Ситуация в зоне Сахеля: сентябрь 2017 г.

1 сентября стало известно об обращении Франции в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции, предусматривающей введение общего режима санкций для Мали, которое находится в состоянии серьезного кризиса несмотря на мирное соглашение с повстанцами – туарегами, подписанное в 2015 г. Соответствующее обращение было направлено в Совбез самим Мали. В нем предлагалось предусмотреть возможность запрета на перемещения для некоторых персон и замораживания их авуаров. Считается, что вслед за одобрением Совбезом французского проекта на втором этапе будут определены персоналии и организации, против кого будут направлены ограничительные меры. По данным дипломатических источников сначала ожидалось, что голосование по французскому проекту резолюции может состояться через несколько недель. Однако оно состоялось уже 5 сентября и было единогласным.

Теперь ООН должна сформировать комитет по санкциям для Мали, который должен назвать физических лиц и организации, против которых они будут действовать. Будет также сформирована группа экспертов, которая будет следить за выполнением санкций. Предполагается, что под санкции попадут лица и организации, которые будут замечены в нарушении режима прекращения огня, препятствовании реализации положений мирного соглашения от 2015 года, атаках на малийских военных и миротворцев, нарушениях прав человека, препятствовании доставке гуманитарной помощи.

Несмотря на присутствие в Мали французского воинского контингента и миротворцев ООН, в стране то и дело отмечаются нарушения мирного соглашения 2015 года. Кроме того, из страны никуда не делись джихадистские формирования при том, что центральные власти, регулярно обвиняемые в коррумпированности, оказались пока неспособны решить задачу восстановления мира в стране. К кризису на севере Мали добавился кризис в его центральной части, а также кризис режима.

5 сентября командование Миссии ООН в Мали (Minusma) сообщило, что на северо-востоке страны в районе г.Кидаль в результате подрыва на мине автомобиля миротворцев погибли 2 солдат, 2 получили тяжелые ранения. Машина в момент взрыва следовала в составе логистической автоколонны миротворцев.

6 сентября на рынке в Менаке группа неизвестных вооруженных лиц попыталась завладеть находившимся там армейским автомобилем. При отражении нападения погиб малийский солдат. С конца июля этот город на севере Мали находится под контролем бойцов – туарегов из альянса Координация движений Азавада (КДА). В городе также представлены солдаты Minusma и малийской армии.

8 сентября правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» обвинила малийских военных в совершении «внесудебных расправ и пытках» в ходе операций против джихадистских группировок в центральной части Мали. В аналогичных преступлениях правозащитники обвинили также армию Буокина-Фасо и джихадистские группировки.

«Боевые операции, проводимые военными Мали и Буркина-Фасо с целью противостоять растущему присутствию вооруженных групп исламистов, были сопряжены с серьезными нарушениями прав человека», — отмечалось в коммюнике этой организации. «С конца 2016 г. малийские военные совершали внесудебные казни, похищения, пытки и аресты лиц, подозревавшихся в поддержке вооруженных исламистских групп», — утверждалось в документе. По данным правозащитников, эти деяния совершались в регионе Мопти в центральной части Мали, а также в меньшей степени — в регионе Сегу. В нем сообщалось, что организация задокументировала существование трех общих могил, в которых находились трупы по меньшей мере 14 человек, убитых малийскими военными, а также 27 случаев насильственных похищений людей.

Правозащитники потребовали от властей Мали и Буркина-Фасо лучше контролировать своих военных и предать правосудию тех из них, кто совершил преступления.

Известно, что в июне буркинийские военные пересекли границу с Мали и арестовали около 70 человек, обвинив их в поддержке джихадистской группировки «Ансарул ислам» буркинийского проповедника Малама Дико. Военные подозреваются в том, что прибегли к пыткам арестованных, из-за которых двое из них скончались.

По данным правозащитников, со своей стороны джихадистские группировки за указанное время совершили «серьезные преступления» в центральной части Мали, используя «массовые казни гражданских и военных». Они также разрушали школы, насильно рекрутировали в свои ряды детей – солдат.

9 сентября в Севаре (центральная часть Мали) президент этой страны Ибрагим Бубакар Кейта ввел в строй штаб-квартиру региональных антиджихадистских сил численностью 5 тысяч человек, в состав которых должны войти подразделения от стран «Г5 Сахель» – Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера, Чада. Севаре находится в 10 км к востоку от г.Мопти – главного города в центральной части Мали. Церемония проходила в присутствии командующего региональными силами малийского генерала Дидье Дакуа. Согласно официальному коммюнике, распространенному по этому случаю, первый батальон региональных сил будет приведен в состояние боевой готовности в октябре с задачей действовать не считаясь с пограничными линиями в районе стыка границ Мали, Нигера и Буркина-Фасо.

