Информационный фактор в развитии российско-арабского экономического сотрудничества

Сегодня доступ к информации является главным фактором, определяющим рыночные позиции любой компании. Оперативные сведения о состоянии экономики, новых тенденциях и изменениях, предпочтениях потребителей, о планах клиентов и действиях конкурентов позволяют предпринимателям адекватно реагировать на запросы рынка с целью оптимизации производства, а также увеличения прибыли и достижения в конечном итоге поступательного развития. Учитывая растущий интерес российских и арабских деловых кругов к взаимовыгодным контактам, важно уделить внимание роли информационного фактора в процессе активизации российско-арабских экономических связей.

Даже поверхностный анализ нынешнего состояния российско-арабских экономических связей свидетельствует о слабом уровне развития информационных ресурсов. Отсутствие или крайне низкое развитие каналов обмена информацией между предпринимателями России и арабских стран служит одним главных препятствий, сдерживающих процесс полномасштабного восстановления хозяйственных связей в современных условиях. Об этой проблеме и необходимости ее решения постоянно говорят представители деловых кругов в ходе проведения различных встреч и деловых мероприятий. Их обеспокоенность обоснована. В России нет рыночных механизмов распространения качественной информации о хозяйственных возможностях в государствах БВСА. Например, в российской части Мировой сети количество узлов, посвященных распространению сведений о странах БВСА, ограничивается службами Российско-арабского делового совета (РАДС) (russarabbc.ru), Института Ближнего Востока (iimes.ru) и новостного портала МидИст (mideast.ru). Из этих сетевых ресурсов лишь узел РАДС посвящен экономической тематике, которая обновляется нерегулярно и касается главным образом текущей деятельности российских компаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Несмотря на растущий спрос на информационные услуги, в России до сих пор не создан постоянно действующий по профилю БВСА информационный источник, который мог бы оперативно освещать новости экономической жизни, предоставлять качественные обзоры и исследовательские материалы о социально-экономических процессах в тех арабских странах, где работают российские промышленные компании. Такие материалы важны предпринимателям для правильной оценки своих конкурентных возможностей на рынках БВСА. Необходимость в таких услугах объясняется и возрастающими в последние годы темпами товарооборота России и арабских стран, а также развитием сотрудничества в энергетике, отрасли связи, транспорте, в области строительства различных хозяйственных и инфраструктурных объектов и т.п.

Очевидно, что для поддержания позитивной динамики российско-арабского сотрудничества и укрепления позиций отечественных компаний в регионе большое значение приобретает информационное сопровождение их деятельности. Своевременная и качественная обработка сведений об экономических планах государств и хозяйственных субъектов БВСА обеспечит отечественным производителям дополнительное преимущество в борьбе за получение ими крупных промышленных заказов. Отсутствие источника экономической информации об арабских странах ведет к тому, что многие отечественные производители остаются в стороне от хозяйственных процессов и, как следствие, упускают возможности получения дополнительных заказов и освоения новых рынков.

Как представляется, в России проблема дефицита информации о хозяйственных процессах в арабских странах связана с отсутствием обратных рыночных связей между научными и деловыми кругами. Между тем для налаживания таких отношений имеются все необходимые предпосылки и, в частности, интеллектуальные ресурсы. Так, по имеющимся данным, в различных научных центрах страны экономической проблематикой арабских стран занимаются на постоянной основе около трех десятков докторов и кандидатов экономических наук. Арабисты, специализирующиеся на экономической тематике, в основном работают в Институте востоковедения, Институте стран Азии и Африки при МГУ, Московском государственном институте международных отношений, Институте Ближнего Востока, Институте востоковедения в Петербурге, Дагестанском научном центре. Кроме того, в высших учебных заведениях страны проходят обучение несколько сот студентов и аспирантов, занимающихся изучением хозяйственных вопросов в арабских странах.

С другой стороны, за годы советско-арабского сотрудничества в прошлом веке в Египте, Сирии, Алжире, Тунисе, Ираке и других странах подготовлено несколько десятков тысяч различных специалистов со знанием русского языка, в том числе с экономическим уклоном. Сегодня многие из них возглавляют крупные компании, занимают ответственные посты в государственных ведомствах. Их опыт и знания могут быть полезны для информационной поддержки в различных областях российско-арабского сотрудничества.

