О перспективах сохранения американского присутствия на севере Сирии

В условиях военного разгрома террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на севере Сирии возникает ряд важных вопросов о дальнейшей судьбе этого региона. Какова будет судьба курдской автономии, уже созданной де-факто, и в каких рамках она будет развиваться? Сохранится ли американское военное присутствие на северо-востоке Сирии? Какое влияние фактор американо-курдского партнерства окажет на отношения между США и их важным союзником по НАТО Турцией? В ближайшее время ответы на эти вопросы должны прояснить ситуацию.

24 ноября президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обещал последнему, что военная помощь сирийским курдам, в частности поставки тяжелого оружия будут прекращены с 26 ноября в связи с выполнением военной задачи – разгрома ИГ и сирийским курдам придется пересматривать свою стратегию. Одновременно было заявлено о том, что прекращается воздушная поддержка курдов американскими ВВС. Источник из сирийской оппозиции заявил в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар», что полеты тяжелых американских военно-транспортных самолетов «Геркулес» в аэропорт Румейлан прекратились.

5 декабря министр обороны США Джеймс Мэттис сделал два важных заявления. Судя по словам главы Пентагона, США намерены сохранить свое военное присутствие на севере Сирии после взятия Ракки. Касаясь обещаний, данных Д.Трампом Р.Т.Эрдогану, Дж. Мэттьис отметил: «Боевые действия на севере Сирии постепенно затухают. Нужды в прежней наступательной активности уже нет. В соответствии с этим мы меняем состав наших сил с целью помощи дипломатическому урегулированию и Женевскому процессу. То, что мы делаем сейчас – это изменение нашей позиции для помощи дипломатам. Другими словами, мы совершаем переход от военных усилий к политическому и дипломатическому решению. Войска и наши союзники в результате меняют свою позицию. Река Евфрат становится демаркационной линией между нашими союзниками из «Сил демократической Сирии» (СДС) и войсками режима». Таким образом, речь идет не о выводе американских военных сил из Сирии, а об их перегруппировке. Согласно американским планам, военный контингент США должен остаться в Сирии по крайней мере до 2021 года, то есть до истечения нынешнего президентского срока Башара Асада.  Вторым важным моментом является объявление демаркационной линии вдоль реки Евфрат. В итоге речь идет об одностороннем прекращении огня со стороны сирийских курдов. По мнению индийского аналитика М.К.Бхадракумара, бывшего посла Индии в Турции, хорошо знакомого с реалиями ближневосточного региона, новый американский курс направлен на то, чтобы умиротворить и успокоить Турцию, проигнорировать Россию и бросить вызов Ирану.

Эксперты ливанской газеты «Аль-Ахбар» также убеждены в том, что американская политика на севере Сирии имеет антииранскую подоплеку и учитывает интересы Израиля, обеспокоенного расширением иранской зоны влияния к побережью Средиземного моря. Директор ЦРУ Майк Помпео обратился с посланием к командующему спецназом «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генералу Касему Сулеймани, в котором говорится о том, что подконтрольные КСИР силы «угрожают американским интересам в Ираке». В этот процесс вписывается и недавний израильский ракетный  удар по окрестностям Дамаска, оправданный поражением «иранских военных целей».

Французский востоковед Фабрис Баланш, известный специалист по истории и географии Сирии, проживший десять лет в этой стране, и возглавляющий в настоящее время Центр изучения Ближнего Востока в Джорджтаунском университете США, считает, что главными целями сохранения американского военного присутствия на севере Сирии являются сдерживание Ирана и сохранение плацдарма для оказания давления на Дамаск. Во-первых, США намерены помешать Тегерану создать сухопутный коридор Иран-Ирак-Сирия-Ливан. Во-вторых, отрезать сирийское правительство от важных источников нефти и газа. Эксперт напомнил о том, что под контролем вооруженных формирований СДС в настоящее время находятся такие важные нефтяные месторождения Сирии как Коноко (названо так в честь эксплуатировавшей его в течение долгого времени компании Conoco Philipps), Аммар, Джофра, Румейлан и Сабейхан. В настоящее время курды, составляющие 10% населения САР, контролируют 20-25% сирийской территории и основные нефтяные месторождения.

