Демографическая проблема в Египте

Одной из самых сложных задач, которую предстоит решить властям Арабской Республики Египет (АРЕ) в начале XXI века, является проблема бурного демографического роста. По мнению правительства страны и многих экспертов, слишком быстрый прирост населения девальвирует достижения египетской экономики, провоцирует рост социальной напряженности в обществе, истощает ресурсную базу страны. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) АРЕ, в 2005 году численность населения Египта перевалила 72-миллионную отметку. Из них мужчин – 35,8 млн. человек, а женщин – 34,2 чел. Средняя продолжительность жизни у египтян, согласно данным ЦСУ АРЕ, составляет 68,4 лет, а у египтянок – 72,8 лет. На рубеже XX–XXI вв. в среднем каждые 23–25 секунды в мире становилось на одного египтянина больше. С 1995 г. по 2005 г. населения АРЕ возросло на 12 млн. человек – с 60 млн. до 72 млн. человек. В среднем ежегодно естественный прирост населения в этот период составлял 1,2–1,3 млн. человек. По данным ЦСУ АРЕ, свыше 2 млн. египетских граждан работают за рубежом, остальные проживают на территории страны. Среднестатистическая египетская семья состоит из пяти человек. Около 37,5 проц. египтян моложе 15 лет. В соответствии с прогнозами ЦСУ АРЕ, при сохранении темпов прироста населения, наблюдавшихся в начале XXI века, когда за сутки на свет появляются 3444 египтянина, к 2029 году население страны составит 123 млн. человек.

Как заявил министр здравоохранения Египта Мухаммед Таг эд-Дин, «демографическая политика АРЕ направлена на снижение темпов роста населения». Власти Египта проводят кампанию с целью убедить жителей страны иметь меньше детей с тем, чтобы число членов среднестатистической семьи снизилось с пяти до четырех человек. Однако в отличие от других арабских стран Северной Африки, где властям удалось заметно снизить темпы рождаемости, Египет по-прежнему демонстрирует высокие темпы естественного прироста населения. Пожалуй, одним из главных препятствий для реализации планов правительства является традиционная исламская мораль, играющая огромную роль в египетском обществе и поощряющая многодетность. Несмотря на бурный рост населения, темпы естественного прироста, по мнению специалистов, в Египте все-таки снижаются, хотя и незначительно. В 1996 г. темпы прироста составили 2,18 процента, а в 2001 г. – уже 2 процента. Согласно оценкам правительства АРЕ, это стало возможным благодаря успешной реализации властями программ по планированию семьи, эффективной пропагандистской деятельности средств массовой информации. Снижение демографического роста наблюдалось и в последующем. Если в 2002 году этот показатель составлял в среднем 1,99 процента, то 2003 снизился до 1,96 процента. Однако на общую картину эти цифру пока влияют не сильно – ежегодно египтян становится больше на более чем 1 млн. человек. Так, по данным ЦСУ АРЕ, естественный прирост населения Египта в 2003 году составил свыше 1,3 млн. человек. Таким образом, каждый месяц число египтян увеличивалось в среднем примерно на 111,2 тысячи человек, а ежедневно – на более чем 3,6 тысячи человек. Приемлемые для правительства Египта 1,75 процента прироста в год пока так и остаются не достижимыми. Быстрый рост населения самой большой арабской страны превышает темпы экономического роста и не позволяет добиться улучшения уровня жизни. Кроме того, в условиях высокого процента бедности, перенаселенность страны создает почву для роста социальной напряженности, нередко перестающую в распространение радикальных настроений в обществе.

В своих выступлениях президент Египта Хосни Мубарак часто выражает тревогу по поводу все более остро встающей проблемы перенаселенности страны. Эта проблема создает значительные трудности со снабжением населения продуктами питания и подчас сводит на нет усилия по подъему жизненного уровня египтян, ставит под сомнение успехи реализации ряда социально-экономических программ в стране. Неразрешенность этой проблемы ведет к дальнейшему увеличению армии безработных. Кроме того, перенаселенность заставляет значительно увеличивать импорт продовольственных товаров. Обеспечение страны водными ресурсами всегда было «головной болью» египетских властей, а в условиях продолжающегося роста численности населения данная проблема становится важнейшей составляющей национальной безопасности, принимая во внимание тот факт, что Египет находится в нижнем течении Нила, а, следовательно, зависит от водной политики стран, расположенных в верхнем течении этой крупнейшей африканской реки.

