О дисциплине участников соглашения в формате ОПЕК+. Часть 2

Пример Эквадора, который устами министра нефти К.Переса сообщил, что по причине сложной экономической ситуации государство больше не может выполнять условия соглашения в формате ОПЕК+[i] (см. Часть 1), может оказаться заразительным.

По оценке рейтингового агентства Fitch Ratings, при текущих ценах на нефть лишь Катар и Кувейт имеют сбалансированный бюджет. Ирак устроит цена нефти в размере 61 доллара за баррель. Саудовской Аравии, бюджет которой более чем на 90% зависит от нефтяных доходов, необходимо, чтобы баррель «черного золота» стоил 74 доллара. При такой цене королевству не потребуется сокращать социальные расходы, что уменьшит вероятность возможных протестов со стороны населения. Для балансировки бюджета Оману требуется 75 долларов за баррель, Анголе – 82 доллара за баррель, Нигерии – 139 долларов за баррель.

«Пока сделка Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) была примечательна с точки зрения выполнения. Однако с течением времени дисциплина неизбежно будет снижаться», – отметил М.Барри, директор по исследованиям лондонского офиса (FGE London) консалтинговой компании FGE.

Судя по статистике картеля, дисциплина ряда участников венских письменных договоренностей хромает. Даже Саудовская Аравия, которая долгое время была примером выполнения (даже перевыполнения)  венской сделки, в июне с.г. впервые за полгода с начала действия соглашения о сокращении нефтедобычи превысила зафиксированную в нем квоту (10,058 млн баррелей в сутки), увеличив ежесуточную нефтедобычу до 10,07 млн баррелей.

Примечательно, что совокупная добыча членов картеля растет несколько месяцев подряд и находится на максимальном уровне с конца прошлого года. Весьма интенсивно производство сырья наращивают Ливия и Нигерия, официально освобожденные от обязательств по сокращению нефтедобычи.

Ирак, на территории которого сырье добывают зарубежные компании, весьма заинтересованные в получении прибыли, является одним из сильно отстающих участников соглашения в формате ОПЕК+. В первой половине текущего года на иракских месторождениях проводилось плановое техобслуживание скважин, что обеспечило львиную долю сокращения производства «черного золота». Теперь же правительству Ирака, если оно будет требовать снижения добычи, придется выплачивать компенсации иностранным компаниям.

Де-юре оставаясь участником венской сделки, государство де-факто постепенно увеличивает добычу и экспорт сырья. По данным ОПЕК, в июне с.г. страна нарастила производство в месячном выражении на 60,6 тыс. баррелей в сутки до 4,5 млн баррелей в сутки (квота по соглашению о снижении нефтедобычи – 4,351 млн баррелей в сутки).

Министр нефти Ирака Д.Луэйби заявил, что к концу текущего года страна планирует нарастить нефтедобычу до 5 млн баррелей в сутки. Впрочем, глава ведомства неоднократно давал понять, что Ирак не оставит попыток выйти из сделки.

Что касается экспорта иракского сырья, то, по данным государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), в мае с.г. Ирак сбыл 101,1 млн баррелей, в июне с.г. – 98,2 млн баррелей нефти, что на 2,9 млн баррелей меньше майского показателя. Из приведенной статистики может показаться, что объем продаж сырья сократился. На самом деле он, напротив, незначительно возрос. Судя по официальной статистике, в течение двух месяцев Ирак ежесуточно экспортировал в среднем более 3 млн баррелей нефти. При этом в июне на один день меньше, чем в мае.

Правда, доходы арабского государства от экспортных поставок сильно упали из-за снижения средней цены на сырье. Если в мае с.г. они составили 4,623 млрд долларов, то в июне с.г. – 4,144 млрд долларов.

Контролируя ход выполнения соглашения в формате ОПЕК+, картель опирается на данные различных источников. В ежемесячных отчетах ОПЕК публикуются статистические данные о производстве нефти, непосредственно предоставляемые государствами-членами, а также данные, собранные из вторичных источников (в их число в основном входят независимые статистические агентства и специализированные издатели информации о нефтяной промышленности).

Ирак еще в минувшем году пожаловался на неточность статистики, полученной картелем из вторичных источников. Теперь и другие участники соглашения в формате ОПЕК+, подозреваемые в неполном выполнении своих обязательств, приводят именно этот аргумент в свое оправдание.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае с.г. уровень выполнения членами ОПЕК соглашения по сокращению добычи нефти насчитывал 95%. Однако в следующем месяце он стал минимальным за полгода, опустившись до 78%. Недобросовестными оказались 6 стран, которые суммарно лишь наполовину соблюдали условия венского соглашения. Согласно подсчетам МЭА, в июне с.г. Ирак выполнял требования о сокращении нефтедобычи только на 29% (в мае с.г. – 39%), ОАЭ – на 60% (в мае с.г. – 60%), Алжир – на 58% (в мае с.г. – 58%), Венесуэла – на 71% (в мае с.г. – 71%), Эквадор – на 69% (в мае с.г. – 69%), Габон – на 22% (в мае с.г. – 22%).

Справедливости ради необходимо особо подчеркнуть, что каждый месяц происходят события, которые способствуют замедлению процесса восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке «черного золота». «В июне было 2 момента: резкое восстановление добычи нефти в Ливии и Нигерии и более низкий уровень соблюдения ОПЕК ее собственного соглашения о добыче», – совершенно справедливо подчеркнуло агентство.

[i]Ecuador unable to comply with Opec quota // Argus, 17.07.2017. URL: http://www.argusmedia.com/news/article/?id=1498644

52.19MB | MySQL:103 | 0,450sec