Возможное продление соглашения в формате ОПЕК+: позиция Кувейта

Министр нефти Кувейта Э.аль-Марзук заявил, что не все участники соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ готовы к продлению письменных договоренностей на 9 месяцев[i].

Глава ведомства также добавил, что не обладает информацией из первых рук, относительно того, какие страны не готовы к продлению сокращения добычи до конца 1-го квартала следующего года. В то же время он отметил, что нефтедобывающие государства достигли предварительного соглашения по сокращению добычи по крайней мере на 6 месяцев с пересмотром в ноябре с.г.

«Некоторые страны согласились продлить сделку на полгода с условием пересмотра срока соглашения в ноябре с.г. на дополнительные 3 месяца», – сообщил кувейтский политик.

Не исключено, что речь шла о Казахстане и об Иране, которые пока публично не озвучили официальные позиции относительно приемлемого для них срока продления венских договоренностей.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент нет необходимости в увеличении объемов сокращения добычи «черного золота». Производители также изучат избыток предложения на рынке во 2-ом полугодии текущего года. При этом страны надеются, что в этот период запасы сырья будут снижаться, а нефтяные котировки – повышаться.

Кроме того, Э.аль-Марзук добавил, что министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих провел переговоры с Норвегией, Туркменией, Египтом на предмет присоединения этих государств к венских договоренностям. Они, в свою очередь, дали понять, что хотят поддержать действия участников венской сделки.

Таким образом, министр Кувейта  выступил с иной позицией, нежели ряд профильных министров государств картеля, включая Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Венесуэлу. Этот квартет высказался за продление соглашения в формате ОПЕК+ еще на 9 месяцев.

Напомним, 22 мая с.г. в Багдаде Саудовская Аравия и Ирак устами профильных министров сообщили, что пришли к единой позиции относительно необходимости продления сокращения поставок нефти на 9 месяцев в попытке поддержать цены на нефть, устранив потенциальный камень преткновения перед венской министерской встречей картеля 25 мая с.г.

По окончании переговоров с иракским министром нефти Д.Луэйби Х.аль-Фалих заявил, что он и не ожидал какого-либо противоположного мнения среди членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

На совместной пресс-конференции саудовский министр подчеркнул, что Ирак дал «зеленый свет» инициативе о продлении действующего соглашения на 9 месяцев, которая будет предложена для обсуждения на грядущей встрече в австрийской столице.

Он особо отметил, что в новом соглашении будут незначительные изменения[ii].

Более того, Х.аль-Фалих ранее заявил, что на продление сделки до конца марта 2018 года уже согласились все ее участники.

Справедливости ради напомним, что приведенная выше позиция кувейтского политика уже была высказана им чуть более 2 недель назад.

8 мая с.г. Kuwait News Agency (KUNA) со ссылкой на Э.аль-Марзука сообщило, что подписанты соглашения в формате ОПЕК+ изучают продление сделки как минимум на полгода. При этом министр подчеркнул, что кувейтская сторона поддерживает любые действия, направленные на стабилизацию мирового рынка нефти[iii].

Примечательно, что Э.аль-Марзука является председателем совместного министерского мониторингового комитета, участники которого 24 мая с.г. после анализа промежуточных результатов реализации венских письменных договоренностей, как ожидается, сформируют консолидированную позицию по поводу оптимального срока их продления.

В комитет также входят Алжир, Венесуэла, Оман, Россия. Предыдущее заседание состоялось 26 марта с.г. в Кувейте.

19 мая с.г. в Вене директор Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Р.А.Маршавин совместно с генеральным секретарем ОПЕК М. Баркиндо на правах сопредседателя провел техническое (экспертное) заседание.

В ходе мероприятия делегаты, представляющие государства, участвующие в совместных действиях по стабилизации мирового нефтяного рынка, а также эксперты из ведущих аналитических агентств и международных компаний обсудили актуальные тенденции развития ситуации на глобальном рынке «черного золота», в том числе перспективы наращивания сланцевой нефтедобычи в Соединенных Штатах.

Результаты дискуссий будут использованы в рамках подготовки к переговорам министров, которые состоятся 24–25 мая с.г.

«На полях» экспертного мероприятия Р.А.Маршавин обсудил с М.Баркиндо ход подготовки к заседанию Энергодиалога Россия – ОПЕК (Москва, 31 мая с.г.), а также провел ряд двусторонних встреч с представителями Саудовской Аравии, Ирана, Алжира, Омана и других стран[iv].

[i]OPEC on Verge of 9-Month Cuts Extension After Iraq Backing //Bloomberg, 23.05.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-05-23/opec-on-verge-of-9-month-cuts-extension-after-iraq-gives-backing

[ii]Rasheed A., Scheyder E. Saudi Arabia, Iraq agree oil output cut needs nine-month extension // Reuters, 22.03.2017. URL: http://www.reuters.com/article/us-iraq-oil-saudi-opec-idUSKBN18I0HA

[iii]Kuwait backs efforts to restore balance to word oil market – Min // Kuwait News Agency (KUNA), 08.05.2017. URL: http://www.kuna.net.kw/ArticleDetails.aspx?id=2610010&Language=en

[iv]Роман Маршавин провел первое заседание экспертных консультаций стран ОПЕК и не-ОПЕК // Официальный сайт Министерства энергетики России, 19.05.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8044

32.12MB | MySQL:67 | 1,045sec