более того, с момента появления на карте мира в начале 20-х годов иракского государства Иран, ставший географическим соседом Ирака, постоянно находился в конфронтации с режимами в Багдаде. Периоды «холодной войны» между государствами сменялись «горячими войнами». Между двумя странами есть много разногласий и историческо-традиционных, и этнических, и религиозных, и идеологических. Безусловно, Тегеран был бы не против смены ненавистного ему режима Саддама Хусейна в Багдаде. Но Иран резко выступает против военной операции США без санкции ООН.

Пытаясь решить «проблему Саддама» мирным путем, руководители Ирана, еще в начале возрастания напряженности вокруг Ирака заявляли (несмотря на свою нелюбовь к Саддаму Хусейну), что смена режима в стране — это дело самого иракского народа. Иранцы предложили провести референдум и свободные выборы под эгидой ООН. Но это, безусловно, не входило в планы США, которые стремятся самостоятельно навести свой, американский порядок в Ираке и во всем регионе. Естественно, такой путь ведет к дестабилизации всей и так не совсем устойчивой обстановки на Ближнем и Среднем Востоке.

Для Ирана дестабилизация ситуации в соседней стране чревата самыми негативными процессами. Это и десятки тысяч беженцев, которые, по всей вероятности, хлынут в Иран. А Тегеран еще не «пришел в себя» после 3-х миллионной волны афганских беженцев. Новые потоки обездоленных иракцев создадут катастрофическую ситуацию в Иране и в экологическом, и в эпидемиологическом, и в финансовом, — и, в целом, в гуманитарном плане.

Не стоит забывать и «курдскую проблему», которая, конечно, вновь станет головной болью в Тегеране. Ведь инициированная войной в Ираке активность Турции в Курдистане вновь, как было не раз, превратит этот район в еще одну горячую точку региона. И жар от нее, безусловно, опалит и Иран.

Однако все же главная опасность для исламского Ирана заключается в том, что американо-английская операция против Ирака резко ухудшит геостратегическое положение ИРИ.

Действительно, беспрецедентное укрепление позиций США в регионе, что, несомненно, рано или поздно произойдет после войны, самым отрицательным образом скажется на положении Ирана. Не секрет, что в Вашингтоне продолжают рассматривать тегеранский режим в качестве потенциальной цели для последующих действий по устранению угрозы со стороны стран, входящих в придуманную американцами пресловутую «ось зла». Даже в случае отказа Вашингтона от прямой военной акции против Тегерана, Исламская Республика Иран окажется в сложном положении. ИРИ будет практически в замкнутом кольце проамериканских режимов. Это — постсаддамоский Ирак, натовская Турция, смотрящий в сторону США Южный Кавказ, Афганистан, где роль США чрезвычайно велика, американский союзник Пакистан и, наконец, арабские монархии Персидского залива. Подобная «политическая география» совершенно не устраивает исламский Иран (можно сказать, последний оплот антиамериканизма в регионе), поскольку такая «диспозиция» явно облегчит задачу администрации Джорджа Буша целенаправленно «эволюционизировать» режим иранских аятолл мирным путем.

В течение всего периода эскалации антииракской кампании со стороны Соединенных Штатов иранские интеллектуалы, политологи рассматривали возможные варианты реакции Ирана на предстоящие военные действия США против Ирака. Наиболее разумным путем, по которому в этом случае может пойти Иран, один из видных иранских ученых политологов доктор Фирузабади назвал политикой позитивного нейтралитета. Такой вариант внешнеполитического курса представляется наилучшим из всех возможных. Он, как считает Фирузабади, в полной мере отвечает национальным интересам Ирана.

Похоже, иранское руководство идет именно этим путем. Сразу же после начала боевых действий Тегеран объявил, что Иран придерживается нейтралитета в войне США против Ирака и не намерен оказывать помощь ни иракской оппозиции, находящейся на территории Ирана, ни одной из противоборствующих сторон конфликта. При этом было заявлено, что Иран не позволит ни одной из конфликтующих сторон воспользоваться наземным, воздушным или морским пространством Исламской Республики.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасан Роухани особо подчеркнул: «Если одна из этих сторон предпримет попытку вторгнуться на территорию Ирана, то получит достойный отпор». По мнению Роухани, позитивный нейтралитет — это не нейтральная позиция с политической, правовой и гуманитарной точек зрения. «Те, кто начали войну без санкции ООН, несут на себе всю полноту ответственности за ее последствия», — указал Роухани. Он призвал страны мира и ООН предпринять шаги для немедленного прекращения войны.

Духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи резко осудил военный удар США по Ираку. В обращении к нации по случаю наступившего 21 марта в Иране нового года, он охарактеризовал нападение на Ирак «дьявольской» акцией. «Исламская Республика Иран, призывающая к незамедлительному прекращению войны, не защищает диктаторский баасистский режим. Мы выступаем в защиту иракского народа и верим, что будущность Ирака должна определяться самим народом этой страны», — подчеркнул аятолла Али Хаменеи.

Высший руководитель ИРИ назвал удар США по Ираку «новым гитлеризмом». Хаменеи сравнил нынешние действия американцев с поведением Адольфа Гитлера, который незаконно вторгся на территорию других стран для реализации своих интересов.

Аятолла Хаменеи призвал мусульманские нации осознать глубину этой опасности. По его мнению, «удар одной страны по другому государству под лживыми предлогами заслуживает осуждения мировым сообществом…Все это выглядит совершенно отвратительно в глазах мирового общественного мнения». Он призвал к немедленному прекращению вторжения в Ирак войск, возглавляемых США коалиции.

Касаясь целей этой «деструктивной и жестокой» войны, лидер исламского Ирана считает, что США «стремятся оккупировать Ирак, обеспечить себе господство в регионе, над его нефтяными ресурсами, равно как и защитить незаконный сионистский режим в Израиле».

Реакция президента ИРИ Мохаммада Хатами также была негативной. В своем обращении по случаю иранского нового 1382 года президент Хатами подчеркнул, что «угроза заключается в жестокой иллюзии великой державы, обладающей оружием, иметь право навязывать свои требования другим любой ценой».

Иран всегда выступал против войны, и сегодня «мы снова решительно осуждаем эту военную акцию», — заявил Хатами. «Мы не одиноки в этом, также как и общественное мнение в мире, в том числе и в США», — отметил он. «Вместе с тем, каждый должен задать вопрос, кто несет за все эти тяготы ответственность, кто ответит за угрозы международному миру и за эскалацию волны насилия и экстремизма», — заявил президент Ирана. «Мы внимательно следим за развитием событий, координируем наши действия с другими странами мира, с нашими друзьями. Мы всегда стремились к обеспечению своей безопасности и будем делать это и впредь», — подчеркнул Мохаммад Хатами.

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази сделал акцент на гуманитарную сторону проблемы. По словам Харрази, «к сожалению, в этой неравной войне не соблюдаются изначальные нравственные и гуманитарные принципы». Глава иранского МИД выразил тревогу по поводу расширения боевых действий и увеличения гуманитарных потерь иракских беженцев. «В настоящее время беззащитный и угнетенный народ Ирака подвергается обширным ударам с земли и воздуха», — подчеркнул Харрази.

«Несогласие с войной, — сказал он, — не означает поддержку Саддаму Хусейну, так как Иран больше других государств потерпел ущерб от этой власти в Ираке». Протест этой незаконной войне заключается в несогласии с ударом по исламской стране, нарушении международных норм, создании неправильного образа действий, что в будущем приведет международные отношения к беспорядку и насилию, добавил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Камаль Харрази дал оценку международному аспекту войны. Он сказал, что односторонние действия США не отвечают интересам всего мира, эта страна, отвергая международные усилия, ослабляет роль Совета Безопасности ООН. США превратила СБ ООН в кабинет войны, в то время как большинство стран и народов мира выступают против военной операции США в Ираке, однако администрация США не обращает внимания на мнение международного сообщества.

Иранское внешнеполитическое ведомство выступило против призывов администрации США объявить дипломатических сотрудников Ирака персона нон-грата. МИД ИРИ заявил, что Тегеран не будет выдворять иракских дипломатов и не намерен закрывать посольство Ирака в Исламской Республике.

Официальную позицию Исламской Республики Иран огласило и посольство ИРИ в Москве. В дипломатическом представительстве заявили, что Тегеран требует «немедленно остановить военные действия США против Ирака». «Вследствие вызова, брошенного авторитету ООН, в регионе развязана третья война, продолжительность и последствия которой трудно предугадать». Осуждая военную операцию США против Ирака и считая ее незаконной, отметили в посольстве, иранское руководство призывает «начать новый раунд усилий, направленных на уменьшение ужасных последствий этой войны». Вместе с тем Иран, указали в диппредставительстве, «будет воздерживаться от действий в интересах любой из враждующих сторон».

Со своими обращениями выступили и другие государственные ведомства Ирана.

