Американские эксперты о ближневосточной политике США и России

В течение прошедших двух недель были опубликованы две интересных аналитических статьи, освещающие внешнюю политику США и России на Ближнем Востоке. Эти обзоры замечательны тем, что подготовили их не только теоретики, но и практики, один из которых в прошлом был видным чиновником администрации Белого дома, а другой – высокопоставленным сотрудником ЦРУ США. И хотя их позиции по отношению американо-израильским отношениям существенно разнятся (один из авторов придерживается строго произраильской ориентации, а другой оценивает американо-израильское партнерство критически), порой они неожиданно приходят к схожим выводам.

На сайте газеты Asia Times, издающейся в Гонконге, была опубликована статья Нормана Бейли «Сейсмические изменения на Ближнем Востоке». Норман Бейли в настоящее время является директором международного экономического Института устойчивого развития со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 1980-е годы занимал высокие посты в Совете национальной безопасности США при республиканских администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, а после этого работал консультантом и членом правления нескольких крупных американских корпораций.

В своей статье Н.Бейли выделяет три крупных изменения, произошедших за последний год на Ближнем Востоке, «сравнимых по своим последствиям с настоящими землетрясениями». Во-первых, это опрометчивый курдский референдум о независимости, проведенный 25 сентября с.г., который в результате привел к катастрофическим последствиям для курдской автономии и ДПК Масуда Барзани. Мечты от курдской независимости после провала политики Барзани еще долго останутся неосуществимыми, а Иран в результате приобрел беспрецедентное влияние в регионе. Курды Ирака лишились в результате 40% своих территорий (добавим от себя – незаконно захваченных ими в течение последних трех лет – авт.), а Иран пробил коридор через территории Ирака, Сирии и Ливана, включив эти страны в свою сферу влияния. «Продвижение к Средиземному морю являлось мечтой всех Персидских империй. В настоящее время эта мечта достигнута. В последний раз Иран стоял на восточном берегу Средиземного моря в 620 году, после того как Сасанидами в кровопролитной войне была разгромлена Византийская империя. Однако тогда этот триумф оказался кратковременным, так как последовавшее вслед за тем арабское завоевание Ирана уничтожило его плоды. Теперь же речь идет о долговременно завоеванных позициях», — пишет Норман Бейли. По мнению аналитика, изменения последних лет на Ближнем Востоке привели к укреплению геополитических позиций Ирана. В то же время, по мнению автора, Израиль и суннитские арабские государства вряд ли потерпят постоянное иранское военное присутствие в Сирии.

Вторым тектоническим изменением американский автор считает достижение Россией доминирования в ближневосточном регионе. При этом рост влияния России совпадает с симметричным упадком влияния США. Россия, по мнению Н.Бейли, наконец, осуществила «лелеемую еще со времен императрицы Екатерины мечту о проливах и выходу к Средиземному морю». Черное море, по мнению Н.Бейли, превращено во внутренний российский водоем, особенно после того, как под контроль Москвы перешли наиболее удобные гавани в Крыму и в Абхазии. Поэтому автор считает глубоко символичным то, что президент России Владимир Путин проводит встречи со своими ближневосточными союзниками – Башаром Асадом, Хасаном Роухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом в причерноморском Сочи. Отношения России с Израилем Н.Бейли характеризует как «неожиданно хорошие». Причину этого он видит в том, что «Путин, реалист до мозга костей, трезво оценивает военные, политические и разведывательные возможности Израиля, и хочет, чтобы они играли на его стороне, а не против него». В то же время в случае возникновения серьезного конфликта России, по мнению автора, придется выбирать между Ираном и «Хизбаллой» или Израилем.

Третьим «тектоническим изменением» Норман Бейли считает «удивительные перемены», проводимые в Саудовской Аравии наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. «Принц одновременно консолидирует саудовский племенной комплекс, ведет борьбу с коррупцией, арестовывая десятки принцев и министров, проводит либерализацию фанатичной ваххабитской секты в исламе и вынашивает амбициозные планы, которые должны привести к тому, чтобы его страна стала экономическим и технологическим лидером в регионе, совершив настоящий рывок», — пишет Норман Бейли.

Еще одну интересную статью под названием «США имеют ясную, но неправильную политику на Ближнем Востоке» опубликовал в своем блоге бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Грэхем Фуллер. В разное время Грэхем Фуллер работал оперативником ЦРУ в Йемене, Пакистане, Афганистане. Долгое время был резидентом ЦРУ в Турции и направлял турецкую политику американского разведсообщества. Будучи эрудитом и полиглотом, владеющим двумя десятками иностранных языков, в числе которых арабский, турецкий, фарси, китайский, Г.Фуллер является автором ряда книг о современном Ближнем Востоке. В их числе «Разрушенное доверие. Новелла о шпионаже и американском кризисе совести в Пакистане», «Центр вселенной. Геополитика Ирана», «Шииты арабского мира», «Турция и арабская весна. К лидерству на Ближнем Востоке», «Новая Турецкая Республика. Осевое государство в исламском мире».

