О военных связях США и Израиля

В условия активизации военного вмешательства США в события на Ближнем Востоке особое значение для них приобретают отношения с Израилем. Тот факт, что еврейское государство является стратегическим союзником США, упоминается часто и в США, и в Израиле, и за их пределами. Военная мощь и боевой опыт ЦАХАЛа в сочетании высоким уровнем израильских научных разработок в военной сфере делают Израиль весьма ценным союзником даже для сверхдержавы. Однако что конкретно стоит в данном случае за формулировкой «стратегический союзник»? Для того, чтобы наполнить этот термин конкретным содержанием, приведем несколько наиболее ярких примеров американо-израильского военного сотрудничества.

Военное сотрудничество между Израилем и США имеет достаточно долгую историю. Из тех его аспектов, которые остаются актуальными до сих пор, следует в первую очередь упомянуть израильский проект разработки антиракеты «Хец». США приняли большое участие в его финансировании. Соответствующее решение было принято еще президентом Рональдом Рейганом в 1985 году в рамках масштабного американского проекта «Звездные войны». Стоимость проекта «Хец», увенчавшегося успехом, составила, согласно оценкам, 2,2 миллиарда долларов. Израиль вложил в проект 20% из этой суммы, остальные 80% в него вложили США, имеющие несравнимо большие финансовые возможности.

Начиная с 1990-х годов, действует официальная программа сотрудничества между армиями США и Израиля в сфере борьбы с террором. В частности, в ее рамках с 2002 года американские спецподразделения начали проходить подготовку по израильским системам ведению боя в застроенной местности на израильском армейском полигоне Цеелим в Негеве.

В 2003 году ЦАХАЛ продал американской армии 12 находящихся на его вооружении бронированных бульдозеров D9. Эти боевые инженерные машины израильского производства, в финансировании разработки которых принимали участие американцы, сильно помогли армии США в ходе войны в Ираке. Одновременно с бронированными бульдозерами израильтяне поставили армии США также ракеты, пробивающие стены бункеров.

Особое значение для безопасности гражданского населения Израиля имеет противоракетная система «Железный купол». Речь идет о сравнительно новой и чисто израильской разработке. Однако следует помнить о том, что американцы были крайне заинтересованы в ней и выделили на данный проект еще на начальных стадиях его реализации 3 миллиарда долларов. В 2012 году Конгресс США утвердил перевод дополнительного миллиарда долларов Израилю на проект «Железный купол».

На протяжение десятков лет (со времен подписания мирного договора между Израилем и Египтом в Кемп-Дэвиде в 1979 году) американцы предоставляют Израилю ежегодную денежную помощь на приобретение оружия и военного снаряжения американского производства по льготной цене (эта программа известна под названием FSM). Такая ситуация привела в итоге к тому, что в настоящее время значительная часть оружия, находящегося на вооружении ЦАХАЛа, американского производства. Данное обстоятельствo уже нанесло и продолжает наносить ущерб израильской военной промышленности, поскольку американцы лишают ее значительной части заказов от ЦАХАЛа. Тема постепенного отказа от FSM неоднократно поднималась различными израильскими политиками (в том числе и нынешним премьер-министром Биньямином Нетаньяху), однако пока она сохраняется. Тем не менее, израильтяне предприняли в последние годы ряд шагов по сокращению зависимости от военных поставок из США. Так, в большинстве боевых частей ЦАХАЛа уже сняты с вооружения автоматические винтовки американского производства М-16. Их заменило стрелковое оружие израильского производства.

А вот в том, что касается боевых самолетов, израильтяне по-прежнему предпочитают американскую технику. В 2010 году Израиль заключил с США сделку на сумму 2,75 миллиарда долларов по приобретению 19 новейших боевых самолетов F-35I (израильтяне называют его «Адир») американского производства. В 2015 году была подписана еще одно сделка такого рода – на приобретение 14 самолетов. В ноябре 2016 года израильская министерская комиссия по безопасности и иностранным делам утвердила решение о покупке еще 17 самолетов F-35I. Можно полагать, что последуют и новые закупки этих самолетов израильтянами.

В контексте обсуждаемой темы важно упомянуть о том, что США держат в Израиле армейские склады на случай чрезвычайной ситуации в рамках программы, именуемой WRSA-1. Речь идет о снарядах, ракетах, боевых бронированных машинах и др. общей стоимостью 1 миллиард долларов. Все это предназначается для использования армией США в чрезвычайных ситуациях на Ближнем Востоке. Склады находятся в ведении европейского штаба армии США. Однако в определенных случаях, с согласия США, содержимым этих складов может воспользоваться (за плату) и ЦАХАЛ. Так, во время Второй ливанской войны (лето 2006 года) и операции «Несокрушимая скала» (лето 2014 года) американцы продавали боеприпасы с этих складов израильтянам.

