Размышления по итогам 172-й конференции ОПЕК и 2-й министерской встречи в формате ОПЕК+. Часть 13

Как указано в справочнике BP Statistical Review of World Energy 2017, Росссия – мировой лидер по объемам сбыта нефти и газа (см. Часть 12) – уже 8-ой год подряд наращивает добычу «черного золота». Более того, в прошлом году был установлен новый постсоветский рекорд – 11,2 млн баррелей в сутки[i]. В течение последних 10 лет производство российской нефти росло примерно по 1,4% в год, однако в 2016 году рост составил 2,2%. Суммарно государство производит приблизительно 12,2% всей добываемой в мире нефти.

Аналитики компании BP подсчитали, что в 2016 году потребление первичной энергии в России снизилось на 1,4% (минус 7,7 млн т нефтяного эквивалента), но по-прежнему составляет 5,1% мирового уровня. Россия осталась на 4-ом месте по потреблению энергоносителей (после Китая, США и Индии). Эксперты BP пришли к выводу, что внутреннее потребление нефти в нашей стране увеличилось на 2,1%. Для сведения: природный газ в России продолжает оставаться приоритетным видом топлива, обеспечивая 52% первичного потребления энергии в стране.

Напомним, что в марте с.г. наша Россия нарастила добычу нефти по сравнению с февралем с.г. и вышла на 1-ое место в мире по этому показателю. Росстат обнародовал статистику согласно которой за 1-ый месяц минувшей весны среднесуточная добыча российской нефти выросла с 9,671 млн до 10,655 млн баррелей.

Примечательно, что Саудовская Аравия в марте с.г. осталась на 2-ом месте. Хотя, по данным Росстата, королевство все же увеличило суточную добычу до 9,994 млн баррелей в сутки (показатель февраля с.г. – 9,952 млн баррелей в сутки).

Интересно, что в первые зимние месяцы Россия стабильно добывала сырья больше, чем аравийская монархия. Только в феврале с.г. наша страна уступила пальму первенства Саудовской Аравии. Скорее всего, это связано с более поздним сокращением добычи в рамках венских письменных договоренностей. Саудовская Аравия (по причине благоприятных для увеличения/снижения нефтедобычи климатических условий) оперативно сократила производство «черного золота».

По данным Росстата, в марте с.г. члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) суммарно добывали 31,928 млн баррелей в сутки, в том числе 4,402 млн баррелей в сутки – Ирак, 2-ой в картеле производитель нефти.

Экспорт нефти из России в 1-ом квартале 2017 года несколько вырос по сравнению с январем–мартом 2016 года (если брать относительные данные). Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составил 27,9%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 43,4%. В аналогичный период прошлого года эти показатели были скромнее – 23% и 39,1% соответственно.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозировало в 2017 году увеличение экспорта российской нефти и снижение объемов ее переработки. Этому будут способствовать слабый рубль, благоприятная система налогообложения экспорта нефти и стабильная добыча, подержанная интенсивным бурением, – это основные факторы, обеспечивающие прибыльность российским компаниям[ii]. По прогнозу Moody’s, капитальные затраты российских компаний в перерабатывающем секторе в текущем году наверняка останутся на минимуме (за исключением «Татнефти» и «Газпром нефти»).

При этом обязательство России сокращать производство сырья в рамках реализации соглашения в формате ОПЕК+ аналитики Moody’s расценили не как снижение, а как заморозку добычи, что совсем не так обременительно для российских компаний и не мешает выполнению их производственных планов[iii].

В недавнем докладе Всемирный банк (ВБ) выразил озабоченность нынешним состоянием российской экономики, отметив, что она все еще слишком чувствительна к динамике мировых цен на нефть. Как следствие, их колебания в ближайшие годы могут оказать значительное влияние на темпы роста российского ВВП. По расчетам аналитиков ВБ, смоделированное 15%-ое снижение цены нефти приводит к сокращению прироста до 1% в 2017 году и 1,2% в 2018 и 2019 году. В свою очередь, смоделированное 15%-ое повышение цены нефти приводит к увеличению роста до 1,6% в 2017 году и 1,8% в 2018 и 2019 году».

Правда, Всемирный банк отметил, что российские власти принимают меры для снижения чувствительности экономики к конъюнктуре нефтяного рынка. Однако пока еще колебания нефтяных котировок существенно влияют на настроения потребителей и производителей. При этом авторы доклада заключили, что реакция на рост нефтяных котировок в России окажется сильнее, чем на их снижение.

Сам же прогноз цен на нефть Всемирный банк оставил по сравнению с осенью 2016 года неизменным. В 2017 году сырье будет стоить в среднем 55 долларов за баррель, то есть на 29% выше, чем в 2016 году. В 2018 и 2019 году средние цены на нефть подрастут до 60 и 61,5 доллара за баррель соответственно.

Естественно, в ценовой прогноз на текущий год заложены рост глобального спроса на сырье и сокращение мировых коммерческих запасов «черного золота» в результате действия пролонгированного соглашения в формате ОПЕК+.

[i]BP Statistical Review of World Energy 2017. P. 14.

[ii]Moody’s ожидает роста экспорта нефти российскими компаниями на фоне налоговой реформы // ТАСС, 25.04.2017. URL: http://tass.ru/ekonomika/4210269

[iii]Там же.

52.18MB | MySQL:103 | 0,755sec