Неизбежным следствием бурного демографического роста в странах Востока является снижение качества медицинских и образовательных услуг. Согласно данным организации Лиги арабских государств по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО), в начале XXI века свыше 17 млн. египтян неграмотны. Проблема бурного демографического роста создает дополнительные сложности при решении другой острой проблемы – безработицы. Согласно выводам Арабской организации труда, проблема растущей безработицы в Египте, равно как и в других странах региона Арабского Востока, во многом обусловливается продолжающимся бурным демографическим ростом. Рынок труда зачастую оказывается не в состоянии трудоустроить молодых людей, получивших образование. Многие дипломированные специалисты не могут найти работу в своих странах и уезжают за рубеж. В этих условиях государства Арабского Востока сталкиваются с еще одной проблемой, характерной для развивающихся стран, – проблемой «утечки мозгов». Согласно официальной статистике, безработица в Египте составляет около 10 процентов трудоспособного населения, хотя неофициальные источники говорят о цифрах вдвое больше.

Свыше 2 млн. египтян, значительная часть которых состоит из высококвалифицированных специалистов в различных областях, находятся на заработках в зарубежных странах – государствах Персидского залива, Ливии, Европе и США. Как итог – собственная экономика оказывается не обеспеченной квалифицированными кадрами. Власти Египта, как и других стран арабо-мусульманского Востока, всерьез озабочены последствиями роста безработицы среди молодежи, грозящей вылиться в акции протеста. Как было заявлено на «Саммите по проблеме занятости молодежи», прошедшем в 2002 г. в Александрии, «если не обеспечить устойчивое развитие мировой экономики, гарантирующее применение способностей молодых людей, может наступить катастрофа. Безработная и неграмотная молодежь подобна бомбе с часовым механизмом, и резкий рост ее численности может привести к политическим и социальным потрясениям».

Из года в год возрастает проблема неравномерной заселенности территории страны. По данным ООН, около 97 процентов населения Египта проживает в плодородной долине реки Нил всего на 4 процентах территории АРЕ. Наиболее густонаселенными районами являются Каир и район дельты Нила. При этом Египет является одной из стран арабского мира, где наблюдается увеличение доли городского населения по сравнению с сельским. В итоге крупнейшие города Каир и Александрия страдают от катастрофической перенаселенности, что ведет к обострению экологической обстановки, порождает многочисленные социальные проблемы. Для Каира – столицы Египта и крупнейшего мегаполиса в Африке – проблема перенаселения стоит остро уже на протяжении многих лет. Еще в конце 1980-х гг. власти Каира были вынуждены обратиться к правительству АРЕ с предложением объявить город закрытым для вновь прибывающих, кто приезжает в столицу не имея жилья и работы, или перенести столицу в другое место. Стоит отметить, что тогда население Каира насчитывало около 10 млн. человек. В начале XXI века в Каире, по самым скромным подсчетам проживает 17 млн. человек.

Таким образом, проблема неравномерного демографического развития уже сегодня является тормозом для социально-экономических преобразований в АРЕ, угрожая стать еще острее в самом ближайшем будущем. Данная тенденция способна вызвать острые экономические кризисы и социальную нестабильность. В последние годы арабские социологи и экономисты не раз предлагали правительствам арабских стран комплекс мер, призванных решать эти острые проблемы. В частности, для преодоления негативных тенденций рекомендуется в максимально короткие сроки заняться реализацией программ по планированию семьи, здравоохранению, социальному обеспечению, а также начать разработку и реализацию проектов по обучению молодежи, предоставлению новых рабочих мест для молодых людей с высшим образованием.

53.19MB | MySQL:103 | 0,478sec