Дело о теракте в Ин-Аменас: Алжир стремится «затушевать» участие Катара

В Алжире продолжаются судебные слушания по делу о январском нападении 2013 года на   газоперерабатывающий комплекс Тигуентурин, расположенного в районе города Ин-Аменас.

Это было резонансное нападение, поставившее под сомнение заявления властей АНДР о том. что их страна является самой безопасной в регионе, в результате которого заметно пострадал алжирский газовый экспорт. От последствий этого теракта Алжир окончательно оправился лишь в 2016 году.

По версии следствия, в этом нападении участвовали 45 человек, объединенных в группу «Аль-Мурабитун» известного полевого командира Мухтара БельмУхтара. Они были представлены в основном гражданами других стран (Египет, Тунис, Канада, Ливия, Нигер, Мавритания, Чад), тогда как алжирцы (менее 10 человек) играли там сравнительно незначительную роль.

Интересно, что еще 14 января 2013 года они пересекли алжиро-ливийскую границу на джипах и грузовиках и на рассвете 16 января молниеносным ударом захватили огромный газоперерабатывающий комплекс.

Показательно, что почти двое суток они оставались необнаруженными алжирскими силовиками, находясь в непосредственной близости от стратегически важного объекта. При этом они манкировали элементарными нормами конспирации – например, активно общались по телефонам спутниковой связи, рискуя быть обнаруженными еще до своего выдвижения к цели.

Они взяли в заложники 800 его сотрудников, включая около 130 иностранных специалистов (особенно граждан западных стран).

Двумя днями спустя алжирский армейский спецназ в ходе штурма освободил предприятие, однако во время него кроме 29 боевиков и нескольких спецназовцев погибли 37 иностранцев, что послужило причиной жесткой критики Алжира.

Дело в том, что штурму предшествовали попытки оказания мощного давления на власти АНДР со стороны властей государств, чьи граждане оказались заложниками в руках террористов. Руководство западных стран призывало Алжир к переговорам с М.Бельмухтаром, однако алжирское руководство приняло решение об уничтожении его группы.

В результате, как уже говорилось выше, Алжир понес серьезный репутационный и экономический ущерб, сказавшийся на снижении поступлений в казну и уменьшении алжирской инвестиционной привлекательности.

Поскольку в ходе штурма и последующих розыскных мероприятий властям Алжира удалось захватить пятерых боевиков (по разным данным, до сих пор в бегах числятся от пяти до девяти участников нападения включая самого М.Бельмухтара), это позволило в 2013 – 17 годах провести следственные действия и передать данное дело в суд.

По версии следствия, организатором и исполнителем данного теракта является сам М.Бельмухтар, готовивший его почти пять месяцев (с конца августа 2012 года) одновременно на территории трех стран (Алжир, Мали и Ливия).

В качестве плацдарма для нападения была выбрана ливийская территория и лагерь для соответствующей подготовки выделил небезызвестный Абдельхаким Бельхадж, член военного совета Ливии, тесно связанный с местными боевыми группами «Братьев-мусульман» и Катаром.

Примечательно, что в ходе следственных мероприятий катарский след так и не был указан алжирскими юристами даже несмотря на более явные факты участия Дохи в этом скандальном деле, речь о чем пойдет ниже.

Интересно также, что отбор кандидатов для рейда на алжирскую территорию осуществлялся не только исходя из их боевых навыков, но и, как указал на следствии захваченный член группы М.Бельмухтара, алжирец Абделькадер Деруш, важную роль играло знание английского языка, который предполагалось использовать в общении с иностранными заложниками и властями представляющих их стран.

Также нападению предшествовали несколько секретных встреч полевых командиров исламистских радикальных групп на севере Мали и в Ливии, на которых якобы представители «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), боевых групп «Братьев-мусульман», ливийской «Ансар Шариа» и ДЕДЗА (Движение за единство и джихад в Западной Африке), и договорились нанести по Алжиру скоординированный удар.

Примечательно, что последнее якобы и предоставило для его осуществления оружие и 15 боевиков (каждый третий участник нападения).