Отечественные арабисты и арабские специалисты, получившие образование в России, формируют крупное сообщество, интеллектуальные способности которого могут быть задействованы в проведении информационно-пропагандистских мероприятий, консультационной поддержки и лоббистских инициатив на этапах подготовки и реализации перспективных проектов в регионе с российским участием. Механизмы реализации таких шагов пока еще до конца не отработаны, однако уже существует определенный опыт, который может быть использован в ближайшем будущем для создания оперативного центра, занимающегося освещением важных экономических событий в регионе БВСА.

Например, налаживанию связей между предпринимателями России и арабских стран способствует созданный в 2002 году по инициативе председателя Торгово-экономической палаты Российской Федерации Е.М. Примакова Российско-арабский деловой совет. Его вклад в развитие сотрудничества России с арабским миром был решающим для придания веса и авторитета этой новой структуре как в нашей стране, так и за рубежом. Благодаря усилиям руководства РАДС сдвинулось с места решение многих политических и экономических проблем в отношениях России с рядом арабских стран, активизировались двусторонние контакты, в том числе и на высшем уровне. За последние два года при содействии Российско-арабского делового совета проведены десятки различных мероприятий — выставки, форумы, семинары — с участием предпринимателей из России, Алжира, Бахрейна, Египта, Иордании, Сирии и ОАЭ. Цель этих мероприятий — сугубо информационная: помочь российским и арабским предпринимателям узнать как можно больше о потенциальных возможностях взаимовыгодного сотрудничества.

Свою информационную миссию РАДС реализует на одноименном сетевом узле, где публикуются сведения о перспективных промышленных проектах в регионе, а также справочные материалы по экономике арабских стран. Примечательно, что именно после создания РАДС товарооборот с арабскими странами увеличился почти наполовину — с 2,3 млрд долл. в 2003 году до 3,6 млрд долл. в 2004 году. Можно сказать, что важной функцией Совета является сокращение транcакционных издержек, связанных с изучением рынков БВСА, сбором и оптимизацией поступающей информации, выявлением наиболее привлекательных областей сотрудничества и установлением контактов между деловыми кругами.

Тем не менее, несмотря на ту огромную роль, которую играет РАДС в продвижении интересов отечественного бизнеса, российским компаниям в регионе не достает надежного источника рыночной информации об арабском мире. Речь идет о принципиально новой структуре, которая могла бы на регулярной основе заниматься освещением событий экономической жизни в арабских странах, готовить на заказ аналитические доклады и оценивать риски и перспективы экономического сотрудничества. Это должен быть постоянно действующий сетевой узел, который бы оперативно реагировал на информационные запросы отечественных компаний, проявляющих интерес к освоению рынков БВСА.

Успешными примерами организации информационного процесса за рубежом являются англоязычные порталы zawya.com, meed.com или ameinfo.com., которые ежедневно охватывают широкий спектр вопросов экономической тематики в регионе БВСА. Взяв за основу их организационный опыт, к делу информационно-аналитического сопровождения хозяйственных процессов в регионе целесообразно привлечь экспертов из специализирующихся институтов в России, а также арабских стран. Их участие позволит сформировать целостное представление о развитии событий в арабских странах и, как следствие, успешнее планировать стратегию и действия по выходу на рынки БВСА. Кроме того, сотрудничество деловых кругов с научным сообществом будет способствовать решению других актуальных задач российско-арабских отношений. Такое взаимодействие активизирует контакты по научной линии и поднимет уровень подготовки и квалификации отечественных специалистов по арабскому региону. Это в свою очередь поможет компаниям, работающим в арабских странах, оперативно подбирать профессиональные кадры для работы в арабских странах. В перспективе объединение усилий предпринимательства и академических кругов приведет к открытию и освоению новых сфер и направлений российско-арабского экономического сотрудничества.

34.68MB | MySQL:70 | 0,816sec