Обзор продовольственного рынка Египта: сентябрь 2017 г.

Продовольственный рынок Египта имеет стратегическое значение в политической и социально-экономической жизни страны. Египет является крупнейшим в мире потребительским рынком продовольствия и спрос на него с учётом роста населения продолжает увеличиваться.

Главным барометром стабильности продовольственного рынка Египта является обеспечение устойчивого предложения пшеницы, которая  составляет 20% всего сельскохозяйственного импорта страны  и 10% объёмов всего аграрного производства. Египет с населением 95 млн человек является крупнейшим в мире нетто-импортером пшеницы.

Стратегическая ценность пшеницы также обусловлена особенностями социального развития Египта: четверть населения, или почти 25 млн человек, живут за чертой бедности и зависят от государственных субсидий на хлеб, главный компонент продовольственной корзины большинства бедных семей в стране. Субсидирование осуществляется на различных стадиях продовольственной цепочки: от продажи семян и удобрений по заниженным ценам до различных систем социальной защиты, например, продажи хлеба «балади» по субсидированным ценам либо выдачи продовольственных карточек (ваучеров) для приобретения базовых видов продовольственной номенклатуры. Следует сказать, что данным механизмом социальной защиты («тамвин»), сегодня пользуется  до 70% населения Египта. При этом, по данным нового обзорного доклада Всемирного банка от 28 сентября о мировых рынках продовольственных ваучеров, общий вклад системы субсидирования продовольствия в ВВП Египта неуклонно снижался с 13% в 1960-е гг. до 0.9% в конце 1990-х. В последние годы он вновь подрос, достигнув 1.7%, но общий курс на переориентацию с прямых субсидий продовольствия на другие, более гибкие и эффективные формы социальной поддержки (денежные переводы и т.д.), продолжает сохраняться.

На этом фоне, обеспечение стабильных импортных поставок пшеницы на внутренний рынок является важнейшей задачей продовольственной политики правительства.  Следует констатировать, что по состоянию на сентябрь 2017 года ситуация на внутреннем рынке пшеницы складывается достаточно стабильная. На 2017-2018 г. Египет планирует импортировать 12 млн тонн пшеницы. Это соответствует в целом уровню импорта в прошлом году и на 9% выше среднего показателя за последние 5 лет. Крупнейшими поставщикам пшеницы в сезоне 2016-2017 гг. стали Россия (4.47 млн тонн), Румыния (1.26 млн тонн), Украина (560 000 тонн). Кроме того, на конец августа 2017 г. страна смогла накопить 4.86 млн тонн стратегических резервов пшеницы, которых будет достаточно для обеспечения национальных нужд до февраля 2018 года.

В целом, несмотря на относительную устойчивость импорта пшеницы, общие потребности в импорте зерновых росли опережающими темпами. Так, в сезоне 2017-2018 Египту предстоит закупить на внешних рынках 22 млн тонн зерновых (включая пшеницу), что на 17% выше среднего показателя за последние 5 лет.

Кроме того, некоторую корректировку могут внести и мировые цены на пшеницу, конъюнктура которых, несмотря на устойчивое с 2012 года производство в коридоре 730-750 млн тонн (данные Всемирного зернового союза), колебались: после обвала в 2016 году они начали новый рост с мая 2017 года, но затем резко упали в августе. Так, по данным Продовольственной и  сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), коридор колебаний на американскую пшеницу в 2017 году составил 190-240 долларов за тонну. В то же время, более актуальная для Египта пшеница из черноморского региона, который представлен ее основными поставщиками (Россия, Украина), колебания были не столь значительными: между 170 и 190 долларов за тонну в течение текущего года. Да и тенденция сейчас в целом стабильная, особенно на фоне поступающих из региона, и особенно из России, благоприятных прогнозов по урожаю. В частности, исходя из последнего отчета Департамента сельского хозяйства США от 13 сентября 2017 года, прогноз урожайности пшеницы повышен на 3.5 млн тонн — до 81 млн тонн, что на 11.6% больше прошлогоднего показателя. Таким образом, это еще один важный сигнал, который несомненно, будет способствовать устойчивости продовольственного рынка Египта в 2018 году.

Перспективы развития внутреннего продовольственного рынка Египта на 2018 год достаточно обнадеживающие. Важным индикатором этого служит бурный рост в последние годы рынка продовольственного ритейла. И это несмотря на высокую инфляцию и импортную зависимость. Согласно данным журнала Economist, ежегодный оборот продаж продовольствия и напитков в Египте вырастет с 92 млрд долларов в 2016 году до 114 млрд долларов в 2020 году. Таким образом, покупательская способность на душу населения в среднем увеличится с нынешних 999 долларов как минимум на 10-15%. При этом, ещё в прошлом году, долгосрочный прогноз по обороту был скромнее — 70 млрд долларов к 2020 году.

Характерной особенностью рынка продовольственного ритейла в Египте является доминирование традиционных продуктовых магазинов (99% инфраструктуры и 70% продаж). Несмотря на быстрый рост сетей супермаркетов и гипермаркетов, их общее число не превышает 1%, а объемы продаж в 2016 году составили 23% и 4.5% соответственно.

Тем не менее, сеть ритейла в Египте представляет собой довольно развитую и динамично развивающуюся структуру. Два ведущих на сегодня по объемам ритейлера на продовольственном рынке — турецкая компания BIM и местная сеть Kazyon — начали свою деятельность лишь в 2016 году. Главным драйвером такого спроса служит быстро растущее молодое поколение и стремительно восстанавливающаяся после политических кризисов 2011 и 2013 гг. экономика.

Таким образом, комбинация различных благоприятных внутренних и внешних факторов на сегодня гарантируют относительную устойчивость быстро растущего продовольственного рынка Египта, что служит хорошей стабилизирующей основой для внутренних экономических и социальных реформ.

49.41MB | MySQL:112 | 0,908sec