14 сентября командование французской операции «Бархан», проводимой в зоне Сахеля, объявило об уничтожении 8 сентября в Мали двух джихадистов в районе г.Гао. Боестолкновение имело место близ населенного пункта Ндаки близ границы с Буркина-Фасо. С французской стороны в нем участвовали боевые вертолеты «Тигр», истребители «Мираж», подразделения элитных горных и десантных частей французской армии.

15 сентября на севере Мали близ Менаки неизвестные атаковали автомашину малийских военных. В результате атаки погибли двое национальных гвардейцев, один значится пропавшим без вести. Нападавшие также захватили армейскую автомашину.

17 сентября самообъявился первый кандидат на президентских выборах 2018 года в Мали. Им стал мэр города Сикассо (380 км к югу от Бамако) Калифа Саного. Действующий президент, чей мандат истекает в 2018 году, до сих пор не заявил о своих намерениях баллотироваться на переизбрание. К.Саного представляет партию Альянс за демократию в Мали (АДЕМА). До сих пор она поддерживала действующего президента, однако 16 сентября заявила о намерении выставить на президентские выборы своего кандидата.

20 сентября вооруженные лица атаковали два военных лагеря на севере Мали, а также атаковали из засады военную автоколонну. В ходе последнего инцидента, имевшего место близ г.Менака, погиб малийский солдат. В районе г.Кидаль были атакованы лагерь миротворцев ООН и лагерь, где находились бойцы различных групп, которые должны были участвовать в совместном патрулировании на севере Мали.

21 сентября представители КДА и проправительственной «Платформы» подписали очередное соглашение о прекращении огня, предусматривавшее прекращение любых боевых действий и освобождение пленных.

Уже 24 сентября в результате подрыва на мине автомобиля миротворцев не севере Мали на автодороге между Анифесом и Гао погибли трое «голубых касок» из Бангладеш, 5 получили тяжелые ранения.

В сентябре далекой от спокойствия была и ситуация в соседних с Мали странами.

1 сентября 6 вооруженных лиц, передвигавшихся на мопедах, атаковали пост жандармерии в Джибассо на границе Буркина-Фасо и Мали. В результате нападения погиб буркинийский таможенник. Получив отпор, нападавшие скрылись в сторону малийской границы.

С 4 сентября Буркина-Фасо предприняла повышенные круглосуточные меры безопасности на главной улице столицы – авеню имени Кваме Нкрума. Находящиеся на этой улице объекты туристической инфраструктуры ранее неоднократно становились объектами атак джихадистов.

Ранее сообщалось, что 13 августа неизвестные расстреляли посетителей халяльного ресторана «Азиз Истамбул» на этой улице. Тогда погибли 19 человек.

5 сентября Уагадугу принял международный коллоквиум по региональной безопасности, в котором приняли участие ученые, политологи, военные из ряда стран Африки и Европы. По его итогам эксперты в области обороны и безопасности предложили разработать «план Маршалла» с тем, чтобы помочь странам региона Сахеля и Сахары справиться с действующими в регионе джихадистскими группировками.

Властям Буркина-Фасо есть чего опасаться. По имеющимся данным, они теряют в прямом смысле этого слова север страны в районе города Джибо близ границы с Мали, где бал все больше правят исламисты из группировки «Ансарул ислам», которые умело канализировали в сторону вооруженной борьбы протестные социально-экономические требования местного населения.

14 сентября президент Мали заявил в Уагадугу, что в ближайшее время коалиционные силы «Г5 Сахель» «докажут их эффективность». Как представляется, это — достаточно смелое заявление, никак не подкрепленное на деле. Низкая дееспособность малийских военных общеизвестна. Реальной силой в этом контингенте будут являть собой военные из Чада, уже неоднократно делом доказывавшие их дееспособность. Но они будут вряд ли способны контролировать ситуацию на огромных просторах региона.

Уже 15 сентября стало известно, что вооруженные лица убили на севере Буркина-Фасо трех человек из числа гражданского населения, в том числе имама. Убийства были совершены одной и той же группой в деревнях Дохуре и Петеголи, что в районе населенного пункта Барабуле.

27 сентября на севере Буркина-Фасо неизвестные вооруженные лица атаковали автоколонну, перевозившую горючее на шахту по добыче золота в Ината. В результате нападения погибли 2 жандарма из числа военных, обеспечивавших охрану автоколонны.

В целом, события в Сахеле заставляют предположить появление двух новых точек напряженности – в центральной части Мали и на севере Буркина-Фасо. Как эти страны, значащиеся среди самых бедных в мире, справятся с новыми для себя вызовами —  сказать очень сложно, особенно с учетом низкой боеспособности их армий.

31.27MB | MySQL:67 | 0,735sec