Так, министерство обороны Ирана призвало иранскую нацию выразить свой протест войне. В распространенном призыве иранское оборонное ведомство назвало «очень опасными» последствия войны в регионе и заявило о необходимости скорейшей остановки военных действий.

«Война за нефть, которая сейчас идет в Ираке, не только не обеспечит интересы враждующих сторон, но и втянет регион и мир в водоворот нестабильности», — подчеркивается в обращении.

Единственным гарантом будущей судьбы Ирака является сам иракский народ. Создание демократии методами агрессии разрушило политический порядок и создало противоречие с международными нормами и законами.

Мировое сообщество, правительства миролюбивых стран и справедливый подход могли бы постараться в расширении политических движений и мер по изоляции агрессоров в международной политике с целью остановки этой незаконной, безнравственной и разрушительной войны, отмечается в призыве министерства обороны Ирана.

В своем заявлении Корпус стражей исламской революции (КСИР) подчеркивает, что в ситуации, когда угнетенный иракский народ подвергся незаслуженному нападению со стороны третьих стран, у Ирака нет иного выбора, иначе как оказывать захватчикам ожесточенное сопротивление. Вместе с тем, вооруженные силы Ирана не собираются помогать иракцам в их войне против США, однако, это не означает страха перед претендующей на мировое господство страной. Исламская революционная гвардия окажет достойный отпор любому, кто посягнет на безопасность Ирана.

Министр внутренних дел Ирана Абдолвахед Мусави-Лари заявил, что вооруженные силы Ирана готовы к отражению любой агрессии извне, внимательно следят за развитием событий в соседнем государстве. Иран придерживается «активного нейтралитета» в отношении этого кризиса. Вместе с тем, г-н Мусави-Лари напомнил, что Иран уже объявлял свое негативное отношение к войне и кровопролитию еще до начала военных действий.

Запад должен позволить иракскому народу самому решать свою судьбу. В решении иракского кризиса лидерство должна взять на себя ООН, считает глава МВД Ирана.

Иранские законодатели также выразили свое отношение к войне в Ираке. Депутат парламента (Меджлиса) Ирана Рамазан Вахиди считает, что Ирак «превратится для США во второй Вьетнам с таким же бесславным концом».

Как отметил иранский парламентарий, нападение США на Ирак «заставит многие страны видеть в Вашингтоне потенциального агрессора, ориентирующегося только на «кулачное право» и на «право сильного». По словам Вахиди, нельзя доверять словам Буша о том, что с помощью инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ США действительно собирались обнаружить в Ираке оружие массового поражения. По мнению иранского парламентария, некоторые из членов группы международных инспекторов выполняли роль разведчиков, а США воспользовались предоставленными данными для того, чтобы ракетно-бомбовые удары по Ираку наносились с большей точностью.

В целом можно констатировать, что в отношении к войне англо-американской коалиции против Ирака в кругах правящей элиты Ирана наблюдается единодушие. И либералы-реформаторы и консерваторы-фундаменталисты считают, что новые изменения, которые произойдут после свержения нынешней иракской власти, ничего хорошего не принесут другим государствам региона, в том числе Исламской Республике Иран. Правда, существует определенное разнообразие в расстановке акцентов в рассмотрении такого масштабного явления как война.

Иранские политологи активно обсуждают и анализируют ход войны, ее возможные последствия и угрозы Ирану, исходящие от разрушения стабильности.

Известный специалист по международным проблемам Махмуд Дехкан заявил, что если Америка когда-нибудь оккупирует Ирак, проблемы на этом не завершатся, они только начнутся.

Как отметил Махмуд Дехкан, американцев подстерегают две опасности: во-первых, тяжелые бои в ходе наземной операции и, во-вторых, большие людские потери, которые приведут к социальному взрыву в США, Англии и в других странах.

По поводу задач, которые поставили перед собой американцы, Махмуд Дехкан сказал, что можно выделить три стратегические цели. Ближайшая цель — оккупация Ирака, смена режима в этой стране и установление господства над иракскими нефтяными запасами в размере 220 млн. баррелей, которых может хватить на сто лет для обеспечения потребностей Америки в нефти.

Среднесрочная цель заключается в геополитических изменениях в зоне Персидского залива. Первоначально это может быть установление контроля над крайними фундаменталистскими движениями и обеспечение безопасности на южных границах Израиля. В этой связи будет оказано сильное давление на Иран, Саудовскую Аравию и некоторые страны Персидского залива.

В долгосрочной перспективе цель американцев заключается в сохранении своего господствующего положения в мире с использованием энергетических рычагов и в достижении экономического паритета с Евросоюзом, Китаем и Японией, как развитыми в экономическом отношении силами.

