Реакция Индонезии на события у мечети Аль-Акса в Иерусалиме

После недавнего инцидента у мечети Аль-Акса на веб-сайте МИД Республики Индонезия было опубликовано заявление, в котором говорится, что «Индонезия осуждает насилие, которое осуществляют израильские военные и которое привело к смерти 3 паломников и травмам 100 человек у мечети Аль-Акса». Также в нем было сказано, что «Индонезия не приемлет все формы насилия и нарушения, включая убийства трех паломников, которые хотели помолиться в мечети Аль-Акса. Индонезия выразила глубочайшие соболезнования жертвам и семьям жертвам и помолилась за то, чтобы пострадавшие выздоровели как можно скорее. Индонезия призвала СБ ООН немедленно созвать заседание и принять меры, чтобы остановить насилие со стороны израильских военных в комплексе мечети Аль-Акса»[i].

 

Данное заявление является отражением вектора внешней политики Индонезии, который заключается во всеобъемлющей поддержке де-юре независимого Государства Палестина и его арабского населения. Данная позиция находит яркое выражение в заявлениях министра иностранных дел Республики Индонезия, Ретно Марсуди.

На внеочередном заседании Генерального секретариата Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле 1 августа 2017 г., которое проходило на уровне министров иностранных дел по вопросу инцидента у мечети Аль-Акса, министр заявила, что «Индонезия сильно осуждает ограничения, связанные с возможностью молиться в мечети Аль-Акса и насилие, которое привело к жертвам»; «инцидент у мечети Аль-Акса – отражение жесткой политики, которая нарушает права человека, и влияние продолжающейся нелегальной оккупации Палестины Израилем», а также то, что «мусульмане должны объединиться и предпринять конкретные действия, чтобы помочь Палестине»[ii].

Как заявил спикер МИД РИ, Аррманатха Насир, «мы также хотим использовать эту встречу для того, чтобы еще раз напомнить, что ОИС были сформирована для обретения Палестиной независимости. Уже 50 лет Палестина находится под оккупацией Израиля, но мы еще не смогли освободить Палестину, и мы не можем ждать еще 50 лет»[iii].

Собрание, которое проводилось по предложению Индонезии и некоторых других членов ОИС, было созвано «с целью выработки реакции на насилие со стороны Израиля и ограничения против молящихся мусульман в мечети Аль-Акса».

«Инцидент, который произошел в Аль-Акса, не первый, но это форма насилия, нелегальной оккупации и действия, нарушающие права человека, которым Израиль должен дать объяснение», — заявила Ретно Марсуди[iv].

В ходе встречи Ретно Марсуди обратила особое внимание на необходимость того, что члены ОИС должны использовать различные площадки, включая СБ ООН для того, чтобы оказывать давление на Израиль с целью изменения той политики, которая сейчас осуществляется в Государстве Палестина, а также заставить исполнять все резолюции по Палестине. Также она предложила, чтобы ОИС потребовала от Совета по правам человека ООН провести специальное заседание и обсудить ситуацию, связанную с правами человека после произошедшего инцидента на территории комплекса мечети Аль-Акса. Кроме того, министр заявила, что ОИС необходимо предпринять шаги для обеспечения защиты мечети Аль-Акса на международном уровне как священного комплекса для трех религий, включая ислам, а также который представляет собой объект мирового культурного наследия[v].

Ретно Марсуди настаивает, что Израиль должен восстановить стабильность и обеспечить статус-кво мечети Аль-Акса. Также она использовала встречу в Стамбуле для того, чтобы признать важность возобновления мирных переговоров, которые основаны на принципе «два государства для двух народов». По итогам встречи было составлено финальное коммюнике, которое содержит большое количество рекомендаций от индонезийских представителей.