Свою статью Г.Фуллер начинает с опровержения тезиса о том, что США не имеют долгосрочной политики на Ближнем Востоке, в чем нынешнюю администрацию обвиняют ее противники. По его мнению, такая политика существует и в ее проведении нынешняя администрация мало отличается от предшествующих кабинетов Обамы, Буша-младшего и Клинтона. В доказательство он приводит существование постоянных целей, характерных черт и тезисов данной политики. Это, во-первых, «потакание всем желаниям Израиля». «Интересы Израиля не обсуждаются нашей политической элитой и СМИ. «Нью-Йорк Таймс» даже не дает нам узнать о том, что в самом Израиле идут серьезные дебаты о правомерности политики нынешнего ультраправого правительства», — пишет Г.Фуллер. Во-вторых, противодействие всем акциям Ирана и желание ослабить это государство. В-третьих, противодействие российской политике в регионе и желание ослабить здесь российские позиции. В-четвертых, стремление вести борьбу со всеми радикальными джихадистскими группировками, непосредственно или через своих союзников. В-пятых, поддержка Саудовской Аравии практически по всем вопросам. «При этом не берется во внимание, что КСА ответственна за экспорт наиболее опасных, радикальных и уродливых форм исламизма по всему миру и является промоутером многих экстремистских организаций», — пишет Г.Фуллер. В-шестых, стремление расширять американское военное присутствие на всем Ближнем Востоке и по всей Евразии. В-седьмых, максимальное увеличение экспорта оружия в регион (в этом, правда, США встречают конкуренцию со стороны России, Великобритании, Франции и Китая). В-восьмых, «защита свободных потоков нефти». В то же время, по мнению автора, эти экспортные потоки со времени ирано-иракской войны никогда не подвергались какой-либо угрозе. «Кроме того, большая их часть идет в Китай, Японию и Корею. Так не логично ли, чтобы именно эти государства защищали безопасность судоходства в Персидском заливе?», — задается вопросом Г.Фуллер. Все это вместе, по мнению автора, и составляет вашингтонский консенсус, не принимающий во внимание фундаментальные для США ценности: демократию и права человека.

«Но может это оправдано с прагматической точки зрения, и США достигли успехов в своей политике?» — спрашивает автор. Отнюдь нет, политика США на Ближнем Востоке последних пятнадцати лет – сплошная история провалов. Далее автор объясняет этот тезис. «Если защита интересов является первоочередной задачей США, то мы преуспели в этом направлении. Но как тогда объяснить невиданную международную изоляцию Израиля и ненависть со стороны всех его соседей? Израиль использует нашу защиту для территориального захвата все новых земель и угнетения палестинцев и этим превращает себя в осажденную крепость. Мы не в силах защитить Израиль от него самого», — констатирует автор.

По мнению Г.Фуллера, несмотря на противодействие России, эта держава в настоящее время сильнее на Ближнем Востоке, чем даже была в советские времена. «Москва обыграла США во всех аспектах геополитической игры, начиная с 11 сентября 2001 года. В то же время влияние США падает как в относительном, так и в абсолютном смысле. В настоящее время американская политика направлена на то, чтобы исключить Россию из глобальной игры. Но, может быть, если это не получается, попробовать наладить сотрудничество с Москвой по формуле win-win?», — спрашивает автор.

По убеждению автора, вопреки американской политике Иран вышел победителем из всех конфликтов последних двадцати лет и представляет собой серьезную силу. «Из всех стран Ближнего Востока только Турция и Иран являются серьезными, стабильными, развитыми государствами с передовой экономикой, развитой soft power и гибкой политикой. Выборы в Иране гораздо более реальны, чем во всех других ближневосточных странах», — отмечает Г.Фуллер.

Борьба с радикальным исламизмом является, по мнению автора, благой целью и серьезной задачей. К сожалению, сами США во многом ответственны за его распространение, начиная с поддержки антисоветских моджахедов в Афганистане в 1980-е годы. Позже разрушение американцами государства и общественных структур в Афганистане, Ираке, Ливии, Сомали и отчасти в Сирии и Йемене во многом способствовало росту экстремизма. Автор поддерживает антитеррористическую операцию США против ИГ, но при этом констатирует, что терроризм невозможно победить только военным путем. По его мнению, радикализм порождается радикальными условиями жизни. «Саудовская Аравия любит обвинять в нынешнем росте радикализма и экстремизма в регионе Иран. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять насколько это несерьезно. Корни его распространения надо искать в непрекращающихся войнах (многие из которых ведут США), огромном человеческом и экономическом неравенстве, политике монархов и пожизненных президентов, обслуживающих только самих себя при полном игнорировании голоса управляемых ими народов», — заключает автор. Первым шагом к изменению американской политики Грэхем Фуллер считает вывод американских войск и военных баз из региона Ближнего Востока. «В противном случае, мы как поздняя Римская империя, запутаемся в бесконечных войнах, которые будем вести по уши в наседающих варварах, и как она придем к краху», — отмечает Г.Фуллер. Вторым шагом, он считает переход от политики исключения к политике вовлечения всех заинтересованных сторон, включая Иран и Россию  и их подключение к решению имеющихся конфликтов.

Таким образом, сложившаяся политическая ситуация на Ближнем Востоке подвергается серьезному анализу со стороны американских политиков и спецслужбистов, но пока, к сожалению, отставных, а не действующих.

52.37MB | MySQL:106 | 0,675sec