Иранские средства массовой информации уделяют большое внимание войне в соседней стране и всему, что связано с ней. Однако хорошо известно, что практически все иранские СМИ являются или государственными, или находятся под жестким государственным контролем. Поэтому, естественно, они освещают ситуацию в русле официальной позиции Тегерана. Таким образом, в узких рамках «исламской свободы слова» интонация материалов прессы и электронных средств информации варьируется от жесткой критики США и некоторого порицания Саддама Хусейна, до порицания США и жесткой критики багдадского режима.

В Иране широко освещается и такие проблемы как неумышленное нарушение воздушного пространства ИРИ и ее границ со стороны воюющих группировок. Известно, что с 21 по 26 марта на территории Ирана взорвались три американские и столько же британских ракет. Иракские ракеты также «залетают» в ИРИ.

В этой связи МИД Ирана заявил решительные официальные протесты США, Англии и Ираку.

Кроме того, отмечались инциденты на ирано-иракской границе. Так, 22 марта американские и британские подразделения попали под огонь иранских сил в непосредственной близости от границы. Это произошло, когда около сорока британских коммандос проводили операцию по ликвидации вооруженной группы иракцев на полуострове Фао в нескольких сотнях метров от иранской границы. В результате обстрела никто не пострадал. Британские и американские военнослужащие получили приказ не отвечать на огонь с иранской стороны.

Анализируя подобные случаи, иранская пресса отмечает нейтралитет Ирана и подчеркивает полную готовность иранских вооруженных сил дать отпор любому агрессору.

Тема экологии также стала ведущей в иранских СМИ после начала боевых действий в Ираке. Пресса сообщает, что Организация по охране окружающей среды Ирана сформировала штаб по нейтрализации возможного экологического ущерба от войны в Ираке. Этот штаб создан во взаимодействии с министерством нефти, портовыми и судоходными организациями с целью контроля ситуации в водах Персидского залива и проведения в случае необходимости очистительных работ. В штабе считают, что, если будут гореть нефтяные месторождения или создастся ситуация с выливом нефти из танкеров, организация по охране окружающей среды совместно с другими экологическими структурами готова работать по нейтрализации загрязнения.

Между тем, по мнению иранских экологов, возможный поджог иракских нефтяных скважин может привести к выпадению кислотных осадков. Регион, который будет подвержен этому страшному для здоровья человека и окружающей среды дождю, будет зависеть от направления ветра. Кроме того, могут быть созданы пары ядовитого газа. Тема экологии чрезвычайно беспокоит иранских журналистов.

В связи с войной иранские СМИ поднимают вопрос и о разрушении исторических памятников на территории Ирака. Руководитель Организации культурного наследия Ирана Мохаммад Бехешти выразил сожаление по этому вопросу. В соответствии с Конвенцией ООН от 1954 года, напомнил он, нападающие страны в ходе войны обязаны следовать правилам, требующим обеспечения сохранности исторических памятников. Мохаммад Бехешти обеспокоен также тем, что многие исторические памятники в Ираке могут пострадать от загрязнения окружающей среды и пожаров на нефтяных скважинах.

Проблема с памятниками выходит за рамки культурной сферы, поскольку памятники на иракской территории связаны со святыми местами шиитов. Это для шиитского Ирана является и духовной, и религиозной, и политической ценностью.

Можно отметить, что иранские СМИ стремятся консолидировать население перед лицом возможной угрозы распространения конфликта на территорию ИРИ.

Подобную агитационно-пропагандистскую работу проводит и Координационный совет исламской пропаганды Ирана. Этот Комитет выступил с заявлением, в котором осудил боевые действия Америки и Англии против Ирака.

В заявлении подчеркивается, что не потерявшая совесть общественность во многих странах по всему миру проводит антиамериканские и антибританские демонстрации протеста. В большинстве государств осуждаются односторонние действия США, совершающих агрессию против Ирака.

В заявлении указывается, что у Исламской Республики Иран имеются серьезные разногласия с обеими сторонами конфликта. Восьмилетняя война Ирака против Ирана, бесчисленные преступления баасистского режима в отношении иранского народа не могли быть совершены без поддержки со стороны Америки. Прежнее длительное пребывание американцев в Иране, видимо, также не дает покоя лидерам Белого дома в их стремлении к установлению своего господства.

