Ситуация в Марокко: июль 2017 г.

В июле наблюдатели продолжали внимательно смотреть на события в Рифе, которые могли привести Марокко ко второй волне «арабской весны».

В первые дни месяца, чтобы сбить напряженность, власти начали «постепенно» выводить сотрудников силовых структур из центральных частей городов Эль-Хосейма и Имзурен, ставшими центрами выступлений рифаев, продолжавшихся к тому моменту уже 8 месяцев. Об их выводе сообщил новый губернатор провинции Эль-Хосейма Фуад Шурак. Он заявил, что следует «директивам» монарха с тем, чтобы «гарантировать свободы». «Если участники протестных акций позитивно отреагируют на эти сигналы, за ними последуют другие. Доверие и безопасность неразрывно связаны», — подчеркнул он в заявлении для прессы.

Основные активисты протестного движения «Хирак» во главе с его лидером Насером Зафзафи были арестованы в конце мая. Но с их арестами манифестации не прекратились. Наиболее серьезные столкновения между манифестантами и силами безопасности были отмечены 26 июня.

Н.Зафзафи еще до ареста успел призвать рифаев к манифестации 20 июля.  Именно эта дата была выбрана не случайно. В тот день в битве при Анвале (21 – 26 июля 1921 г.) рифаи во главе с их вождем Абделькримом наголову разбили испанские войска. В то же время уже 6 июля в рукописном письме на 5 страниц, адресованном его сторонникам, лидер протестов призвал сохранить мирный характер манифестаций. В нем он назвал «предателем» любого, кто бросит камень в направлении сотрудников сил безопасности. Он призвал своих сторонников «не попасть в ловушку провокаторов». «Наши требования были исключительно экономическими и социальными. Мы невиновны и отвергаем все обвинения в сепаратизме, выдвинутые против нас», — подчеркнул Н.Зафзафи.

10 июля в Касабланке стартовал судебный процесс над Н.Зафзафи. Его обвинили, в частности, в «покушении на внутреннюю безопасность» государства.

13 июля премьер-министр Марокко Саадэддин аль-Османи объявил о предстоящей поездке правительственного «десанта» по ряду регионов королевства, призванной «ускорить» реализацию проектов их развития. Развитие региона Рифа – одно из требований, выдвинутых его обитателями. Часть марокканской прессы расценила заявление премьера как попытку не допустить распространение волнений на другие депрессивные регионы страны.

17 июля марокканские власти запретили проведение 20 июля манифестации в Эль-Хосейме, о чем в соответствующем коммюнике объявила префектура. Это решение мотивировалось отсутствием запроса на проведение манифестации, а также тем, что она могла «нанести ущерб праву населения на спокойное существование». Местные власти призвали «потенциальных организаторов шествия подчиниться этому решению», предупредив, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы оно было реализовано. Шесть партий правящей коалиции со своей стороны призвали марокканцев не участвовать в шествии.

Несмотря на запрет, 20 июля в Эль-Хосейме стали собираться желающие принять участие в манифестации, что сразу же сделало ситуацию взрывоопасной. Стоит отметить, что эта дата совпала с периодом отпусков у тех рифаев, которые перебрались в Европу, главным образом – в Голландию. Многие из них традиционно на время отпусков возвращаются на историческую родину. Необходимые меры по усилению присутствующих в городе сил безопасности приняли и власти.

Перед 20 июля Национальный комитет в поддержку «Хирак» сообщил, что сторонники движения отправятся в Эль-Хосейму из «всех марокканских городов». Организация «Европейская координация в поддержку «Хирак»», объединяющая 16 комитетов из ряда европейских городов, также подтвердила свое участие в шествии. К участию в шествии марокканцев призвали две левых партии – Федерация демократических левых и Демократический путь. Предполагалось главным требованием шествия сделать освобождение всех активистов движения «Хирак». Таких, по официальным данным, насчитывалось 176.

Во второй половине дня 20 июля, когда должно было начаться шествие, активными действиями полиции его участники были разогнаны. При этом в ответ на применение гранат со слезоточивым газом в полицейских полетели камни. Некое подобие шествия удалось организовать лишь в квартале Сиди Абед, но и оно было тут же разогнано. Как представляется, не без участия властей в тот день в городе перестали работать интернет и телефонная связь.

По данным «Хирак2, в любом случае в шествии попытались принять участие несколько десятков тысяч человек.

21 июля префектура Эль-Хосеймы сообщила, что в столкновениях с манифестантами накануне ранения получили 72 полицейских. Из-за отравлений слезоточивым газом серьезно пострадали 11 человек. Несколько десятков человек были арестованы.

Уже 25 июля марокканская Фемида быстро приговорила к 3 месяцам тюрьмы журналиста Хамида аль-Махдауи, признанного виновным в «приглашении» марокканцев к «участию в запрещенной манифестации» через информационный сайт Badil. Два испанских журналиста, прибывших в Эль-Хосейму для освещения событий 20 июля, пять дней спустя были выдворены из страны.

В то же время 29 июля Министерство юстиции объявило, что король Марокко Мухаммед VI по случаю 18-й годовщины со дня интронизации помиловал часть рифаев, ранее арестованных в ходе событий в Эль-Хосейме. Их число среди 1178 помилованных не указывалось.

