Китайские специалисты о ходе и результатах операции ВС РФ в Сирийской Арабской Республике: оценки за два года. Часть 1

Сухопутные Войска

Как отмечают китайские обозреватели, российские военные на определенном этапе (в 2015–2016 гг.) выделили подразделениям сирийской армии несколько десятков танков Т-90А. Практика боев показала, что сирийские военнослужащие крайне небрежно относятся к российским «подаркам» и достаточно часто бросают технику в сложной ситуации, которая требует мужества, выдержки и знаний возможности своей боевой машины. По данным китайских источников, сирийские танкисты в некоторых операциях теряли до 24 танков в течение суток.

В этой связи вполне очевидно, что российские военные руководители приняли решение о снятии с баз хранения танков Т-62М, корпус и башня которых частично оснащены модулями динамической защиты, кроме того, танки укомплектованы зенитными пулеметами калибра 12,7 мм. Следует отметить, что сирийским военнослужащим эти танки достаточно хорошо знакомы и при этом в САР освоено производство противокумулятивных экранов/штор различной конструкции, которые позволяют достаточно успешно маскировать боевую машину на местности.

Китайские специалисты отмечают, что в условиях экономии военного бюджета российские оружейники не смогут проявить себя и протестировать комплекты модернизации Т-62М, которые будут востребованы в странах, где ВС до сих пор эксплуатируют эти танки. Тестирование нового оборудования российского производства для Т-62М позволило бы получить новые контракты для национального ОПК и составить конкуренцию производителям комплектующих из стран Западной и Восточной Европы, Израиля и КНР.

Следует отметить, что в результате появления БМПТ и БМПТ-2 в Сирии китайские специалисты всерьез задумались о разработке аналогичных бронемашин на базе танков Тип-59Д, Тип-88 и Тип-96. В зависимости от длины и массы базовой платформы китайские оружейники предлагают устанавливать необитаемые модули с автоматическим пушками калибра 30, 40 и 57 мм, а также сдвоенными/счетверенными пусковыми установками для ПТУР.

Китайские специалисты высоко оценили возможности инженерных войск ВС РФ, которые оперативно перебросили в Сирию (тяжелыми транспортными самолетами Ан-124-100) понтонную переправу ПММ-2М и специальные катера ПП-2005, которые позволили навести переправу через реку Евфрат.

По мнению китайских военных специалистов, ВС РФ в перспективе смогут испытать в Сирии самоходную артиллерийскую установку «Флокс», которая позволит артиллерийским подразделениям на высокой скорости перемещаться на большие расстояния.

Воздушно-космические силы

Большая часть материалов в специализированных военно-технических и военно-политических изданиях КНР посвящена анализу применяемого вооружения и военной техники, однако в некоторых публикациях проведен анализ системы организации действий российской авиации.

Стратегические бомбардировщики Ту-95МСМ применяют ракеты
Х-101 из воздушного пространства Ирана или Ирака, что позволяет им максимально скрытно (от спутников и самолетов-разведчиков западной коалиции) выполнять боевые задачи. Особое внимание китайских специалистов приковано к сдвоенным пусковым кронштейнам указанного бомбардировщика, которые позволяют устанавливать четыре ракеты Х-101 под каждое крыло. В свою очередь стратегические бомбардировщики ВВС НОАК «Хун-6К» могут поднять только по три ракеты под каждым крылом, однако для расширения возможностей в КНР ведется разработка тяжелой крылатой ракеты (для установки под фюзеляж), предназначенной для борьбы с авианосцами ВМС США.

В отношении истребителей МиГ-29СМТ, развернутых в Сирии в сентябре 2017 г., китайским специалистам известно, что данный самолет за счет увеличенного объема топливных баков обладает радиусом боевого патрулирования в 1550 км, а при установке аппаратуры для дозаправки в воздухе дальность его перелета достигает 6700 км. Практический потолок самолета достигает 17373 м, а скорость полета на малых высотах 1500 км/ч. По данным китайских обозревателей, этот самолет позволяет эффективно применять достаточно большую номенклатуру авиационных средств поражения. Китайские специалисты отмечают, что благодаря новым двигателям, более легкому корпусу данный истребитель способен не только защищать аэродром Хмеймим, но и выполнять перехват самолетов, вторгшихся в воздушное пространство Сирии с любого направления.

По данным китайских источников, в Сирии пока не были замечены истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители Су-30М2. В отношении первых китайские специалисты отмечают отсутствие острой необходимости. Китайские обозреватели указывают, что на вооружении ВКС РФ находится всего 20 Су-30М2. Кроме того, китайские специалисты обратили внимание на то, что самым надежным и неприхотливым самолетом ВКС РФ в Сирии является Су-34.