В заключительной части заявления говорится о том, что мусульманский народ Ирана, несмотря на серьезные разногласия с баасистским режимом Ирака, не может быть сторонним наблюдателем варварского уничтожения мусульманского народа соседнего государства. Поэтому в пятницу, 28 марта, вместе с другими свободолюбивыми народами мира революционный народ Ирана после пятничного намаза проведет по всей стране антивоенные демонстрации с осуждением агрессии Америки и Англии и заявит о своей поддержке мусульманского народа Ирака.

Конечно, демонстрации пройдут. Но уже ясно, что они будут санкционированы властями.

В этой связи представляет интерес мнение жителей Тегерана. На третий день после нападения Америки и Англии на Ирак агентство ИСНА провело по телефону опрос общественного мнения среди жителей Тегерана для того, чтобы выяснить реакцию на начало войны.

Согласно результатам проведенного опроса, 86% жителей Тегерана осуждают нападение Америки и Англии. 84% опрошенных считают виновными во всех трагических событиях в регионе Америку, Англию и сионистский режим, которые поддерживали в свое время Саддама и афганских талибов.

Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что 87% жителей Тегерана осуждают Саддама. Нанесенный Америкой удар по Ираку вызвал негодование у людей, и 74% опрошенных в ходе опроса тегеранцев испытывают антипатию к американцам.

Результаты опроса общественного мнения свидетельствуют также и о том, что 97% жителей Тегерана осуждают нанесение ударов по шиитским святыням в иракских городах

По мнению 84% тегеранцев, Иран должен проводить свою нынешнюю политику нейтралитета. Он ни в коем случае не должен сотрудничать с Америкой.

Если вспомнить, что не так давно около 70 % тегеранцев высказались за восстановление отношений с США, то сегодня наблюдается обратный процесс. По всей видимости, продолжение агрессии усилит волну антиамериканских и антибританских настроений у иранского народа.

Хотя, не так все однозначно. Мнение «улицы» несколько отличается от официальной позиции. Как отмечают иностранные наблюдатели, находящиеся в самом Иране, самой важной темой разговоров среди иранцев на встречах и мероприятиях по случаю наступившего нового года являются сведения, которые поступают с фронтов боевых действий.

Вопрос, на который ищут ответ и пожилые люди, и молодежь, заключается в следующем: «Скажется ли эта война на нашей судьбе?»

Пожилые люди, даже из числа тех, кто не согласен с политикой Исламской Республики, придерживаются общего с политическим руководством страны мнения о том, что Америка и Британия начали боевые действия, требующие огромных расходов, для того, чтобы прибрать к рукам нефтяные ресурсы Ирака. Что же касается Саддама, то он создан руками американцев, и его свержение — это всего лишь предлог для развязывания войны.

На одном из иранских сайтов в Интернете девятнадцатилетний иранец по имени Мансур выразил свое собственное мнение и мнение молодого поколения, которое можно определить следующими словами: «Нас не касается, по какой причине западные страны начали эту войну. Важно то, что молодые иракцы, как и афганцы, после свержения Саддама Хусейна получат свободу и будут жить так, как захотят».

«Свобода, чтобы жить» — таков своего рода лозунг большинства молодежи Ирана. В отличие от своих отцов и вопреки официальной пропаганде средств массовой информации, которыми располагают власти Ирана, молодые люди смотрят на события в мире и внутри страны, а также на ход войны в Ираке исходя именно из этого лозунга.

Телевидение Исламской Республики Иран сообщает о человеческих жертвах и разрушениях, которые несет война, а также о протесте, который выражают во всем мире в связи с вооруженным нападением на Ирак.

В то же время Мансур, который сам сообщает о гибели своего старшего брата во время восьмилетней войны, развязанной Ираком против Ирана, пишет в своем смелом послании: «Это горе принес в наши города Саддам и его армия. Почему я должен печалиться по поводу свержения диктаторского и кровавого режима? То, что не сумели сделать мы, сейчас делают американцы. Они мстят за моего брата, и я рад этому».

Таким образом, ситуация в Ираке и вокруг него будет накаляться. В этой ситуации Иран приложит усилия, чтобы выдержать свой курс на активный и позитивный нейтралитет, направленный на получение максимума политической и экономической выгоды при минимизации негативных последствий войны.

Позиция ИРИ будет практически неизменной с некоторыми нюансами, связанными с усилением внутренней и внешней пропагандистской деятельностью в зависимости от развития обстановки в Ираке и вокруг него.

Главным направлением в иранской политике в отношении войны в Ираке станет: внутри страны — консолидация общества перед лицом возможной угрозы распространения конфликта на территорию Ирана; во внешнеполитической деятельности — стремление к прекращению боевых действий и «притягивание» ООН к разрешению конфликта.

52.34MB | MySQL:103 | 0,617sec