Кислотные нападения в Великобритании: могут ли уголовные преступления перейти в террористические акты?

Посольство КСА в Лондоне предупреждает своих подданных, и саудовских туристов, посещающих Соединённое Королевство о росте террористических атак при помощи химически опасных жидкостей  в столице Великобритании. Растущая волна кислотных атак приобрела масштабный характер после того, как посольство КСА в Лондоне издало предупреждение под названием «Важное предупреждение» потенциальным путешественникам из-за опасности нападения в столице Великобритании.

Посольство информирует, что преступления связанные с химическими опасными жидкостями выросли на 74 процента по состоянию на  2017 год.  В этом году уже были совершены 282 атаки в центре Лондона. Посольство утверждает, что преступления, связанные с химическими веществами в столице Великобритании, выросли в 2016 году до 431 с 261 в 2015 году. По состоянию на 2011-2016 гг. общее количество кислотных атак составило 1490 по официальной статистике полиции Лондона. Жертвы в Лондоне в основном мужчины, однако, чаще всего это подростки – примерно 73%.

Самыми опасными лондонскими районами по преступности, связанными с кислотными атаками являются: Ньюхэм, Баркинг и Тауэр Гамлетс.

Последняя по времени атака произошла 31 июля 2017 года в престижном районе Найтсбридж, популярном у туристов. Столичная полиция заявила, что 47-летнего мужчину атаковали двое мусульманских мужчин на мопеде, которые пытались украсть мужские часы при помощи «кислотной» жидкости. Посольство КСА предупреждает своих подданных, что недавно произошла широкомасштабная кислотная атака в Кенсингтоне, недалеко от престижного универмага Harrods, любимого места для покупок многих туристов из Саудовской Аравии, посещающих британскую столицу.

В связи с быстрым ростом числа нападений посольство КСА теперь настоятельно призывает  саудовских подданных  следить за ситуацией в столице Великобритании. В заявлении саудовского диппредставительства отмечается увеличение числа атак с использованием кислотных жидкостей в популярных у иностранных туристов местах. Посольство КСА заявляет: «Мы призываем подданных (саудовских – авт.) проявлять осторожность и избегать прогулок по аллеям и тёмным местам». Посольство также подтверждает важность избегать открытой перевозки ценных предметов, а также сообщать в полицию и посольство в случае нападения на подданных королевства.

Мэр Лондона настаивает на том, что столица остаётся «одним из самых безопасных городов в мире». Пресс-секретарь мэра Садика Хана заявил в арабских новостях: «Лондон – самый открытый, гостеприимный и космополитический город в мире. В прошлом году столица привлекла рекордные 19,1 миллиона зарубежных посетителей, которые приезжают сюда, чтобы насладиться нашим непревзойдённым множеством музеев, ресторанов, магазинов и театров. Лондон также является одним из самых безопасных городов в мире, и кислотные атаки встречаются крайне редко. Мэр глубоко обеспокоен недавним ростом этих преступлений». Британские власти продолжают говорить, что столичная полиция прилагает все усилия, чтобы сделать улицы центральной части Лондона «враждебными территориями для преступников». Это включает в себя «специализированные операции, сбор информации о преступниках и текущую профилактическую работу».

Кислотные атаки стали массовым явлением в Великобритании, они происходят на улицах британских городов каждые 24 часа. Жидкие, газовые, кислотные вещества уже давно используются уличными преступниками, так в некоторых районах Бирмингема уже были совершены преступления на почве ненависти, нацеленных на мусульманскую общину. Растущий объём поступающей информации свидетельствует о том, что уличные банды всё чаще используют кислоту в качестве нового оружия. Это не представляет большой угрозы для жизни при нападениях, следовательно, преступники подвергают себя гораздо меньшему риску.

Несмотря на рост частоты кислотных атак в Великобритании за последние 12 месяцев, любой человек по-прежнему может купить в хозяйственном магазине или супермаркете химические вещества для отбеливания или прочистки канализации, содержащие опасные для здоровья человека жидкости. Правительство Великобритании обсудило ограничение того, кто может покупать продукты, содержащие потенциально вредные кислоты, руководители полиции предупреждают, что запретить продажу всех агрессивных веществ практически невозможно, так как многие хозяйственные жидкости содержат их. Несмотря на это, будут введены ограничения, призванные запретить продажу веществ людям, которые не имеют лицензии на владение и использование жидкостей, содержащих кислоту. Предположительно в некоторых магазинах будут устанавливаться собственные ограничения на то, кому они готовы продавать кислотные жидкости, при этом владельцы магазинов в Лондоне  будут запрещать  продавать такие жидкости людям в возрасте до 21 года. Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд утверждает, «что будет введено требование проверки возраста для тех, кто покупает агрессивные химические вещества, а сами эти вещества будут классифицироваться как «опасное оружие»  с соответствующим режимом контроля за продажей, распространением и хранением».

Британская прокурорская служба (CPS) на прошлой неделе опубликовала новые руководящие принципы вынесения приговоров в отношении кислотных атак. Директор прокурорской службы Элисон Сондерс сказала, что судьи теперь смогут заключить в тюрьму любого, кто может иметь  при себе кислотные вещества без уважительной причины на срок до четырёх лет, и будут иметь возможность приговаривать к пожизненному сроку, в случае если подозреваемый совершит нападение представляющее угрозу для правительства Великобритании.

Новые руководящие принципы вынесения приговора являются шагом  к ограничению продаж и приобретения кислотных жидкостей. Однако проблема  будет существовать до тех пор, пока не будут установлены значимые ограничения на продажу агрессивных веществ. В таком контексте идут рассуждения и совершаются действия британских властей. Однако что будет делать Великобритания, если завтра от агрессивных жидкостей криминалитет перейдёт к применению кухонных ножей или нападениям с использованием, кипящей воды, вилок или другой кухонной утвари? Запретит продавать вилки и воду?

Проблема, по нашему мнению, имеет вовсе не криминальную или кухонно-бытовую природу, а идеологическую, политическую, системную, когда были допущены глобальные ошибки в работе с мусульманским миром вообще и британской мусульманской общины в частности при реализации идей мультикультурализма, работе спецслужб и правительства. Кислотные атаки были и в Пакистане, и в Бангладеш, a выходцев из этих стран много в Великобритании. Пока что эти атаки больше уголовное и социальное явление, но это как «автомобильное оружие», которое стало широко использоваться в Европе для совершения крупных терактов. В свою очередь Великобритания подготавливала «хороших» террористов для борьбы с «плохими» террористами, участвовала в финансировании ближневосточных радикальных организаций, в военных операциях в Ираке  и других странах.

Ошибки начали медленно проявляться спустя десятилетия, поэтому многие не улавливают или не хотят показывать связь прошлых просчётов с нынешним положением, которое будет ухудшаться, поскольку запретом каких-то жидкостей фундаментальные этнические, межкультурные и религиозные проблемы не решаются.

Могут ли уголовные преступления перейти в террористические акты? Выходцы из Пакистана, Бангладеш и других мусульманских стран смогут организовать террористические сети без предварительных подготовок, а характер проведения таких террористических актов будет носить спонтанный характер, легко подготавливаемый через социальные сети.

42.61MB | MySQL:87 | 0,695sec