Ситуация в Ливане: октябрь 2017 г.

Политическая и экономическая ситуация в Ливане в октябре 2017 года характеризовалась относительной стабильностью. Страна не переживала крупных терактов, относительно спокойно протекали отношения между основными политическими партиями и группировками. Вместе с тем, достаточно тревожным моментом  стало нарастающее давление со стороны Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии, выдвигавшими требовании разоружения отрядов движения «Хизбалла» и ограничения его политической активности. Одновременно достаточно остро стояла проблема сирийских беженцев, поднимавшаяся как на государственном уровне, так и руководителями различных политических партий.

Проблема сирийских беженцев в октябре активно обсуждалась в политических кругах Ливана. 4 октября президент Ливана Мишель Аун дал интервью газете «Джумхурия», в котором заявил о своей приверженности перевести вопрос о сирийских беженцах в практическую плоскость. Президент упомянул о плодотворных  контактах по этому поводу с сирийским правительством, которое готово принимать возвратившихся беженцев в безопасных районах САР. При этом М.Аун подчеркнул, что ливанское правительство не будет заставлять сирийцев силой возвращаться в те районы, которые еще не освобождены от террористов. 6 октября патриарх маронитской церкви Бутрос Бешара ар-Раи в ходе пастырского визита в Рим отметил необходимость скорейшей репатриации сирийских беженцев. «Ливан не может больше выдерживать кризис с беженцами, учитывая тяжелые социальные и экономические условия, а также высокий уровень эмиграции», — подчеркнул патриарх. По его мнению, «беженцы могут быть использованы недругами Ливана в политических или религиозных целях, они также могут быть использованы террористами». 8 октября министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль, выступая в Западном Бекаа, заявил о том, что Ливан не потерпит лагерей сирийских беженцев на своей территории. «У сирийских граждан есть только одна дорога, и эта дорога ведет на родину. Да мы, если хотите ливанские расисты, но мы открыты для всех, и все хотят найти у нас приют. Никто не имеет права читать нам лекции по гуманитарным проблемам», — отметил министр. 9 октября депутат ливанского парламента от движения «Хизбалла» Навваф Мусауи объявил о существовании заговора с целью натурализации сирийских беженцев, в котором участвуют США, Израиль, Саудовская Аравия и страны Евросоюза. По мнению Н.Мусауи, «натурализация сирийских беженцев является не выдуманной, а реальной угрозой, которую вынашивают США и Саудовская Аравия». Целью этих действий является подрыв баланса, существующего в Ливане между религиозными общинами и последующее расчленение страны. «Чтобы понять, какую угрозу это для нас представляет, хочу напомнить вам о том, сколько бед Ливану принесло палестинское присутствие, начиная с 1948 года», — отметил депутат.

3 октября состоялась встреча между премьер-министром Ливана Саадом Харири и лидером фракции «Демократическое собрание», а также фактическим  руководителем Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Валидом Джумблатом. В коммюнике по итогам встречи подчеркивается, что «стороны предпримут усилия по сохранению нейтралитета Ливана и удерживания страны от участия в конфликтах, захвативших регион Ближнего Востока». Также было зафиксировано отрицательное отношение сторон к попыткам «нормализации отношений с сирийским режимом под предлогом проблемы урегулирования проблемы сирийских беженцев».

3 октября политсовет движения «Мустакбаль», возглавляемого Саадом Харири, выступил против «чрезмерно жесткого» приговора, вынесенного военным судом Ливана по делу руководителя террористических ячеек в Сайде шейха Ахмада аль-Асира и его сторонников. Напомним, что летом 2013 года сторонники шейха аль-Асира спровоцировали крупные беспорядки в Сайде, подавленные боевыми отрядами движений «Амаль» и «Хизбалла». Позже скрывшийся аль-Асир участвовал в подготовке крупных терактов в Бейруте. В сентябре с.г. военный суд вынес арестованному шейху смертный приговор. В заявлении депутатов «Мустакбаль» подчеркивается, что суд действовал неправомерно и не учитывал произвольное применение насилия и оружия «боевиками сопротивления против мирных демонстрантов в Сайде в 2013 году».