В материалах китайских специализированных изданий отмечается развитие инфраструктуры основной АвБ ВС РФ в Сирии – Хмеймим: ведется строительство рулежных дорожек, связывающих две взлетно-посадочные полосы. Китайские специалисты отмечают, что российским специалистам еще необходимо уложить асфальтобетонное покрытие на ВПП, разместить дополнительное оборудование для очистки полос и стоянок от мусора, песка и т.д.

Кроме того, российские военные строители постоянно увеличивают количество стояночных мест для авиационной техники. По подсчетам китайских военных инженеров при соблюдении безопасных условий хранения на АвБ Хмеймим можно разместить до 150 летательных аппаратов типа «истребитель». Китайские военные обозреватели полагают, что официальная Москва достигнет дополнительных договоренностей с Дамаском о размещении второй АвБ в Дейр эз-Зоре, что продиктовано соображениями здравого смысла с учетом времени подлета боевой авиации в район боевых действий и расхода авиационного керосина, что напрямую влияет на состояние бюджета МО РФ.

Кроме АвБ Хмеймим и Дейр эз-Зор ВКС РФ используют еще аэродром Т4, который позволяет выполнять вылеты армейской авиации для нанесения ударов по боевикам в центральной части Сирии.

В течение двух лет сирийской кампании ВКС РФ продемонстрировали надежность и эффективность интенсивно используемой техники, которую регулярно обслуживают квалифицированные специалисты. Именно качественное техническое обслуживание позволяет выполнять полеты даже устаревшим Су-24. В этой ситуации высокая аварийность в подразделениях ВВС Индии, укомплектованных Су-30МКИ, выглядит странно и объяснение потери 30 самолетов из 200 состоит только в том, что индийские технические специалисты не обладают должной квалификацией.

За прошедшие два года вооруженного конфликта ВС РФ потеряли один вертолет Ми-8АМТШ со специалистами Центра по примирению сторон, один вертолет Ми-8АМТШ-В в ходе спасения штурмана сбитого Су-24М, один вертолет Ми-25, который российские летчики облетывали перед передачей ВС САР, один вертолет Ми-28 был потерян по технической причине , а также еще два вертолета Ми-35. Такие незначительные потери армейской авиации обусловлены высокой квалификацией российских летчиков и установкой на винтокрылых машинах самого совершенного российского комплекса РЭБ «Витебск» Л-370, который полностью блокирует работу ГСН зенитных ракет американского «Стингера», китайского FN-6, советских «Игл» и «Стрел». Китайские специалисты отмечают, что противник регулярно вбрасывал информацию об уничтожении российских вертолетов при помощи ПТУР американского производства.

Военно-морской флот

Наибольшее внимание китайских специалистов привлекают ракеты комплекса «Калибр», которые надводные корабли и подводные лодки ЧФ ВМФ РФ регулярно применяют по объектам террористических организаций в Сирии. По оценкам китайских наблюдателей, данные боеприпасы полностью оправдывают свою стоимость, поскольку по эффективности превосходят американские Tomahawk. Необходимо отметить, что представители ОПК КНР дали российским ракетам условное наименование «Священный меч», подчеркивая их высокую точность, надежность и эффективность. Китайские специалисты отмечают, что неожиданность пусков ракет «Калибр» с надводных кораблей и подводных лодок позволяет уничтожать не только полевых командиров исламистов, но и их кураторов из спецслужб США, Великобритании и Франции. В отдельных случаях в ходе подобных мероприятий российским военным удавалось ликвидировать до 30 иностранных кураторов.

По оценкам китайских аналитиков использование ДЭПЛ проекта 0636.3 в ходе операции в Сирии не в полной мере отвечает критериям современного вооруженного конфликта, поскольку данные лодки не обладают достаточным боекомплектом ракет. В перспективе наиболее оптимальным было бы размещение АПЛ проекта 949А, модернизированной под применение ракет «Калибр». Защиту и сопровождение указанной АПЛ вполне можно возложить на лодки проекта 0636.3.

Самым серьезным недостатком ВМФ РФ является, по мнению китайских военных, неспособность обеспечить бесперебойное снабжение российского контингента в Сирии. За прошедшие два года российские кораблестроители так и не разработали проект скоростного транспорта снабжения (СТБ) водоизмещением от 17000 до 20000 тонн. По оценкам китайских специалистов, при таком водоизмещении СТБ вполне пригоден для эксплуатации в Черном и Средиземном морях. Судно должно быть оснащено выдвижной аппарелью для погрузки/выгрузки бронетехники и кранами для выгрузки разнородных грузов (контейнеров, паллет) на пирс в ПМТО Тартус.

50.11MB | MySQL:112 | 1,211sec