Другой «горячей темой» для Марокко в июле оставалась проблема сахарских провинций. 4 июля по итогам саммита Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе глава МИД Марокко Насер Бурита выразил «большое удовлетворение» тем, что АС признал «верховенство» ООН в урегулировании этой проблемы. Марокко впервые участвовало в саммите АС после возвращения в январе с.г. в лоно этой организации после 33-летнего отсутствия.

7 июля Марокко приняло два закона, призванных делимитировать морское пространство между сахарскими провинциями и испанскими Канарскими островами, статус которого до сих пор не определен. Документами определены линии «территориального моря» Марокко, исключительной экономической зоны и континентального плато. Эта работа была проделана в преддверии подачи в международные структуры «окончательного досье» с запросом на расширение зоны континентального плато.

Один из принятых документов устанавливает протяженность исключительной экономической зоны у берегов сахарских провинций в 200 морских миль (370 км) при том, что расстояние между ними и Канарами меньше 100 км. Он сразу же и преднамеренно создает конфликтную ситуацию с Испанией, поскольку отменяет медианную линию разграничения, действовавшую между сахарскими провинциями и Канарами. Понятно, что такие деликатные вопросы не решаются в одностороннем порядке, поскольку каждое государство имеет право предъявлять претензии на  континентальное плато протяженностью от 200 до 350 морских миль.

19 июля был вынесен приговор 25 сахарцам, обвиненным в причастности к убийству в 2010 году 11 полицейских при разгоне палаточного городка сахарцев «Гдим Изык», в котором собрались сторонники сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО. Осужденные получили сроки тюремного заключения от 2 лет до пожизненного. Делом сахарцев занималось гражданское правосудие во второй инстанции. Первый процесс прошел в 2013 году в военном трибунале. Тогда сахарцы получили сроки тюремного заключения от 20 лет до пожизненного. В связи с протестами неправительственных организаций, жалобами родственников осужденных по первому процессу и вследствие реформы военной юстиции второй процесс прошел в гражданском суде. Марокканские власти отмечали его прозрачность, поскольку он был открыт для прессы и иностранных наблюдателей.

19 июля руководство сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО объявило, что тремя днями ранее арестовало в сахарских провинциях за пределами «марокканской стены» (оборонительное сооружение вдоль границ сахарских провинций с Алжиром и Мавританией) в районе Гуэльта Земмур в 30 км от границы с Мавританией 19 марокканцев – торговцев гашишем. Оно же обвинило Марокко в организации наркотрафика в этом районе, поскольку наркоторговцы, по его версии, пересекли «марокканскую стену» при содействии марокканских военных. Теоретически иначе быть не могло, поскольку только военные знают минные поля, установленные вдоль стены.

Известно, что Марокко имеет репутацию первого в мире производителя и экспортера гашиша.

5 июля бывший премьер Марокко и действующий генеральный секретарь формально правящей в Марокко исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) Абдельилла Бенкиран признал, что эта партия столкнулась с «очень тяжелым испытанием». Фактически она раскололась на тех, кто поддержал вхождение ПСР в правящую коалицию, причем во главе ее, и тех, кто был против этого после отстранения от власти А.Бенкирана. При этом последний не уточнил, о каких «испытаниях» он вел речь.

Еще одна новость, к которой были причастны активисты ПСР, пришла 14 июля. В тот день по одному году тюрьмы получили 6 человек, приветствовавших в «Фейсбуке2 в декабре 2016 г. убийство посла России в Турции. Среди осужденных были несколько активистов молодежного крыла ПСР. Все они были обвинены в «апологетике и подстрекательстве к совершению терактов».

6 июля представитель правительства Марокко Мустафа аль-Хальфи сообщил, что планировавшееся на начало июля начало процесса постепенной либерализации курса дирхама отложено. Это решение объяснимо, поскольку пример других стран, того же Египта, показывает, что любая либерализация курса национальной валюты ведет к ее заметному падению, а значит, с большой вероятностью чревата социальным взрывом.

11 – 13 июля в Москве под председательством глав МИД России и Марокко прошло заседание межправкомиссии, в ходе которого стороны высказали заинтересованность в росте торговых обменов, объем которых достиг 3 млрд долларов и имеет тенденцию к увеличению.

24 июля в Танжер с частным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман. В аэропорту Танжера 81-летнего монарха встречал премьер-министр Марокко С.аль-Османи. Король Саудовской Аравии третий год подряд проводит «каникулы» в Танжере, где у него есть огромная резиденция. На время отсутствия монарха его указом вся власть перешла наследному принцу Мухаммеду бен Сальману.

В июле стало известно, что в связи с неминуемым возвращением из Сирии и Ирака бывших боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) марокканского происхождения Рабат поднял на самый высокий уровень степень взаимодействия со спецслужбами ряда европейских стран. Речь идет, в частности, о Франции, Испании, Бельгии и Великобритании.

В любом случае события 20 июля в Эль-Хосейме показали, что рифаи не боятся центральных властей. А это означает, что бунт на севере Марокко вряд ли быстро затихнет. В то же время Рабат в очередной раз продемонстрировал готовность применить силу с тем, чтобы не упустить инициативу и не допустить развития событий по хаотичному сценарию.

52.19MB | MySQL:103 | 0,650sec