Ретно Марсуди подчеркнула, что правительство Индонезии и дальше будет проводить встречи и стараться привнести свой вклад в разрешение ситуации вокруг комплекса Аль-Акса. Министр уже провела переговоры с министрами иностранных дел ряда стран и попросила индонезийские представительства за рубежом интенсифицировать дипломатическую деятельность и выпустить коммюнике касательно ситуации, связанной с безопасностью в мечети Аль-Акса.  Она отметила, что вопрос Палестины является главным приоритетом внешней политики Индонезии[vi].

Так, например, Ретно Марсуди и госсекретарь США, Рекс Тиллерсон, обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг мечети Аль-Акса. В ходе телефонного разговора она заявила, что Индонезия просит США оказать давление на Израиль с целью прекратить ограничивать мусульман в вопросах молитвы и остановить насилие в мечети Аль-Акса. Р.Тиллерсон выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг мечети Аль-Акса и сказал, что уже провел переговоры с представителями Иордании, Палестины и Израиля. Он согласился с позицией индонезийской стороны о необходимости предотвращения эскалации в районе мечети, а также подчеркнул важность сохранения статуса кво мечети Аль-Акса. Помимо переговоров с госсекретарем США, Ретно Марсуди также провела переговоры с министром иностранных дел Иордании, Палестины, Турции, генеральным секретарем ОИС, в которых стороны  пришли к соглашению о важности недопущения ухудшения ситуации, а также о необходимости поддержания возможности молиться[vii].

Кроме того, как сообщил спикер МИД РИ, Аррманатха Насир, правительство Индонезии обратилось с просьбой к правительству Китая как к председателю Совета Безопасности ООН в июле 2017 г. поддержать международное сообщество в оказании давления на Израиль с целью возврата статуса кво комплексу мечети Аль-Акса.

По его словам, министр иностранных дел Китая, Ван И, во время разговора с министром иностранных дел Индонезии, Ретно Марсуди, приветствовал просьбу со стороны Индонезии.

«[..] Они заявили, что уже, в частности, обсудили данный вопрос и продолжат  его поддерживать, потому что позиция Китая совпадает с нашей позицией (Индонезии) » – сказал он.  Также Насир сообщил, что правительство Китая хочет, чтобы в отношении Палестины действовали справедливо и поддерживают реализацию спектра позиций «два государства для двух народов»[viii].

Также свое видение ситуации, сложившейся после инцидента в мечети Аль-Акса, высказал вице-президент РИ Юсуф Калла, который подчеркнул, что «Индонезия будет поддерживать независимость народа Палестины несмотря на внешнеполитическое давление, которое призывает Индонезию не занимать сторону этой страны»[ix].

«Индонезия всегда будет на стороне Палестины», – подчеркнул Юсуф Калла.

Несмотря на поддержку независимости Палестины, Юсуф Калла считает, что палестинский народ должен объединиться «в борьбе с жестокостью и агрессией Израиля».  По его словам, Палестине есть два враждующих лагеря, которые ведут политическое и военное противостояние, а именно ФАТХ и ХАМАС, что, в свою очередь, затрудняет обретение Палестиной независимости.
«Мы продолжаем поддерживать их независимость, но есть условие, что борьба между этими двумя группировками были завершена, и они должны объединиться»[x].

Инцидент в мечети Аль-Акса вызвал широкий резонанс в СМИ Индонезии, а также среди представителей общественности, которые внимательно следят за развитием событий на Ближнем Востоке.

Так, например, сотни жителей провинции Западная Суматра, которые объединились в «Альянс общества Западной Суматры беспокоится об Аль-Акса Палестины» объявили о проведении акции солидарности, которая приняла форму шествия и сбора денег на гуманитарные нужны в г. Паданг.

Во время этого митинга люди несли флаги Государства Палестина и плакаты с надписью «Освободите Аль-Аксу».

Председатель представительства Западной Суматры «Национального комитета по народу Палестины» в своей речи заявил, что Израиль ограничил мусульман в возможности отправления религиозных нужд.