Согласно показаниям захваченных боевиков, выбор объекта для нападения был определен под влиянием близкого М.Бельмухтару человека, известного по прозвищу «Бумама», находившегося в постоянном контакте с водителем, работавшим на газовом комплексе Тигуентурин, благодаря которому и удалось получить необходимые для атаки сведения, включения расположение постов охраны, размещение иностранных специалистов.

Последние, оказавшись в заложниках, и должны были стать ключевым элементом для запуска переговоров с Западом по Алжиру и соседним с ним странам региона.

Интересно, что непосредственное руководство четырьмя боевыми группами отряда М.Бельмухтара было поручено двум гражданам Канады (Абдеррахман Туджи и Абдулла аль Канади), Абделькадеру Эттунси (Тунис) и Тахару Беншенебу (Алжир), все были убиты во время штурма.

Впрочем, всё это интересные, но не самые важные детали.

Главный же вопрос – кто профинансировал осуществление этой террористической операции – остался за пределами алжирского расследования, и вся ответственность властями АНДР возлагается на М.Бельмухтара, который в итоге предстает каким-то сверхчеловеком, способным одновременно не только организовать, подготовить и осуществить, но и профинансировать ее.

Тем не менее, алжирское правосудие такими фактами располагает. Так, еще в июне текущего года СМИ ОАЭ в разгар конфликта с Катаром опубликовали материалы со ссылками на документы американской разведки 2014 года и «тунисские источники», согласно которым Доха через каналы своих спецслужб передала средства для осуществления теракта в Ин-Аменас А.Бельхаджу, контролировавшему несколько террористических групп в регионе.

Якобы непосредственной задачей ему было поставлено осуществление атак против объектов алжирской газовой отрасли с целью нанесения им максимального ущерба.

Важно напомнить, что на тот момент Алжир и Катар жестко конкурировали на рынке «голубого топлива» и эту конкуренцию отягощали жесткие политические разногласия двух стран по Сирии и особенно Ливии.

В свою очередь, катарская инициатива вызвала живой интерес североафриканских джихадистов и по причине того, что им непосредственно угрожали действия алжирских силовиков, в частности, неоднократно совершенные рейды в направлении города Гадамес, превратившегося в тыловую базу элементов АКИМ.

При этом, согласно показаниям захваченных боевиков, с помощью осуществления такого нападения на Ин-Аменас и захвата большой группы специалистов западных стран их лидеры рассчитывали «вызвать хаос в Алжире» и спровоцировать новую волну нестабильности в регионе в целом.

Как бы там ни было, алжирское правосудие этих публикаций не «заметило», несмотря на призывы адвокатов пострадавших иностранцев осуществить «дальнейшее судебное расследование для выявления спонсоров данного теракта, чтобы государство могло взыскать с них причиненный ущерб».

Однако обвинение не сочло целесообразным пойти на этот шаг и 17 октября текущего года решило передать дело обвиняемых на суд, не установив главных виновников произошедшего.

Создается впечатление, что в результате Алжир стремится спустить дело «на тормозах», назначив виновными за произошедшее «стрелочников».

О причинах такого поведения можно только догадываться, но, учитывая заметно потеплевшие за минувшие с момента совершения теракта в Ин-Аменас годы алжиро-катарские отношения, можно предположить, что лидеры АНДР не заинтересованы в обвинении Дохи, ставшей сегодня одним из главных инвесторов в алжирскую газовую и металлургическую промышленность.

Впрочем, далеко не все согласны с подобной постановкой вопроса. В частности, Великобритания, чьи граждане погибли в ходе теракта 2013 года, намеревается установить правду и заявляет о готовности усилить давление на Алжир и призывает к этому остальные западные державы.

Как представляется, алжирская сторона будет всячески противиться проведению «беспристрастного и всестороннего» расследования, на чем настаивает Лондон.

И дело тут не только в углубившихся связях с Катаром. Представители правящего в АНДР режима опасаются того, что в конечном счете именно им придется платить немалые компенсации погибшим в ходе штурма газового комплекса, осуществленного спецназовцами.

52.24MB | MySQL:103 | 0,465sec