В то же время, по мнению Ф.Баланша, американцы намерены с целью привлечь на свою сторону Анкару изменить баланс в составе СДС в пользу арабских племен, проживающих на севере Сирии. В настоящее время сирийские курды контролируют территорию, большую на 50 тысяч кв. км, чем та, на которой они проживают. В составе СДС воюют в настоящее время 50 тысяч боевиков, из которых курды составляют 23 тысячи человек, а арабы – 27 тысяч. Несмотря на это, курды до недавнего времени были наиболее боеспособным компонентом СДС. В настоящее время американцы ставят перед арабскими племенными вооруженными формированиями задачу создавать органы местного управления в регионе Джазира (Ракка и ее окрестности) и в провинции Дейр эз-Зор. В общих чертах американская политика на новом этапе состоит в сдерживании амбиций курдов и поощрении арабов-суннитов. Развернутой же стратегии на севере Сирии американцы, по мнению французского исследователя, не имеют.

В то же время как Ф.Баланш, так и другие наблюдатели сомневаются в будущем успехе американской политики на севере Сирии. Во-первых, американцы непременно столкнутся с серьезным противодействием превосходящих сил Ирана и его союзников. Примером может служить взятие сирийскими войсками пограничного с Ираком городка Б Кемаль 15 ноября с.г. Город был взят Сирийской Арабской Армией исключительно благодаря удару по позициям ИГ с иракской стороны силами проиранских шиитских вооруженных формирований «Катаиб Хизбалла» и «Харакат аль-Нуджаба». Сайт Javan Online, близкий к КСИР, написал о том, что «Освобождение Бу Кемаля является важным для сопротивления открытием сухопутного коридора. В первый раз за несколько тысяч лет Иран получает прямой доступ к Бейруту и к Средиземному морю, что является беспрецедентным событием». В то же время советник верховного лидера Ирана по внешней политике Али Акбар Велаяти в одном из  своих недавних выступлений подчеркнул, что борьба на севере Сирии будет продолжаться до полного восстановления суверенитета Дамаска, так как американцы, взяв под контроль ведущие нефтяные месторождения САР, ставят своей целью давление на сирийское правительство или территориальный раздел страны.

Во-вторых, по мнению Ф.Баланша, договориться с шейхами арабских племен на севере Сирии американцам будет чрезвычайно сложно по финансовым причинам. Местные арабы считают войска антитеррористической коалиции виновными в полном разрушении экономики и инфраструктуры этого региона и настаивают на том, чтобы американцы профинансировали восстановление Ракки и ее окрестностей. Американцы отказываются участвовать в этом затратном мероприятии, а у сирийских курдов таких средств нет. В этих условиях американцы оказывают определенное давление на Евросоюз с целью побудить европейских партнеров профинансировать восстановление северной Сирии.

В этих условиях большое значение буде иметь выбор турецкой политики. Перед Анкарой открыты два пути: или восстановить в полном объеме стратегическое партнерство с Вашингтоном и приступить к созданию «освобожденных арабских районов» или пойти на восстановление отношений с Дамаском с сохранением своей зоны влияния на севере Сирии при совместных действиях по сдерживанию сирийских курдов. В пользу последнего варианта говорит то, что в Анкаре больше не считают режим Башара Асада главным политическим противником в Сирии. На недавнем трехстороннем саммите в Сочи президент Р.Т.Эрдоган впервые не выступал против участия правительства Б.Асада в переговорах по будущей судьбе Сирии. Близкий к руководству ПСР турецкий журналист Ибрагим Карагюль написал в проправительственной газете «Ени Сафак»: «Турция не должна впредь быть озабочена выживанием или гибелью Асада или режима в Сирию. Гораздо более серьезную угрозу и нашей стране и региону в целом несет возможный раздел Сирии. Поэтому наши усилия должны быть направлены на сохранение единства этой страны».

62.83MB | MySQL:102 | 0,521sec