«Это представляет собой нарушение прав человека, мы, мусульмане, сильно осуждаем действия армии Израиля», – сказал он. По его мнению, акция в г. Паданг представляет собой выражение солидарности для поддержки мусульман в Палестине. Также эта акция, по его мнению, должна показать Израилю, что мусульмане всего мира, в частности провинции Западная Суматра, «не будут молчать во время репрессивных действий израильской армии в отношении мусульман в Палестине»[xi].

Акция завершилась сбором денег (всего было собрано около $15 000) и чтением молитв в поддержку мусульман в Государстве Палестина. Член Совета представителей регионов от Партии справедливости и благоденствия Иршад Сафар, который также участвовал в данной акции, заявил, что еще есть страны, которые «осуществляют колонизаторскую деятельность, такие как Израиль».

«Помимо этого, Израиль также направлял оружие на мусульман, которые молились в мечети Аль-Акса» — сказал он. «Если на это не обратить внимания, то Израиль продолжит осуществлять свою колонизаторскую деятельность в Палестине и продолжит осуществлять нечестивые акции»[xii].

Прошедший митинг был формой выражения протеста в отношении Израиля при поддержке властей провинции Западная Суматра. Иршад Сафар надеется, что на эту акцию протеста обратят внимание другие страны, в особенности Израиль, и «израильское правительство прекратит осуществлять колонизаторскую политику в отношении мусульман Палестины»[xiii].

Индонезийские власти и общество выступают в поддержку Государства Палестина, считая, что Палестина должна обрести независимость не только де-юре, но и де-факто. Более того, индонезийское правительство проводит активную внешнюю политику в данном направлении, отстаивая позиции Государства Палестина, что в корне отличается от общей концепции внешней политики Индонезии, которая предусматривает политику неприсоединения и продвижение, прежде всего, своих экономических интересов. Заявления и действия официальных представителей Республики Индонезия подтверждают слова министра иностранных дел Республики Индонезия: «Вопрос Палестины является главным приоритетом внешней политики Индонезии».

[i] http://www.kemlu.go.id/en/berita/Pages/RI-Condems-Israeli-Action-3-People-were-Killed-in-Al-Aqsa-Mosque-Complex.aspx

[ii] http://www.kemlu.go.id/en/berita/Pages/OIC-Supports-Indonesia%E2%80%99s-Proposal,-to-Provide-International-Protection-for-Al-Aqsa-Mosque.aspx

[iii] http://www.antaranews.com/berita/643194/menlu-hadiri-pertemuan-oki-bahas-al-aqsa-dan-pelestina

[iv] http://www.kemlu.go.id/en/berita/Pages/OIC-Supports-Indonesia%E2%80%99s-Proposal,-to-Provide-International-Protection-for-Al-Aqsa-Mosque.aspx

[v] http://www.kemlu.go.id/en/berita/Pages/OIC-Supports-Indonesia%E2%80%99s-Proposal,-to-Provide-International-Protection-for-Al-Aqsa-Mosque.aspx

[vi] http://www.antaranews.com/berita/642371/menlu-tunggu-penurunan-eskalasi-untuk-kunjungi-al-aqsha

[vii] http://www.antaranews.com/berita/642159/retno-sudah-telepon-menlu-as-bahas-krisis-al-aqsa

[viii] http://www.antaranews.com/berita/643212/indonesia-minta-china-tekan-israel-soal-masjid-al-aqsa

[ix] http://www.antaranews.com/berita/643274/indonesia-tetap-dukung-kemerdekaan-palestina-kata-wapres

[x] http://www.antaranews.com/berita/643274/indonesia-tetap-dukung-kemerdekaan-palestina-kata-wapres

[xi] http://www.antaranews.com/berita/643270/ribuan-warga-sumbar-gelar-aksi-solidaritas-palestina

[xii] http://www.antaranews.com/berita/643270/ribuan-warga-sumbar-gelar-aksi-solidaritas-palestina

[xiii] http://www.antaranews.com/berita/643270/ribuan-warga-sumbar-gelar-aksi-solidaritas-palestina

 

31.27MB | MySQL:67 | 0,716sec