9 октября на канале «Аль-Манар» с оценкой текучей ситуации в Ливане выступил генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла. Он обвинил США в поддержке террористов из «Исламского государства» в восточной Сирии. Насралла также констатировал, что американцы разочарованы президентством Мишеля Ауна поскольку хотели бы видеть во дворце в Баабде своего ставленника. Касаясь освобождения Дейр эз-Зора и аль-Майяддина, а также приближения сирийских правительственных войск и их союзников к Абу Кемалю, Хасан Насралла сказал: «Несмотря на то, что ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства» , запрещено в России – авт.) был выбит из многих городов, нельзя останавливаться, не дойдя до сирийско-иракской границы. ИГИЛ будет атаковать снова и снова и вести боевые действия, потому что это его единственный проект». По мнению лидера «Хизбаллы» боевики «Исламского государства» планируют вернуть все территории, которые они утратили. Обвиняя США в помощи ИГ, Хасан Насралла отметил, что «Американцы стремятся предотвратить или затянуть битву против ИГ». По его мнению, США помогают только своим союзникам, которые потом приобретают контроль над освобожденными территориями. Последнее замечание касалось курдских отрядов «Сил демократической Сирии» (СДС), которые заняли Ракку после победы над вооруженными формированиями «Исламского государства».

20 октября Верховный суд Ливана вынес смертный приговор двум членам Сирийской социально-национальной партии (ССНП), виновных в убийстве президента Ливана Башира Жмайеля в сентябре 1982 года. У многих вызвало изумление это запоздавшее на 35 лет проявление правосудия. Большинство ливанских экспертов справедливо квалифицировали это решение как политическое. Это тем более очевидно, что основной обвиняемый Хабиб Шартуни еще в 1982 году был обвинен в теракте, но освобожден из тюрьмы сирийскими войсками. После этого он в течение 15 лет жил в Дамаске, а сейчас находится в одной из латиноамериканских стран. Второй обвиняемый Набиль аль-Алам также не явился на судебное заседание. По некоторым данным, его уже нет в живых. В этой связи члены политбюро ССНП недоумевают о правомерности решения ливанского суда. Согласно Таифским соглашениям 1989 года, всем участникам гражданской войны в Ливане была объявлена амнистия за военные преступления. Исключением стал лишь Самир Джаджаа, приговоренный в 1994 году к пожизненному заключению за убийство премьер-министра Ливана Рашида Караме, да и тот был выпущен на свободу в 2005 году. Зато данное решение было с большим энтузиазмом воспринято представителями ряда христианских партий. Сын покойного Башира Жмайеля Надим Жмайель охарактеризовал решение Верховного суда как победу справедливости, отметив это как знак того, что «ни один теракт, совершенный за последние 40 лет, не останется в Ливане безнаказанным». Некоторые ливанские эксперты убеждены в том, что этот вердикт был вынесен в интересах христианских партий (Свободное патриотическое движение, Ливанские силы, «Катаиб»), которые могут выступить на парламентских выборах будущего года  единым фронтом.

Глубокую озабоченность в Ливане вызвали новые санкции США против движения «Хизбалла» и угрозы по отношению этой организации. Ливанские политические и деловые круги серьезно опасались, что эти санкции могут распространиться на весь Ливан и, в частности, могут нанести ущерб банковской сфере страны. Одновременно распространялась информация о том, что США могут закрыть все программы военно-технического сотрудничества с Ливаном. Эти панические слухи развеял 26 октября председатель Ассоциации ливанских банков Жозеф Торбей, вернувшийся из США, заявивший, что оснований для такого беспокойства нет. В Вашингтоне администрация Д.Трампа вновь подняла дело об атаке на штаб-квартиру американского корпуса морской пехоты в Ливане в 1983 году, осуществленную «Хизбаллой». Одновременно Министерство финансов США включило иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций. Власти США назначили награду за голову двух военных командиров «Хизбаллы»: 5 миллионов долларов за голову Фуада Шукра, планировавшего операцию, в ходе которой погибли 240 американских морских пехотинцев и 7 миллионов долларов за голову руководителя Службы внешней безопасности «Хизбаллы» (фактически главы разведки этой организации) Таляля Хамийе. 13 октября посол Российской Федерации в Ливане Александр Засыпкин  дал интервью газете «Аль-Ахбар», в котором призвал ливанцев к единству перед лицом американских санкций и отмел возможность военного нападения Израиля на Ливан. Он выразил уверенность в том, что санкции не приведут к поражению «Хизбаллы» или изменению ее политической позиции. Одновременно, по мнению посла, если санкции будут введены, они затронут не только «Хизбаллу», но и весь ливанский народ. В этих условиях крайне важно избежать раскола и сохранять единство. Касаясь обострения отношений Ливана с Израилем, Засыпкин отметил, что обе стороны накопили значительный потенциал взаимного сдерживания. В случае военного конфликта обе стороны понесут значительные потери, поэтому они калькулируют риски и не допустят войны, несмотря на милитаристскую риторику.

62.84MB | MySQL:102 | 0,585sec