Еще один интересный факт, связанный с американско-израильским военным сотрудничеством: 2008 году в Негеве была построена американская радарная станция, способная, согласно официальным публикациям, обнаружить объект размером с бейсбольный мяч на расстоянии до 4700 км. Эта станция подключена к общей американской системе противоракетной обороны и также находится в ведение европейского штаба армии США. Речь идет о первой и единственной иностранной военной базе на территории Государства Израиль.

Последним бросающимся в глаза фактом американо-израильского военного сотрудничества стало то, что американский авианосец «Джордж Буш», самый крупный авианосец ВМС США, встал в 1 июля на якорь в Хайфском заливе, рядом с портом Хайфы. Израильский лоцман из хайфского порта поднялся на борт авианосца еще до того, как он зашел в Хайфский залив, и помог американским морякам в навигации. Гигантское судно бросило якорь, как уже было сказано, за пределами порта. «Джордж Буш» останется в Хайфе до ближайшей среды. Это означает, что находящиеся на его борту военнослужащие отметят в Израиле День Независимости США (4 июля). Однако причины захода авианосца хайфский порт сообщены не были.

Он не случайно встал на якорь за пределами порта. Речь идет о действительно гигантском судне. Длина авианосца «Джордж Буш» составляет 333 метра, он возвышается над водой на высоту 20-этажного дома и развивает при этом  скорость более 30 узлов (порядка 55 км/час). На его борту находятся сейчас около 6 тысяч американских военнослужащих. Помимо членов команды авианосца, в это число входят также бойцы элитного подразделения морской пехоты и военные летчики.

Строительство авианосца «Джордж Буш» было начато американцами в 2003 году и завершилось в 2009 году. На его палубе размещены порядка 100 летательных аппаратов: боевых самолетов и вертолетов, транспортных военных вертолетов и беспилотников. Помимо этого, на авианосце есть катера и подводные транспортные средства. Вся эта техника обеспечивает авианосцу «Джордж Буш» возможность длительного независимого функционирования не только в плане логистики, но и в выполнении разнообразных боевых задач: атаки, защиты и сбора разведывательной информации.

О том, что авианосец «Джордж Буш» находится неподалеку от побережья Израиля, Ливана и Сирии, властям Израиля (и не только им) было заранее известно. По мнению израильских СМИ, это присутствие имеет значительное влияние на военно-политическую ситуацию в ближневосточном регионе в целом. Главным образом, из-за нескрываемой в последнее время напряженности в отношениях между США и Россией в связи с различными аспектами войны в Сирии.

Израильские СМИ – как левые, так и правые — не скрывают того, что их симпатии находятся в этом конфликте целиком на стороне США, а не на стороне России, выступающей в роли союзницы открыто враждебных еврейскому государству Ирана, «Хизбаллы» и сирийского правительства, которое израильтяне редко называют иначе, чем «режим Асада». Однако следует особо отметить, что израильское правительство, в отличие от израильских журналистов, прилагает значительные усилия к тому, чтобы продемонстрировать, что Израиль не является стороной сирийского конфликта и никак не вмешается в него, за исключением точечных ответных ударов, вызванных обстрелами израильской территории с территории Сирии. В этой связи канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Авигдора Либермана и пресс-секретаря ЦАХАЛа генерал-майора Ронена Менелиса обнародуют по поводу каждого такого ответного удара по сирийской территории специальные коммюнике с четким объяснением причин, заставивших ЦАХАЛ нанести этот конкретный удар. К этому следует добавить предоставление израильтянами значительной по своим масштабам гуманитарной (в первую очередь медицинской) помощи пострадавшим от войны сирийцам.

Несколько нарушают данную картину  появившиеся  последние недели в зарубежных и в израильских СМИ сообщения о том, что ЦАХАЛ поддерживает деньгами, оружием и боеприпасами некоторые повстанческие группировки, ведущие бои с правительственными сирийскими войсками и их союзниками в мухафазах Кунейра и Дераа, в непосредственной близости от границы с Израилем. Однако и данное обстоятельство может быть объяснено не попыткой израильтян вмешаться в войну в Сирии, а их стремлением обеспечить существование буферной зоны вдоль своей границы для недопущения размещения с ее сирийской стороны иранских войск и боевиков «Хизбаллы», представляющих непосредственную угрозу для безопасности Израиля.

Заход авианосца «Джордж Буш» в Хайфу как таковой тоже не свидетельствует о намерении еврейского государства вмешаться в войну в Сирии. Однако на фоне упомянутой напряженности в отношениях между США и Россией по поводу войны в Сирии он может дать основания для различных толкований.

52.26MB | MySQL:103 | 0,495sec